Встреча и прощание. Глава 1

 
     Предзакатные лучи солнца лежали на его широких плечах. Русые и слегка вьющиеся волосы были собраны сзади в хвост. Он держал её за руку и они бежали. Он – немного впереди, она поодаль, прячась за его спиной, облачённой в черный бархатный камзол.
     Вглядываясь в перспективу, открывшуюся перед ними, она видела впереди за обрывом бухту, в которую неспешно заходили корабли.  Большие корабли с приспущенными парусами, юркие шхуны и совсем маленькие рыболовецкие судёнышки.
    Позади были узкие каменные улочки с переплетёнными и запутанными развязками, которые они с лёгкостью преодолели вместе, держась за руки, и неведомые преследователи.
     Впереди была свобода и надежда, позади погоня и приключения. И ни капельки страха. Ведь с ней был надёжный спутник и защитник. Смелый и отважный, порой отчаянный и дерзкий благородный любитель приключений.
     Они остановились.
     -  Ну всё, я должен уйти.
     Он обернулся к ней и пристально посмотрел ей в глаза. Его пронзительный взгляд светлых глаз был открыт и дружелюбен.
     -  А как же я, - промолвила она.
     -  А дальше ты сама. Опасности больше нет.
     Он посмотрел ей в лицо так, что у неё захватило дух и подкосились ноги. Дыхание стало прерывистым. Но причиной послужил вовсе не предшевствующий диалогу интенсивный бег. Необъяснимое чувство охватило её.
      Ветер шевелил его светлые кудри. Воздух, наполненный запахом моря и духом свободы, сводил её с ума. Разнокалиберные звуки открытой гавани вдохновляли надеждой и верой.
     -  Ты бросаешь меня?  Насовсем?
     -  Вовсе нет! Я буду с тобой всегда, когда понадоблюсь тебе… Сейчас я тебе уже пока не нужен.
      -  Это не так, - она пыталась возразить, начав испытывать тревогу от предстоящего расставания.
       -  Это так… - мягко ответил он и, слегка склонив голову, - Когда я тебе понадоблюсь – ты просто позови меня и я буду рядом.
     -  Как же зовут тебя?
     -  Дон Бэрут! Самюэль Бэрут!
     Он лихо вскочил на проезжающую мимо повозку. И, стоя на задней, невидимой кучеру, части кареты помахал ей рукой. Шпага в ножнах качнулась на стройном бедре…
      Это последнее, что она увидела и … проснулась…
     «Дон Бэрут!..» - ещё звучало в её ушах и она зарылась поглубже в одеяло.
     Этот сон отпускать ей не хотелось. Да и сам сон, похоже, вовсе не хотел её отпускать из своих объятий, но…
     Будильник прозвенел. Пора вставать и идти в школу.
     -  Какой прекрасный сон! – промолвила она, всё еще находясь под впечатлением погони по средневековому портовому городку и живописных драк на шпагах. Цокот копыт, ржание лошадей, клацанье железных засовов на огромных гулких воротах, звук шагов на мостовой, шум моря, крик чаек и скрип такелажа на судах.


Рецензии