Пропавший Боинг 2117. Глава 13. Пиратский клад

Через полчаса маленькая группа вышла к побережью с другой стороны острова.
"А вот и наша байдарка на побережье, что еще вчера перевозила ножи и кубки с английского корвета!" - воскликнул один из разведчиков, ласково поглаживая борт лыжи.
Теперь у разведчиков была другая задача -  найти пиратский клад. Повернувшись спиной к  кораблю, теперь мужчина мысленно провел перпендикуляр вглубь леса. «А теперь вправо 45*, как написано в карте провести  еще одну параллель. Так, понятно, идем в том направлении", - показывая на побережье острова, сказал лидер.
Группа разведчиков начала двигаться вперед, считая вслух шаги: один, два, три.
При счете сорок, группа зашла в лес и стала дальше   идти в заданном направлении. По мере продвижения, лес становился более густым и плотным. Иногда мужчинам приходилось продираться через заросли и дикий кустарник. При счете сто, как было написано в карте, группа разведчиков уперлась все в тот же кустарник.
«И где эта пещера? Ребята, попробуйте пройти через кустарник дальше, может, пират был великаном и у него были другие шаги", – возмущенно произнес Юрий.
Все разведчики на мгновение остановились, оглядываясь по сторонам. Двое из них полезли в заросли и скрылись там. Вскоре один мужчина крикнул: "Здесь есть пещера!"
Все разведчики с завидным энтузиазмом полезли через заросли вглубь леса. Буквально через несколько шагов, люди очутились перед входом в небольшую пещеру. Точнее им тогда показалось, что она небольшая, потому что сам вход был маленьким.
«А вот про факелы мы и забыли», - сказал Кузьмин с сожалением.
«Спокойно, командир, у меня есть подготовка. Я не исключил такого поворота событий и подготовил два факела!» - ответил  Рамзан, как фокусник вытаскивая из мешка факелы.
«Ну, ты красавец Рамзан, все учел!» - похвалил друга Юрий. Факелы были сделаны опять же из бамбука, где на один конец был намотан кусок каната. Сам канат был пропитан керосином, который Рамзан слил с упавшего самолета.
Перед входом разведчики разожгли факелы  и полезли вглубь пещеры. Когда они вошли внутрь, то очутились в большой арке, где над их головой было еще порядка двух метров. Пещера была круглой формы и с ровными сводами наверху.
Освещение от двух факелов вырывало из темноты неясные очертания.
«Ребята, будьте осторожны и внимательно смотрите, куда ступаете. Говорите тихо, во избежание обвала.  Идти всем цепочкой и не разбредаться по  сторонам», - продолжал тихо говорить чеченец.   
Все разведчики внимательно слушали и делали, как говорил Рамзан.
Группа остановилась, чтобы глаза привыкли к темноте. Постояв на месте минуту, Кузьмин уже стал угадывать очертания пещеры и ее границы. По площади она была очень хороша, примерно десять метров в глубину и десять в ширину. Это то, что лидер на глазок мог определить в темноте.
Посредине пещеры протекал небольшой ручей, очевидно из-под земли бил родник и этот же ручей уходил опять под землю, уже через несколько метров.
«Надо же, как придумала природа. Тут тебе ночлег и  вода рядом», - тогда подумал про себя лидер.
Еще через минуту при неясном свете факелов уже можно было видеть всю пещеру. Небольшой старый столик сделанный из бамбука, стоял рядом с ними. За ним у стены находилась лежанка сделанная тоже из бамбука. На ней лежал полуистлевший труп, скорей всего это и был тот выживший моряк с английского корвета.
Разведчики осторожно подошли ближе и уже во всех деталях могли рассмотреть скелет. Высохшая мумия пирата лежала на спине. На ребрах лежал медальон из серебра с пиратскими символами. На скелете сохранилась старая рубашка из парусины и короткие оборванные черные штаны. На голом  черепе с остатками редких волос виднелась повязка из сукна красного цвета.
Все молча разглядывали старого "жмура" пока Рамзан не прервал мысли людей.
«Ну, все, пора искать сокровища. Так, что у нас там по карте написано? Правый угол пещеры и копать на один метр вглубь?»  - обратившись к товарищам, спросил Рамзан.
«Вот только какой правый угол? Ближний или дальний? Что-то мы это не уточнили у Ольги. А может и не было этого в переводе? Ладно, делать нечего, придется на авось", - рассуждал чеченец.
"Командир, как считаешь, с какого угла начнем? - спросил Рамзан. «Думаю, по логике все закапывают в глубине помещения, а не перед выходом!» - ответил Юрий. «Так и поступим. Начинайте копать ребята в правом дальнем углу», - согласился Рамзан.
Пока двое разведчиков копали яму, лидер обратил внимание, что на столе лежат несколько предметов. Это были старая чернильница, перо и листок бумаги. Наклонив к свету факела листок, он постарался прочитать каракули пирата, но там все опять было написано на английском языке.
«Ладно, в лагере почитаем с переводом!» - засовывая листок в карман рубашки, произнес Юрий.
И вот, в звенящей тишине пещеры раздался глухой звук удара лопаты о что-то железное. "Ну, наконец-то, они нашли то, за чем сюда прибыли!" - пронеслось в голове Кузьмина. Все разведчики сгрудились перед ямкой.
Осветив факелами место, они увидели крышку небольшого старого сундука, обитого по краям железом.
«Давайте вытаскивайте его и выходим на свет из пещеры»,- сказал Рамзан своим подчиненным.
Двое разведчиков с явным усилием вытащили сундук из ямы и потащили добычу к выходу из пещеры.
Яркий свет ударил в глаза и еще минуту люди стояли на месте и щурились от яркого света. И вот уже в деталях можно было осмотреть сам сундук. Хорошая работа мастеров того времени. Сам сундук был сделан из крепкого дерева дуба с железными окантовками по краям и большими клепками. В районе внутреннего замка стояла еще маленькая железная задвижка.
Все с нетерпением ждали финала разведки. Кузьмин осторожно отодвинул задвижку и хотел открыть крышку сундука, но он не открывался.
Мужчина сильнее стал тянуть ручку на себя, но сундук упорно не хотел открываться. И тут до него дошло, что он закрыт на внутренний замок!
"А где же ключ?" - чуть ли не хором воскликнули все разведчики.
Конечно, можно выломать замок варварским способом, но хотелось цивилизованно открыть сундук. Это же раритет!
«Я думаю, нужно поискать ключ в пещере. И скорей всего, он где-то рядом с лежанкой пирата», - сказал один из разведчиков.
«Давайте ребята, идите в пещеру и посмотрите там ключ», - отдал команду Рамзан. Четырех человек было достаточно для поисков.
Юрий с Рамзаном остались  возле сундука.
«Судя по входному отверстию в замок, ключ должен быть средних размеров. Да, это трубчатая основа ключа!» - сказал Рамзан, разглядывая замочную скважину.
Двое мужчин прождали всего минут пятнадцать, а уже из пещеры раздался радостный возглас: "Нашел!"
И вот уже четверо разведчиков вышли из пещеры, а у одного из них в руке был зажат диковинный ключ. «Ничего себе, один ключ уже сам по себе раритет!» - воскликнул Рамзан.
И действительно, ключ был средних размеров, но с большим кольцом и множеством бородок на концевой части.
Разведчики в нетерпении смотрели  на сундук и теперь уже Рамзан открывал его. Провернув ключ два оборота вправо, Рамзан потянул ручку на себя и старый сундук открылся.
"Е-мое! Сколько золота!" - вырвалось у всех мужчин. Взору людей открылись золотые испанские дублоны, и их было так много, что пересчитывать было проблемой.
"Это сколько же денег на наши рубли от этого сундучка может быть?" - прошептал Иван.
«Наверное, много миллионов, очень много», - сказал один из разведчиков.
«Да и по весу этот сундучок  килограмм на сорок тянет», - сказал второй разведчик.
Каждый из людей сунул в сундук свою руку и погладил эти золотые дублоны.
«Мы это сделали, мы нашли сокровища!» - воскликнул Кузьмин.
«Не было проблемы, теперь она есть. Что будем делать с сундуком? В лагерь нести такую тяжесть бестолково, да и приглядывать нужно за ним постоянно. Хотя, кто с необитаемого острова унесет сундук?» - спросил Рамзан, посматривая на лидера.
«Ну, если только Нептун в свое царство", - пошутил один из разведчиков.
«Давайте обратно закопаем сундук в пещере, а когда придет помощь, откопаем», - предложил один из разведчиков, который молчал все это время.
В одну секунду все мужчины посмотрели на него с уважением.
«Точно, так и сделаем. Только теперь на всякий случай нужно сменить место тайника. Давайте закопаем сундук в левом углу пещеры! Так и поменяем место тайника и никуда нести не надо в другое место",- размышлял вслух чеченец.
«Молодец, Рамзан, так и сделаем!» - одобрил Юрий.
Два разведчика ушли с сундуком обратно в пещеру, а оставшиеся стали ждать их возвращения. Уже через полчаса вернулись копатели, потные и довольные.
"Все готово, зарыли в дальнем левом углу пещеры", - отрапортовал один из них.
«А теперь давайте поклянемся, что никогда и никому не расскажем об этом сундуке! Это нужно для того, чтобы самим не стать жертвами этого золота. Все это понимают?» -  сказал  Рамзан, осматривая своих разведчиков.
"Да, согласны!" - ответили все присутствующие.
Как только будет вероятность нашего возвращения сюда, мы откопаем сундук. Отдавать сокровища иностранному государству и получить двадцать пять процентов от содержимого, мужчины не хотели. На этом разведчики закрыли тему с золотом.
Усталые, но довольные своим походом, мужчины вернулись в лагерь.
«Ну, как все прошло, что нашли?» - затараторила Марина Сергеевна, встречая группу.
«Да пустое это, ничего там нет, короче пустышка», -  сказал с грустным видом Рамзан. Но в тот момент глаза его искрились от возбуждения, как и у всех разведчиков. Дележка и решение участи клада была еще впереди.

Продолжение следует.


Рецензии