Невидимая Эльсбет. Окончание, 6 часть

Окончание  (6 часть)
******************
Притянуть её поближе было легко, просто опустив всё ещё захваченные руки. Затем он внезапно поцеловал её холодные испуганные губы и тут же отпустил. Она так же моментально исчезла.

«Эльсбет», - быстро позвал он. "Эльсбет!"

Её теперь действительно испуганное лицо снова появилось с более ярким цветом из-за густой листвы - к его удивлению.

«Тише», - сказала она, прижав палец к губам. "Ты злишься?"

«Я всего лишь хотел напомнить тебе, чтобы ты поставил меня в тупик с принцессой», - засмеялся он, когда ее голова исчезла.

Он зашагал обратно к воротам. Едва он вышел из кустов, как тот же егерь появился с точно таким же салютом; и, держась на таком же расстоянии, проводил его до ворот. На углу улицы он окликнул дрожки и отвезли в гостиницу.

Хозяин подошел, улыбаясь. Он верил, что герру очень понравилось в замке. Это была большая честь - по сути, беспрецедентная. Хоффман, хотя он и был полон решимости не связывать себя обязательствами, ни его покойная прекрасная спутница, тем не менее, очень хотел узнать что-нибудь еще о ее отношениях с замком. Такая красивая, такая характерная и заметная фигура должна быть хорошо известна туристам. Действительно, пару раз эта идея приходила ему в голову с легким приступом ревности, заставлявшим его лучше осознавать впечатление, которое она произвела на него, чем он считал возможным. Он спросил, всегда ли модельная ферма и молочная ферма показываются одними и теми же обслуживающими лицами.

«ACH GOTT! без сомнения, да; У его королевского высочества была настоящая свита, когда он жил в резиденции.

«А эти служители были в костюмах?»

«Несомненно, у слуг была ливрея».

Хоффман почувствовал легкое республиканское раздражение от этого эпитета - он не знал почему. Но этот костюм был скорее историческим; конечно, это не было доверено обычным слугам - и он кратко описал это.

Пустое любопытство хозяина внезапно сменилось загадочным и интеллектуальным взглядом.

«ACH GOTT! да!" Теперь он вспомнил (приложив палец к носу), что во время праздника в замке ферма и молочная ферма были заполнены пастушками в причудливых костюмах, которые носили дамы из собственной театральной труппы великого князя, которые с большим усердием принимали героев. бодрость. Конечно, это было то же самое, и великий князь проявил к герру особую любезность. Да, была одна симпатичная молодая блондинка - фрейлейн Вимпфенбюттель, самая популярная субретка, которая сыграла это на всю жизнь! И описание подходило ей к волосам! Ах, в этом не было никаких сомнений; действительно, многие люди были обмануты.

Но, к счастью, теперь, когда он подмигнул ему, герр мог сам подтвердить это, сходив сегодня вечером в театр. Ах, это была бы отличная шутка - колоссальная! если он сядет на переднее сиденье, чтобы она могла его видеть. И добрый человек потер руки в радостном ожидании.

Хоффман слушал его с медленным отвращением, равным только его постепенному убеждению в том, что объяснение было верным и что он сам был до смешного обманут. Тайна костюма его прекрасной спутницы, который он принял как часть «шоу»; непоследовательность ее манер и очевидное занятие; ее неоспоримое желание закончить всю серию этим единственным интервью; ее смешение мирского апломба и деревенской невинности; ее безупречный самоконтроль и пережитое принятие его галантности под смоделированной позицией простоты - все это теперь казалось ему совершенно понятным. Он вспомнил неповторимое прикосновение актрисы в некоторых живописных реалистических деталях молочной фермы, которых она не пощадила; он узнал это теперь даже в их измученных откровениях (насколько красивой балетной сценой было их все интервью на деревенской скамейке!), и это дышало через весь их разговор - до их театрализованного прощания в конце! И вся история с фотографией, без сомнения, была таким же драматическим изобретением, как и все остальное! Романтический интерес принцессы к нему - та принцесса, которая никогда не появлялась (почему он не обнаружил здесь старую, изношенную, сентиментальную ситуацию?) - все это было частью этого. Темный, таинственный намек на его преследование со стороны полиции стал необходимой кульминацией этого небольшого фарса. Слава Богу! он не «поднялся» на принцессу, даже если отдал себя умной актрисе в ее собственной скромной роли. Тогда юмор всей ситуации возобладал, и он смеялся до слез, и его забытые предки могли перевернуться в своих могилах, не обращая на них внимания. И с этим очеловечивающим влиянием на него он пошел в театр.

Оно было вместительным даже для города, и хотя спектакль был особенным, он без труда достал себе целую коробку. Он пытался избежать этой общественной изоляции, сидя рядом с соседней ложей, где находился одинокий обитатель - офицер - очевидно, такой же одинокий, как и он сам. Он решил, что, когда появится его прекрасный обманщик, он своими многозначительными аплодисментами позволит ей увидеть, что узнал ее, но не питал злобы к обману, который она сыграла с ним. В конце концов, он поцеловал ее - он не имел права жаловаться. Если бы она узнала его, и это признание привело бы к снятию ее запрета и их лучшему знакомству, он был бы глупцом, чтобы придираться к ее приятному уловке. Ее призвание было определенно более самостоятельным и оригинальным, чем он предполагал; его социальное качество и неравенство его не волновало. Он поймал себя на том, что тоскует по ее спокойным голубым глазам, по приятной улыбке, которая нарушала серьезность ее сладко сдержанных губ. Не было сомнений, что он должен знать ее даже как героиню DER CZAR UND DER ZIMMERMANN на представленном ему счете. Он становился нетерпеливым. И спектакль, видимо, ждал. Шум на внешней галерее, лязг сабель, складывание мундира в королевскую ложу и триумфальный взрыв оркестра показали причину. Когда несколько леди и джентльменов в вечерних платьях вышли из-под военной формы и заняли свои места перед ложей, Хоффман с интересом искал романтическую принцессу. Внезапно он увидел лицо и плечи в сиянии бриллиантов, которое поразило его, а затем взгляд, поразивший его.

Он наклонился к своему соседу. «Кто эта барышня в коробке?»

«Принцесса Александрина».

«Я имею в виду девушку в голубом, со светлыми волосами и голубыми глазами».

«Это принцесса Александрин Эльсбет Мари Стефани, дочь великого герцога - другой там нет».

"Спасибо."

Он молча сидел, глядя на поднимающийся занавес и сцену. Затем он тихо поднялся, собрал шляпу и пальто и вышел из ящика. Достигнув галереи, он инстинктивно повернулся и снова посмотрел на королевскую ложу. Ее глаза следили за ним, и пока он оставался неподвижным в дверном проеме, ее губы приоткрылись в благодарной улыбке, и она помахала веером слабым, но безошибочным жестом прощания.

На следующее утро он покинул Альштадт. В Золле на границе произошла небольшая задержка, и когда Хоффман получил обратно свой чемодан, он сопровождался запечатанным пакетом, который ему передал инспектор таможни. Хоффман не открывал его, пока не остался один.

На стене его скромной квартиры в Нью-Йорке висит узкая, неправильная фотография в искусно оформленной рамке, на которой он стоит бок о бок с молодой немкой, которая, по мнению его соотечественников, отнюдь не стильная и только сносно хороша. -Ищу. Когда его друзья шутят о почетном посте, присвоенном этой постановке, и спрашивают о даме, он молчит. Принцесса Александрин Эльсбет Мария Стефани фон Вестфален-Альштадт, помимо других своих королевских качеств, знала, кому доверять.


Рецензии