Жертвенность Очерк 73 Совет ветеранов в действии

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


          Очерк 73 «Совет ветеранов в действии»


                Комментарий автора к снимку: «Буклет Совета ветеранов Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации»

 
                В РОССИИ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ СМОТРА-КОНКУРСА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЕТЕРАНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ВНУТРЕННИХ ВОЙСК, ПОСВЯЩЁННЫЙ 75-й ГОДОВЩИНЕ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ!

                По решению российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск в соответствии с требованием Указа Президента РФ от 09.05.2018 г. № 211 «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945г.г.» был объявлен смотр-конкурс деятельности ветеранских организаций ОВД и ВВ, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

                Основными задачами смотра-конкурса являлись:

                – Наряду с эффективным выполнением уставных задач, проведение конкретных мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, участие в юбилейных мероприятиях местных органов власти, общественных организаций, движений, поисковых и патриотических отрядов.

                – Организация работы по дальнейшему сохранению священной исторической памяти о Великой Отечественной войне, о погибших на полях сражений, проведение мероприятий по чествованию живых ветеранов, поддержанию высокого патриотического подъема ветеранов ОВД и ВВ, молодых сотрудников, связанного с приближающимся юбилеем.

                – Повышение уровня работы общественных организаций ветеранов по участию в решении практических задач, стоящих перед органами внутренних дел, совместно с аппаратами по работе с личным составом активизация работы по нравственно-патриотическому воспитанию молодого поколения сотрудников.

                – Обеспечение защиты прав и законных интересов участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, участников боевых действий, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и подразделений особого риска.

                – Оказание помощи и внимания членам семей, детям и вдовам сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

                – Улучшение материального положения инвалидов, престарелых и одиноких ветеранов, нуждающихся в постоянном уходе.

                – Укрепление взаимодействия с другими общественными формированиями по вопросам информирования населения о деятельности МВД России, участия ветеранов в работе по охране правопорядка, профилактики правонарушений, воспитания личного состава.

                – Активизация работы общественных организаций ветеранов в организации шефства над детскими домами и интернатами для детей-инвалидов.


                Третье место в Смотре-конкурсе деятельности ветеранских организаций органов внутренних дел и внутренних войск, посвященном 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне у Совета ветеранов Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации!

                Наши искренние поздравления:
                – командованию Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации в лице его начальника генерал-майора Бышовец Виктора Петровича;

                – Совету регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по городу Санкт-Петербургу и его председателю полковнику юстиции в отставке Алёхову Вячеславу Семёновичу;

                – полковнику Ахмаджону Касымову, активному члену ветеранской организации Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации!


                В подготовленном буклете шаг за шагом раскрыта многогранная деятельность Совета ветеранов Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации!


                Комментарий автора к снимку: «Этот эмоциональный фотоколлаж полковнику Ахмаджону Касымову подготовил подполковник Андрей Валентинович Терехов, наш выпускник 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 г.
                Ему слово:
                Всех не объять не в песне, не в одной, не в двух, не в трёх и больше, хоть одной – единой и почётной для нас Грамотой, что всех ветеранов радует!
                Скажу, что лично я горжусь трудом своих товарищей из ВПУ – СПВИ!!
                Они, вам на Века всю нашу историческую Славу даруют!!!»


                Комментарий автора к снимку: «В подготовленном буклете раскрыта деятельность Совета ветеранов в ходе подготовки и празднования 76-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».


                Комментарий автора к снимку: «В буклете представлен фоторепортаж о Параде у дома ветеранов Великой Отечественной войны:
                – Героя Советского Союза полковника Михаила Владимировича Ашика, заместителя начальника Высшего политического училища МВД СССР (1970-1978 гг.);
                – полковника Евгения Ефимовича Блажчука, командира 3-го батальона (1967-1971 гг.) 1-го военно-политического факультета Высшего политического училища МВД СССР (1967-1971 гг.). Затем в команде генерал-майора Ивана Андреевича Орлова он возглавил батальон слушателей 2-го факультета;
                – полковника Владимира Яковлевича Слепова, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации»!


                9  мая 2020 года личный состав Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии совместно с советом ветеранов военного института и  муниципальным образованием СОСНОВАЯ ПОЛЯНА принял участие в проведении патриотической акции «Парад у дома Ветерана», посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

                Торжественные мероприятия патриотической акции «Парад у дома Ветерана» были проведены для Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны полковника в отставке Ашика Михаила Владимировича, ветерана Великой Отечественной войны, доктора педагогических наук, профессора, Заслуженного  работника  высшей школы, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации полковника в отставке Слепова Владимира Яковлевича, ветерана Великой Отечественной войны полковника в отставке Блажчука Евгения Ефимовича.

                Право участвовать в этой акции добились военнослужащие 3 роты факультета (командного), которые проявили все свои лучшие качества в борьбе за возможность, лично пройти перед ветеранами в парадном строю.

                В ходе торжественных мероприятий для ветеранов были исполнены песни военных лет солистом оркестра военного института Романом Сузуном и победительницей конкурса солдатской песни «Верны России» Екатериной Кныш, а так же исполнение личным составом парадного расчёта военного  института песни «День Победы».

                В конце торжественных мероприятий было организовано прохождение парадного расчёта военного института торжественным маршем.

                Самым лучшим подарком, ветераны назвали подарок, в виде акции «Парад у дома Ветерана» и поблагодарили командование и личный состав военного института за организацию акции.

                Александр Ищук: «Душу мою радует сам факт этой акции «Парад у дома Ветерана». Я снова хочу быть курсантом, чтобы пройти с 3-й ротой командного факультета в едином строю перед нашими ветеранами, перед полковниками Михаилом Владимировичем Ашиком, Евгением Ефимовичем Блажчуком и Владимиром Яковлевичем Слеповым...»



                Комментарий автора к снимку: «Важным событием в истории Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации стало открытие «Аллеи Славы» 11 октября 2019 года в день 75-летия создания нашего училища и в честь подвигов офицеров, представляющих институт.

                Идея ветеранской организации о создании «Аллеи Славы», как символа неразрывной связи поколений на героических примерах прошлого и настоящего, была поддержана и реализована ветеранами-выпускниками и командованием военного института.

                Первая стела «Аллеи Славы» посвящена присутствовавшему на мероприятии ветерану войск правопорядка, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Михаилу Владимировичу Ашику, который на протяжении почти 8 лет занимал должность заместителя начальника Высшего политического училища МВД СССР (1970-1978 гг.).


                Комментарий автора к снимку: «В буклете представлен фоторепортаж о праздновании 75-летия Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации и награждении ветеранов».


                Комментарий автора к снимку: «В числе гостей празднования 75-летия Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации выпускники нашего училища всех времён»!


                Комментарий автора к снимку: «В буклете представлен фоторепортаж о поздравлении с Днём защитника Отечества Героя Советского Союза Михаила Владимировича Ашика.


                Комментарий автора к снимку: «Отдельная страничка буклета посвящена празднованию 24 июня 2020 года 95-летнего юбилея Героя Советского Союза Михаила Владимировича Ашика!
                Самым настоящим ОТКРЫТИЕМ ГОДА стал видео ролик полковника Ахмаджона Касымова «С юбилеем Михаил Владимирович!» Это Поздравления выпускников ВПУ МВД СССР с 95-летием Михаилу Владимировичу Ашику, Герою Советского Союза».
                Хорошо была продумана главная идея: дать слово всем, кто пожелал высказать слова благодарности, признательности и благоговения перед мужеством, храбростью и честью юбиляра Героя Советского Союза полковника Михаила Владимировича Ашика, нашего заместителя начальника Высшего политического училища МВД СССР (1970-1978 гг.)!
                Слово полковнику Ахмаджону Касымову: «Выражаю благодарность: полковнику Валерий Васильевичу Карепину, командиру 1-й роты 1-го «Шишкинского» батальона ВПУ МВД СССР (1969-1973 гг.), выпускникам: полковнику Владимиру Моисееву и генерал-полковнику Сергею Степашину (оба «Первобатальонцы», генерал-майору Борису Сиренко («Бадеевцу»), полковнику Виктору Федченко («Герасимовцу»), подполковнику Николаю Вихренко («Бадеевцу»), полковнику Георгию Даценко («Бадеевцу»), подполковнику Игорю Чаплыгину и полковнику Олегу Островскому (оба «Солнцевцы-Сергеевцы»), полковнику Александру Сачеку («Тарасовцу»), лейтенанту Александру Прусаку («Луценковцу»), которые сразу откликнулись на предложение об участии в проекте.
                Отдельная благодарность Андрею Терехову («Солнцевцу-Сергеевцу») за помощь.
                Метко заметил Андрей: «Получилось таким образом, как- будто стеной встали все батальоны ВПУ-СПВИ всех выпусков, выстроились в одном строю, чтобы все вместе грянуть дружное приветствие – поздравление во здравие своего любимого Героя!..»


                Комментарий автора к снимку: «31-й годовщине вывода Советских войск из Демократической Республики Афганистан 15 февраля 2020 года были посвящены настоящие мероприятия.


                Комментарий автора к снимку: «В буклете представлен фоторепортаж о гашении почтовой карточки, посвящённой 75-летию Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации»!


                Комментарий автора к снимку: «Вручение офицерских погон молодым лейтенантам 18 июня 2020 года прошло торжественно, но скромно в условиях карантинных мер».


                Комментарий автора к снимку: «А 19 июня 2020 года состоялся выпуск офицеров»!


                Комментарий автора к снимку: «Среди ветеранов отмечен труд полковника в отставке Владимира Николаевича Лукина, выпускника 4-го «Чаплыгинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1974 года, одного из авторов проекта «Цвет моей жизни – краповый». В 2019 году вышел первый том с рассказом о выпускниках нашего училища. Ожидаем новых изданий и новых историй».


                Комментарий автора к снимку: «В буклете подробно указаны заслуги полковника в отставке Владимира Николаевича Лукина».


                Комментарий автора к снимку: «Этот фотоколлаж подготовил подполковник Андрей Валентинович Терехов, наш выпускник 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 г.
                Владимир Николаевич и Андрей Валентинович!
                Примите наши искренние поздравления!
                Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет Вас и Ваших близких без Своего попечения и благословения»!


                Комментарий автора к снимку: «Отмечен в буклете и мой скромный вклад в деятельность Совета ветеранов Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации.
                Очерк «Наш генерал» Том 6 «Генерал-майор Иван Андреевич Орлов. Книга «Катюш» рубежи огневые» историко-биографической эпопеи Александра Ищука «Жертвенность», посвящён генерал-майору Ивану Андреевичу Орлову, начальнику Высшего политического училища МВД СССР (1969-1978 гг.).


                Генерал-майор Иван Андреевич Орлов (3 мая 1918 – 30 января 1990 гг.), начальник Высшего политического училища МВД СССР (1969-1978 гг.). На эту должность Иван Андреевич был назначен 24 апреля 1969 г.

                Он имел большой опыт организаторской и административной работы. Понимая важность научно-исследовательской работы для высшего учебного заведения, на одном из первых заседаний учёного совета он изложил основные задачи по её организации, определил пути повышения научного потенциала вуза, прежде всего среди преподавательского состава. В дальнейшем он подготовил и защитил кандидатскую диссертацию по проблемам морально-психологической подготовки молодых офицеров-воспитателей.

                Полковник Орлов Иван Андреевич в должности начальника Высшего политического училища МВД СССР служил с 24 апреля 1969 г. по 31 мая 1978 г.

                Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г. по май 1945 г. С июля 1941 г. и до самой Победы он на фронте. С небольшим перерывом на лечение.

                Награждён: двумя орденами Красного Знамени (07.02.1942 г и 21.07.1944 г.), орденом Красной Звезды (27.03.1944), орденом Отечественной войны I степени (февраль 1944 г.), орденом Трудового Красного Знамени (уже в мирное время), медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Заслуженный работник МВД СССР».

                В мае 1971 г. за высокие результаты в подготовке офицерских кадров ему было присвоено воинское звание «генерал-майор».


                Комментарий автора к снимку: «Очерк «Полковник Михаил Терентьевич Стасевич» книги Александра Ищука «Жертвенность», посвящён ветерану Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), полковнику Михаилу Терентьевичу Стасевичу (28.09.1923 – 09.03.2008 гг.), выпускнику Знаменской офицерской школы МВД СССР – 1951 года, г. Ленинград, Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова – 1961 г. и курсов усовершенствования офицерского состава при Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1968 г., заместителю командира роты по политчасти, начальнику клуба, курсовому офицеру, командиру роты, преподавателю (с 1967 г.), старшему преподавателю кафедры огневой подготовки (до 1977 г.) Высшего политического училища МВД СССР».;


                Комментарий автора к снимку: «Очерк «Полковник Анатолий Михайлович Хрунов» книги Александра Ищука «Жертвенность», посвящён ветерану Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), «Трижды отважному!» полковнику Анатолию Михайловичу Хрунову, до 1970 г. начальнику штаба 132-го Минского ордена Красной Звезды конвойного полка (в/ч 7574, с 1980 г. преобразован в оперативный полк) 42-й Вильнюсской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3404), с 1970 г. начальнику кафедры тактико-специальной подготовки внутренних войск Высшего политического училища МВД СССР, а с 1975 г. заместителю начальника ВПУ МВД СССР по учебной части – начальнику учебного отдела».


                Комментарий автора к снимку: «Этот эмоциональный фотоколлаж подготовил подполковник Андрей Валентинович Терехов, наш выпускник 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 г.
                Ему слово:
                Шлю кубанцу горячий свой привет!!
                И поздравляю с Заслуженной наградой!!
                У «Жертвенности» начало есть, а окончанья НЕТ!!
                Твори и дальше, мы – казаки – не ведаем преграды!!»


                Комментарий автора к снимку: «В буклете представлен фоторепортаж о тематической экскурсии, посвящённой 25-летию начала контртеррорестической операции в Чеченской Республике».


                Комментарий автора к снимку: «В буклете представлен фоторепортаж о торжествах, посвящённых Дню Героя Отечества, о вручении отличившимся курсантам премии имени Героя Советского Союза М.В. Ашика».


Рецензии