А слово и впрямь не воробей. Юмористическая проза

Официант  Мишка,  неся  на  огромном  подносе  аж  целую  гору  грязной  посуды, был  оскорблён  и  разгневан  колкой  насмешкой  в  свой  адрес  одного  из  сидящих  за  сдвоенными  столиками  бывших  школьных  однокашников.
 
- Что,  раб?  Не  учишься  нигде?  Всё  прислуживаешь?
А  Мишка  и  в  школе-то  был  всегда  крайне  обидчивым  и  вспыльчивым,  а  поэтому  и  гневно  выпалил,  с  апломбом  бросив  в  лицо  всем  сидящим.
- Заткнитесь,  урроды!  Подождите!  Вы,  козлы,  о  Мишке  ещё  услышите!

             Высоко  и  гордо  подняв  свою  голову, и лихо так, дерзко тряхнув чубом,  откидывая  его  назад,  словно  актёр  Андрей  Миронов  в  фильме рука»,  он  с  целой  горой  посуды  чуть  ли  не  строевым  шагом  прошествовал  в  сторону  кухни.  И,  как  оказалось  уже  через  несколько  секунд,  однокашники  с  жалостью  подивились  прозорливости  их  школьного  товарища  Мишки  Инина,  совсем  зря  обидевшегося  на  шутливые  ведь  слова  о  «прислуживающем  рабе».

В принципе,  он  сам,  добровольно  устроился  в  ресторане  подрабатывать,  но,  как  и  ранее,  не  поняв  юмора,  принял  их  шутливую  реплику  за  чистую  монету…  И  тут  же  был  наказан  за  напрасное  обзывание  однокашников.  Ибо    донельзя  расстроившийся  Мишка  и  впрямь  не  обманул  их  надежд  быть  ими    «услышанным»! Да,  ещё,  к  тому  же,  и  не  только  своими  одноклассниками,  но    и  всеми  остальными  клиентами  ресторана…
 
А так  как,  торопясь  перешагнуть  с  посудой  через  высокий  порог кухни,  он модной остроносой туфлей  случайно  задел  его… Поэтому  в  дальних  уголках  заведения  о  «деятельности»  Миши  тоже  не  хотели  бы  и  «слышать" – но  пришлось,  ибо  звонкий  грохот  бьющейся  посуды  сделать  это  их  заставил!
 
Но  весёлые  однокашники  не  оставили  в  беде  гордеца Мишку, быстро  скинувшись  всего-то  лишь  по  двадцать  рублей  за  сокрушённую  посуду,  но    зато  этим  сразу  подняли  его  упавшее  ниже  плинтуса  настроение. Правда, … заставив чересчур самолюбивого парня смущённо и  серьёзно пожалеть  в  душе  о  брошенных  им  в  горячке  «урродах  и  козлах»…

               

       


Рецензии
Доброе утро, Виктор!

Понравилась миниатюра.
Вся наша жизнь - урок. Отлично отображено, что обзывать и так реагировать на реплику не следует. В результате одноклассники позаботились о ЛГ.

Просматривается, что гнев плохой попутчик.
Юмор надо понимать и принимать.

Автору здравия и творческого вдохновения!

С теплотой душевной и Любовью, Нина.

Нина Косякова   13.10.2021 00:47     Заявить о нарушении
День добрый, Нина!
Большое спасибо Вам за визит,
прочтение, верное понимание и обстоятельный,
компетентный отзыв, приятные слова в адрес, плюс добрые пожелания!
И Вам здоровья, Мира вокруг, и хорошего творчества! С уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   13.10.2021 04:11   Заявить о нарушении
Благодарю!

Нина Косякова   13.10.2021 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.