Жертвенность Очерк 74 Цвет моей жизни - краповый

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


          Очерк 74 «Цвет моей жизни - краповый»


                Комментарий автора к снимку: «Второй том книги «ЦВЕТ МОЕЙ ЖИЗНИ – КРАПОВЫЙ», подстрочное название «Бадеевцы», серии «Мемуары выпускников Высшего политического училища МВД СССР»


                ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ ПРОИЗОШЛО В ГОРОДЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: ВЫШЕЛ В СВЕТ ВТОРОЙ ТОМ КНИГИ «ЦВЕТ МОЕЙ ЖИЗНИ – КРАПОВЫЙ», ПОДСТРОЧНОЕ НАЗВАНИЕ «БАДЕЕВЦЫ», СЕРИИ «МЕМУАРЫ ВЫПУСКНИКОВ ВЫСШЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА МВД СССР».
                ЕСЛИ ПЕРВЫЙ ТОМ В ОСНОВНОМ БЫЛ ПОСВЯЩЁН «ЧАПЛЫГИНЦАМ» И ЧАСТИЧНО «БАДЕЕВЦАМ», ТО НАСТОЯЩИЙ ТОМ ЦЕЛИКОМ ПОСВЯЩЁН ПИТОМЦАМ ПОЛКОВНИКА АНАТОЛИЯ ТРОФИМОВИЧА БАДЕЕВА.
                АВТОРЫ-СОСТАВИТЕЛИ ПОЛКОВНИКИ ВЯЧЕСЛАВ СЕМЁНОВИЧ АЛЁХОВ, ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ЛУКИН И НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ СУСЛОВ.
                НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ВСЕМ, КТО ПРИЧАСТЕН К ПОДГОТОВКЕ И ИЗДАНИЮ НОВОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ!


                Комментарий автора к снимку книги: «Как говорится в аннотации, настоящее издание посвящено 75-й годовщине со дня создания Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации (11 октября 2019 г.)».


                Комментарий автора к снимку двух томов книги: «Глубоко символично, что очередной том мемуарной серии вышел в год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945)».


                Комментарий автора к снимку из книги: «Большой удачей авторов-составителей считаю получение Приветственного письма к тому «Бадеевцы» из рук Героя Советского Союза полковника Михаила Владимировича Ашика. Тем более, что 24 июня 2020 года мы отметил его 95-летний юбилей!
                Обратите внимание, друзья, с какой теплотой Михаил Владимирович отзывается о нашем комбате полковнике Анатолии Трофимовиче Бадееве, о нас его питомцах! Согласитесь, ещё, будучи в стенах училища, а затем, и читая воспоминания Героя Советского Союза, мы с ревностью относились к значительному вниманию нашего Ашика М.В. к питомцам полковника Юрия Александровича Шишкина, к «Первобатальонцам»!
                Теперь же из Приветствия ко второму тому понимаем: все мы выпускники 70-х годов – питомцы генерал-майора Ивана Андреевича Орлова и его команды – офицеров-фронтовиков, одинаково дороги Герою Советского Союза М.В. Ашику!
                Низкий поклон Вам, дорогой наш Михаил Владимирович! Здравия Вам и благоденствия!»;


                Комментарий автора к снимку из книги: «Из оглавления становится понятно решение авторов-составителей: дать слово в новом томе нашему комбату полковнику Анатолию Трофимовичу Бадееву (статья «Зарубки на эфесе») и любимому преподавателю Истории СССР полковнику Матвею Юрьевичу Гутману (статья «О тех, кто выводит нас в люди»).
                А далее в новом издании представлены воспоминания от всех курсантских групп 3-го батальона, в том числе и от моей любимой 33-й: Иосиф Михайлович Железко, Сергей Фёдорович Тебряев, Ашот Андроникович Ханамирян. Есть в книге и мои «Странички из дневника».


                Комментарий автора к снимку из книги: Замечательно, что кроме «Бадеевцев» в настоящем томе предоставлена возможность и другим однокашникам высказаться в наш адрес: полковник Владимир Николаевич Лукин (выпуск 1974 г.) со статьёй «Бадеевцы» на Мангышлаке», подполковник Андрей Валентинович Терехов (выпуск 1977 г.) со статьёй «Романтики социализма» и лейтенант Александр Абрамович Прусак (выпуск 1956 г.) со статьёй «Светлана Бродская и «Бадеевцы».


                Комментарий авторов-составителей к снимку из моего архива: «Ищук Александр Сергеевич. Родился 5 апреля 1954 года на хуторе Верхняя Ставрополька Крымского района Краснодарского края. Восьмой ребёнок в семье учительницы начальных классов Нины Львовны Ищук (Волкобинской). Мать была вынуждена уйти из школы в доярки, чтобы прокормить большую семью.
                Окончил в 1971 году среднюю школу № 17 в Славянске-на-Кубани, Краснодарского края.
                В 1975 году окончил Высшее политическое училище МВД СССР.
                1975-1977 – замполит роты  Брянского отдельного конвойного батальона, (в/ч 6703, г. Брянск)
                1977-1979 – замполит ротыМинского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214, г. Дзержинск)
                1979-1981 – замполит роты Смоленского конвойного полка (в/ч 7459, г. Сычёвка).
                1981-1982 – замполит батальона Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713, г. Бобруйск).
                1982-1985 – слушатель ВПА имени В.И.Ленина.
                1985-1988 – заместитель начальника политотдела Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604, пгт. Нижняя Пойма)
                1988-1991 –  старший инструктор политотдела Красноярской дивизии (в/ч 6700).
                С 1 июля по 5 сентября 1990  – комендант телерадиоцентра города Степанакерта, офицер политотдела военной комендатуры Района чрезвычайного положения в НКАО по контролю средств массовой информации.
                В августе 1991 года уволен в запас в звании «подполковник».
                Потомственный Кубанский казак. Войсковой старшина Енисейского казачьего войска.
                После увольнения из войск 13 лет преподавал экономику в старших классах школ города Красноярска и в Красноярской Мариинской женской гимназии-интернате.
                В апреле 2014 года ушёл на пенсию по возрасту.
                Вдовец. Был женат на Галине Анатольевне Кудрявцевой (1952-2016).
                Дети: дочь Ольга (1975-2020) и сын Сергей. Дедушка троих внуков.
                С 2008 года работает над рукописью книги «Жертвенность» о семье Волкодавов-Волкобинских с середины 19 века до наших дней.
                В 2014 году увлёкся публицистикой: пишет очерки о судьбах однокашников по ВПУ МВД СССР и ветеранах внутренних войск.
                Проживает в городе Красноярск.


                Комментарий автора к снимку Виктора Лавриновича: «3-й «Бадеевский» батальон – с Переходящим Красным Знаменем победителя социалистического соревнования среди батальонов Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград, сентябрь 1972 г.
                В феврале 2017 г. Николай Суслов, соавтор-составитель мемуарной серии, поведал мне рассказ полковника Ивана Денисовича Ходоновича (в 70-х годах ХХ века начальник кафедры Истории КПСС).
                Вот, как решался вопрос о вручении Переходящего Красного Знамени на Учёном совете училища, а затем – о представлении комбата к ордену Красной Звезды. Ходанович И.Д. в тот день опоздал на заседание, вошёл в кабинет начальника училища, когда обсуждение было в самом разгаре. Мнения разделились: 6 чел. – «За!», 6 чел. – «Против!».
                В этот момент входит Ходанович И.Д. Генерал-майор Иван Андреевич Орлов и говорит: «Вот, как Иван Денисович скажет, так и поступим. Кому вручим Знамя?» А Ходанович И.Д., не раздумывая, отвечает: «Да, конечно, подполковнику Бадееву А.Т.! У него лучший батальон!» «Утверждается! – Завершил обсуждение начальник училища!..
                В моём архиве сохранилась эта историческая фотография Виктора Лавриновича, запечатлевшего 3-й «Бадеевский» батальон – с Переходящим Красным Знаменем победителя социалистического соревнования среди батальонов Высшего политического училища МВД СССР.
                На снимке, слева – направо, первый ряд: представители Кировского РК ВЛКСМ, курсант Александр Лытов, представитель 1-го курса Юрий Рязанцев (2-й батальон, набора 1972 г.), лейтенант Вячеслав Семёнович Алёхов, секретарь комитета ВЛКСМ батальона, подполковник Анатолий Трофимович Бадеев, комбат, майор Виктор Михайлович Дуев, замполит батальона, старший сержант Николай Степанов, ефрейтор Владимир Михальцов.
                Второй ряд: лейтенант Николай Петрович Пономаренко, помощник начальника политотдела училища по комсомольской работе, генерал-майор Иван Андреевич Орлов, начальник училища, полковник Алексей Павлович Ганичев, начальник политотдела училища, подполковник Евгений Александрович Нечаев, заместитель начальника политотдела училища, полковник Михаил Иванович Царёв, заместитель начальника училища по учебной части, лейтенант Юрий Иванович Севрюгин, курсовой офицер 35-36 групп батальона.;
                Третий ряд: старший сержант Иван Степанович Ловенецкий, курсант Владимир Куликов, младший сержант Игорь Попик, курсанты Александр Антипов, Алексей Жуков, Александр Князев, Николай Зайцев, «ефрейтор» Евгений Евграшин, курсанты Серей Расторгуев, Анатолий Ревенко, старший сержант Владимир Михайлович Севастьянов, курсант Константин Масленко, сержант Анатолий Тихонов, курсанты Владимир Волков, Иван Ещенко, младший сержант Борис Никитин, курсант ???, младший сержант Сергей Коломенский.


                Комментарий автора к снимку из книги: «Краткие сведения о 3-м «Бадеевском батальоне».


                Комментарий автора к снимку, впервые опубликованному в книге: «Близ Красного Села завершены ротные тактические учения. В центре слева – направо, офицеры: старший лейтенант Владимир Николаевич Витольник, курсовой офицер 33-й и 34-й групп, подполковник Анатолий Трофимович Бадеев, комбат, подполковник ???, Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик, заместитель начальника училища, подполковник Эдуард Львович Лезин, преподаватель партийно-политической работы, майор Виктор Михайлович Дуев, замполит батальона, полковник ???.
                За спинами офицеров, слева – направо, курсанты 31-й группы: курсант Михаил Белов, старший сержант Борис Долмат, курсант Александр Антипов, сержант Павел Черненко, курсант Юрий Савицкий, курсант Сергей Расторгуев, Александр Диев, Константин Кононенков.
                Справа на снимке, слева – направо, курсанты 32-й группы: сержант Борис Сиренко, курсанты Николай Агафонов и Валентин Серкин, сержант Василий Курс, он из 33-й группы, старший сержант Александр Чечета, курсанты Александр Кисилёв и Михаил Гончарук, Владимир Романовский.
                На переднем плане внизу, перед офицерами, курсанты 33-й группы: курсанты Лев Шустерман, Валерий Абрамов, Александр Князев и Валерий Двинских, сержант Александр Ищук, курсанты Ашот Ханамирян и Валерий Куц, сержант Владимир Яцура, курсант Алексей Пономаренко, младший сержант Принеслик, старшие сержанты сверхсрочной службы Вадим Колягин, Вячеслав Вандич и Юрий Янников, и курсант 32-й группы Николай Зайцев.;
                Друзья, просьба, помочь установить личности офицеров училища и некоторых курсантов 32-й группы».


                Читатели обратят внимание, что в настоящем томе авторы-составители вначале представляют автора каждой статьи, дают его краткую биографию, а затем уже предоставляется слово выпускнику «Бадеевцу».
                К сожалению, не имею электронного варианта тома «Бадеевцы» мемуарной серии, поэтому здесь публикую свои «Странички из дневника».


                Александр ИЩУК

                СТРАНИЧКИ ИЗ ДНЕВНИКА

                1. Мой первый караул

                В сводном расписании занятий для каждого курсантского батальона ежемесячно было предусмотрено выделение учебным группам по два особых дня: первый – караульный и второй – резерв полковника Ашика.  Заместитель начальника училища был нештатным «главным строителем», а резервная группа на сутки поступала в его распоряжение и становилась нештатной строительной бригадой.


                Комментарий автора к снимкам из книги: «Слева, во главе батальона наш командир подполковник Анатолий Трофимович Бадеев, за ним майор Виктор Михайлович Дуев, замполит батальона, и старший лейтенант Владимир Николаевич Витольник, курсовой офицер 33-й и 34-й групп. Справа, Военную присягу принимает курсант Николай Фадеевич Вихренко, у стола лейтенант Владимир Николаевич Витольник, курсовой офицер 33-й и 34-й групп, г. Ленинград, 5 декабря 1971 года».


                В караульный день от учебной группы назначался суточный наряд по батальону, наряд на кухню и караул по охране складов и автопарка. До принятия «гражданской» молодёжью Военной присяги, никто из нас 17-летних необстрелянных курсантов не мог попасть в состав караула. С одной стороны это немного обижало, а с другой – мы понимали, что нас берегут!

                Новый 1972 год для третьего батальона начался праздничным вечером отдыха в клубе училища. С танцами, песнями, конкурсами, с ёлкой, Снегурочкой и Дедом Морозом – со всеми атрибутами новогоднего бала. Разрешалось даже проводить приглашённых на вечер девушек до общежития или до метро.

                А на следующий день наша 33-я группа, во главе со старшиной Колобашкиным была «караульной». Вечером подчинённые сержанта Владимира Яцуры вместе с курсантами из отделения сержанта Георгия Сухолитко принимали под охрану важные объекты родного училища. Сам сержант Сухолитко был назначен дежурным по батальону. А третье отделение сержанта Иосифа Железко в полном составе уходило в кухонный наряд.


                Комментарий автора к снимку из книги: «Судя по тому, что во втором ряду слева младший сержант Николай Швец (31-я группа, отчисленный из училища осенью 1972 г. за воровство комсомольского билета), то это, скорее всего, не партийное собрание, а комсомольское в начале 2-го курса.
                В первом ряду сержант Сеня Горохов и Ибрагим Юлдашев.
                Во втором ряду, рядом со Швецом, сержант Виктор Юрчук. В третьем ряду старший сержант Вячеслав Вандич, рядом с ним курсант Иван Ещенко и лейтенант Владимир Николаевич Витольник, курсовой офицер 33-й и 34-й групп».


                Мне и Мирону Гвинджилия представилась возможность первыми из самых молодых курсантов заступить на боевую службу. Перед этим целую неделю мы «корпели» над Уставом караульной и гарнизонной службы. А в голове одна мысль пульсировала: «Я иду в караул!»

                Моя смена вторая. Начальник караула старшина Алексей Колобашкин чётко производит смену часовых:
                – Пост сдал! – произносит Мирон Гвинджилия.
                – Пост принял! – отвечаю я.

                Вот и остался Шурик с автоматом у складов один на один с вечерней темнотой. Рядом наша санчасть и кочегарка. Обхожу границы поста под фонарями.

                Почти вслух обсуждаю свои действия при  возможном нападении на охраняемый объект. И надо же такому случиться, что от здания котельной отделился тёмный силуэт незнакомца и движется в мою сторону, нарушая границу поста.

                Действую по уставу, кричу нарушителю:
                –  Стой кто идёт? Стой, стрелять буду!

                А в ответ слышу хриплый голос:
                – Кочегар!

                – Назад, кочегар!
                – Какой назад, мне на ужин надо идти!

                – Назад! – настойчиво требую я.
                – Ах ты, салага! Прослужил три месяца и уже – «Пуп Земли»?!

                Ох, и взыграла во мне кровь кубанского казака! Направляю автомат на кочегара:
                – А ну, ложись!

                Щелчок предохранителя действует на кочегара отрезвляюще. Он образумился и, молча, опустился на корточки. Я подошёл к телефону. Докладываю начальнику караула, получаю разрешение пропустить кочегара на ужин. Пропустил. Как будто гора упала с плеч.

                С соседнего поста слышу шум. Это наш «дед» – старшина Алексей Пичугин задержал самовольщика из РУХО – роты учебно-хозяйственного обеспечения.

                По его просьбе  передаю по телефону начальнику караула короткий доклад о задержании. Резервная группа прибегает быстро и отправляет задержанного к дежурному по училищу.

                Вскоре пришла смена. Два часа пролетели быстро. В тёплой «караулке» мы два часа бодрствуем. А затем целых два часа – сон! После полуночи дежурный по столовой сержант Иосиф Железко и помощник повара курсант Саша Князев принесли бачок с жареной картошечкой и немного тушеной говядины. Аромат жаркого разносится по всему караульному помещению. Тут разве уснёшь. Вроде мелочь, а так приятно!

                Тогда ещё не было официального дополнительного питания в караулах училища. Всё это делали для караульных наши сержанты из кухонного наряда. Благо ночная повариха тётя Маша всегда находила возможность подкормить «мальчишек», как она называла нас, безусых юнцов.

                Я успеваю после сытного второго ужина ещё часок поспать. Даже сон успел посмотреть, о своей школьной любви! Но тут прибыл проверяющий – лейтенант  Витольник, наш курсовой. И сразу поднял караул «В ружьё!»  Отдыхающая и бодрствующая смены отработали вводную: «Вооружённое нападение на пост № 3». Это охрана и оборона автопарка училища. Тревожная группа во главе с начальником караула старшиной Колобашкиным справилась с «отражением» условного противника в нормативное время.

                Проверяющий доволен результатом. Спросил у старшины, как молодёжь себя проявляет. Алексей Колобашкин доложил, что Ищук и Гвинджилия несут службу внимательно, не хуже опытных бойцов. Владимир Николаевич заулыбался. Сел с нами за стол. Угостили горячей картошечкой курсового. Напоили крепким чаем. Оставили «доппаёк» ещё и тем, кто стоял на постах. До утра ещё далеко, а боевое крещение мы уже прошли...


                Комментарий автора к снимку Виктора Лавриновича: «Старшина сверхсрочной службы Алексей Пичугин на тактических занятиях по теме «Отделение в разведке», лес близ платформы Володарского, г. Ленинград, июнь 1972 года».


                2. Про «Деда» Пичугина

                12 июня 1972 года ушёл из  33-й учебной группы самый человечный человек – старшина сверхсрочной службы Лёша Пичугин. Поступил он в училище из войск связи. Не смотря на свой возраст и опыт службы, он не был похож на тех бывалых «служак», что смотрят с высока на каждого, кто помоложе. С любым вопросом подойди к нему – всегда поговорит, как с равным. А нужно поработать – работает со всеми вместе.

                Помню такой случай. В субботу, 1-го апреля,  в батальоне генеральная уборка. А у Лёхи Пичугина – день рождения! Хотя бы словом он обмолвился об этом, когда командир отделения назначал его на уборку кубрика. А ведь Алексей имел полное право сделать себе выходной.

                Почему же нет его в училище? 28 мая они с другом, старшиной Володей Евстигнеевым, вечерком «отметили» в ресторанчике приезд в Ленинград знакомого офицера-пограничника. Постовой милиционер пытался задержать Евстигнеева, который казался очень пьяным. Тот нагрубил стражу порядка. Так оба друга оказались вначале в отделении милиции, а затем  – в военной комендатуре. Комендант гарнизона сообщил дежурному по училищу. Проступок и его обстоятельства стали достоянием руководства ВПУ.

                На следующий день комбат майор Бадеев объявил нарушителям по десять суток ареста. Комсомольское собрание в группе приняло решение: «строгий выговор с занесением в учётную карточку». Уже вечером  комсомольское собрание батальона утвердило это решение.

                Но на этом дело не закончилось: 7 июня комбат объявил приказ начальника ВПУ МВД СССР об отчислении Алексея Пичугина и Владимира Евстигнеева из училища.Для нашей группы – это тяжёлая утрата. Думаю, что для Лёшки это тоже удар ниже пояса. Военная карьера обрезана.

                Он пришёл к нам в группу проститься. Напоследок Витя Лавринович сделал групповой снимок и парные фотографии со всеми, кто пожелал иметь память о нашем «Деде» – Лёхе Пичугине. Облик его в моём сознании никак не запятнан.

                Всей группой проводили печального старшину до КПП. По-русскому обычаю каждый из нас расцеловал его: «Не горюй», «Держись дед», «Не поминай лихом». Мужчины, а слёз никто не сдерживал...

                Так ещё никого не провожали. Проводы уважаемого человека дали толчок к обсуждению наболевших вопросов. Завязался серьёзный разговор:
                – Эх, если таких людей отчисляют, то в себе не остаётся уверенности, что выдержишь до конца...

                – Да. Редеют наши шеренги.
                – И сами в этом виноваты.

                – Без дружбы, взаимопонимания – у нас ничего не выйдет.
                – А ведь, у нас есть все данные, чтобы стать лучшей группой. Только приход нового командира группы Алексея Колобашкина сколько нам дал полезного.

                – Верно, и спортсмены, и отличники учёбы у нас есть!
                – Командиры отделений Яцура и Сухолитко – особенно «хороши».

                – Что командиры? Стань сам на наше место, тогда по-другому запоёшь. И поймёшь, что без требовательности вы разбежитесь, как мухи, потом и не соберёшь!

                – Почему же только у Иосифа Железко высокая требовательность сочетается с уважением человеческого достоинства?

                – Помолчали бы, умники, нарвётесь на неприятности!
                – Вот и поговорили. Не было группы – и не будет.

                – Расформируют, в конце концов...
                – Да, что вы заладили: «расформируют», «расформируют». Пессимисты! Посмотрите, к четвёртому курсу люди такими дружными подходят. А? Будет у нас группа…

                Слушал я этот откровенный разговор и радовался! Нужна была такая душевная встряска, как отчисление дорогого человека Лёхи Пичугина, чтобы в группе народ пересмотрел свои отношения к своим боевым товарищам. И пересмотрел ведь, в конце концов. Иначе и быть не могло. Ведь все желали видеть в своей группе дружный коллектив. Оставалось одно, чтобы каждый делал самое малое на этом пути: относился к другому так, как он хотел бы, чтобы к нему относились!..

                В нашу группу командиром 1 сентября 1972 года пришёл старший сержант Александр Мазок. К концу второго курса боевая 33-я учебная группа была признана лучшей в батальоне! Спасибо хотелось сказать старшине Пичугину за толчок в правильном направлении. А за терпение и такт, целеустремлённость и личный пример, которые позволили сплотить коллектив и добиться высоких результатов, Саша Мазок достоин медали «За боевые заслуги». Без шуток. 


                Комментарий автора к снимку из выпускного альбома: «Василий Иванович Курс»


                3. Вася Курс – спортсмен и друг

                Никогда я не выделялся среди сверстников особыми физическими данными. Не понимал, зачем нужно меня «мучить» утренними физзарядками, регулярными марш-бросками и кроссами, лыжными гонками и массой прочей «чепухи», вроде спортивных козлов и коней вместе с брусьями и перекладиной. Согласен был заниматься для удовольствия. Но, с такими нагрузками и перегрузками? Ни в какие ворота! Только теперь понимаю, всё, что вложили в моё здоровье тогда, со мной до сего дня. И за это я благодарен, прежде всего, Василию Курсу, замечательному спортсмену, привившему мне интерес к физическому развитию и укреплению здоровья.

                Вася Курс хорошо был сложен. Занимался своим телом профессионально. Входил в сборную факультета по многим видам спорта. Вот к этому хотелось подтянуться. Только на втором курсе я, будучи командиром отделения, тянулся изо всех сил. И радовался, что марш- бросок наша группа выиграла и всем составом ушла в увольнение.

                Василий был душой компании. Запевала. Красавец. Сердцеед. Так, 8 марта 1974 года я пригласил его к своей дорогой Галочке на праздничный вечер.

                Вася приглашение принял и тут же посоветовал мне выучить хорошее стихотворение, чтобы прочитать публично любимой. Автор стихов – Васин сослуживец по армейской службе. К сожалению, не помню его имени и фамилии. Я постарался выучить стихи и произнёс тост в честь моей любви. Получилось весьма торжественно и очень проникновенно. Галина растрогалась до слёз! Вот оно стихотворение-посвящение.

                Что такое любовь

                «Что такое любовь? Привычка! –
                Философствовал мой сосед,
                – Страсти гаснут, как спичка,
                Оставляя туманный след».

Я боялся, что так и будет,
За далёкою далью дней
Обовьёт паутина будней
Светлый праздник любви моей.

                Но чем дальше шагал я вместе
                С той, что стала моей судьбой,
                Тем светлее, скажу по чести,
                Тем нарядней был праздник мой!

К ней я ветром лечу с вокзала.
Разве к милой привыкнешь? Нет!
Скажет в шутку: «Уймись, не балуй!
Ведь тебе не семнадцать лет!»

                Не семнадцать! Упрек резонный!
                Но, что делать со мной, друзья,
                Если я на сто лет влюблённый,
                Если тем ей и дорог я!

Сына рядом со мною ставит,
Подаёт мне маленькую дочь.
А соседа терзает зависть.
Но уж тут ничем не помочь!

                Он полжизни отдал бы, пожалуй,
                Неудачливый мой сосед,
                Чтоб услышать: «Уймись, не балуй!
                Ведь тебе не семнадцать лет!»

Мы живём не без сор, куда там!
Компромиссов не любим сласть,
Как в парламенте, то дебаты,
То бойкот, то борьба за власть!

                В дни размолвок крута на слово,
                И на ласку скупа жена!
                Ей же ей, как судья сурова
                И как Арктика холодна!

Гордость дыблется в человеке!
И такое всплывает на свет,
Что подумаешь: «Ей во веки
Не бывало семнадцать лет!»

                Но, когда по приказу свыше
                Ты готовишься в дальний путь,
                Сколько редкостных слов услышишь,
                Сколько примешь ты слёз на грудь!

И как девочку её обнимая,
Каждый раз говоришь ей в ответ:
«Ну не плачь же, не плачь, родная,
Ведь тебе не семнадцать лет!»


                Я всю жизнь, Васенька, благодарен тебе! Эти стихи стали ГИМНОМ нашей с Галей любви! И каждый праздник, торжественное застолье в нашей семье начинается с этого стихотворения-посвящения! Всё в семействе Ищуков именно так и состоялось. За исключением того, что дочь у меня старше сына на 5 лет. И надо бы изменить в стихах эти строчки:

                «Сына рядом со мною ставит,
                Подаёт мне маленькую дочь».

                На такие:

                «Рядом дочку со мной поставит –
                Она с братом играть не прочь!»

                Вот так, в памяти нашей с Галей живёт замечательный друг моей курсантской юности, Василий Курс! К сожалению, ему пришлось закончить учёбу в середине четвёртого курса и уехать в родную Белоруссию. В жизни всякое бывает...

                Получив назначение в Брянск, в  августе 1975 года я попытался разыскать Васю в Гомеле. Благо пересадка там растянулась на 3 часа. Но, к тому времени он с подругой успел съехать с квартиры. И хозяйка не знала его новый адрес...


                Комментарий автора к снимку из выпускного альбома: «Лев Лейзерович Шустерман»


                3. Про антисемитизм и Шустермана

                Возможно, Лев Лейзерович Шустерман был единственным настоящим евреем в третьем батальоне Высшего политического училища МВД СССР. Лёву, с его говнистым характером не вынесла на дух 36-я учебная группа. На втором курсе он был переведён в наш взвод и попал в моё отделение. После короткого знакомства Шустерман предложил мне, как командиру, «сделку»:

                –  Саня, ты меня не трогай, пожалуйста. А всех остальных, поверь мне, мы вдвоём с тобой потихоньку задавим!

                Таких предложений мне никто ни до того, ни после не делал. Моя казачья натура воспротивилась всем нутром. Послаблений Лёва от меня не получил.

                Никаким антисемитизмом здесь не пахло. Просто для меня все подчинённые в отделении были равны и требования предъявлялись к ним согласно Уставу. Худо-бедно «вредный еврей» дотянул почти до выпуска...

                На четвёртом курсе после моего выступления на партийном собрании в апреле 1975 года курсанта Шустермана отчислили из училища. Нет в этом моей вины. Он сам виноват. И, тем не менее, прошу: «Лёва, прости меня!» Приведу пространную выдержку из этого выступления, чтобы любознательный читатель понял, о чём идёт речь.

                «…Сколько бы мы не говорили о выработке принципиальности, о формировании этого важного качества коммуниста, всё останется только призывом. До тех пор, пока в училище будут оставаться Шустерманы и Сулеймановы, которые позорят честь курсанта, честь политработника.

                Лев Шустерман зарекомендовал себя в стенах училища нетерпимым товарищем, в войсках на стажировке показал полную профессиональную непригодность. Нам, курсантам Минской группы пришлось краснеть за него при подведении итогов стажировки в Минском конвойном полку.

                В присутствии начальника политотдела училища полковника Ганичева, командира полка полковника  Макаренко, руководителя стажировки полковника  Станьковского замполит полка подполковник Аркадий Шевко дал нелицеприятную оценку поведению Лёвы Шустермана во время войсковой практики. Можно было понять возмущение замполита полка. Курсант ВПУ МВД СССР, без пяти минут ротный политработник, ночью требует от повара подразделения:
                – Поджарь мне картошки!?

                Солдат попался опытный,  хорошо знает порядок, отвечает:
                – Товарищ курсант, не положено. Сегодня по раскладке продуктов – пшённая каша!

                Шустерман ничего лучшего не нашёл, как наказать повара.

                Оскорблённый воин написал жалобу и подал её по команде.Случай беспрецедентный. За всю историю училища, наверное. Чтобы солдат писал жалобу на курсанта. Высокомерие, пренебрежение к людям – вот, что характерно для Шустермана.

                Можно понять и простить молодость, ошибки. Но пренебрежение к подчинённым – непростительно политработнику!..»


                Комментарий автора к снимку с делегатом ХVII съезда ВЛКСМ Владимиром Игнатьевичем Турковым (в центре) генерал-майор Иван Андреевич Орлов, начальник Высшего политического училища МВД СССР, полковник Алексей Павлович Ганичев, начальник политотдела училища, подполковник Анатолий Трофимович Бадеев, комбат, и лейтенант Николай Петрович Пономаренко, помощник начальника политотдела училища по комсомольской работе».


                4. Про Туркова

                Володя Турков  обожал меня, «как пацана», как младшего брата. Он терпел мой ершистый характер, видел мои слабости и очень хотел «сделать из меня офицера».

                Два курса физико-математического факультета Воронежского университета оставил Володя, чтобы поступить в училище. Приходился каким-то дальним родственником Григорию Васильевичу Романову, вождю ленинградских коммунистов. Решил стать офицером.

                Бессменный помощник нашего замполита. Отношение к его шефу не переносилось на Володю. Мы его просто уважали. Не как парторга, а как нормального мужика, который никого никогда не «сдавал». Но, и нам ничего не рассказывал, что ему было известно из «коридоров власти» в Смольном или в кабинетах руководства батальона. Держал язык за зубами. Разведчик ещё тот!

                Только однажды он нас удивил, признавшись, что на выходных летал на Ту-144 с членом Политбюро ЦК КПСС Романовым во Владивосток. Не верилось, и всё тут!

                Гордились Володей, когда он стал Ленинским стипендиатом и тем более, когда его избрали  делегатом XVII съезда комсомола. А он так скромно нам рассказывал, как гулял по Москве, как был у Начальника внутренних войск на приёме.

                Володя способствовал тому, что меня назначили в команду представлять училище на комсомольской конференции Ленинградского госуниверситета. Учил без бумажки выступать перед студентами филфака. Общаться с ними в простой обстановке в перерывах  конференции.

                Это он предложил мою кандидатуру в пионервожатые в местный детский дом. И мы с Валерой Двинских, Юрой Куц и Валерой Абрамовым на первом курсе, каждый четверг, вечером уходили к мальчишкам в этот детский дом. Просто играли и общались с ребятами, как старшие братья. Проводили с ними первые уроки мужества. Практика была очень полезная.

                А летом 1972 года Володя меня  пригласил поработать инструктором начальной военной подготовки в пионерском лагере под Выборгом. Вместе с ним организовали для школьников военизированную игру «Зарница». Наверняка так он меня проверял. Разве такое забудешь...

                В сентябре меня назначили командиром отделения. Володя Турков сделал вид, что он не причастен к моему назначению. Но, я-то знаю, как он старался, как переживал за мою кандидатуру: «Санька, я бы тебя придушил в объятиях! Так ты мне нравишься!»  В этом весь мой названный брат Володя… Спасибо тебе за всё, мой дорогой! Царствие тебе Небесное!


                Комментарий автора к снимку Виктора Лавриновича: «В первом ряду, Мирон Гвинджилия, (читает нам книгу Юлиана Семёнова «Семнадцать мгновений весны»), сержант Александр Ищук, командир 2-го отделения, сержант Владимир Яцура. Во втором ряду, старший сержант Александр Мазок, командир 33-й группы, ефрейтор Лавринович и курсант Алексей Пономаренко.
                В 1973 году весь «Бадеевский» батальон запоем читал «Семнадцать мгновений весны» Юлиана Семёнова.
                Судьба советского разведчика-нелегала Всеволода Владимировича Владимирова (он же Максим Максимович Исаев, он же штандартенфюрер СС фашистской Германии Макс Отто фон Штирлиц) поразила и захватила умы курсантов».


                5. Памяти Алексея Пономаренко

                Хочется сказать слова благодарности Алёше Пономаренко, моему земляку и командиру отделения.Земляк в армии – это много! Больше даже, чем родной человек. Потому, что он рядом с тобой. Потому, что вовремя подставит плечо, поделится корочкой хлеба. А если он ещё старше тебя и опытнее, то научит всяким премудростям военной жизни. Нас с ним объединяло казачье прошлое предков.
                Частенько мы с ним защищались от нападок «бульбашей», однокашников, что родом из Белоруссии. Приговаривали при этом: «Мало вас казаки в 1905 году высекли!» Шутка у нас  была такая. Вроде безобидное выражение, а «погореть» легко можно было с такими высказываниями. Но мы друг другу доверяли.

                Прошло 40 лет, прежде чем мы с Алексеем смогли хотя бы поговорить, не то, что встретиться. Судьба.  Пономаренко кое-что мне рассказал о себе накануне своего 65-летия в мае 2017 года. Хорошо, что я многое успел записать. Привожу расшифровку конспекта.

                «...Саша, из нашей группы я и Серёжа Тебряев пришли в училище из внутренних войск. В Свердловской конвойной дивизии было такое мало известное болотистое место, посёлок Омуншош Гаринского района. Это примерно 80 километров от Сосьвы. Вот сюда, в отдельную роту, в 1970 году меня и призвали из родного и тёплого Приморско-Ахтарска. Севернее нашего подразделения был ещё Пелым – батальон от Ивдельской бригады. Из этих глухих таёжных мест я убежал в Ленинград. Готовился к экзаменам, как к главному событию жизни. Обратно в Сосьвинскую бригаду возвращаться не хотел. И успешно поступил в ВПУ.

                По росту попал в 33-ю группу, во 2-е отделение Володи Яцуры. Помнишь, Саша, кроме нас с тобой,  в отделении были:
                – Витя Лавринович, ефрейтор, бессменный фотограф батальона.
                – Мирон Гвинджилия из городка Очамчири Абхазской АССР, крестник  полковника Носка, начальника нашего факультета. Александр Фёдорович его крестил в бухте Проведения на Чукотке, где  родился Мирон. Наверное, они с его отцом были друзьями...


                Комментарий автора к снимку Георгия Даценко: «14 сентября 2013 года, г. Киев. Первая международная встреча выпускников Высшего политического училища МВД СССР. В Главном управлении внутренних войск МВД Украины.
                Слева – направо, первый ряд: полковники Дмитрий Григорьевич Шубенок и Вячеслав Семёнович Алёхов (выпуск 1972 г.), подполковник Николай Иванович Ковальчук и полковник Леонид Александрович Мазур.
                Второй ряд: полковник Георгий Григорьевич Даценко, ???, генерал-майор Василий Степанович Молдавчук (выпуск 1972 г.), полковник Вячеслав Владимирович Иванов, ???
                Третий ряд: подполковники Владимир Николаевич Куликов и Владимир Михайлович Шумилов, майор Александр Михайлович Морозов, полковник Николай Владимирович Суслов, старшие лейтенанты Виктор Алексеевич Свистунов и Константин Викторович Масленко.
                Верхний план: полковники Георгий Федорчук и Сергей Данилович Кучерявый, подполковники Вячеслав Владимирович Судоргин, Олег Николаевич Ионенко и Юрий Вячеславович Пучков, полковник Александр Николаевич Лытов и подполковники Ярослав Николаевич Данчак и Александр Николаевич Трибой».
                Друзья, просьба, помочь установить личности офицеров, отмеченных знаками «???».


                – Валера Двинских, кадет, приёмный сын московского генерала.
                – С ноября 1971 года в отделение входил Толя Горобец, несостоявшийся командир нашей группы. Да и как офицер-политработник он тоже не состоялся – в середине второго курса был отчислен.

                – Был у нас ещё «Дед» – Алексей Пичугин, старшина сверхсрочной службы. Его в июне 1972 года тоже отчислили из училища по недисциплинированности.
                Так, что ты правильно назвал наше отделение «невезучим».

                По распределению из училища мы вместе с Васей Исаки из 38-й группы прибыли в  Тюменскую отдельную конвойную бригаду. Лейтенант Исаки служил здорово. Я брал с него пример. В 1978 году, через три года после выпуска, Василий Иванович поступил в ВПА имени Ленина.

                Меня назначили замполитом роты в Сургут (в переводе с манси: «рыбное место»). Горжусь, что причастен, хоть и косвенно, к становлению «столицы» нефтегазовой добычи Западной Сибири! Здесь располагался небольшой конвойный полк.

                В 1978-м меня тоже заметили и перевели в Тюмень замполитом учебного батальона. С этой должности  в 1981 году поступил в Академию. Это был курс замечательного человека – полковника Маслова. Учился я добросовестно. Набирался того, чего нам, «бадеевцам», не доставало: оперативно-тактической подготовки в звене полк-дивизия-округ.


                Комментарий автора к снимку из книги: «За кадром остались ещё два «Бадеевца». Это Иосиф Железко и Сабиржан Юнусметов.
                Из всех «Бадеевцев», представленных на снимке и тех, кто оказался за кадром, в 1980 году на очное отделение 7-го факультета пограничных и внутренних войск Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина поступили Юра Савицкий, Боря Долмат, Иосиф Железко, Серёжа Егоров, Коля Вихренко, Серёжа Хаславский, Саня Никитченков, Юра Каспер, Саня Лытов, Гена Савилов, Юра Аманацкий, Сабиржан Юнусметов. Это был курс подполковника из погранвойск Чевелёва.
                Алёша Пономаренко, скорее всего, в 1980 году не смог поступить. Причина мне не известна. Так в воспоминаниях он указывает год поступления в академию 1981 и курс полковника Маслова.
                Дима Шубенок, Ваня Ловенецкий, Коля Хлыповка, Володя Пруняков и Валя Серкин, скорее всего, поступили на заочное отделение ВПА им. В.И. Ленина».


                По окончании академии вначале предлагали место замполита полка в 103-й Хабаровской дивизии. Покойный генерал-майор Евгений Иванович Белов, начальник факультета пограничных и внутренних войск, открытым текстом предупредил меня, что должность успели «отдать кому-то из важных людей».

                И получил я, с его благословения, назначение на малую родину – на Кубань! Стал заместителем начальника политотдела Краснодарской конвойной бригады (в/ч 6542). В Краснодаре довелось встретиться с капитаном Николаем Степановым – легендарным руководителем вокально-инструментального ансамбля нашего батальона. К сожалению, в 1998 году его сердце не выдержало испытаний «шоковой терапией», устроенной «реформаторами» Бориса Ельцина. Царство ему Небесное!

                С Краснодарской бригады мне предложили должность начальника политотдела 508-го Волгоградского конвойного полка (в/ч 7461). Завершил службу в 1995 году подполковником, командиром Туапсинского отдельного батальона милиции.                Общая выслуга составила 25 календарных лет.;

                Вместе с боевой подругой, Татьяной Борисовной, воспитали двух сыновей Руслана и Артёма. Даст Бог, появятся внуки. В настоящее время перебрался в хуторок Морозовский на берегу моря, близ моего родного города Приморско-Ахтарска. Сердце и душа требуют чистого приморского воздуха...»

                Это был мой последний разговор по телефону с Алёшей. 21 января 2018 года его сердце остановилось.Скорбный список 33-й группы увеличился. В нём уже числятся: полковники Владимир Игнатьевич Турков и Алексей Иванович Колобашкин, подполковник Алексей Алексеевич Пономаренко, майоры Александр Александрович Бельдейко и Юрий Петрович Янников, старший лейтенант Виктор Александрович Лавринович…Царствие им Небесное!

                Подполковник в отставке Ищук А.С.,
                Ленинград-Красноярск, 3.06.20…»


                Комментарий автора к снимку из книги: «Встреча выпускников 1-го и 3-го батальонов Высшего политического училища МВД СССР.
                Слева – направо: в первом ряду, полковник Анатолий Трофимович Бадеев, командир 3-го батальона, ???, ???, генерал-полковник Сергей Вадимович Степашин (выпуск 1973 г.) и генерал-лейтенант Сальников, начальник Санкт-Петербургского университета МВД России, полковники Александр Михайлович Денисов и Владимир Михайлович Редькин.
                Во втором ряду: полковник Алексей Павлович Ганичев, начальник политотдела училища, подполковник Анатолий Алексеевич Чибисов, полковники Алихан Гамидович Мусаев, Александр Николаевич Лытов, ???, ???, ??? и генерал-майор Виктор Николаевич Скрябин.
                Третий ряд, полковники Анатолий Сергеевич Тихонов и Леонид Евгеньевич Жиряков, ???, полковник Пётр Васильевич Билык, майор Борис Алексеевич Никитин, ???, полковники Валентин Григорьевич Продченков, Иван Денисович Ходанович, начальник кафедры истории КПСС, и Владимир Николаевич Витольник, курсовой офицер 33-й и 34-й групп, ???, полковник Виктор Аркадьевич Лебедев, ???. сын выпускника ???.
                Верхний ряд, полковник Матвей Юрьевич Гутман, преподаватель истории СССР, ???, полковник Юрий Инокентьевич Попов, преподаватель физической культуры, полковник Юрий Валентинович Аманацкий (только половина лица), полковник Владимир Владимирович Шепеленко, ??? (только половина лица), полковник Николай Владимирович Суслов, ???, ???, ???,???, полковники Юрий Петрович Севрюгин, курсовой офицер 35-й и 36-й групп, Василий Павлович Сидоренко, (выпуск 1991 г. адъюнктура), и Вячеслав Семёнович Алёхов, секретарь бюро ВЛКСМ 3-го батальона, ???, полковник Константин Дмитриевич Иванов, ???, ???.
                Друзья, просьба, помочь установить личности офицеров и сына выпускника, отмеченных знаками «???».


                Комментарий автора к снимку из книги: «На вторую международную встречу выпускников Высшего политического училища МВД СССР, г. Минск, 3-5 июля 2018 года прибыли «Бадеевцы» и ряд выпускников училища других лет.
                Слева – направо: полковник Анатолий Павлович Ревенко, подполковник Юрий Вячеславович Пучков, полковники Виктор Аркадьевич Лебедев и Александр Николаевич Лытов, подполковник Иосиф Михайлович Железко, майор Борис Алексеевич Никитин, подполковник Анатолий Алексеевич Чибисов, полковник Николай Иванович Зинченко, полковник Андреев (выпуск 1972 г.), подполковник Борис Алексеевич Долмат, майор Владимир Михайлович Севастьянов, полковник внутренних войск Казахстана Абугали Кадыров (выпуск 1972 г.), подполковник Виктор Михайлович Дуев (выпуск 1956 г.), замполит 3-го «Бадеевского» батальона, подполковник Вячеслав Владимирович Судоргин, полковник Владимир Николаевич Витольник, курсовой офицер 33-й и 34-й групп, полковник Георгий Григорьевич Даценко, подполковники Ярослав Николаевич Данчак, Николай Фадеевич Вихренко, Олег Иванович Ионенко, Валерий Владимирович Каранец, полковники Дмитрий Григорьевич Шубенок и Александр Евгеньевич Мазок, старший лейтенант Константин Викторович Масленко.


                Замечательно, что кроме «Бадеевцев» в настоящем томе предоставлена возможность и другим однокашникам высказаться в наш адрес: полковник Владимир Николаевич Лукин (выпуск 1974 г.) со статьёй «Бадеевцы» на Мангышлаке», лейтенант Александр Абрамович Прусак (выпуск 1956 г.) со статьёй «Светлана Бродская и «Бадеевцы» и подполковник Андрей Валентинович Терехов (выпуск 1977 г.) со статьёй «Романтики социализма». Благо Интернет позволил Андрюше Терехову прислать мне электронный вариант настоящей статьи. Предлагаю её Вашему вниманию:


                Комментарий автора к снимку из архива Андрея Терехова: «Капитан Андрей Валентинович Терехов в 1984 году поступил в Военно-политическую орденов Ленина, Октябрьской Революции, Краснознамённую  академию им. В.И. Ленина».


                Андрей ТЕРЕХОВ
                ПОСЛЕДНИЕ РОМАНТИКИ СОЦИАЛИЗМА


                1. Тридцать первое марта

                Признаюсь от всего курсантского сердца, что реально не хотел писать ни о ком из талантливых «Бадеевцев». Представлял всю меру ответственности за субъективность оценок. Но пишу. Слишком серьёзная задача стоит передо мной, чтобы выделить каждого в своей неповторимости и самобытности  из этого «голодного батальона».  Да, название это неформальное они заслужили своей революционной голодовкой: первой и единственной за всю историю ВПУ МВД СССР, чему я лично был свидетель.

                С некоторых пор, как соавтор их поэтических и прозаических произведений, всё-таки право имею рассказывать о совместном творческом процессе. Ибо уже положил на музыку немало стихов, написанных поэтами-бадеевцами. И это меня успокаивает. Побуждает к повествованию.


                Комментарий автора к снимку из архива Николая Суслова: «Полковник в отставке Николай Владимирович Суслов».


                В тот вечер я ещё не предполагал, что вновь вернусь к бардовскому труду. А дело было 31 марта  2018 года в московском ресторане «Анна Монс». Здесь проходила традиционная встреча выпускников первого батальона набора 1973 года, посвященная Дню внутренних войск. Почётным гостем среди моих друзей оказался «Бадеевец» полковник Николай Суслов. Кто его пригласил, я не знаю, может быть, Серёжа Топчий или Женя Понкратов. Но это и не важно. Главное, что он там был.

                В перерыве праздничного ужина мы столкнулись с Николаем в фойе.  От седобородого аксакала я вдруг услышал:
                – Какие усы! Не иначе – казак! Напомните вашу фамилию, дружище!

                Для меня, потомственного донского казака, такие слова пролились бальзамом на душу. А тихий голос из далёкой курсантской юности всколыхнул мою память. Мы обнялись, как братья.

                И тот час я вспомнил, как на первом курсе долбил ломом вместе с этим «моржом» из  секции зимнего плавания и двумя великими спортсменами из «Бангладеш» – Каракулиным и Костогрызом – полынью на училищном пруду. А что тут поделаешь: для первокурсника Андрюши Терехова любой «старший брат» был тогда начальник. Вот и «припахал» меня Коля Суслов с третьего курса в один из морозных вечеров в качестве «скорой помощи» для расчистки замёрзшей проруби. Сам я в ледяной воде не купался, а помочь товарищам был рад.

                К моменту нашей встречи в ресторане не думал я и не гадал, что вновь возьму в руки свою семиструнную гитару.  С ней не расставался все 20 лет военной службы. Но в 1994 году, после увольнения в запас, повесил раз и навсегда рядышком с офицерским мундиром на стену. Оказалось, что не навсегда.

                Николай признался, что давно пишет воспоминания о службе, о своих верных друзьях и однокашниках из 3-го батальона. Есть небольшая электронная книга с оригинальным названием: «Непроизнесённые тосты». Мне захотелось их прочитать. Старый боевой товарищ в просьбе не отказал. На следующий день я достал из электронного почтового ящика заветные «тосты».

                Каково было мое удивление, когда в новелле «Сосьвинская Академия» между строк я услышал фронтовую мелодию широко известной  «Волховской застольной».  До чего же ярко и правдиво Коля написал про жизнь конвойного офицера в затерянных «Уральских Бермудах». А лейтмотивом звучал почти строевой ритм: «ЗЭКА-лежнёвка-ИТЭКА» – до ломоты в зубах знакомая лексика того мира, с которым я сам столкнулся в Вологодском конвое. Сразу захотелось сделать на сосьвинскую тему задорную песню!

                А читая юмористический рассказ про лейтенанта Гальцева-Щербакова, живот надорвал от смеха. Ведь я тренировался вместе с Сашей в одном спортзале и знал этого богатыря лично. Сразу представил эту «розовую глыбу» в бане с пустой бутылкой в руке. На страницах «тостов» Николай такое порассказал, что без улыбки читать невозможно. Так появилась на свет божий «Сосьвинская застольная». Весёлая, удалая, позитивная песня-баллада. Рождалась она в течение суток «без сна и покоя». Когда уже запись наконец-то завершилась, я увидел, что на гитаре осталось всего четыре струны.  Так и звучит песня в видео клипе «старшего первобатальонца» полковника Ахмаджона Касымова – грубовато, по-фронтовому! Первый блин...

                Полковник Суслов  своей прозой вдохновил меня вновь на музыкальное творчество. Толчок был настолько сильный, что я до сих пор не могу остановиться. За это «ускорение» я ему искренне благодарен. Параллельно с прозой матёрого конвойника в апреле 2018 года началось мое знакомство с творчеством «Есенина третьего батальона» – Алексея Карева. Талантливого войскового поэта, лирические стихи которого легко ложатся на музыку,  мне открыл всё тот же, непотопляемый и незамерзающий «хрен моржовый», Коля Суслов.


                Комментарий автора к снимку из книги нашего батальонного поэта: «Полковник в отставке Алексей Николаевич Карев».


                2. «Есенин» из Подгоричей

                До встречи с Николаем Сусловым я даже не догадывался, что «Бадеевцы», с которыми проучился два года (1973-1975) превосходят по количеству поэтических талантов «на душу курсантского населения» все остальные батальоны родного ВПУ. Причем, у каждого из них имеется своя неповторимая  индивидуальность.

                Когда прочитал, вслед за конвойной прозой Николая, стихотворение Алексея Карева  «Сосновая Поляна», то поймал себя на мысли, что оно может стать и Гимном, и Маршем курсантов всех поколений. В тот же день приступил к созданию песни. Стихи на музыку легли легко и красиво. Ахмаджон Касымов сделал клип. Его показали ветеранам училища – выпускникам и преподавателям. Одобрение было единодушным! Вот ключевые строки песни:

                Сосновая Поляна – начало всех начал,
                Ты наш родной порог и наш причал!
                Сосновую Поляну забывать нам не к лицу,
                Как песни, что звучали на плацу!

Окрыляет Боевое Знамя
Тех, кто служит так, как мы служили.
Если кто-то вслед идёт за нами –
Значит след мы верный проложили!

                Как здорово и верно сказано – для всех поколений выпускников ЛВПШ-ВПУ-СПВИ, чьим родным домом стал уютный Питерский уголок Сосновая Поляна! Правда, для лирической песенной рифмы я немного «подогнал» оригинал текста под свое исполнение, но суть произведения не изменил. Николай показал клип автору стихов. Алексей Николаевич растрогался до слёз и с вариантом песни однозначно согласился. Это была победа!

                Дальше были новые открытия. Они связаны с проникновенными стихами с философским подтекстом «И красива была». Что в них меня зацепило? Здесь поэт нашел оригинальную форму выражения своей поэтической мысли в двойном сюжете избранной темы. С одной стороны – простая бытовая история о неразделенной любви.
                А с другой, если перенести созданные художником образы на современную действительность, то получится осмысление продажности, отступление части современной молодёжи от прежних идеалов, родовых корней в угоду ложных духовных ценностей буржуазной демократии.

                И красива была – что глаза, что походка.
                И отважна была, как морской ледокол.
                Но когда я заметил, что ты для меня не находка,
                То услышал в ответ: «Да пошёл ты!?»
                Ну я и пошёл…
                Я пошёл по земле в направленьи, мне нужном,
                Я пошёл бездорожьем в родные края.
                Я пошёл в ту страну, где горячей картошкой на ужин
                Вновь порадует мама, постаревшая мама моя…

                Я был искренне рад, что автор – профессиональный, признанный поэт Алексей Карев после просмотра видео клипа одобрил мое понимание созданных художественных образов! Храню как ценнейший раритет его автограф с личным посланием ко мне, как соавтору. Его передал Николай Суслов вместе со сборниками стихов, подаренными поэтом, с намёком на дальнейшее творческое сотрудничество.

                Уверен, что гражданская лирика поэта Карева ещё найдёт своего благодарного читателя. И мы вместе запишем ещё не один видео клип с его песнями.

                А в год 75-летия Победы особенно актуально звучат в моей душе строки из его «Памяти», посвященной подвигу фронтового поколения.

                ...Чем дальше, тем ближе война.
                Взрывается память
                И светятся в ней негасимо:
                Погибших друзей – имена, имена, имена…

                Строки звучат своеобразным напоминанием потомкам, что никто не забыт и ничто не забыто! Это стихотворение – стержень его самого, боевого советского офицера-патриота. Сын фронтовика и простой крестьянки из русского села Подгоричи Калужской области почти 30 лет отдал службе во внутренних войсках.

                Прошёл боевой путь от курсанта до полковника, «прошагав» уже офицером от далёкого лесного посёлка Турунья полстраны, добрался до самой Москвы.

                Нашёл своё призвание в редакции главного журнала войск «На боевом посту».

                Нынче полковник в отставке Алексей Николаевич Карев переживает очень тяжелые дни. Страшная болезнь приковала его к постели, он лишился голоса, но только не поэтического дара. Поэт, как и прежде видит прекрасное в простых, казалось бы, обыденных вещах, и бросает вызов современным социальным проблемам.               

                Здесь я приведу строки из его «Встречи с прошлым».

                Какая-то женщина
                Вышла ко мне из тумана
                И взглядом знакомым,
                Как будто огнем обожгла.
                – Простите, зовут вас?..
                – А разве не помнишь? Татьяна.
                Куда ж ты уехал,
                Когда я девчонкой была...

                От всего сердца желаю дорогому соавтору – патриоту и поэту, конечно, победы над недугом! Такой же победы, которую он одержал в поэтическом обрамлении прозы жизни в мягкое, по-есенински лирическое и тёплое, душевное и сердечное повествование.


                Комментарий автора к снимку Георгия Даценко: «Полковник в отставке Георгий Григорьевич Даценко».


                3. Романтик социализма из Киева

                Однажды Николай Суслов прислал стихотворение с рабочим названием «Ленинградцы». «Бадеевцы» в то время готовились к встрече в Минске и собирали материалы в подарочную рукописную книгу.  Редактором книги и автором стихотворения выступал полковник Георгий Даценко – украинский поэт-бадеевец.;

                Я увидел, что текст прекрасно ложится на ритмическую музыку и может быть строевой песней и даже Гимном для любого батальона ВПУ. Для этого нужно только слова «Бадеевский наш батальон» заменить на «Легендарный наш батальон». Мелодия родилась моментально, оставалось только получить разрешение автора на изменение строчки. Узнал телефон Жоры Даценко и позвонил в Киев.

                Скажу, что очень был рад знакомству с новым поэтом! Георгий внимательно меня выслушал и дал свое добро на изменение, с одним только пожеланием – не испортить песню. Я исполнил свой вариант Гимна по скайпу и одобрение получил. Понимал, что до  полного  признания меня, как соавтора, ещё далеко! Но начало совместной творческой работы было положено.

                Старший брат с Украины решил меня проверить на других своих, как он сам определил – «Простейших стихах».  Прислал серию афганских произведений из своего поэтического сборника  «Лира».  Меня переполняла гордость от того, что кавалер ордена Красной Звезды,  боевой офицер, прошедший суровую армейскую школу от рядового до полковника,  доверил мне свои фронтовые воспоминания в поэтическом изложении. В них меня поразили неподдельная искренность и боль, реализм описываемых событий и конечно, музыкальность. Музыка в стихах Даценко  улавливается почти всегда, главное – её не спугнуть. Песенный  «Афганский» видео цикл сегодня включает уже четыре композиции: «А нам пришлось», «Вспомним, товарищ!», «Память Афганистана» и «Третий тост».

                После завершения цикла Георгий стал называть меня своим «творческим побратимом». Дождался! Этому союзу уже исполнилось два года. В содружестве с Георгием мы создали более  двадцати музыкальных композиций и видео клипов! Если положить на чашу весов все мои работы, созданные за этот период, то поэзия Георгия Даценко перевесит все остальное творчество моих соавторов.  У «союза» появилось и название: «ГеоДАнТе» (Георгий Даценко + Андрей Терехов). На ютубе есть соответствующий канал. Думаю, впереди нас ожидает ещё не мало новых творческих открытий. Точку ставить ещё рано, а исполнить «Реквием» мы всегда успеем!

                Да, совсем забыл сказать о Жоре Даценко, как об авторе музыки к своим произведениям. Ему, как композитору, поэту и исполнителю удалось вместе с плеядой талантливых земляков: Петром Ющенко, Николаем Грабовский, Володей Скрынником, Александром Дудкой воспеть и «Город своей любви – Ленинград», и древнюю столицу родной Украины в «Оде Киеву». Эти музыкальные шедевры давно шагают по миру и нашли своих исполнителей далеко за границами России и Украины. А «последний романтик социализма», как себя иронично называет Жора, полон энергии и новых творческих замыслов. Дай Бог, чтобы всё задуманное свершилось!


                Комментарий автора к снимку из архива Николая Суслова: «Полковник в отставке Александр Владиславович Костеневский».


                4. Саратовские страдания

                Так уж получилось, что обосновались в Саратове сразу два поэта-бадеевца. Вот уже второй год со славных волжских берегов приходят ко мне романтические стихи и нескучные басни от Саши Костеневского и Коли Вихренко. ;
Познакомил с ними меня тот же Николай Суслов.

                Правда, с майором Костеневским  я был знаком и раньше. Вместе учились в ВПА имени Ленина. Подружились в спортзале академии, где занимались  атлетической гимнастикой. Но  35 лет назад Александр стихов ещё не писал, во всяком случае я об этом не слышал.

                Коля Суслов переслал мне два стиха от Саши Костеневского: «Цветочек маленький» и «Лейтенант». Лирическая зарисовка про «Цветочек» сразу вошла в мой видео концерт  «Берегите женщин», посвященный 8 Марта. И получила восторженные отзывы. В этом стихотворении поэту удалось трепетно и нежно передать историю любви мужчины и женщины через образ маленького и хрупкого цветка, который нужно беречь от зла и насилия.   

                Другая противоположность, любовной лирике, это «Лейтенант». Тема мне достаточно известная – о подвиге нашего офицера в период кровавой Кавказской войны. Сам прошел по каменистым дорогам Нагорного Карабаха с 46-м оперативным полком 100 ДОН и побывал в других «горячих точках» Отечества. Текст произведения напомнил мне подвиг замполита роты  из Софринской бригады лейтенанта Олега Бабака  – последнего Героя Советского Союза, погибшего смертью храбрых в Нагорном Карабахе в мае 1991 года.

                Перед тем, как монтировать видео, я спросил у автора разрешения посвятить песню конкретно нашему Герою. Но Саша ответил, что это собирательный образ и посвящение должно  быть всем  офицерам,  погибшим на Кавказе. Что ж, автор всегда прав. И песня «Лейтенант» в моем видео клипе звучит в память обо всех бойцах и командирах, кто погиб в «горячих точках». 


                Комментарий автора к снимку Николая Вихренко в ОК: «Подполковник в отставке Николай Фадеевич Вихренко с боевой подругой».


                А с Колей Вихренко судьба меня свела 12 октября  2019 года на юбилее училища. До этого я читал уже его балладу «Мы не были друзьями в ВПУ». Она меня заинтересовала, но на музыку не ложилась.  На ветеранском вечере в музее военного института Николай Вихренко, признанный шутник батальона, автор басен и юморесок, читал серьёзные стихи про войну.  Наверное, многие из присутствующих были поражены глубиной трагизма и его болью в стихотворении «Последний бой». Оно было посвящено его деду гвардии рядовому Вихренко Герасиму Лукичу. Он погиб в бою 16 декабря 1943 года у деревни Меховое, Витебской области, при освобождении Белоруссии.

                Поэтический рассказ Николая произвёл на меня настолько сильное впечатление, что мне захотелось сделать песню на стихи внука и видео клип о подвиге героя-гвардейца. Договорились, что Коля перешлет мне копию «похоронки» и все фотографии деда. Ролик получился удачным.  Результатом творческой работы мы с Колей Вихренко порадовались вместе. Через несколько дней мой боевой товарищ прислал отзыв следующего содержания:

                – Андрюша! Отныне мой дом в городе Саратове  – и твой дом! Его двери для тебя всегда открыты, как родному человеку для всей нашей семьи!
                Другой награды мне не надо… Спасибо, брат!


                Комментарий автора к снимку его архива: «Подполковник Александр Сергеевич Ищук 6 ноября 1990 года в выступлении перед демократическими силами города Красноярск предупреждал о наступлении ДИКТАТУРЫ. Грянула она 19 августа 1991 года, как ГКЧП. Да кишка тонка оказалась у заговорщиков».


                5. Жертвенность казака

                И вот опять проза. Вернее художественная документалистика и мемуарная литература, представленная в историко-биографической эпопее «Жертвенность» моего друга, Кубанского казака Александра Ищука.

                Приступил он к её созданию в 2008 году. Сегодня этот грандиозный труд историка и писателя объединяет 62 очерка с общим объемом в 6500 страниц с использованием 4500 фотографий. В общей сложности вы найдете в этой электронной книге более 1700 действующих лиц. Диапазон воспоминаний: от рядового до генерала армии внутренних войск.

                Нашлось в эпопее достойное место и истории ВПУ МВД СССР. Перед глазами читателя в рассказах, фотографиях и документах курсантов, выпускников,  ветеранов-педагогов и командиров открывается мир не одного поколения советских офицеров-политработников, закончивших эту кузницу кадров.

                Это только отдельные штрихи к этой бессмертной публикации. Просто почитайте её и сами поймёте историческое значение продолжающейся творческой работы. Главное здесь – вы тоже можете принять  участие и как герой, и как автор.

                Адрес в одноклассниках широко известный. И вовсе неслучайно, что «непотопляемый морж» – Коля Суслов, направил меня к Саше Ищуку. И он любезно откликнулся всей курсантской душой. Так родился наш «тройственный союз» с названием-псевдонимом «Микола Терищук».

                Кстати, адрес, по которому меня отправил духовный наставник Суслов, был мне давно знаком. В марте 1978 года на сборах ротных политработников в Минске, я запомнил хорошо этого строптивого лейтенанта. Когда начальник политотдела дивизии полковник Алексей Филиппович Саяпин поднял его и стал «дрючить» за отсутствие наглядной агитации на охраняемых складах, – Саша Ищук не растерялся и грамотно ответил:

                – Согласно Уставу гарнизонной и караульной службы, часовому на посту запрещается отвлекаться, читать, писать и оправлять естественные надобности. Как же он будет нести бдительно службу, если вольно или невольно будет читать эти боевые листки, стенгазеты и плакаты?

                Смех в клубе не смолкал минут 20… Полковнику пришлось сделать перерыв на занятиях.

                Потом нас судьба свела уже в стенах прославленной ВПА имени Ленина. Прекрасно отложился в памяти его передовой опыт изучения марксистско-ленинской философии. Капитан Ищук щедро делился им на самоподготовке: увлечённо чертил на доске нам, первокурсникам, свои дидактические схемы, куда легко и коротко вмещались основные идеи классиков. Это мне здорово тогда помогло в создании своей системы познания любых учебных предметов.

                И вот наша третья встреча состоялась, спустя десятилетия, на виртуальном пространстве. Разделенные тысячами километров, мы с помощью интернета и телефона установили тесную, устойчивую связь. И завертелась по новому творческая деятельность двух ветеранов-политруков на страницах очерков «Жертвенности» Саши Ищука. Все мои письменные работы, включая личные воспоминания, теперь прямым ходом шли из Москвы в Красноярск. В эпопее появилась целая глава под названием: «Андрей Терехов – один из нас», основанная на моих рассказах. Я искренне благодарен ему за такую публикацию.

                Сегодня у него тяжелые времена. Мне остаётся пожелать брату-казаку выдержать все испытания судьбы и продолжить дальнейшее благородное дело в нашем совместном Творческом Союзе. Ничто нас, казаков, не может выбить из седла!

                Подполковник в отставке Терехов А.В.
                15 мая 2020 года, Конаковский Мох...»


Рецензии