Охота - пуще неволи

               
      С наступлением зимы в селе устанавливается тишина. Редко услышишь гул моторов, тракторов, комбайнов, которые  в большинстве своем  до весны «прикованы» на стоянках. Только  в людском мире этого незаметно, так как они (мужчины) делятся на равнодушных,  тихих и буйных.  Равнодушные не привязаны ни к рыбалке, ни к охоте, им все равно, плывут себе по течению жизни.  А вот рыбаки любят просадить время у пруда, озера, реки. К своему увлечению относятся серьезно.  Не подготовленный рыбак никогда не пойдет сидеть с удочкой, они любят тишину, одиночество на берегу,так как рыба не любит шума. Поэтому их и называют тихо помешанные.

      А вот охотники заболевают болезнью, перед которой медицина бессильна, потому что такого препарата у медиков нет, чтобы делать прививки от болезни которая называется – охота.

      Охотник - это интересное создание, смешно на него смотреть во время процесса. Шея вытянута, глаза выпучены, блуждают по небу, головой вертит во все стороны, ловит каждый шорох, каждый звук и всегда у него желание разглядеть все. Быстро вскидывает ружье, бьет, мчится куда-то за добычей, вот уж буйно помешанный. Видимо страсть к охоте - это и есть отголосок предков, которым охота  была средством выживания.
 
      Ведь согласитесь со мной, что не каждый человек пойдет на такие лишения: не спать ночь, мерзнуть,  мокнуть под дождем.  Но тот, кто заболел этой болезнью, для него это – настоящее блаженство. Каждый из них чувствовал, что освежающее утро вошло в каждую частицу тела, насытило  как бы живительным соком. Лежа на сырой земле, охотник забывает обо всем, кто ты, зачем лежишь. Его же волнует пойдут ли над головой утки. Это я о охотниках на водоплавающую птицу.
   
 А  вот охотник на зверя: зайца, лису – это особый разговор. Не взирая на погоду, собрав все необходимое, еду, снаряжение он идет. В день проходит до 30 км, а если непогода разыгралась, то удовольствий будет намного больше. Правда, сейчас охота проще… едут на автомобиле , оставив его на трассе идут по полям.   А еще хуже того приловчились на вертолете. С воздуха расстреливают добычу. Называют их браконьерами и в кругах охотников очень  не уважаемы. Распределяются по полю,  согласно правил охотника, на недосягаемом  для выстрела расстоянии.  Среди охотников, как и рыбаков, есть любители пошутить, подшутить,  приврать наконец.

      У нас в селе был такой Санько Заливайко.   Накануне компания собрались пойти поохотиться на зайца.  Собрались в определенном месте, а Санько должен был приехать на бричке и забрать их всех. Ранним утром в воскресный день  Санько  запряг лошадей, поехал на место, где собрались охотники. Его давно ожидали и быстро устроились, кто как мог. Санько, как говорится «за рулем». Лошади шли смирно, размеренным шагом.  «Давай подгоняй»- скомандовал Василий Брагин. Лощади ускорили шаг, перейдя на рысцу, отчего повозку начало сильно трясти.  Отъехали  на дальнее поле км 10-12 от села,  где по мнению охотников , заяц еще не пуганный.  Остановку сделали около посадки, на полянке распрягли лошадей,  дали им корм.  Неспешным шагом пошли на поле, Иван Козлов, как самый старый, опытный охотник, начал расставлять по озимке ребят, интервалом 100-120 м друг от друга.

     И тут обратил свое внимание на Санька,  который переминался  в стороне без ружья.    «Где ружье?»- « Дома, возле туалета оставил, поторопился» -  и покраснел в  смятении.   « Тогда становись крайним у посадки, будешь нагонять нам  зайца».

     Что было делать!!!   Саньку было до слез обидно, но он видом своим  не показывал своей обиды.  Выломал  длинную палку , чтобы опираясь на нее ,  было легче двигаться по липучей грязи.  Взмахом руки, Иван дал команду «пошел». Все двинулись и  тут же поняли какие трудности приготовила им  тягучая грязь...

    Санько прошел уже метров 200, когда из посадки выскочил небольшой заяц.  Остановился. Поднялся на задние лапы, поскакал по над посадкой. Саньку хотелось направить его в глубь клетки, но тот ускорив бег, устремился вперед. Санько прошел еще с  пол  километра или больше, за это время вскакивали еще несколько зайцев и все стремглав мчались прочь в том же направлении.

     Где-то на середине поля выбежал огромный заяц в метрах двадцати, посмотрел на Санька и попрыгал  тем же путем.Ему кричат « Стреляй,ну стреляй же»- Санько только развел руками, показывая тем, что  мол нечем стрелять. Отбежав метров 50, с зайцем стало твориться что- то не то, он начал делать какие то движения: привстал, всматриваясь, присел, упершись передними лапами  под подбородок. То ляжет на бок, упираясь лапкой под голову, а нога за ногу. Эта начало Санька раздражать, решил подойти поближе, чтобы разглядеть по - лучше  все его выходки.
 
     Оставалось метров 15-20, Санько хорошо уже различал, что делает заяц передними лапками, когда он прицеливался на него палкой, как ружьем. Оказывается этот проказник, видя вместо оружия палку, выворачивал кукиши в сторону незадачливого охотника и со смехом валился на землю.

     Затем начал задними ногами кидать землю так, что летела на десятки метров, как от копыт лошади, которую в первый раз оседлали.Один из комков грязи угодил Саньку в правый глаз. Это был предел.

    Санько решил наказать этого зарвавшегося хамством зайца. Пока заяц выделывал всякие кренделя, а точнее,  когда заяц повернулся к нему задом, опираясь передними лапками о землю, высоко подняв зад, судорожно двигал хвостом, а потом хохотал, упав на спину и дергаясь в судорогах. Санько бегом  обошел его по посадке  так, что заяц, проделывающий свои штучки, оказался  перед ним в двух метрах. Подполз к нему.  Из-за куста бурьяна, протянул руку и схватил за задние ноги.

      Заяц сначала не понял, продолжал смеяться, но когда до него дошло, начал громко кричать, писклявым  отрывистым криком. Санько обтер ему лапы  от грязи. Ударил по ушам и в сумку.
 При встрече на конце загона охотники наперебой стали кричать и возмущаться, почему не стрелял.

   Санько высокомерно провел взглядом своих  обидчиков, разрезал ножом мешок и достал  добытого зайца.  Все замолчали в изумлении.   Воцарилась тишина. Все стояли с отвисшими челюстями и открытыми ртами.

   А Санько стоял гордый, подбоченясь, показывая всем своим видом : « Вот вам, выкусили!  Будете знать, как надо мной смеяться!»

   И вдруг, Санько ощутил  какой- то толчок в плечо, открыл глаза  и в сердцах произнес:

    « Мама,  такой сон  испортила !»





          Дробноход А.Я.     с.Лопанка     2020г
    


Рецензии
Очень понравился рассказ. Спасибо!
Б. Чарный.

Борис Чарный   27.10.2020 15:48     Заявить о нарушении
Очень рад, спасибо за отзыв.

С уважением А.Дробноход

Александр Дробноход   18.11.2020 21:23   Заявить о нарушении