О тождественности производства и потребления-2

"условия распределения, по сущности своей тождественные с условиями производства, составляют оборотную сторону этих последних" К.Маркс. Капитал

Это коренное утверждение, требующее раскрытия тождества производства и распределения. Без раскрытия этого тождества дальнейшие разговоры о "формации" не имеют смысла.
1.Отношение между производством и потреблением создаёт предмет, который Вы называете Целое.
2.Производство и потребление явлены одним и тем же способом. Это способ существования. Надо полагать, что это способ существования рассматриваемого предмета как Целого.

Каков этот предмет "Целое"?
Для ответа надо рассмотреть способ существования, в котором есть производство и потребление. (О тождественности производства и потребления http://proza.ru/2017/12/10/2056)

ОПИСАНИЕ СХЕМЫ
"Производство (модулятор)" - процесс (устройство), где производятся операции по изменению формы наличных вещей, которые берутся в Природе как "Дары Природы" или берутся как продукты другого производства, то есть - покупаются за дензнаки, обмениваются на дензнаки. Модулятор производит наложение нужной "формы" на потреблённый "продукт производства", например, вещь, отчего получаются "Вещи" с нужными "формами": нужные "Вещи".
"Энергия" - для изменения форм вещей и предметов нужна энергия, которая измеряется, например, в кВт/часах.
"Потребление продукта производства" - обозначение "втекания" вещей (и других предметов, например схем, конструктов...) в "Производство (модулятор)" для их изменения с целью получения нужных форм других вещей, предметов (рассмотрения).
"Продукт производства" - результат действия "модулятора" в процессе "Производства", например, нужные "Вещи" или другие предметы: схемы действий, например, театральные постановки, киноленты ...
"Датчик формы (демодулятор)" - устройство преобразования действия произведённых "Вещей", "Продукта производства" в их формы: устройство "снятия формы", "снятия модуляции" - демодуляциии.
"Сравнение" - устройство, где происходит сличение, сравнение произведённой "Формы вещей" и эталонной, нужной, требуемой "Формы вещей". В случае машинного производства "Формы вещей" являются чертежами, схемами, программами форм нужной "Вещи".
А в случае чловеческого производства "Формы вещей" являются образами этих вещей, результатами мышления как "Ноумены". Тогда "Формы вещей", полученные от "Датчика форм", будут получаемы от органов чувств и являться как ФЕНОМЕНЫ (на схеме
не показано).
"Формы вещей" - формы, полученные при воплощения "Формы идеи" в чертежи, схемы, программы ... для последующего изготовления нужной "Вещи".
"Информация" - результат сравнения произведённой "Формы вещей" и эталонной, нужной, требуемой "Формы вещей", приводящий, в данном случае, к "Выбору" дальнейшего действия: по коррекции "формы" действительной "Вещи" в "модуляторе" или по коррекции "Формы идеи" нужной вещи.
"Выбор" - граница "Информации", операция, после которой "Информация" теряет свою информативность, потому что начинается действие выбранного процесса в "Круге формовки вещи" или в "Круге формовки идеи".
"Активность вида идеи вещи" - у человека/живого активность, от которой возникает вид нужной ему вещи, нужного ему предмета, которого он и добивается в процессе своей деятельности, своего существования, своего бытия.
В машине - активность, направленная на выполнение задачи по достижению равенства заданных чертёжных "Форм вещей" с "Формами вещей", полученных от "Датчика форм" (демодулятора).
"Формы идеи" - идея нужной вещи или нужного предмета, оформленная в виде законченного, определённого конструкта в комплекте чертежей или модели.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА

Производство производит свой конкретный продукт, заданный формами требуемой идеи.

Но производимый продукт производится не из "ничто" (не из "воздуха"), а из материальных вещей, произведённых другим производителем. Или из "куска" материи, если таковая будет в наличии.

"Первичный производитель" берёт продукты, произведённые Природой, то есть Дары Природы по тому же входу, обозначенному как "Потребление продукта производства". Бесплатно для него. На первый взгляд.
Но в обмен он отдаёт той же Природе, свой, произведённый им "Продукт производства", в который вложены "Формы идеи" этого "Первичного производителя".
Но отдаёт не сразу, не специально, а посредством другого, "Вторичного производителя".
В Природу же, непосредственно, попадут только излишки "Продукта производства", которые не возьмёт "Вторичный производитель". Выбрасывание не целевых излишков "Продукта производства" в Природу или на "рынок" другим "Вторичным производителям" обозначено тремя стрелочками.
"Первичный производитель" производит такой "Продукт производства", который берёт множество "Вторичных производителей" - это такая особенность первичности производства.

Если задачей производителя будет производство технологии, то он в качестве "Потребляемого продукта производства" использует именно технологию (а не физическую вещь), которую преобразует согласно заданным "формам".
Другое дело, если потребуется произвести (построить) физическую модель технологии, для чего потребуются физические вещи, а не их схемы.
Тогда к физическим вещам для реализации модели будут применены её схемы, то есть - "формы".
В первом случае на выходе производства получится особая "Вещь" - комплект технической документации или адекватная ему программа...
А во втором случае на выходе "Производства" будет физическая "Вещь", модель технологии для демонстрации идеи задуманного техпроцесса.

О ТОВАРЕ

Границы товара можно увидеть на участке "Производство (модулятор)": одна граница (сторона) товара - "форма", а другая граница (сторона) товара - "Вещь".
В "Производстве" требуемые физические (чертежи, схемы, программы) "формы" ("Формы вещей"), т.е. натуральные деньги, обмениваются на требуемые натуральные "Вещи". (Парадокс денег http://proza.ru/2017/12/05/1046).

Операция производства заключается в "надевании" требуемой формы на несущую вещь, иначе говоря, заключается в "модуляции" несущей (вещи) нужной "формой".
Нужную конфигурацию формы называют "модой".
Для изменения формы физической вещи требуется сила и затрачивается "Энергия".

Но собственно "Формы вещей" как "Ноумены" обмениваются на требуемую "Вещь" в результате работы всего аппарата колец рефлексий "Производителя", его "моста Уинстона" ("Человек - это мост Ницше" http://proza.ru/2020/08/09/1035).
Другими словами, "товар" имеет двойственную природу: как процесс обмена денег (дензнаков) на подходящую конфигурацию "Вещи" на рынке (не показано); и как процесс обмена "вида идеи вещи" на "Вещь" (показано).
Выход "Продукта производства" в Природу, в т.ч. и на "рынок", показан разветвлением стрелок.

Отличие "рынка Природы" от "денежного рынка" в том, что
на "рынке Природы" действуют "натуральные деньги" т.е. - нужда (потребность) в "моде" вещи;
а на "денежном рынке" действуют "денежные знаки" т.е. - нужда в "моде" вещи (у покупателя) и нужда в "моде" денежного знака (у продавца).

Покупательная способность складывается из: "нужда в "моде" вещи" + ""мода" дензнака".
"Нужда в "моде" вещи" - это потребность или неосознанная тяга, вызывающая стремление к приобретению, притяжению определённой конфигурации "Вещи" как недостающей части к создаваемому внутреннему конструкту живого.
""Мода" дензнака" - это конфигурация дензнака, денежной купюры, выражающая её ценность, то есть величина числа, обозначенного на дензнаке. Например, величина числа, записанная в банковской карте, или на банковском счёте. Или величина числа, которым оценивается вещь, заменяющая денежную купюру.
(Источник ссылка:
(Скрытые ссылки могут проявляться при нажатии на "Написать рецензию")


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!

С интересом прочитал. Спасибо!
На мой дилетантский взгляд, производство и потребление - это действительно одно целое и способ существования. И если мы хотим сократить одно, мы автоматически уменьшаем и другое. А сокращать придется. Запасной планеты у нас нет, а ее ресурсы не бесконечны. Весь вопрос как сокращать? Предлагаются разные варианты: от "инклюзивного капитализма" до "социального рейтинга", есть и более радикальные подходы.

С уважением, Александр

Александр Галяткин Юлия Фадеева   06.01.2021 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Ваша реакция для меня ценна.
"А сокращать придется. Запасной планеты у нас нет, а ее ресурсы не бесконечны. Весь вопрос как сокращать?"

Прежде чем говорить о сокращении, надо говорить/думать о "продукте" ЖИЗНИ. То есть, каков смысл жизни в достижении КАКОЙ поставленной цели?
Может оказаться, что и сокращать ничего не надо, но "оптимизировать".
Человек так устроен, что ставит перед собой цель и стремится её достичь: не в этой жизни, так в следующем поколении.
Думаете, ВАШИ фантазии без-почвенны? Нет - это цель из сумрака будущего. Потому и интересны.

С уважением, Владимир.

Владимир Пе   06.01.2021 17:33   Заявить о нарушении
Часто пишут и говорят, что коммунизм - это утопия, которую никогда не осуществить. Но всё элементарно просто, когда народ страны живёт как единая и хорошо сплочённая семья братских, пусть и разных народов. Но с одной целью - не делать другим того, что не нравится им, жить справедливо самим и требовать этого от других! Или чтобы было хотя бы большинство с такой целью.

Ещё есть мнение, что народ это население страны сплочённое согласием с законами своих социально-экономических взаимоотношений и не терпит тех, кто против этих законов.

Нет сомнения, что в обществе социальной справедливости земля c её недрами должна быть достоянием народа населяющего страну и который трудится на своей земле, используя её ресурсы и они не должны быть средством для купли-продажи, если их самому народу страны не хватает.

А народ потому должен иметь относительно равное право на свою достойную человека количественную норму производимых в стране базовых средств для жизни от их общего производимого в стране количества, что ЗАКОНОМ должно определяться относительное равенство рабочего времени, что соответственно определяет и относительно равное ДЛЯ ВСЕХ КОЛИЧЕСТВО ТРУДА при его честном и справедливом нормировании для любой профессии!

Именно определяя законом относительно равное ДЛЯ ВСЕХ количество честно и справедливо нормированного общественно необходимого труда на благо общества по относительному равенству рабочего времени, требуемого как для обеспечения нормального здоровья человека, так и для развития общества, население страны принимает закон, который определяет для каждого и относительно равные количественные нормы базовых средств для жизни от их общего производимого в стране количества!

И лишь качество их потребления, то есть благоустройство жилья, приготовление блюд питания, изготовление одежды, каждый теперь может формировать по зарплате от результатов квалификации своего общественно необходимого, честно и справедливо нормированного труда по любой профессии для своей счастливой жизни.

А рынок сохраняется на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества и для продажи излишков производства за рубежи своей страны, приобретая необходимое для благополучной жизни своего народа. И так было во веки веков, пока мир людей не разделили деньги.

Именно так природные ресурсы родной земли будут доступны каждому по количеству и квалификации общественно необходимого труда в виде производимых обществом и необходимых всем базовых средств для жизни. Ведь именно народ занимается производительным трудом по их производству для своего развития и для развития своей страны.

Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений как будущее население страны и её производительные силы, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение. Чтобы они в будущем более рационально использовали природные ресурсы, разрабатывая и внедряя ресурсовозобновляемые технологии для сохранения будущим поколениям, поэтому люди без работы не останутся. А старики должны иметь всё необходимое для полноценной жизни, как уже заслужившие достойным трудом полный пансион по возрасту.

Только после принятия соответствующих законов, а у народа демократической страны другой власти, кроме законодательной, быть не может, народ теперь своим трудом может реализовать все свои мечты и чаяния. А организовать народ для плодотворного и созидательного труда для своей счастливой жизни - почётная и святая обязанность правительства страны при помощи своих аппаратов исполнительной и правозащитной власти!

А в процессе развития экономики и все средства коммуникации должны принадлежать населению страны по этому принципу, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт! И что здесь утопичного?

Или это всё пока слишком сложно и не понять варварам России?

Аникеев Александр Борисович   06.01.2021 23:26   Заявить о нарушении
"А в процессе развития экономики и все средства коммуникации должны принадлежать населению страны по этому принципу, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт! И что здесь утопичного?

Или это всё пока слишком сложно и не понять варварам России?"

Это замечательные взгляды, это цель каждого человека, но только его мечта, к которой он хотел бы стремиться. Но только пока не дойдёт до конкретного дела.
Проблема в иерархии управления.
Попробуйте заглянуть сюда ссылка http://philosophystorm.org/logika-protiv-korruptsii#comment-451954
Вот-вот. Именно "с коэффициентом рычага".

С Рождеством!

Владимир Пе   07.01.2021 01:04   Заявить о нарушении
Экономика - это хозяйственные отношения для удовлетворения потребностей членов общества в жилье, питании, одежде, в средствах связи, информации, транспорта, в военных средствах для защиты своих интересов от каких-либо посягательств на свободу жить по своим законам, средств необходимых для развития правоохранительных органов, здравоохранения, образования, искусства и пр.

В основе этих отношений лежит:

1. Учёт населения и определение его потребностей в необходимом;

2. Учёт средств производства и производимых средств потребления;

3. Обучение и организация населения для производства необходимого;

4. Формирование необходимых организаций, служб и услуг для развития общества;

5. Производство;

6. Распределение;

7. Потребление!

И так каждый день, но если в государство организован привилегированный класс, например рабовладельцы, они будут нанимать себе грамотных управляющих, чтобы они как можно лучше организовывали труд рабов для удовлетворения всё возрастающих потребностей рабовладельца, но и не позволяли рабам и скоту, умирать от голода и холода, ибо они обеспечивают жизнь семье рабовладельца, а хорошие и здоровые рабы стоят больших денег!

Феодалы будут нанимать грамотных специалистов, чтобы они хорошо организовали труд крепостных, оставляя им необходимое на пропитание. Капиталисты при помощи грамотных экономистов, финансистов, управляющих организуют труд наёмного сельского или промышленного пролетариата для своего привилегированного существования, выплачивая своим трудящимся гроши для выживания, формируя наёмное рабство. И не важно, отдельный это капиталист, или совокупный, в форме государственного бюрократического аппарата власти, который сохранил рынок и товарно-денежные отношения в расчёте с гражданами.

Но о какой социальной справедливости, кроме буржуазной, может идти речь при наёмном рабстве, если жизнь людей зависит от денег, а не от праведного труда на благо общества, чтобы гарантированно иметь от общества необходимое для жизни достойной труда? Ведь человек всегда стремится делать то, что ему выгодно, а выгодно ли ему добросовестно трудиться, когда зарплата у всех по труду, а жизнь у каждого по капиталу? Особенно если весь труд людей сводился к получению прибыли, чтобы потом получить зарплату из этой прибыли и на рынке искать себе необходимое по зарплате, а не для удовлетворения своих насущных потребностей и потребностей своих соотечественников при участии всех в общественно необходимом труде, чтобы иметь необходимые средства для своей счастливой жизни по количеству и квалификации своего труда...

Отсюда следует, что финансы в хозяйственных отношениях играют ТОЛЬКО ВСПОМОГАТЕЛЬНУЮ РОЛЬ для развития производственных отношений и для удобства расчёта с наёмными трудящимися без забот о их социальном благополучии. И если развитие финансовых отношений начинают мешать развитию общества, то общество от рынка постепенно освобождается и товарно-денежные отношения начинают постепенно отмирать!

Сначала на базовые средства необходимые для нормальных социально-бытовых условий жизни каждого члена общества по количеству и квалификации труда, затем на средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт, тоже необходимые населению для своего нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития.

Дети должны иметь всё необходимое для своего развития силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений как будущее население страны, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость.

В гражданском равноправном социально устроенном обществе не должно быть классовых, сословных и национальных противоречий, а объединяющей силой такого общества должна быть экономика направленная на социальное благополучие всех граждан страны достойно количества и квалификации общественного труда, где один для всех и все для каждого, при единстве целей, общности убеждений и схожести судеб!

ЕСЛИ ВСЕ ЖИВУТ ЕДИНОЙ СЕМЬЁЙ БРАТСКИХ НАРОДОВ и вся территория страны есть та производственная площадка, на которой все организованы для удовлетворения своих всё возрастающих потребностей, то что мешает людям организовать производство и распределение необходимого для достойной труда жизни всего населения, как это сделано в странах с высоким СОЦИАЛЬНЫМ уровнем жизни? Ведь всё необходимое для благополучия общества создаётся, производится и удовлетворяются все потребности населения совокупным трудом всего трудоспособного населения страны в своё РАВНОЕ ДЛЯ ВСЕХ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ КАК ОТНОСИТЕЛЬНО РАВНОЕ ДЛЯ ВСЕХ КОЛИЧЕСТВО ТРУДА! Причём это рабочее время каждого трудящегося почти не зависит от профессии, т. е. для всего народа страны за исключением нетрудоспособных, где каждый выполняет разнородные функции по созданию благополучной жизни всех членов общества в своё относительно равное для всех рабочее время как относительно равное для всех количество труда.

А это означает, что и распределяться необходимое каждому для благополучной жизни должно по относительно равным для всех количественным нормам. То есть базовые средств для жизни должны распределяться от их общего производимого количества по стране относительно равномерно по относительно равному для всех количеству труда от относительного равенства рабочего времени, а качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания и изготовления одежды по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте экономики страны по разрядам, классам, категориям или по другим критериям оценки результатов квалификации труда! Лучше работаешь на благо общества - лучше живёшь! Хуже работаешь, хуже живёшь. Не можешь работать - готовь справку, БУДЕМ ЛЕЧИТ, КОРМИТЬ, ОДЕВАТЬ, НО ПО НОРМАМ ДЛЯ НЕТРУДОСПОСОБНЫХ!

Почему денежный капитал общества распределять по труду можно, а социальный в виде необходимых норм жилья, продуктов питания, одежды, и коммуникационный капитал (энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация, транспорт), также необходимый для полноценной жизни каждого, нельзя? А излишки от НЕОБХОДИМЫХ норм для нормального развития Человека, можно и на рынок.

Это будет невыгодно прежде всего власть и богатство имущим – они тут же утратят свои буржуазные привилегии! А ведь именно эти привилегии и определяют господствующий класс! Обманывать и обворовывать своё население будет намного труднее! Деньги при свободном рынке всегда определяли и всегда будут определять частный характер присвоения материальных благ теми, у кого денег достаточно для такого присвоения, в ущерб тех, у кого их недостаточно и это зависит не от вклада человека в экономику общества, а от того, сколько у человека денег или другого капитала, который можно и украсть или отобрать у кого-то. А кто в России сегодня против ТАКОЙ ЭКОНОМИКИ, когда каждый норовит обмануть друг друга на рынке товаров?

Аникеев Александр Борисович   07.01.2021 01:04   Заявить о нарушении
Финляндия страна победившего коммунизма -

http://proza.ru/2016/07/22/408

Аникеев Александр Борисович   07.01.2021 01:10   Заявить о нарушении
Аникеев Александр Борисович
"Деньги при свободном рынке ...
А кто в России сегодня против ТАКОЙ ЭКОНОМИКИ, когда каждый норовит обмануть друг друга на рынке товаров?"

Ну, я, например, против.
А что такое "деньги"? Если они до сих пор есть, то это значит, они нужны?
(Парадокс денег. Капитал и прибыль http://proza.ru/2020/06/12/977)

Владимир Пе   07.01.2021 01:24   Заявить о нарушении
Капитализм - в экономическом смысле это монополия капитала, то есть рынка и денег. В политическом смысле это власть хорошо организованной части общества с буржуазным мировоззрением, для которых сущность жизни общества в монополии капитала.

А социализм и коммунизм - в экономическом смысле монополия закона о социальнных гарантиях по труду при сокращении монополии капитала. В политическом смысле это власть хорошо организованной части общества с социально-справедливым мировоззрением, для которых сущность жизни общества в монополии законов о социальных гарантиях по труду.

К сожалению, российские "марксисты" это либо никогда не понимали, либо сознательно были против настоящего марксизма, чтобы не утратить свои буржуазные привилегии жить трудом своего народа.

Аникеев Александр Борисович   07.01.2021 01:35   Заявить о нарушении
"К сожалению, российские "марксисты" это либо никогда не понимали"

К.Маркс построил свою теорию на положениях логики Гегеля.
Вы читали Гегеля? А если читали, то что поняли? "Единство и борьбу противоположностей"? Дай Бог, чтобы хотя бы это поняли. Многие не знают и этого.
Им не надо знать как противоположности переходят одна в другую, а им надо лозунг свержения капиталиста, который откуда-то взялся на мою шею и сел прочно, можно только убить, а не скинуть.
А то, что каждый человек и есть капиталист по своей природе, то невдомёк.

Владимир Пе   07.01.2021 01:52   Заявить о нарушении
То, что капитал разделяется на оборотный (деньги), основной - (земля, заводы, строения и пр.) и на товарный необходимо знать ещё со школьной скамьи.

А то, что этот капитал, когда становится государственным или общественным, не делает производимые обществом и необходимые каждому средства для жизни собственностью каждого по количеству и квалификации труда. Меняется только характер собственности капитала, а средства для жизни как распределялись за деньги через рынок, так и продолжают распределяться. А говорить о социальной справедливости для всех при рынке это всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве.

Это есть и в "Манифесте", и в "Капитале", и в других произведениях Маркса и Энгельса. Но ни Ленин, ни Сталин не приняли эту позицию Маркса ни к отношению экономики социализма, ни к коммунизму.

А многие марксисты Запада в этом разобрались и приняли к сведению. Теперь многие из этих стран в первом десятке по уровню жизни населения, а Россия где-то в восьмом...

Аникеев Александр Борисович   07.01.2021 01:53   Заявить о нарушении
"То, что капитал разделяется на оборотный (деньги), основной - (земля, заводы, строения и пр.) и на товарный необходимо знать ещё со школьной скамьи."

И где эти "капиталы" у Робинзона на острове? А они там ВСЕ есть.

"А многие марксисты Запада в этом разобрались и приняли к сведению."

Ну, не дураки же. Жизнь заставила. Думаю, что финны не одной рыбой питаются. Помнится, что было в ходу топлёное масло финское в России. Они честно написали, что сделано из рыбы. А мы его употребляли как сливочное. Помню ещё ихнюю сырокопчёную колбасу из бумаги (или из плёнки). Технологии, однако.

Владимир Пе   07.01.2021 02:15   Заявить о нарушении
"Для информации - http://stihi.ru/2015/09/29/3028"
У меня тут не возникает никакой информации.
Информация - это руководство к действию.
Какое я должен предпринять действие по прочтении этого текста? Застрелиться?

Владимир Пе   07.01.2021 10:15   Заявить о нарушении
Никода не считал ЛЮБУЮ информацию РУКОВОДСТВОМ К ДЕЙСТВИЮ.

Разве что к размышлению...

Вы как считаете, у человека социально справедливого общества с правом на общественно необходимый труд должно быть право хотя бы на социально-бытовые условия жизни по достойным человека нормам от общего количества производимых в обществе средств для жизни или не должно быть такого права?

Усчитывая, что такие нормы известны во многих странах мира и что рынок может сохраняться на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества.

Аникеев Александр Борисович   07.01.2021 11:29   Заявить о нарушении
"Никода не считал ЛЮБУЮ информацию РУКОВОДСТВОМ К ДЕЙСТВИЮ.
Разве что к размышлению..."

Рад, что задумались. А разве "размышление" это не "действие" ума?

"Вы как считаете, у человека социально справедливого общества с правом на общественно необходимый труд должно быть право..."

Вы различаете "право" и "правило"?
Меня не интересуют "правила", которые пишу не я, а кто-то, чтобы по ним жили другие. Неужели не понятно, что эти правила пишущий пишет исходя из собственных интересов, а не из интересов развития общества, которых (интересов) он не знает.
Меня интересует понятие "право".
Вы знаете, что такое "право"? С чем его употреблять в первую очередь?

"такие нормы известны во многих странах мира"

Я не против знания норм, и знания прав (норм поведения) в разных странах, но в данном случае речь не о нормах, а о "праве".
А пока единственное "право", которое превалирует в отношениях - это "право силы".

Владимир Пе   07.01.2021 14:00   Заявить о нарушении
А разве право может быть без закона?

А вот правила и привычки могут и не соответствовать законам общества.

Аникеев Александр Борисович   07.01.2021 14:50   Заявить о нарушении
"Может оказаться, что и сокращать ничего не надо, но "оптимизировать"»
Конечно, во всех предлагаемых проектах речь идет именно об «оптимизации»:))

«Прежде чем говорить о сокращении, надо говорить/думать о "продукте" ЖИЗНИ. То есть, каков смысл жизни в достижении КАКОЙ поставленной цели?»

«Продукт ЖИЗНИ» – это сильный и удачный термин. Смысл жизни и вектор цели пока достаточно субъективны, они зависят от парадигмы, которую использует конкретный человек. Грубо говоря, от метафизики и физики его картины миры. Если говорить в планетарном масштабе, то интересный подход был у Вернадского c его Ноосферой. Но неплохо было бы, для начала, публике договориться по двум фундаментальным вопросам:
1. Как возникла органическая жизнь на Земле?
2. Как появился человек разумный?
А потом уже переходить к «продукту ЖИЗНИ». К смыслу и поставленной цели.

С уважением, Александр

Александр Галяткин Юлия Фадеева   08.01.2021 21:08   Заявить о нарушении
Аникеев Александр Борисович
"А вот правила и привычки могут и не соответствовать законам общества."

Законы, писанные в обществе, могут и не соответствовать праву. Но общество существует по праву, которое выше написанных законов/правил.

Владимир Пе   09.01.2021 07:46   Заявить о нарушении
Как и все приматы и остальные представители животного мира.

Но уже по законам природной выживаемости, если попадут на чужую территорию с другими правилами, законами и нормами жизни.

А незнание законов не освобождает от ответственности...

Аникеев Александр Борисович   09.01.2021 09:50   Заявить о нарушении
Как и все приматы и остальные представители животного мира.

Но уже по законам природной выживаемости, если попадут на чужую территорию с другими правилами, законами и нормами жизни.

Аникеев Александр Борисович 09.01.2021 09:50
__&&&&&___________
Именно так. Животные более ПРАВЫ, чем общество людей со своими правилами.
У животных процесс стремления к тождеству желаемого и действительного более логичен, менее противоречив, чем у общества людей, в котором (в обществе) акт сравнения желаемого и действительного аморфен, не имеет чёткости.
Спасибо

Владимир Пе   26.08.2024 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.