Ограбление в ДЛТ

  Коренные ленинградцы знают о том, что в самом центре нашего города, на углу Большой Конюшенной улицы и Волынского переулка, находится красивый дом с башенкой на фронтоне, построенный в 1909 году. В то время это был лучший Торговый дом в городе, благодаря большим торговым помещениям, расположенным по окружности на трех этажах здания. А в центре, в просторном атриуме, на удобных креслах и диванах, могли отдохнуть посетители магазина.
 
   В советское же время, в 30-е годы, Большая Конюшенная была переименована в улицу Желябова, а магазин получил название ДЛТ (Дом Ленинградской Торговли). Так мы и называли его, и был он самым популярным в послевоенные годы.
   Специализация его стала более узкой, но очень востребованной. В ДЛТ продавались, в основном, детские товары. Поэтому мы с моим школьным другом Витькой вертелись там довольно часто, каждый раз задирая голову на самый верх, где заканчивалось пространство атриума, и хорошо виднелась абсолютно прозрачная, стеклянная крыша этого громадного здания, а сквозь нее голубое небо с белыми облаками.

   Глядя на стеклянную крышу, мы спорили о том, как долго продержится стекло в зимнюю пору, под напором снега, дождя и ветра. Витька, как обычно, самоуверенно утверждал, что стекло обязательно рухнет, прямо на головы покупателей. Я же отрицал его свежеиспеченную теорию, полагая, что архитекторы соображали лучше нас обоих, вместе взятых. Тем не менее, были некоторые сомнения и даже тревога в наших душах, поскольку кое-где по бокам крыши виднелись небольшие трещины в стеклах.

   К чему я это все так подробно расписываю? А дело вот в чем. Где-то в начале 50-х годов по городу разнесся слух, что в ДЛТ произошла крупная кража. Никаких сообщений об этом в газетах и по радио не было. Поэтому народ постепенно выуживал информацию из сотрудников магазина, которым милиция запретила что-либо рассказывать. И, следовательно, интерес к такому событию возрастал.

   Мой отец, бывший в то время членом Исполкома Центрального района, в котором находился магазин ДЛТ, располагал сведениями о нашей городской жизни, и я нечаянно подслушал его разговор с мамой. Оказывается, в ДЛТ был полностью ограблен ювелирный отдел. Причем выкрали не только те предметы роскоши, которые лежали под стеклянным колпаком на витринах, но и все содержимое потайного хранилища, находившегося под замком и громкой сигнализацией, срабатывавшей в случае нештатной ситуации.
   Я немедленно донес до Витьки полученные мною сведения. Конечно, весь класс был увлечен обсуждением этого события, и каждый день оно обрастало новыми подробностями.

   Отец одного из ребят работал сторожем на каком-то заводе, и рассказал, что охрана в ДЛТ была организована очень хорошо. Внизу, у входа в магазин, дежурили четыре охранника с двумя овчарками. В конце рабочего дня, после закрытия магазина, двое охранников с собаками обходили каждый этаж, проверяя, не осталось ли кого, или чего запрещенного. Такие обходы с собаками повторялись ежедневно, и в праздники, когда ДЛТ бывал закрыт.

   Так вот, эта знаменитая кража произошла в дни первомайских праздников. Поэтому власти умалчивали о событии в самом популярном магазине ДЛТ, чтобы не портить праздничное настроение публики.
   Прошло немного времени, когда органы МВД обнаружили след преступника. Как это часто бывает, след обнаружился в одном из антикварных магазинов города, где на продажу был выставлен оригинальный золотой браслет из коллекции пропавших в ДЛТ украшений. Продавца браслета отыскали довольно быстро. Им оказался молодой парень, приехавший из провинции, который никогда до этого не украл ни одной вещи.
   Поселился он у своей дальней родственницы на окраине города. Она работала на Кировском тракторном заводе и помогла ему устроиться на завод разнорабочим. Платили ему очень мало, хотя работа была тяжелая.

   В те послевоенные годы преступность в Ленинграде была достаточно распространена, и приехавший юноша случайно попал в одну из воровских компаний. Сначала воры к нему присматривались, затем начали всячески унижать, чтобы проверить его выдержку. Однажды его даже заперли в подвале на всю ночь. Но он оказался крепким орешком, и затаив злобу на своих мучителей, поспорил с ними, что сможет совершить любую кражу по их наводке.

   С кривой ухмылкой глава воровской шайки предложил ему ограбить ювелирный отдел в ДЛТ, добавив, что никакой помощи ему оказано не будет. Он должен совершить кражу самостоятельно, но при этом вор назначил ему «цену ограбления» – половину ювелирных изделий. Парень согласился на эти условия, до конца еще не представляя, какая сложная задача стоит перед ним. Но желание отомстить, да при этом еще и заработать, превысило его сомнения.
   Эти подробности постепенно выявлялись в ходе следствия в магазине. А допрос этого парня вели уже представители КГБ. Вдаваясь во все детали операции, опытные криминалисты поражались спокойствию и находчивости молодого человека.

   Сценарий, разработанный им, был таков. Ювелирный отдел находился на третьем этаже магазина. В течение нескольких месяцев юноша наблюдал за действиями продавцов этого отдела, пока не определил функции каждого из них. Все это он проделывал, находясь в толпе других покупателей, меняя свою одежду, и появляясь на своем посту далеко не каждый день подряд.
   Чаще всего его наблюдения велись в конце рабочего дня, когда определенный продавец относил в камеру хранения наиболее ценные предметы роскоши. Так он обнаружил секретную дверцу в эту камеру, которая была проделана в стене и прикрыта шторкой так, чтобы скрыть ее от посторонних глаз.

   Самым трудным было узнать пароль, который вводился в систему охраны. Знание пароля позволяло предотвратить звуковую сирену. После длительных наблюдений он определил, что пароль в пульт управления системы вводит только одна из сотрудниц, молодая, симпатичная девушка. Недолго думая, парень пошел ва-банк, начиная следующую фазу своего проникновения в затеянную им игру.

   Под предлогом внимательного изучения товара, разложенного на витрине, он знакомился с этой девушкой, подолгу расспрашивая сначала о драгоценностях, затем с юмором болтая о своих вкусовых предпочтениях, рассказывая небольшие смешные истории и отмечая, как с каждым разом девушка встречает его с бОльшим интересом. Себя он представил ей как студента философского факультета Ленинградского университета.

   Затем молодой человек исчез. Больше двух недель он не появлялся в отделе с целью психологической оценки поведения этой девушки. Когда он, наконец, снова пришел, она встретила его радостно. Ему стало ясно, что правильная цепочка действий, ведущая к цели, найдена.
   Еще через две недели они уже встречались в кафе «Лягушатник», самом модном в те годы Кафе-мороженом на углу Невского проспекта и улицы Желябова…

   Шло время. Трудно сказать, сколько раз они встречались, сидя в кафе «Лягушатник», гуляя по улицам города или подолгу сидя на скамейках в парке. Наш герой умел привлекать к себе расположение женщин. Но одного события, произошедшего совершенно спонтанно, он даже сам не ожидал.
   Три ключа, которыми девушка запирала все драгоценности своего отдела, она носила в своей сумочке на брелоке, в одной общей связке. Юноша давно уже знал предназначение каждого ключа. Одним она отпирала дверцу для входа в торговое помещение, другим отпирала стеклянный колпак прилавка, а третьим потайную дверь в камеру хранения наиболее дорогих драгоценностей. Сумочку она всегда носила через плечо, даже уходя в туалет.

   Но однажды они надолго засиделись в парке. После серии горячих поцелуев и нежных слов девушка сунула ему в руки свою сумку и со словами «Подожди, я скоро вернусь!» убежала в туалет.
   В первое мгновение юношей овладело оцепенение от этого трогательного доверия, оказанного ему девушкой. Но уже в следующую секунду он понял, что такого случая ему больше не представится. Юноша быстро достал из сумки ключи и сделал слепок с каждого из них с помощью куска пластилина, который всегда носил с собой.
   Всю ночь молодого человека мучили противоречивые чувства, но к утру он понял, что должен уверенно идти к намеченной цели. Однако при этом организовать схему ограбления в такой форме, чтобы его девушку не заподозрили, как соучастницу.

   Со временем их отношения стали настолько близкими, что в конце рабочего дня, если он появлялся у ее прилавка, она поскорее завершала все необходимые действия. Для этого она, в соответствии с инструкцией, заходила за шторку и, стоя спиной к прилавку, набирала правой рукой на пульте код сигнализации. Наш герой, как правило, деликатно прогуливался поодаль, демонстрируя, что он никаким образом не мешает ей выполнять служебные обязанности.
   Иногда вместе с этой девушкой в отделе присутствовала еще одна продавщица. Видимо, они были подругами, поэтому приветливо болтали, радуясь окончанию рабочего дня. Юноша в течение многих дней запоминал и анализировал все подробности этого последнего получаса, пытаясь поймать ту невидимую лазейку в поведении своей подруги, которая откроет ему путь к дальнейшим действиям.

   Время от времени он незаметно подходил поближе и, выглядывая из-за шторки, видел, какие цифры набирала его девушка на пульте. Это он проделывал неоднократно, убеждаясь в том, что шестизначный код ею повторяется без изменений. Значит, его никто не менял, он был постоянным.

  Но этого ему было мало. Ведь в ЧАС-ИКС он планировал пробраться в ювелирный отдел и отключить сигнализацию. Но как это сделать? И вот однажды он увидел, как девушка ошибочно ввела неправильный код. Тогда она набрала на пульте двузначное число и нажатием секретной кнопки сбоку от пульта управления сбросила ошибочный код, после чего задала правильный.
   Юноша запомнил это двузначное число, поняв, что именно оно блокирует работу сигнализации. На этом было закончено его исследование второго этапа подготовки к операции.

   В дальнейших действиях по осуществлению плана девушка была молодому человеку больше не нужна, но он по-прежнему поддерживал с ней близкие отношения, чтобы не вызывать никаких подозрений.
   Теперь он приступил к изучению вопроса о том, каким образом охраняется помещение ДЛТ в праздничные дни. Это оказалось не так уж сложно. Через знакомых мужиков в одном из городских пив-баров юноша вышел на бывшего охранника ДЛТ, давно уволенного за пьянство на работе. После третьей пол-литровой кружки пива мужик рассказал, что самые вольные дни были у всей охраны во время праздников.

   Всего их было четверо мужиков и две собаки. Накануне вечером, перед первым праздничным днем, двое охранников с собаками на поводке обходили все помещения. Это была нудная операция, поскольку собаки реагировали на каждый незнакомый им запах, и стражам порядка приходилось силой утаскивать их вниз, к центральному входу, и сажать на цепь. Сами же они набивались вчетвером в подсобную каморку и приступали к началу праздника. По инструкции ночью они должны были спать по очереди – два через два. Однако в первую предпраздничную ночь, после обильного возлияния охранников, в здании не спали только собаки.

  Наш герой твердо решил, что должен использовать именно эту ночь. План его был таков. Перед вечерним обходом охраны он спрячется в шкафу мебельного отдела магазина. Дождавшись глубокой ночи, выйдет из своего убежища, зайдет в галантерейный отдел и выберет чемодан средней величины для упаковки украденных драгоценностей.
   Затем приступит к основной части. Поднимется с чемоданом в руках на третий этаж, отопрет маленькую дверцу ювелирного отдела для входа в пространство за прилавком. После этого отключит сигнализацию уже известным ему способом. Затем вскроет прилавок и при свете карманного фонарика соберет уложенные в нем драгоценности. А в конце отопрет секретную дверцу в стене и набьет чемодан всем, что найдет в этом хранилище.

   Последний этап – это способ ухода с места преступления. Молодой человек заранее предусмотрел его и разработал в деталях. В одном из тупиковых уголков в коридоре третьего этажа находилась пожарная лестница. Юноша пару раз забирался на нее в последние минуты рабочего дня, когда на этаже уже не было посетителей, а охрана еще не начинала обход. Лестница упиралась прямо в одну из опор стеклянной крыши, видимо, для того, чтобы обеспечивать выход через крышу в случае пожара. Это и навело начинающего преступника на мысль.

   Юноша долгое время подробно изучал состояние чердаков и крыш соседних с ДЛТ домов, пока не нашел способ через них подобраться к нужному месту стеклянной крыши, в которое упиралась пожарная лестница. И когда этот способ был найден, стало абсолютно ясно, что план ограбления практически готов к осуществлению.
   Осталось только вооружиться мощным стеклорезом, чтобы, поднявшись по пожарной лестнице, разрезать дыру в стекле и с чемоданом ювелирного богатства покинуть поле боя…

   Этот план хитроумный молодой человек реализовал вечером 30-го апреля. Но за неделю до этого он решил дополнительно обезопасить себя от поисковых собак во время вечернего обхода помещений. От специалистов-кинологов юноша узнал, что собаку, взявшую след по запаху, можно отвлечь только другим, более сильным запахом, и тогда она может потерять след.
   Юноша нашел в одном из дворов убитую кошку, пролежавшую там пару дней. Судя по ранам на шее, она была изуродована либо крупной собакой, либо крупным котом. Ее труп издавал уже ощутимый, неприятный запах. К радости дворника, юноша забрал кошку и унес ее в картонном пакете. Дома он упаковал свою ношу еще тщательнее в более толстый пакет, чтобы пронести его с собой в ДЛТ незаметно.

  В тот решающий вечер он зашел в ДЛТ перед самым закрытием магазина. Спрятавшись за подсобные хозяйственные сооружения на втором этаже, он дождался, пока стих шум во всех помещениях, и, надев резиновые перчатки, вытащил кошку из пакета. Запах сразу почувствовался, поэтому юноша оставил приманку в этом месте и спешно покинул уголок своей мистификации.
   Он быстро перешел в мебельный отдел, но прежде чем забраться в шкаф, сам залез в большой картонный пакет и, как космонавт в скафандре, перекрыл себе доступ к «космосу», оставив только маленькую трубочку для вдоха свежего воздуха. Тем самым его след по запаху не смогла бы взять ни одна собака, тем более увлеченная сильным запахом мертвой кошки.

   Сидя в шкафу, он слышал, с каким лаем собак и воплями охранников на втором этаже разыгралась подстроенная им сцена. Не менее часа собаки не могли успокоиться, а в здании бушевали разгневанные мужики, проклиная кошку, которая испортила им праздник.
   В скафандре юноша просидел в шкафу до двух часов ночи, ожидая, пока охрана уснет. Врачи уверяли тогда, что это час самого крепкого сна человека. Тем более,«под парами»… Затем он вылез, сняв скафандр, прошел в другой отдел за чемоданом и сумкой. В сумку аккуратно упаковал свой скафандр, чтобы вынести его с собой и впоследствии уничтожить. Следы не должны оставаться ни в каком виде.

   Первую дверцу ювелирного отдела он открыл легко, тем более, что она не была под охраной сигнализации. Затем подошел к пульту и отключил сигнализацию уже известным ему способом. С прилавком тоже не было затруднений. Зато потайная дверь в стене не открывалась. Видимо, копия ключа оказалась негодной. Не теряя времени, юноша достал набор отмычек, которые прихватил с собой, и без особого труда вскрыл замок. Не менее двадцати минут он аккуратно укладывал в чемодан найденные изделия.

   А в заключение он предпринял еще два имитационных фокуса. Во-первых, взломал замки всех дверей. Это должно было означать, что ключей у взломщиков не было, и потому подозрения с его девушки должны были быть сняты. А во-вторых, плотно закрыв дверь в хранилище, он ввел на пульте шифровальный код, и сигнализация оказалась вновь в рабочем состоянии.
Тем самым подозрения могли пасть только на людей, находившихся ночью в здании и проигнорировавших сигнал сирены, когда они взломали потайную дверь. Такими грабителями могли быть только охранники.

   Выход через крышу оказался не сложным. В течение часа он осторожно, не создавая шума, прорезал отверстие в стеклянной кровле с помощью стеклореза-автомата, взятого у себя на заводе, и с чемоданом и сумкой покинул здание ДЛТ. По крышам соседних домов он удалился от магазина на значительное расстояние и прилег на одной из них до рассвета. Когда в городе наступило утро, и улицы заполнились людьми, грабитель спустился по одной из лестниц и вышел на улицу Желябова. Здесь он взял такси и благополучно приехал домой.

   В течение многих дней юноша не выходил на улицу, находясь в состоянии нервного истощения. Все произошедшее подействовало на него так сильно, что он долго не мог прийти в себя.
Пока он занимался анализом обстановки в магазине, строил планы, теоретически продвигался по придуманной схеме кражи, это казалось ему увлекательной игрой, и он был доволен собой. Особенно он гордился «покорением» красивой девушки, нечаянно открывшей ему путь к устранению главного препятствия его замысла, охранной сигнализации. Все эти мысли переполняли его вплоть до последней роковой ночи, когда игра закончилась.

  И только когда все свершилось, молодой человек начал понимать, что это совсем не игра, что он совершил преступление, на которое пошел только ради того, чтобы доказать воровской компании и самому себе свой талант и упорство. Особое чувство стыда его терзало по отношению к девушке.
У парня была нелегкая жизнь в маленьком уездном городке. Отец погиб на войне, мать работала няней в больнице, и в Ленинград он приехал, чтобы попытаться получить профессию и начать новую жизнь. А начал ее с преступления.

  В конце концов юноша принял правильное решение: не отдавать ворам, подтолкнувшим его к краже, обещанную половину ювелирных изделий. Но при этом допустил и ошибку, отнеся на продажу в комиссионный магазин маленький золотой браслет. Это он сделал потому, что в доме совсем не было денег.
   
  Заключение этой истории столь же необычно, как и сама история. После подробных допросов юноши и его откровенных признаний картина перед следователями выстроилась так прозрачно, что они приняли решение никого не наказывать.
Во-первых, юноша вернул все украденные драгоценные вещи, вместе с чемоданом и сумкой, и тем самым не нанес магазину ДЛТ никакого ущерба. Даже поврежденные дверные замки он исправил самостоятельно, а сигнализация не пострадала.
Во-вторых, он искренне раскаялся и рассказал на следствии все подробности ограбления.

   И только одно обстоятельство происшествия осталось за рамками следствия. Проделанную дыру в стеклянной крыше юноша не мог заделать никаким способом. Но эту деталь плавно спустили на тормозах и постепенно забыли, как и всю эту историю.
Скрытая причина забвения этой необычайной истории заключалась в том, что наш герой продемонстрировал такой талант в блестящем проведении сложной операции, что следователи простили ему все моральные грехи и тайно предложили весьма серьёзную работу, от которой он не смог отказаться.


Рецензии
Люблю детективы, но в Вашем рассказе скорее не про приключения и загадки, а про невидимые законы взаимоотношений с жизнью. Быть честным перед самим собой без лукавства. Реально оценивать себя и свои поступки, тогда всё разворачивается наилучшим образом. Благодарю, прочитала с удовольствием.

Ирина Василакий   26.03.2021 10:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! В центре рассказа ограбление магазина. Преступное деяние. Но Вы единственная усмотрели подлинный смысл этой истории..

Александр Степанов 9   26.03.2021 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.