Две жизни Сергея Сальникова

      Накануне Великой Отечественной войны Красная армия имела первоклассную артиллерию, которая по многим техническим параметрам превосходила артиллерию других стран. Именно с первых дней войны наши доблестные артиллеристы стали основой советской обороны, они успешно подавляли огневые средства и истребляли живую силу противника, расчищали пути для нашей пехоты, кавалерии, танков.
      Для 19-летнего командира артиллерийского взвода лейтенанта Сергея Сальникова война началась в  сентябре 1939 года. Уроженец тульской деревни Вашана  принял участие в освобождении Западной Украины, а в 1940 году в Бессарабском походе.               
      22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, напала на Советский Союз. С первых дней войны С.А.Сальников сражается с немцами на западной границе в районе р.Прут. Будучи командиром батареи 274-го корпусного артиллерийского полка, он  наглядно показал, что можно не только бить хитрого и коварного противника, но и наносить ему потери. Так, в районе села Верховки немцы после шквального артиллерийского и минометного огня повели яростные атаки. Наши батарейцы, заняв выгодный  рубеж, своим огнем поддерживали обороняющуюся пехоту, которой угрожало окружение. Они уничтожили две немецкие батареи и батальон немецкой пехоты, а под Вапняркой вывели из строя несколько танков, тем самым открыв счет подбитым вражеским машинам. Остальные танки, следовавшие за ними, поспешно ретировались, тем самым наступление немцев было остановлено. 
        В двадцатидневных боях по ликвидации плацдарма противника на левом берегу Днепра в районе Нижнеднепровска в сентябре 1941 года Сальников показал  образец мужества и отваги. Наши артиллеристы многократно разрушали вражеские переправы через р.Днепр и прицельно  били  по скоплению немецких войск, не давая им форсировать реку. Фашисты предприняли психическую атаку, рассчитанную на устрашение, подавление воли обороняющихся. Этот выпад противника  запомнился  Сергею Сальникову надолго. Ночью к переднему краю обороны нашего полка  двинулась большая лавина фашистских танков с зажженными фарами. Стоял оглушительный рев моторов, под гусеницами дрожала земля. Стальные машины со свастикой в сопровождении пехоты неоднократно пытались прорваться к нашим огневым позициям. Батарейцы Сальникова успешно отразили психическую и все последующие их вылазки. Сам командир, применив свое умение в меткой стрельбе, сумел  лично убить пару десятков озверевших фрицев.
        274-й корпусный артиллерийский полк, в котором служил С.Сальников,  показал образцы  исключительной  стойкости и упорства в обороне в первые месяцы войны. Он неоднократно попадал  в окружение, но каждый раз вырывался из него  с боями и сумел сохранить свое военно-техническое имущество. За храбрость и героизм он одним из первых в советской артиллерии получил гвардейское звание в октябре 1941 года и стал именоваться 4-м гвардейским пушечным артиллерийским полком.
       В марте 1942 года под донбасским городом Славянском немцы бросили в бой крупное танковое соединение. Противник, численно превосходя наши части, вытеснял их с оборонительных позиций в зоны поражения. Завязались долгие ожесточенные бои. На одном участке обороны, где находилась батарея Сальникова, немцы  косили свинцовым дождем  наших пехотинцев, не давая им передышки для перегруппировки и укрепления оборонительных рубежей. Командир лично отправился на передний край противника, чтобы выявить местонахождении батареи немцев и их пулеметные гнезда. Благодаря своему поиску, С.А.Сальников сумел обнаружить место расположения  вражеской батареи. Наши артиллеристы открыли  по ней сильный  ответный огонь. Немецкая батарея замолкла, и гитлеровцы отступили, но ненадолго. Вновь показались танки со свастикой в сопровождении батальона пехоты и мотоциклистов, но наши их ждали, завязался неравный бой. Поредевшая в перестрелке батарея Сальникова продолжала биться до последнего, а командиру пришлось самому встать к орудию, из которого он  подбил 2 танка. Вражеская атака была отбита. В результате этого боя немцы понесли ощутимые потери в живой силе и технике.
       В короткой военной биографии С.А.Сальникова остались незабываемые бои на лисичанском направлении, где его дивизион за неделю боевых действий подбил 20 танков и 11 автомашин немцев, превратив их в груду искореженного металла,  и  отправил на тот свет около полусотни солдат и офицеров противника. Железнодорожный эшелон на станции Славянск с большим количеством немецких автомашин и другой боевой техники, подбитый его гвардейцами, остался в его памяти навсегда. Весь транспортный узел был тогда охвачен черным  пламенем, рвались боеприпасы.
        Сальникову приходилось дважды спасать артиллерийскую пушку, ее потеря считалась серьёзным проступком, а нарушителей ждал военный трибунал, в лучшем случае – штрафбат. В январе 1942 г. в ходе выполнения боевого задания под лед провалилась одна из артиллерийских пушек дивизиона. Для ее спасения командование  отрядило Сальникова. Он умело руководил действиями вверенного подразделения. В лютый 35-ти градусный мороз и пронизывающий ветер его воины совершили невозможное – сумели вытащить из-подо льда тяжелое орудие.
       Наши части в мае 1942 года оборонялись на позициях по Северному Донцу. Во время переправы через эту реку прямым попаданием немецкой бомбы был затоплен паром с орудием. Последовал приказ – любой ценой спасти орудие. И это под шквальным пулеметным и минометным огнем немцев с другого берега. Но воины под командованием Сальникова вновь оказались на высоте: после напряженной многодневной операции по спасению они сумели вытащить  пушку.
        В освободительных боях за Кубань и Таманский  полуостров в 1943 году отличились бойцы дивизиона 4-го гвардейского артиллерийского полка. Дивизионом командовал капитан Сальников, который умело выбирал огневые позиции, искусно маневрировал на поле боя, своевременно поддерживал постоянную связь с пехотой. Гвардейцы наносили немцам значительный урон в живой силе и технике, их орудия сеяли панику и смерть в стане гитлеровцев. Наша артиллерия задержала продвижение противника и в значительной степени способствовала победному наступлению пехотинцев. 
     Пройдя путь от командира взвода до командира дивизиона за 4 года службы в армии, капитан Сальников всегда был на самом острие войны, на передовой. Каждодневно и ежечасно обреченный на гибель, он чудом выжил вопреки всему. В начале 1944 года вражеская мина все-таки настигла героя, тяжело ранив его в одном из ожесточенных боев, в итоге ампутация ноги. Для 24-летнего офицера-фронтовика начались долгие госпитальные месяцы, реабилитация. Его постоянно терзала мысль: "Как мне жить дальше, безногому калеке". Он долго  не мог смириться с тем, что никогда не увидит своих однополчан, ставшими ему родными на этой жестокой войне. Но внутренний голос подсказывал бесстрашному артиллеристу: "Ты храбро бился и пролил кровь за свое Отечество, война скоро закончится, найди себя в другой –  мирной жизни. Кем ты в ней будешь?".
        И для гвардии майора, кавалера трех орденов Боевого Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны и медалей Сергея Сальникова началась новая послевоенная жизнь. Он нашел себя в ней. После демобилизации по ранению Сальников вернулся в родную Вашану и посвятил себя обучению и воспитанию подрастающего поколения, став учителем истории  в деревенской школе. Его любили ученики, он пользовался авторитетом и  уважением среди  коллег по учительскому цеху, а также родителей учащихся.
        Фронтовик и учитель Сергей Алексеевич Сальников  закончил свой земной путь в возрасте 70 лет накануне Великой Победы, 8 мая 1990 года. Спустя 4 года, всенародный праздник 9-е мая стал еще и  днем поминовения павших воинов  в православном календаре.

       «Господи! Молим тебя! Прими к себе душу раба Твоего Сергея,  упокой его душу, лиши тех страданий и мучений! Призри воевавшего за спасение земли русской, Отечества нашего, детей Твоих. Прости солдату усопшему все грехи, молим тебя, Господи!»


Рецензии
Спасибо Вам, Андрей, за публикацию биографии Сергея Сальникова от жительницы города Славянск.
Жаль, что на моей земле, в мирное время снова льётся кровь по вине политиков...
С уважением

Галина Куриленко   07.10.2021 14:20     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.