Материнская любовь

               
         У меня не выходит из памяти жуткая история, произошедшая несколько лет назад на юге Украины. Два подростка изнасиловали девушку, положили её в горящий костёр и ушли. Ей как-то удалось выжить, но потом умерла.  Судьи суда над подонками, видимо, были куплены их  разбогатевшими родителями, и отец девушки вынес свой приговор – принёс пистолет и прямо в суде выстрелил в одного и другого.  Что было дальше, я не знаю  -  выжили ли они и что с отцом девушки, но его понять можно.  Для детей, воспитанных в семьях, где проповедуется стремление к наживе любой ценой, что и осуществили их родители, где воспитание сводится к выдаче детям кругленьких сумм, придумано название «мажоры».


        Откуда берутся моральные уроды? Точнее сказать, откуда берутся люди с психическими отклонениями различной степени? Мне представляется, что имеется как бы две категории таких людей. Первая категория – это люди с врождённой болезненной ненормальностью  психики. Крайняя степень – это маньяки – убийцы типа известного Чикотило и ему подобных. Люди с меньшими отклонениями – имеют какие-либо особенности в своём мышлении ли, поведении, что обычно трудно заметить. Например, клептоманы. С одним таким я учился в 10-м классе, из порядочной семьи. Он, будучи студентом,  украл в кабинете по черчению какую-то чертёжную мелочь, и его исключили из института. Знаю ещё одного, он писал анонимки и потом наблюдал результаты, наверное, нравилось представлять себя этаким «вершителем судеб». Среди подобного рода людей бывают те, кому нравится мучить кого-то, даже животных, просто садисты. Есть и такие, которым нравится мучить самих себя – мазохисты. Известный учёный академик Бехтерев поставил Сталину диагноз параноика, за что и поплатился жизнью.  Вообщё, имеется такое мнение, что людей с небольшими отклонениями от нормы в психике существует много, и их можно успешно лечить.


   Помню, я, ещё во времена СССР, был удивлён, когда узнал, что в США было много врачей-психиатров, и люди к ним частенько обращались. А у нас тогда это считалось зазорным.  Вот это то, что касается людей, которых я отношу к первой категории.

      Ко второй категории я отношу как бы психически нормальных людей, но которые вышли из семей, в которых главной ценностью была не любовь к своим детям, а что-то другое – алкоголь ли, нажива ли, карьера. Это противоречит Природе. Возьмите животных, птиц.  Самки-мамы, как правило, всегда трепетно заботятся о своём потомстве. В телепередаче как-то показывали, как медведица бесстрашно бросалась на тигра, который пытался напасть на её медвежат, и тигр отступил. Таких примеров, когда самка, не жалея своей жизни, защищала своих детёнышей, масса. То же касается и птиц. Наседка-мама многими днями, неделями сидит на яйцах, грея их. А у некоторых птиц, например, у альбатросов, яйца высиживают мама с папой по очереди. Природой так предусмотрено, то ли задумано кем-то свыше, что детёнышей, птенцов, детей нужно воспитывать В ЛЮБВИ. Животным присуще не только чувство любви к своим детёнышам, но и чувство сострадания к детёнышам других видов – вспомните о воспитании девочки в стае волков.

 
      Воспитать психически нормального человека со всеми положительными человеческими качествами можно только в семье, где царит любовь, особенно женская, материнская.  Вспомните, с какой теплотой писал о своей матери Сергей Есенин.  С  такой же теплотой относился к своей няне А.С.Пушкин, для неё он был как родной любимый сын. От воспитателей детских домов зависит, выйдут ли в свет их воспитанники с лучшими человеческими качествами или с очерствевшими душами. Конечно, в дальнейшем жизнь может подправить дефекты воспитания. Наверное, Природой не случайно предусмотрены физические страдания для матерей, вынашивающих и рожающих своих детей. Как-то трудно представить  себе ту захватывающую дух теплоту материнства к своему ребёнку у матерей, получивших  детей от суррогатных матерей.

       Естественно и природно воспитание своих детей и у людей, и у животных в любви. Все религии проповедуют любовь. И вот только у людей бывает, что детей специально воспитывают в жестокости, убивая, вытравливая из них гуманные чувства, готовя из них бесчувственных бойцов. История знает примеры спартанцев, амазонок.  А в более позднее время в фашистской  Германии существовала т.н.  «гитлерюгенд». Да, видимо, и в наше время существуют лагеря по подготовке таких субъектов.


    Недавно я узнал из передач по СМИ, что в цивилизованных европейских государствах  пункты содержания бесхозных  животных – собак  быстро пустеют. Люди разбирают их.  А в Украине , как об этом уже сообщалось, эти пункты переполнены. Это говорит об огромных проблемах в воспитании  у нас как в семьях, так и в обществе.
       В заключение мне хотелось бы напомнить всем, что наука развивается ускоренными темпами. Люди изобретают что-то новое не только в том, что повышает комфорт в жизни, но, к сожалению,  и то, что может вообще погубить всё человечество. Поэтому воспитывать моральных уродов вредно и опасно не  только для ограниченного круга лиц, но и для всего человечества.
 


Рецензии