За все прощайте Часть 1 Быть или не быть Глава 32

XXXII
 На следующий день утром Вера  поднималась в лифте в приемную, когда увидела в панораму лифта, как Андрей, находясь на пятом этаже, стремительно идет по большому холлу.

Она доехала до двенадцатого этажа, но любопытство взяло верх, и она опустилась на пятый. На этаже был  переполох. Увидев личную охрану Андрея, она направилась  к ней.  Еще со стороны она увидела  необычное поведение Андрея. Он стоял  у двери в какое-то помещение  и бил в нее ногами.

- Серега, ты меня слышишь? Слышишь?- кричал он. Со стороны могло показаться, что все виновато присматриваются к Андрею и следят за его действиями. Охрана обступила его и только разводила руками.

- Он же там  как в мышеловке,- торопливо говорил Андрею начальник службы безопасности,- окон нет, дверь одна, бронированная, вентиляционные шахты  на решетках, автоматически захлопываются, когда дверь закрыта, защита двери – электронная.

- Знаю я. Сам ставил,- Андрей не отрывал напряженного взгляда от двери. Он так жадно сверлил ее глазами, что, казалось,  не замечал ничего вокруг: ни напряженной взвинченности охраны, ни растерянности персонала, бросившего работу, ни своей нервозности, ни Веры.

Он отошел в сторону и, достав телефон, набрал номер.

- Серега, что у тебя там происходит?

- Ничего,- ответил Сергей и отключился.

- Не смей телефон отключать! - набрал его снова Андрей.

- Отвали,- ответил Сергей и опять отключился.

Мало того, что Андрей заметно горячился, он бесконтрольно делал одно и то же: подходил и стучал по двери, безнадежно пытаясь ее взломать.

- На связи будь, иначе сдохнешь!- закричал в трубку Андрей, опять набрав номер,- говори, что горит?

- Успокойся. Бумаги твои чуть загорелись и все.

- Чуть? – закричал в трубку Андрей и так яростно начал колотить в дверь, будто Сергей сказал что-то чудовищное,- пять стеллажей бумаг, а за перегородкой весь военный арсенал корпорации это чуть?

- Я тушу,- не растерявшись, Сергей отчаянно боролся с огнем в одиночку, и звонки Андрея отвлекали его.

- Чем тушишь?- кричал Андрей,- патронами?

- Три огнетушителя.

-  Три огнетушителя, а ты один, - заорал Андрей,- тебе кто: мухи тушить помогают?

И, обратившись к охране, скомандовал: « Все электронные ключи живо сюда». Охрана достала целую стопку пластиковых карточек. Андрей хаотично проводил ими по замку.
 
- Не может быть?!- изумленно говорил он сам с собой,- перекодировали. Кто? Он методично отбрасывал не сработавшие ключи  в сторону: дверь не открывалась.

- Ты зачем туда полез? – закричал Андрей в трубку, когда окончательно убедился в тщетности попытки открыть дверь стандартным способом.

- Сигнал поступил. Несанкционированный взлом,- отвечал Сергей,- я и пошел.

- Почему без охраны? – Андрей, как и во всякой другой ситуации, в первую очередь  возмущался необдуманности чужих действий.

- Вот тебя не спросил,- Сергей и сам давно сообразил, что действовал импульсивно.

  Долго рассуждать о причинах, побудивших Сергея действовать неосмотрительно, времени не было, и Андрей стал судорожно соображать, что предпринять в кратчайшие сроки.

- А как же  датчики пожаротушения? - задумчиво произнес он и огляделся. На полу валялся перерезанный провод. Один из охранников метнулся к нему и стал сращивать кабель:
- Я соединю.

- Ему и так воздуха не хватает, а  если воду пустим, он в дыму минут через пять задохнется,- заорал на него Андрей и выдернул провод из его рук.

 Все привыкли видеть его спокойным, поэтому такая вспышка ярости подействовала на всех, как раскат грома, и все опять испуганно замерли в ожидании его указаний.

- Умеешь успокоить,-  в то же время ответил Сергей в трубку.

- А ты ничего не слышал! Я твой воздух, в трубку дыши,- кричал Андрей, нервно сжимая телефон.

- Лучше бы ты не «Калашниковыми» запасался, а противогазами.

Молчание  вокруг было настолько гробовым, что все отчетливо слышали их телефонный диалог.

- Ракетами «земля – воздух»,- кричал Андрей, отвернувшись, будто хотел увидеть Сергея сквозь стену,- я же не к третьей мировой готовился.

- Похоже, что к ней,- отвечал Сергей, наполовину взволнованным, наполовину безнадежным голосом, - как теперь выходить? Двери бронированные, двойные. Коды с паролями продублировал, еще и через сенсорные отпечатки выход.

- А как? – оправдываясь, кричал Андрей, между тем, совершенно не зная, что происходит в замкнутом помещении, но предполагая самое ужасное, - дверь, где оружие храниться на шпингалет чтоб закрывалась?

   - Все предусмотрел, молодец,- язвительно отвечал Сергей,- от меня теперь и пепла не останется.

 В упреке его была и горечь, и уныние. Разве в чем другом, а в неспособности  бороться за выживание   Сергею не было равных.

- Вот, гад,- заорал Андрей, зная эту его извечную склонность, - подыхать собрался.

- Это ты, гад. Под дверью стоит, спокойно умереть не дает.

Сергея совсем не радовала перспектива погибнуть на глазах у подчиненных, но то, что очевидцем этого будет Андрей, беспокоило его еще больше.

Андрей стукнул ногой по двери и резко повернулся.  Он смотрел  на лица и выискивал в них подсказки, предложения, версии, варианты.  Все сейчас решали минуты, секунды, бесценные капли времени и он, как никто, это понимал.

- Может динамит? – спросил один из охранников.

- Не возьмет,- уверенно ответил Андрей и кулаком стукнул по двери, металлический отзыв которой подтвердил непробиваемость стальной брони.

- Тогда тротил,- предложил другой. Охрана тихо совещалась между собой о разных вариантах, но все сходились в одном: без подрыва двери Сергея не спасти.

- И весь офис на воздух! - раздраженно закричал Андрей, давно «отсеявший» такую версию, - там же весь наш арсенал.

Он быстро подключил bluetooth-гарнитуру и, массируя виски, стал расхаживать по коридору.

- Хоть не один взлечу,-  Сергей, привыкший беспрекословно выполнять указания Андрея, не отключал телефон и  озабоченно прислушивался к разговорам.

- Чего ты там веселишься?- раздраженно и нервно, заорал Андрей,- предложи что-нибудь.

Отчаянье Андрея, сквозившее в каждой фразе, наконец вылилось в осознании полной неспособности помочь другу, попавшему в беду.

- Ты у нас  генератор идей. Только думай быстрей, я уже телефон не вижу,- Сергей,  использовал уже все возможные попытки выбраться. От жара, душившего его, он даже не мог ясно думать. В сердцах он откинул бесполезный огнетушитель в сторону и рукавом вытер потный лоб, уже без надежды спастись.

- На пол ложись,- орал Андрей, напрягая до последней степени свои связки,- на пол, от бумаг дальше.

    Начальник службы безопасности уже сообразил, что  пробить  дверь гораздо труднее, чем  стену и отдал распоряжение долбить стену кувалдами.  Наблюдая, как до безумия медленно поддается бетонная стена, Андрей понимал, что работая вручную легко потратить  время, которое  может оказаться  роковым.

Если бы опасность грозила ему, если бы это он оказался в замкнутом пространстве  наедине с огнем, даже тогда ему бы не было так страшно, как сейчас, даже тогда, так не долбила бы голову беззубая злоба.

Холодящая волна невыразимой жути жгла ему сердце, и уже не чувствовал, что краснеет; что красный, как зрелый помидор, он готов вгрызться в дверь зубами. И Андрей скинул пиджак и  стал опять колотить ногами по двери. Его потная рубашка прилипла к спине и, казалось, вот, вот треснет от усилий.    Андрей вдруг резко обернулся.

- Чего стоите как в музее перед экскурсоводом?!- заорал он, - быстро по офису разлетелись, все огнетушители сюда.

 Охрана, как по команде, разбежалась по кабинетам.

 - Есть одна идея,- вдруг задумчиво произнес он, прислонившись разгоряченным лбом к холодной двери, - только одна. Наклонившись, он взял пластиковый ключ и переломил его пополам. Потом опять резко обернулся.

- Вера Юрьевна, а вы как тут оказались?

- Я… Я случайно. Случайно … увидела,- испуганно попятилась она.

На Андрея страшно было смотреть, тем более с ним разговаривать. Казалось, еще несколько минут, и он начнет яростно биться в дверь, потеряв все свое самообладание.

«Неужели это из-за меня? - в отчаянии думала Вера,- неужели из-за меня? Надо рассказать про этот жучок. Сказать, что просто нашла, но рассказать. Пусть сами узнают, кто на них охотиться, но знают».

- Ко мне в кабинет и ноутбук сюда, - вывел ее из оцепенения окрик  Андрея.

Волненьем, страшным и удушливым глянуло это лицо. Что лицо,  эти глаза кричали, страдали,  и чем-то болезненным и в то же время знакомым  отозвался в душе этот взгляд, а чем - она не знала.

 В отчаянии, в страхе, в панике, непонятными для себя, но хорошо понятными воспоминаниям Вера стремительно бросилась к лифту, забежав в кабинет, она схватила ноутбук и внезапно остановилась, обхватив его руками. Голова вдруг закружилась и она села на стул.

В эту самую секунду мелькнул перед ее мысленным взором его взгляд и свой страх, долго скрываемый, наслоился на его образ, как страшное видение. Глаза, глаза, глаза, те же глаза, полные безумия.

Потом, все же собравшись, она глубоко вздохнула и встала. «Надо бежать»,- подумала она. Она быстро прошла к лифту, спустилась, бегом пробежала по холлу пятого этажа.

Андрей проворно выхватил ноутбук у нее из рук, быстро  включил его и начал  стучать пальцами по клавишам.

- Серега, три минуты,- кричал Андрей,- держись три минуты.

Потом потянул провода к замку. На табло в двери высветился экран. Он взял другой телефон и набрал с него номер. Сотовая сеть в одно мгновение соединила верный  элемент: светлую голову, в изобретательности  которой Андрей никогда не сомневался.

…- Алексей, тебе Андрей звонит,- протянул ему трубку Александр Яковлевич.

 В этот томительный час  все члены совета, исключая равнодушного Алексея, настороженно ждали известий из офиса.

 Алексей специально оставил телефон в столовой, чтоб его не дергали по пустякам и взвинченный Александр Яковлевич, не церемонясь, зашел к нему в комнату.

 Это была только одинокая комната Алексея: его убежище и необитаемый остров.  Здесь он просиживал целыми днями за компьютером, здесь забывал он и обиды, и оскорбления нанесенные  ссорами с отцом; здесь вспыхивали в нем проблески какого-то чувства, когда он говорил  с ней ночи напролет, не замечая, как наступает рассвет.

Вот и сейчас он сидит спокойно и одиноко за компьютером,  отец  врывается, нарушая воображаемую зону отчуждения, грубо указывает, что ему делать, а она, та, которой ему не хватало долгие годы,  невпопад отвечает на его вопросы, молчит и смотрит глупыми и бездушными глазами.

- Перезвонит,- зло отвернулся Алексей, сам не понимающий причину своего раздражения всем вокруг.

- Андрей, ты слышал?- спросил Александр Яковлевич в трубку.

Он давно заметил, что с ее переездом Алексей огрубел, одичал и стал совсем неуправляем.

 Андрей отключился.

На экране монитора Алексея появилась огромная заставка: «Или звонишь или пошел на…»

 Прочитав такую грубую угрозу, с Алексея быстро сбежало его полудремотное состояние.

- Чего так срочно,- перезвонил он.

- Быстро вышел на наш офис,- коротко ответил Андрей и отключился.

Алексей вышел в сеть корпорации. Пожар, пятый этаж. Оружейный склад.

- Подключаюсь,- пропечатал Алексей и вошел в систему защиты.

Дверь заблокирована.

- Код устанавливаю, работай над паролем,- опять напечатал Алексей Андрею.

- Подобрал только шаблон, но должно сработать. По сигналу на мониторе, я отправляю,- Алексей отправил код и на счет вместе с Андреем взломал электронную защиту  двери склада. Потом сразу же отключился.

      Андрей прижал к монитору на двери ладонь. Замок щелкнул и открылся. Из комнаты повалили клубы дыма вместе с едким запахом гари. Охрана рванулась с огнетушителями внутрь, Андрей вслед за ней. Через секунду Андрей уже вытащил  Сергея из огня. Он выволок его и бросил на пол перед входом. Потом начал трясти его за плечи.

- Я же сказал, три минуты,- кричал Андрей на Сергея, который не приходил в сознания.

  Вера в ужасе оцепенела. Сергей был неестественно бледен и совсем не дышал. Время шло, а он не приходил в себя. Но Андрей отчаянно тряс его, шлепал по щекам. Все сотрудники вокруг начали испуганно перешептываться.

- Андрей Евгеньевич,- осторожно  окликнул его Никита.  Даже личная охрана Андрея сейчас удрученно смотрела друг на друга.

- Заткнись,- грозно прикрикнул Андрей. Он постоянно прощупывал у Сергея пульс.

   Для Андрея сейчас все потеряло смысл, все. Где же он просчитался, что не предусмотрел? Но это сейчас не играет роли, он лишился его однажды, когда Сашка умирал у него на руках, тогда казалось, что он теряет Сергея. Так же мутузя Сашку, он видел его: ведь они как две капли воды похожи, эти братья –близнецы.

 Неужели он потеряет его во второй раз? Одна только мысль пульсировала в мозгу «Дыши, Серега, дыши», но Сергей не дышал и он готов избить его до синяков, но заставить его почувствовать боль. Ведь боль всегда заставляет вернуться, потому что если тебе больно, значит ты живой.

Но сейчас больно ему, больно от мысли, что он теряет его навсегда.  Андрей заглядывает ему в зрачки и видит, что шанс есть и надо бороться, бороться уже без надежды, но бороться, выхватывать у смерти из когтей ее беспомощную жертву. И Андрей безжалостно трясет Сергея и бешено бьется его сердце, бьется сейчас за двоих, чтобы заставить Сергея вернуться.

- Три минуты подождать не мог, сволочь,- в сердцах выкрикнул Андрей и выверенным ударом стукнул Сергея кулаком в грудь.

Сергей вдруг закашлялся. Андрей оттолкнул его от себя  и, закрыв лицо ладонью, тяжело задышал.

Слабо Сергей приподнялся на локтях, оглядел всех мутными и воспаленными глазами. Неестественно долго рассматривал застывшего в одной позе Андрея.

- Я на искусственное дыхание рассчитывал,- прохрипел он.

- Перебьешься,- вытерев пот со лба, Андрей уселся прямо на пол рядом с Сергеем.

- Перед сотрудниками не стыдно? – поинтересовался Сергей, - лучшего друга реанимировать побрезговал.

- Я же тебя из огня вытащил, – удивился его несообразительности Андрей, -   Если бы я тебе  в рот  полез, а у тебя слизистая носоглотки обожжена? Ты бы этот поцелуй надолго запомнил. Так что ничего у тебя не вышло, продолжай грезить моими поцелуями дальше.

- Вот так всегда, одни подзатыльники, - тоже садясь, медленно и с усилием ответил Сергей.

 - Ты мне теперь туфли должен,- вытянул ноги Андрей и показал разбитые об дверь туфли.

- Да мне зарплаты не хватит, чтобы тебе туфли купить,- усмехнулся Сергей. Можно было разглядеть, что его курчавые волосы кое где подпалил огонь, а между пальцев засох белый порошок огнетушителя.

- Я тебе займу. Частями отдавать будешь, но чтоб генеральный директор внешним видом корпорацию не позорил,- Андрей предвзято рассматривал свои туфли.

- Из-за туфлей он расстроился,- сокрушенно покачал головой Сергей,- ты на мой костюм посмотри.

  Сергей сейчас был не на высоте. Он никогда не гнался за Андреем, да и наверно никто не смог бы одеться так просто и с таким лоском и вкусом, но всегда аккуратный Сергей, выглядел хуже трубочиста. Выбившаяся из-под ремня рубашка была перепачкана сажей, галстука не было вообще, пиджак с прожженными рукавами и обожженные туфли, которыми он, вероятно, пытался затоптать падавшие на пол горящие бумаги.

- Не моя проблема, чтоб туфли были,- Андрей заботливо застегнул Сергею  пуговицы на пиджаке.

- На день рождения подарю,- пробурчал Сергей, разглядывал себя.

- Я ему жизнь спас, а ему денег на туфли жалко,- Андрей дружественно толкнул Сергея в плечо.

- А я тебя не просил,- усмехнулся, вдруг сделавшийся словоохотливым Сергей, - и покупать бы не пришлось.

- Тогда мне бы пришлось тебе покупать, только белые.

- И без тебя обошлись,- Сергей поправил платок в кармане пиджака,- мне бы жена купила.

- Я бы тебе все равно что-нибудь купил,- не унимался Андрей, пряча радость за шутками, - обелиск бы купил, на котором выгравировал: «Погиб в оружейном складе корпорации «Лабрадор», но не как мужик – от пули, а как таракан – от удушья».

     Возбужденные, потные, испачканные. Они сидели и устало улыбались друг другу: один кабинет, одна работа, одно дело, одна жизнь и друг  от друга они тоже неотделимы, как если бы срослись еще с рождения.

 Вера тем временем  удивленно смотрела на них и никак не могла понять этих странных миллионеров, один чуть не умер, другой  его избил, а  теперь они сидят на полу и, как мальчишки, ссорятся.

Когда охрана, один за одним, стали выходить из потушенного склада Андрей и Сергей встали и зашли внутрь. Андрей сразу же поднял голову, детально все разглядывая.

- Вот так и знал! Так и знал, что не шкуру свою будет спасать, а патроны перепрятывать.

 Сергей немного смутился, но, не желая ходить в героях, он с азартом проверил сохранность  бумажника, спрятанного во внутреннем кармане пиджака.

- Еще не хватало, чтобы патроны загорелись,- шагал он позади и пересматривал кредитки,- тогда бы точно одним трупом не обошлись.

 - Ты думал я тебе дам без разрешения на тот свет отправиться?- Андрей обернулся.

 Острое опасение, вместе с каким то насмешливым любопытством сквозило в его вопросе. В таком его поведении была непонятная для Сергея, подтвержденная  и в то же время безумная бравада, высшая из всех его степеней проявления его дружбы.

- А кто с тобой консультироваться должен? –  совсем искренне удивился Сергей и пнул ногой обгоревший галстук, валяющийся на полу.

Не совсем понимая, как при такой безропотности судьбе и обстоятельствам можно верить в модификацию будущего, Андрей поторопился пристыдить Сергея за пессимистической прогноз.

- Пока распоряжение не подпишу, не дождешься.

- Ты смотри, какой важный. А себе тоже распоряжение будешь подписывать?- усмехнулся Сергей, наблюдая, как Андрей, шаг за шагом, будто заправский сыщик, изучает склад.

- Я по приказу вышестоящего органа пойду,- Андрей принялся перекладывать автоматы на полке. Не теряя времени, он пересчитал их и со знанием боевой подготовки,  поставил  в металлическую стойку,  аккуратно расставляя в  гнезда  вдоль всей подставки.

- Так я тебя тоже не отпущу,- засмеялся Сергей в ответ. Он был слегка измученным и вялым, и в то же время было видно, что он старается казаться в приподнятом и веселом расположение духа.

- У тебя силенок не хватит с таким руководством спорить,- отшутился Андрей, подвинул стул и, став на него, стал рассматривать место поджога, находящееся на верхней полке  стеллажа.

Он  еще внимательнее пригляделся к каждой детали: к выгоревшим полкам, к расплавившимся папкам и покоробленным  ящикам. Осветил фонариком телефона промасленную, почти сгоревшую тряпку, обломки брошенной зажигалки и другой грязный  сор, полный мелких улик.

- А я ныть буду, пока тебя не отпустят,- ответил Сергей, придерживая ему стул.

Так странно ему было находиться опять в этом помещении, где могла закончиться его жизнь, и, рассматривая Андрея, как будто, ставшего еще тверже и уверенней, дышать спокойно и глубоко, напоенный его неисчерпаемой решимостью.

- Опять выкрутился,- засмеялся Андрей, проворно спрыгнув со стула,- у тебя точно получиться: вся поднебесная будет уши затыкать.

Охотно соглашаясь, что он искусней всех может завести речь, плавно переходящую в жалостливую просьбу, полную  упреков и старых, неоплаченных обид, на которую ведутся самые черствые сердца, Сергей безнадежно махнул рукой в сторону Андрея.
 
- Да они только рады будут тебя  оттуда выпихнуть, - произнес он, выходя из склада и улыбаясь Вере, -  ты же там как начнешь командовать, небесное войско в шеренги строить, ать–два кричать, Господь тебя живо на землю спустит.

- Договорились. Окажусь на том свете, я командую, а ты ноешь, может, что и получится,- усмехнулся Андрей, похлопав Сергея по спине.

 С обычным, плутоватым и добродушным выражением Сергей оглядел всех, находящихся поблизости, досадно развел руками:
- Да мы сейчас так и работаем.

 Андрей посмотрел на него почему-то без усмешки, а сосредоточенно. В раздумье даже чуть наклонил голову и нахмурился.

- Как же я забыл,- вдруг спохватился он, -  тебе задание: противогазы купи.

Презрительно Сергей измерил Андрея с ног до головы.

- Ты меня достал. Я домой поехал,- недовольно отвернувшись, пробурчал он вместо ответа.

- Это еще зачем? – удивленно посмотрел на него Андрей, скрывая едва уловимое самодовольство.

- Костюм поменять,- зло ответил Сергей, разглаживая дырки обожженного пиджака.

- Ты мне и таким нравишься,- усмехнулся Андрей, подмигнув Вере.

Она растерянно стояла у входа и не знала, что ей делать.

- Тебе все равно на самолет, - Сергей посмотрел на часы. Пропустив ни одну колкость в свой адрес, он немного стыдился  своей роли  добровольного слуги, но чувствовал, что не в силах отделаться от нее, хотя уже у многих эта странная привязанность вертелась на острых языках.

- Самолет через час, вместе со мной поедешь, я тебя домой подброшу,- Андрей наклонился и поднял с пола ноутбук, - а пока приглашаешься в мой кабинет для присвоения звания – почетный поджигатель.

В возмущении, которое может быть понятно только человеку, ложно обвиненному, Сергей яростно тряхнул головой.
 
- Андрюха, да это не я,- стал оправдываться он,- я, когда вошел…

- В кабинете расскажешь,- перебил его Андрей и направился к лифту.

В лифте, находясь втроем, возникла неловкая тишина. Андрей задумчиво молчал, смотрел хмуро и отвлеченно, Вера растерянно рассматривала обоих, а Сергей, смущенный своим потрепанным внешним видом, стоял поодаль и сокрушенно качал головой, обнаруживая  новые подпалины и прорехи в дорогом костюме.

 - Вера Юрьевна, - обратился Андрей к ней, когда они вошли в  приемную,- налейте нам водки.

 Она покорно стала доставать рюмки, а Андрей,  вместе с Сергеем, вошли в кабинет.

- Рассказывай,- торопливо Андрей и сел в кресло.

 Сергей и без того горел желанием поскорей поделиться с Андреем всеми подробностями.

Усевшись на стул, он коротко и торопливо постарался рассказать все как можно доходчивей:
- Я сидел в кабинете, позвонила охрана, сигнал, я к твоей сети подключился – оружейный склад. Взял пистолет, ключ, спустился, зашел. Почему-то темно, пока я с аварийным освещением возился, кто-то за дверь выскочил и дверь захлопнул. Открыть я не смог, потом запах гари почувствовал, за перегородку заглянул, там  полка горит, схватил огнетушитель, тут ты и позвонил, - закончил свой рассказ Сергей.

По мере того, как он говорил, серьезное, хмурое лицо Андрея становилось все мрачнее, а твердо зажатая ручка в его руке все резче и злей отмечала что-то в блокноте.

- Проверишь камеры слежения. В складе бесполезно, если освещение не работало, но на всякий случай тоже проверь. Охрану у дверей допроси, - коротко резюмировал он и отложив ручку в сторону досадно хлопнул ладонью по столу, - ты представляешь, балбесы, вместо того, чтобы у выхода из склада стоять побежали помощь звать, а он в это время и выскочил, как знал. Все предусмотрели: света не было, пожар не затушишь – датчики вывели из строя, дверь не откроешь – пароли перекодировали. Они тебе смертный приговор подписали.

- Или тебе, - его взгляд выражал и предположение, и опасение, но Андрей невозмутимо придвинул к себе клавиатуру компьютера и погруженный в размышления совсем не разделил его догадку.

- У меня бы ума хватило одному не идти,- ответил он, проверяя пароли в компьютере,- тебя из игры выводили.

- Я им зачем? – удивился Сергей.

 Только яростная целеустремленность Андрея, спасшая его от неминуемой гибели, представляла угрозу для тайных и явных  врагов, завистников и  конкурентов корпорации.

- Ты мой щит,- задумчиво произнес Андрей,- тебя бы вывели и меня  голыми руками можно брать.

Лицо его была так сосредоточенно, голос так уверен, что все предположения Сергея сразу исчезли да и ему самому было малоинтересно знать, каким образом он  попался в приготовленную для него ловушку, но достаточно любопытно было выяснить, как Андрей смог справиться со своей собственной мудреной защитой.

- А как же ты дверь открыл? – поинтересовался он.

- К замку напрямую подключился. Рисковал, конечно, мог всю защиту в офисе сбить. Если бы в три минуты не уложился, склад бы под напряжение поставил, но успел. Лешка новый код  расшифровал, а я - пароль,- объяснил Андрей, не отрываясь от монитора компьютера,- еще тебе  задание : Леху приглашай, пусть новые коды по всему офису ставит.

 В это время вошла Вера, и они замолчали. Вера тихо поставила на стол рюмки с водкой,  повернулась и пошла к двери.

- Вера Юрьевна, а почему у вас такое лицо было бледное, когда вы мне ноутбук принесли? – услышала Вера голос Андрея за спиной. Он не был свидетелем всего того, что произошло в кабинете, но врожденная наблюдательность обострилась в минуты высшего нервного напряжения.

Вера вдруг вздрогнула. Медленно повернувшись, она ответила:
- Мне стало плохо.

- Вы заболели, Вера Юрьевна? – вопросительно посмотрел на нее Андрей. Так как ситуация была нестандартная, в ход шли все средства персонального сыска, вплоть до расспроса самых безобидных на первый взгляд служащих.

- Нет,- прошептала она. Редко кто безразлично воспринимал подозрительное  поведение Андрея.

- Тогда что с вами?- Андрей отодвинул клавиатуру и стал внимательно за ней наблюдать.

- Я не выспалась,- ответила Вера и опустила глаза. Она стояла одна, посреди кабинета и так отчетливо ощущала себя циркачкой, в которую умелый иллюзионист мечет острые ножи-вопросы.

- Я вас рано вчера домой привез,- продолжал с подозрительной настойчивостью Андрей.  Он умышленно, и это легко было заметить, выбирал  короткие и емкие комментарии.

- Я дома праздновала,-  Вера хотела прекратить этот разговор и отвечала  лаконично.

Сергей, ничего не понимая, но увлеченный необычным поведением Андрея, молча переводил взгляд с него на Веру и обратно.
 
- Одна? – все более заинтересованно продолжал  Андрей.

Самым подходящим ответом для него было увидеть ее типичную дерзкую агрессивность, а она испуганно застыла, смиренно опустив глаза, и покорно отвечает, что совсем не вяжется с ее несдержанным характером.

- Нет, с подругой,-  Вера начинала нервничать, испуганная подозрительностью Андрея, а может быть, и осознанием собственной причастности к инциденту. Первый порыв рассказать ему все был смыт неприятными воспоминаниями, навсегда поселившими в ней убежденность в беспощадности мужчин.

- Как подругу зовут?-  упрямо спрашивал Андрей.

Он проводил такие изощренные опросы подчиненных, видел таких разных людей, столько навидался за свою жизнь подлости и коварства, что  мог поставить под сомнение невиновность собственных шнурков.
 
- Лена,- ответила Вера, замечая, что он понимает, на что стоит обратить особое внимание.

- У Лены есть телефон? – Андрей  тут же достал свой, собираясь звонить.

 Вера разволновалась, осознав, что чем больше она придумывает отговорок, тем больше у Андрея возникает вопросов. «Зачем я лгу?»- в панике задавала она сама себе бесполезный вопрос.

- Что вам от меня нужно?- вдруг закричала она,- зачем вы спрашиваете?

Весь полный внимания, с широко открытыми недоверчивыми глазами, Андрей наклонился вперед.
- Я хочу знать правду. Почему у вас было бледное лицо?

- Я испугалась,- честно ответила Вера.

 Он произвел на нее  сильное впечатление, самоотверженно бросившись на выручку погибающему,  и она считала каким-то недоразумением, что у нее возникла именно с его поведением  неприятная ассоциация.

- Чего? – пристально глядя на нее, спросил Андрей. Ему всегда резали слух незаконченные ответы.

 Настоящую злость испытала Вера сейчас.   Даже если он выдавит из нее всю грязную и отвратительную правду разве он поймет своим требовательным, прагматичным умом, разве сможет хоть на грамм почувствовать, что она пережила, не имея ни сердца, ни жалости. Что может быть  страшнее его холодного цинизма если он догадается, узнает, безошибочно определит, почему надрывается от боли ее сердце. Как он отреагирует: усмехнется, брезгливо изумиться, сочувственно промолчит или высокомерно пожалеет?

- Вас,- ответила она, и сердце сжалось, а холод с дрожью побежал по всему телу от страха дальнейших расспросов.

- Идите,- произнес Андрей, не опровергая очевидной лжи, потому как именно то, что она прибежала бледная из кабинета и насторожило его. Тем не менее, он решил остановиться, заметив, что она сейчас разрыдается.

  Сергей удивленно посмотрел на него, когда Вера вышла. Было ясно, что он ее подозревает.

- Нет, тут что-то другое,- обратился Андрей к нему, подтверждая его наблюдения.

- Андрей, это глупо. Она подумает, что ты ревнуешь,если тебя интересует, с кем она проводит вечера,- Сергей был изумлен, он действительно ее подозревает.

- Пусть думает, а тебе так думать не советую, тут что-то существенное,- сосредоточенно смотрел на закрывшуюся дверь Андрей.

- Да ты себя не видишь, когда орешь,- усмехнулся Сергей, притянув  к себе рюмку и скептически рассматривая. Пить ему совсем не хотелось, а вот поел бы он охотно.

- Но как! - вдруг стукнул по столу Андрей,- как они могли так близко подобраться?

Потом выпил залпом и, встав, стал нервно ходить по кабинету.

Продолжение: http://proza.ru/2020/09/09/1615


Рецензии