С удивлением из Японии

Впечатлениями зам. министра ЧМ Александра Филипповича Борисова о поездке в Японию и США за опытом с молодым коллегами поделился в конце 70-х начальник техотдела ЧМЗ уважаемый человек Василий Андреевич Пономаренко (до этого начальник ОТК ЧМЗ, в годы ВОВ-мастер мартеновского цеха КМК).Борисов впечатлениями о поездке он делился с давними друзьями в формате «без галстуков».

1.О совмещении профессий. Мартен в США.*
Смотрю и удивляюсь: в мартене выпустили плавку из печи, сталевар с подручным закончили заправку**, двое подручных работают на задней стороне, а другой, понимаешь садится на завалочную машину и производит завалку печи ломом***.
Представляете? А у нас здоровенный мужичина вот с такой «будкой» (показывает) ходит по печам и пипеткой (!) заливает красящую жидкость в самописцы на пульте (управления печи). Где же у нас будет производительность труда?

2. О сохранении корпоративных секретов.
«В Японии спросишь кого-либо на заводе о чем-то, он сначала подумает, надо ли вообще отвечать на вопрос… а потом подумает, что говорить иностранцу»
А наши, только спроси, он «Бла-бла-бла!» (показывет рукой)

Примечания.
• *Повышение производительности труда являлся одним из главных вопросов соревнования двух систем. СМИ часто повторяло цитату из В.Ленина. что победит тот строй, который будет иметь наивысшую ПрТр.
• ** Заправка печи-технологическая операция в мартеновском производстве стали, при которой с помощью специальной машины броскового типа на раскаленную поверхность футеровки (кладки) печи наносят огнеупорный порошок (магнезит) для восстановления проектной толщины стенки.
• *** В СССР завалочной машиной управлял специально обученный высокооплачиваемый машинист завалочной машины.
• **** Александр Филиппович Борисов участвовал в строительстве и освоении доменных печей на КМК, в годы ВОВ выполнял ответственное задание по ленд-лизу в США, с 1945г. был начальником доменного цеха ММК, затем директором ММК, в 1954-1957гг.-зам министра ЧМ СССР , Герой соцтруда, лауреат Госпремии СССР.

• Фото из Интернета.http://magmetall.ru/contribution/22700.htm


Рецензии
Уважаемый Виктор!
Спасибо за рецензию. Полностью с вами согласен.

Александр Зельцер 2   20.04.2023 07:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.