Проблема постсоветского времени

          Середина 90-х прошлого века, Cемен Маркович находился в командировке в Женеве, срок которой подходил к концу, а он все никак не мог решить,  что же в этот раз привезти в подарок многочисленным родственникам и друзьям, при этом дорогие и ультрамодные вещи он принципиально никогда не покупал. Еще 5 лет назад этой проблемы просто не было. Во времена Советского Союза, те кто выезжал, как тогда говорили в «капстрану», обратно везли блоки сигарет и жвачки, виски, портативные кассетные магнитофоны, видеомагнитофоны, конечно джинсы, кроссовки, одежду, парфюмерию и  прочее. Причем все это  скупалось, как правило, на распродажах и даже не всегда подходило по размерам. О качестве командировочные не задумывались, покупали на свои суточные подешевле. Все эти вещи  можно было раздарить родственникам, а также нужным людям в качестве презента, чтобы решить любой вопрос. За блок сигарет в Москве можно было подобрать квартиру в хорошем кооперативном доме. А видеомагнитофон можно было сдать в комиссионку и только этим окупить все расходы на поездку. Сам он  за границей все свободное время тратил на покупку на распродажах различных вещей, в основном из категории секонд-хенд и отправку их в СССР, складируя на даче. Расчет был на безбедную старость, а вскоре они стали некому не нужны, весь этот ширпотреб появился и в России, на множестве разного рода «черкизонах». Получилось почти как у Корабельникова из незабвенного романа «12 стульев», только вместо архива были вещи, которые просто лежат и пылятся. Бывали и совсем казусные вещи,  как-то один из его друзей  выехал на переговоры и вел их несколько лет. Естественно за счет своих суточных в валюте он накупил вещей, а когда ему надо было выезжать на Родину выяснилось, что для всего этого надо заказывать вагон, а ему было положена только ручная кладь.
          В результате умственной работы Семен Маркович  вдруг  понял, что и везти стало по большому счету нечего, да и стоит это удовольствием  дороже в пересчете на валютный курс, чем в России. Кого сейчас можно удивить подарком блока сигарет Мальборо или Кент, бутылкой смирновской водки или виски,  жвачкой, а тем более джинсов без примерки? Раньше Семен Маркович, когда собирал в Подмосковье своих друзей на даче, выставлял на все это стол, на закуску подавал киви (странно почему в СССР все время закупали апельсины и бананы, а этого фрукта почти не было), тогда это были гостинцы из другого мира, а теперь все это стало обыденностью, народ распробовал и просто воротит нос. Технику и одежду Семен Маркович раньше брал за чеки в магазине «Березка», тем более он чувствовал себя солидным человеком, когда двигался в Москве туда за покупками, а ему постоянно заглядывали в глаза перекупщики, чтобы узнать насчет излишков чеков. Автомобиль «Волга» он также купил за валюту, все остальное можно было выписать через каталог «Квелле». А теперь? Техника, машины и аппаратура на любой вкус и кошелек, всего этого в избытке в России. 
          В старые времена, когда приезжали наши командировочные, Семен Маркович водил их по распродажам и помогал закупаться всей этой хренью, при этом особой популярностью пользовались джинсы, свитера и кроссовки. Вечерами они любили посидеть за кружечкой пивка или взять что-нибудь покрепче, говоря, что в СССР всего этого нет. Однако в последнее время его услуги в этом плане никому не нужны. Европу наводнили туристы из России, многие из них приезжают с огромными деньжищами, которые Семену Марковичу и не снились и скупают тут все что угодно, распродажи их не интересуют. Удивительное дело, на футбольные матчи приезжают болельщики из России с одним только кошельком и сразу уезжают после игры. Видимо образ жизни все-таки поменялся.
          На фоне всех этих раздумий Семену Марковичу вдруг пришла мысль, что, если бы бывшие советские руководители были чуточку умнее, они бы разрешили свободное хождение и обмен валюты, убрали бы монополию внешней торговли, глядишь наводнили бы страну джинсами и прочей дребеденью и разрушили у тогдашней молодежи культ рабского преклонения перед иностранными вещами, а если бы еще и открыли свободный выезд за границу, то большое количество недовольных советским режимом просто бы уехали туда на заработки, может бы и ситуация внутри страны была бы спокойней.
          Однако Семен Маркович понял, что история не терпит сослагательного наклонения, он слишком далеко зашел в своих размышлениях, ему пора идти искать какие-нибудь  подарки в этой отнюдь не дешевой стране...


Рецензии
Добрый день, уважаемый Платон!
Боюсь, что то время покажется нам лёгкой прогулкой по сравнению с теми временами, которые ожидают страну в недалёком будущем.
Вам - "Зелёная"!
Всем - Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   23.11.2022 06:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Поживем-увидим. Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Платон Владимиров

Платон Владимиров   23.11.2022 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.