Ладога часть 1

Отрывок из не опубликованной книги воспоминаний ветеранов Ленинградского и Волховского фронта ЖДВ
Командира 40 отдельного восстановительного ж.д. батальона
 11 отдельной ж.д.бригады
Подполковника Табарчук Александра Митрофановича
Частично отредактировано.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ БАТАЛЬОН
Часть первая
«Дорога жизни»
.....кто в Ленинград пробирался болотами,
Горло ломая врагу.
(из фронтовой песни)
1. Ладожское озеро
      Начиналась вторая военная зима. Был ноябрь 1942 г. За полтора года своего существования 40 отдельный восстановительный железнодорожный батальон 11 отдельной железнодорожной бригады уже имел славный боевой и трудовой путь. Его история началась с конца июля 1941 г., со дня формирования.
 ( сформирован 26 июля 1941 г. в г. Ораниенбаум ЛенВО, на базе 1-го отдельного ж.д. полка по МП-41 вместе с 11-й ождбр . Командиры батальона майор Михайлов Александр Михайлович с 23.06.1941 г. по 20.06.1942 г., подполковник Ефимов Вениамин Иванович с 20.06.1942 г. по 18.02.1943 г., подполковник Табарчук Александр Митрофанович с 18.02.1943 г. по 01.04.1946 г.Прим. ИМЗ).
     Ленинград – Ладожское озеро – Кобона – Волховстрой – Тихвин, Чагода – Кабожа, Неболчи – Любитино, Тихвин – Будогощь – вот этапы его пути.
     Много отдано было труда, много жизней унесла война за это время. Но впереди предстояло не раз доказывать свою преданность нашей Родине.
     Недели две назад нас перебросили со ст. Любитино в район ст. Волховстрой –II на прикрытие станции и моста через реку Волхов. Разместились мы в прилегающей деревни и приступили к выполнению задачи.
     Пробыть здесь долго не пришлось. Вскоре пришел приказ командира бригады срочно передислоцировать 40 овждб в район ст. Кобона и приступить к строительству ж.д. через Ладожское озеро. Задача была не простая, возникло много вопросов, их нужно было решать перед выполнением столь необычной работы.
     Переброска батальона была произведена по ж.д. Прибыв на ст. Кобона, нас встретил начальник отделения пути,  технического отдела бригады майор Терехин Ф.С., который показал район дислокации батальона и место работы. Он передал нам чертежи на строительство свайно-ледовой эстакады через озеро.
     Нам эта работа не казалась фантастической затеей, это был реально осуществимый проект, который ради ленинградцев нужно было сделать. Блокада Ленинграда, и обстановка в городе, настойчиво требовала искать все новые пути решения подвоза материальных средств. Раз надо, то мы это сделаем. Военный Совет Ленинградского фронта принял решение произвести на Ладожском озере строительство ж.д. через Шлиссельбургскую губу. Это решение было принято в связи с переменчивой, ненадежной зимы.
      Проектом была намечена тридцатикилометровая трасса Кобона – Осиновец. Приказом Военного Совета фронта было создано специальное строительное управление № 400. Начальником строительства стал опытный военный транспортник, Герой Социалистического Труда тов. Зубков И.Г.  Строительство было разделено на Западный и Восточные районы. Западный район возглавлял командир 9 ождбр генерал-майор технических войск Матишев. ( Командир 9 ождбр Матишев Василий Ефимович с 10.02.1941 г. по 11.05.1944 г. Прим. ИМЗ).  Начальником Восточного участка был назначен командир 11 ождбр полковник Дебольский Г.П. ( Командир 11 ождбр  Дебольский Геннадий Павлович с 15.01.1942 г. по 10.05.1946 г. Прим. ИМЗ). Они шли навстречу друг другу. К озеру были подтянуты части обеих бригад, в помощь были приданы спецформирования НКПС. Нам помогали добровольцы из трудящихся Ленинграда, среди них было много женщин. Из них были сформированы рабочие отряды.
     Что из себя представляла та местность, на которой мы работали?
      Берег Ладожского озера в районе рыбацкого поселка Кобона отлогий, заросший мелким кустарником и деревьями. Вдоль южного берега озера прилегали параллельно  друг к другу два канала:  Старо-Ладожский и Ново-Ладожский. Эти каналы здорово выручали нас. В - первых, в каналах были обнаружены плоты из бревен, в объеме несколько тысяч кубометров. Этот лес был строителями использован на строительстве свайно-ледовой дороги. Во- вторых, берега каналов возвышались над местностью в виде валов, были сухими, служили отличным местом для устройства землянок.
     Во время блокады Ленинграда, неизвестный рыбацкий поселок Кобона стал очень важным пунктом для города и фронта. Еще ранее от ст. Войбокало к восточному берегу Шлиссельбургской губы была проложена ж.д. Лаврово, Кобона и Коса превратились в перевалочные базы на Ладоге для снабжения Ленинграда и этапными пунктами для эвакуации истощенных, больных и раненых ленинградцев в глубокий тыл страны.
     Ладога мне запомнилась суровой, с ее изменчивым климатом. Часто менялась погода, было сыро и холодно. Порывистый ветер продувал насквозь, особенно когда находишься на просторах озера.
    - Что же будем здесь делать, товарищ старший сержант? – задал вопрос рядовой 1-го взвода 3-й роты Плеханов А.В., раскуривая «козью ножку» из уральской махорки. Накануне старшина роты Костылев выдал всем бойцам табачное довольствие. Курево для воина было весьма драгоценным довольствием. На это обращалось особое внимание, и я не помню случая, чтобы были перебои в снабжении нас табаком.
     - Строить будем железную дорогу по озеру, - ответил ст. сержант Грибов – Вот построим и Ленинград будет иметь прямое ж.д. сообщение с Большой землей. Надо, готовится к трудной работе. В настоящее время командиры подразделений ушли на осмотр места предстоящих работ, а сейчас, ребята, нам надо быстро зарыться в землю, построив себе жильё.
     - Деревня Кобона находится от нас в трех километрах, там жилья не найдешь. Домов там немного, и они забиты народом. Сейчас, товарищи, 10 часов утра. Зимний день короток. К вечеру землянка для вашего взвода должна быть закончена, - продолжал командир.
     - А тебе, - обратился помкомвзвода к командиру 2-го отделения сержанту Шикину, - со своим отделением поступить в распоряжении старшины. Будете оборудовать ротную кухню и построить землянку для командования роты.
     - Боец Зайцев, заготовь дрова, - закончил ст. сержант Грибов.
     Получив задачу, бойцы взвода, поставив винтовки в козлы, энергично приступили к устройству своего жилья. Не все солдаты были на оборудовании жилья, основные подразделения уже ушли на выполнение главной задачи. Часть пошла на заготовку леса из замерзшего канала, часть вышла на озеро для расчистки от снега полосы строительства дороги.
     Сильный мороз и свирепый ветер, как его называли местные рыбаки «Сиверко» нас не пугали. Наш тыл страны хорошо обеспечил армию теплой одеждой. Благодарность тем людям, кто это сделал. Каждый из нас был тепло одет и обут. Полушубок или бушлат с ватной телогрейкой, ватные брюки, зимнее бельё, шапки – ушанки и меховые рукавицы составляли повседневную зимнюю одежду  бойца.
     К двум часам дня в подразделения возвратились с рекогносцировки командиры. К этому времени походные кухни приготовили обед и повара приступили к раздаче пищи. Сегодня на обед были щи и овсяная каша с гуляшем. Хлеба давали на человека по 800 г. Снабжали нас тогда еще по второй норме, как тыловую часть. Однако поговаривали, и не без основания, - слух пошел от интенданта бригады капитана Кривошеева, что Военный Совет фронта решил: весь коллектив воинских частей, работающих на строительстве объекта №400, приравнять  к передовым частям и перевести на снабжение по первой норме, да еще с выдачей по « сто грамм».
     Желание наше сбылось. Через несколько дней по прибытию на Ладогу мы стали получать по первой норме, только вместо  ста грамм водки нам давали спирт по 50 грамм. Все с большим воодушевлением приняли заботу командования фронта.
     Но как выполнить поставленную задачу? Бывать на озерах нам приходилось почти каждому, но строить по льду железную дорогу еще не доводилось.
     Мы привыкли действовать на земле, а каково будет на льду, где даже укрыться от артобстрела и бомбежек не где?  Кроме технических вопросов строительства, надо было решать вопросы боевого обеспечения. Был отдан приказ по батальону, согласно которому все командиры подразделений были обязаны в местах работ на озере, выставлять посты воздушного и наземного наблюдения и оповещения – ВНОС, соорудить из льда и снега укрытия на весь личный состав.
     При работе в условиях зимы на озере для солдат были устроены обогревалки. Каждая рота поставила по две палатки с печками, снаружи палатки обкладывались со всех сторон стенами из льда и снега.
      Оперативно решая все вопросы строительства и обеспечения, со следующего дня все подразделения приступили к выполнению задач на своих участках работ. С первого дня стало понятно, что дела пойдут успешно.
     После короткого ночного отдыха роты выходили на работу еще затемно. Рабочий день, включая переходы к местам работ, длился по 14-15 часов. Возвращались также затемно. Воины естественно сильно уставали. Пребывание длительного времени на морозе сказывалось на состоянии организма. Придя в землянку, после ужина, люди моментально засыпали. Постелями служили нары, сооруженные из жердей и застланные еловыми ветками. Поверх веток ложилась плащ-палатка, под голову противогаз или вещмешок и постель готова. Спали одетыми, снимали полушубок и валенки, которые сушили у печурки. Каких только форм и видов печурок не было, это была неотъемлемая часть солдатского фронтового быта.
     Работа на трассе шла успешно. С каждым днем заметно продвигалось строительство свайно-ледовой эстакады. Начало было неплохое. Мобилизации бойцов и командиров на трудовой подвиг способствовала умело поставленная партийно-политическая работа в войсках.
      Хорошо запомнились мне политработники 11 ождбр: заместитель командира бригады по политической части полковник Соколов, инструктор капитан Потемин, майор Черняков и другие. С большим уважением относился личный состав к политработникам 40 овждб, их очень уважали за то, что они всегда были на самых трудных участках, словом и делом вдохновляя каждого. Заместитель командира батальона по политической части майор Иванов М.И. считался одним из лучших политработников бригады. Секретарь партийной организации капитан Жданов и агитатор батальона капитан Пыжев, комсорг батальона Грачёв являлись хорошими  помощниками  замполита батальона.
     Заместители командиров рот по политической части, секретари ротных партийных и комсомольских организаций, и все командиры внесли свой вклад в дело воспитания солдат. С получением боевого приказа были проведены короткие партийные и комсомольские собрания, на которых была обсуждена передовая роль коммунистов и комсомольцев в выполнении задания командования. Агитаторы провели беседы на темы: «Значение строительства №400», «Родина не забудет вашего труда», «Наступление Красной  Армии и задачи воинов-железнодорожников», «Досрочное выполнение боевого приказа – помощь Ленинграду».  Редакторы боевых листков и стенных газет выпустили специальные номера, где осветили значение стройки. На трассе появились живые, привлекающие внимание лозунги, плакаты призывающие бойцов к самоотверженному труду, которые создавал замечательный художник Ефимов.
     Ответственной и трудоемкой являлась работа по забивке свай, остро не хватало механических копров. Копровая команда, возглавляемая сержантом Курачевым, вместо 18 свай по норме, забивала в смену по 50-60 штук. «Товарищи копровики! Равняйтесь по команде Курачёва!», призывали лозунги, выставленные на трассе. Его команду вплотную догоняла команда старшего сержанта Седова.
     Командир отделения комсомолец сержант Исаев со своими бойцами добился на заготовке шпал выполнения нормы до 200%. Мне запомнилось на всю жизнь, выполненный художником Ефимовым плакат на фанерном щите, который до конца работ стоял на трассе. На плакате был нарисован копер, загоняющий острие сваи в голову Гитлера, из которой в разные стороны разлетаются мозги. Надпись гласила: «Боец! Каждый твой удар по свае, приближает день Победы!».
     Бойцы работали с огромным напряжением, с творческим огоньком. Комсомольцы Дубовицкий, Захидов, Кривопуск, Михнов и другие, работая при сильном ветре на морозе, выполняли нормы на 150 – 200%. По ним равнялись многие. Все как будто налаживалось, но на войне всякое бывает.
      Обнаружив, что через Ладожское  озеро возводится железная дорога, командование гитлеровских  войск группы «Север» тотчас приняли меры, чтобы сорвать это мероприятие Ленинградского фронта. На строителей дороги обрушились сильные удары вражеской авиации. Доставалось подразделениям, работавшим на строительстве эстакады. Бомбардировщики внезапно выскакивали из-за туч и обрушивали на готовую свайную эстакаду фугасные бомбы. Кроме бомбежек, противник вел усиленный артиллерийский обстрел строительства со стороны южного берега озера, из района деревни Липки.
     Командованием были поставлены очень сжатые сроки строительства, поэтому требовалось четкая организация труда, большое напряжение сил и знание своего дела. Не обошлось без потерь в личном составе. Благодаря принятым мерам, место работ было прикрыто зенитной артиллерией и истребительной авиацией. Был у нас штатный взвод ПВО, возглавляемый лейтенантом Васильевым. У него на вооружении была счетверенная зенитная пулеметная установка, кроме того по вражеским самолетам подразделения открывали огонь из личного оружия.
     Но больше всего коварен и опасен артобстрел, налет всегда был неожиданным. Если слышишь звук летящего снаряда, то он уже пролетел мимо. При выполнении работ на Ладоге наш батальон потерял до десяти человек, в том числе был убит только что прибывший на пополнение молодой, окончивший военное училище ВОСО, лейтенант Нефедов.
     Но мешали строительству не только бомбежки и артобстрелы, но и изменчивая погода Ладоги. Помню, как в декабрьский шторм был взломан лед, сдвинувший местами свайную эстакаду. Были сорваны уже забитые сваи, поломаны ростверки  и прогоны, погнуты пришитые рельсы. Думали, ну все пропало! Однако после шторма морозы усилились, вновь сковав льдом озеро. Дождавшись этого,  пришлось восстанавливать разрушенное. Ничто не могло нас остановить.
     Вначале 40 овждб, совместно с другими частями выполнял строительство свайно-ледовой эстакады. Затем его перебросили на самостоятельный участок по строительству через озеро узкоколейной железной дороги. «Малая» дорога проходила в сотнях метров параллельно свайно-ледовой эстакады. К середине января 1943 г., несмотря на огромные трудности, строительство продвинулось вперед. В это время началось сильное похолодание, чем мы воспользовались, увеличив темп строительства. Наш батальон построил 11 км узкоколейного пути от восточного берега.
     С западного берега навстречу нам шел батальон 9 ождбр, который не отставал в темпе. Почти столько было готово свайно-ледовой эстакады. Я видел движение паровозов серии «Ов», с гружеными вагонами для подачи материалов в голову строительства эстакады. Такую же работу выполняли узкоколейные паровозы по нашему проложенному пути по льду озера.
     Было приятно видеть плоды своего напряженного труда и видеть конечную цель.
     Однако закончить наше строительство не пришлось. Помешало этому радостное известие – войска Ленинградского и Волховского фронтов, поле упорных боев 18 января 1943 г. соединились, прорвав блокадное кольцо Ленинграда в районе г. Шлиссельбург – деревне Липки. Позже говорили, что строительство ж.д. было отвлекающей мерой, чтобы отвлечь внимание немцев от готовящегося наступления наших войск.

Бывший командир 40 овждб подполковник  А. Табарчук
Февраль 1968 г.

Архив Историко-Мемориального Зала ЖДВ. сентябрь 2020 г. В.Петропавловский
    
    
    


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/01/23/1603 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   16.02.2021 10:37     Заявить о нарушении