Жертвенность Очерк 75 Презентация 2-го тома книги

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


          Очерк 75 «Презентация второго тома книги «Цвет моей жизни - краповый»


                Комментарий автора к снимку: «Второй том книги «ЦВЕТ МОЕЙ ЖИЗНИ – КРАПОВЫЙ», подстрочное название «Бадеевцы», серии «Мемуары выпускников Высшего политического училища МВД СССР»


                ПРЕДАГАЕМ ФОТОРЕПОРТАЖ С ПРЕЗЕНТАЦИИ ВТОРОГО ТОМА КНИГИ «ЦВЕТ МОЕЙ ЖИЗНИ – КРАПОВЫЙ», ПОДСТРОЧНОЕ НАЗВАНИЕ «БАДЕЕВЦЫ», СЕРИИ «МЕМУАРЫ ВЫПУСКНИКОВ ВЫСШЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА МВД СССР».
                НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ВСЕМ, КТО УДОСТОИЛСЯ ЧЕСТИ ПЕРВЫМИ ПОЛУЧИТЬ ЭКЗЕМПЛЯРЫ КНИГИ!


                Комментарий автора к снимку книги: «Иметь такую книгу мечтает каждый «Бадеевец»!


                Комментарий автора к снимку: «В таких погонах полковника Анатолия Трофимовича Бадеева, нашего комбата, Павел Черненко увидел на снимке, который тот принёс при подготовке к своему 80-летнему юбилею в 2017 году.
                Первый экземпляр второго тома «Цвет моей жизни – краповый. Бадеевцы» удостоился комбат!».


                Сегодня, 4 сентября 2020 года, пришло по электронной почте письмо от моего друга полковника Николая Владимировича Суслова. Приведу его в полном объёме»

                «Саша, привет! Посылаю текст по истории создания книги воспоминаний «Бадеевцы». Он вошёл во второй том в качестве заключения.
А его идея берёт своё начало из стихов-гимна Алексея Карева «Сосновая Поляна», помнишь:

                Если кто-то в след идёт за нами,
                Значит – след мы верный проложили!

                Написаны они 7 июля 2005 года...
                Книга, по большому счёту, тогда и начиналась!


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Лейтенант Григорий Александрович Иванов, скорее всего, единственный «Бадеевец», который сохранил парадный мундир выпускника Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года. В нём он прибыл на нашу встречу 11 июля 2015 года на 40-летие выпуска»


                Да, первая презентация тома второго прошла 26 августа 2020 года в городе Санкт-Петербург, в кабинете главного режиссёра «Домашнего театра» нашего талантливого однокашника Григория Иванова.


                Комментарий автора к снимку из архива В.С. Алёхова: «Полковник юстиции в отставке Вячеслав Семёнович Алёхов, один из авторов-составителей второго тома «Цвет моей жизни – краповый. Бадеевцы».
                В настоящее время помощник начальника Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации, председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по городу Санкт-Петербургу».


                Первые экземпляры книги получили командир батальона Анатолий Трофимович Бадеев, секретарь бюро ВЛКСМ батальона Вячеслав Семёнович Алёхов, командир второго взвода Владимир Николаевич Витольник.

                А среди курсантов такой чести удостоился Анатолий Тихонов – секретарь партбюро 37-й группы, командир отличного отделения!

                Среди первых были: Сергей Расторгуев – 31-я группа, Григорий Иванов – 32-я группа, Константин Иванов – 35-я группа, Леонид Рябков – 38-я группа.

                Презентация прошла скромно за чашечкой чая...
                Фото Константина и Григория Ивановых.

                С уважением, твой брат Н.Суслов…»


                Комментарий автора к снимку: «Полковник милиции в отставке Владимир Николаевич Витольник, В 1971-1975 годах курсовой офицер 33-й и 34-й групп 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР.
                Службу в училище закончил старшим преподавателем в звании «подполковник» в 1997 г. В этом же году был принят на службу в Санкт-Петербургский юридический институт МВД России в качестве старшего преподавателя на кафедру боевой и физической подготовки.
                В 2001 г. уволен из органов МВД в звании «полковник милиции».
                В настоящее время работает в Санкт-Петербургском университете МВД России на кафедре огневой подготовки в должности доцента…»


                Комментарий автора к снимку Константина и Григория Ивановых: «Среди курсантов полковник в отставке Анатолий Сергеевич Тихонов удостоился первым получить экземпляр второго тома «Цвет моей жизни – краповый. Бадеевцы». Книгу вручает Николай Суслов. С ними полковник Константин Дмитриевич Иванов.
                «Наш разведчик» поведал о себе:
                «…По окончании училища» я был рекомендован в составе 10 «Бадеевцев» для особой службы заместителями рот по политической части. Кто-то попал в войска Правительственной связи КГБ СССР, кто-то в части Радиоэлектронной борьбы. Я до сих пор не могу раскрывать секреты.
                Служба проходила в Дальневосточном военном округе. Там же я в 1981 г. окончил Хабаровскую высшую партийную школу при ЦК КПСС. Завершил службу полковником в должности начальника политотдела.
                По окончании службы вместе с боевой подругой Ниной Михайловной перебрался в г. Санкт-Петербург. Она в 2016 г. была награждена медалью Совета ветеранов Минобороны «За верность!»


                Комментарий автора к снимку Константина и Григория Ивановых: «Среди курсантов полковник в отставке Сергей Владимирович Расторгуев удостоился одним из первых получить экземпляр второго тома «Цвет моей жизни – краповый. Бадеевцы». Книгу вручает Николай Суслов. С ними майор Григорий Александрович Иванов и полковник Анатолий Сергеевич Тихонов.
                Из очерка «Любить людей, творить добро, служить Отечеству»:
                «…Сергей Расторгуев. Ленинградец, со школьной скамьи. Спокойный, уравновешенный курсант. Хороший парень. Службу прошёл в основном в Ленинградской дивизии, окончил Военно-политическую академию им. В.И.Ленина, во время стажировки в Украине мы с ним встречались как однокашники. Сейчас – в Санкт-Петербурге».


                Комментарий автора к снимку Константина и Григория Ивановых: «Среди курсантов старший лейтенант в отставке Леонид Васильевич Рябков удостоился одним из первых получить экземпляр второго тома «Цвет моей жизни – краповый. Бадеевцы». Книгу вручает Николай Суслов. С ними майор Григорий Александрович Иванов, подполковник Сергей Владимирович Расторгуев и полковник Анатолий Сергеевич Тихонов.
                Из очерка «Валерий Каранец – сын ветерана Великой Отечественной войны»:
                «…Леонид Рябков, пришёл в училище с «гражданки». Умный и способный человек. С ним мы были в хороших отношениях. В настоящее время он проживает в г. Санкт-Петербург».


                Комментарий автора к снимку Константина и Григория Ивановых: «Среди курсантов полковник в отставке Константин Дмитриевич Иванов удостоился одним из первых получить экземпляр второго тома «Цвет моей жизни – краповый. Бадеевцы». Книгу вручает Николай Суслов. С ними полковник Анатолий Сергеевич Тихонов и старший лейтенант Леонид Васильевич Рябков».
                Из книги «Честь имею!» о полковнике К.Д. Иванове: «В 1975 году, после окончания училища, был направлен для прохождения дальнейшей службы в 101-ю Челябинскую конвойную дивизию МВД СССР, в 521-й Уфимский конвойный полк и дальше в отдельно дислоцированную роту в пос. Дюртюли (4 дома). Будучи заместителем командира роты по политчасти, по 3–4 месяца исполнял обязанности командира роты. За участие в ликвидации вооруженного побега был награжден нагрудным знаком «За отличие в службе» 1 степени.
                В 1977 году переведён в ВПУ МВД СССР на должность курсового офицера. В 1981 году назначен заместителем начальника отделения повышения квалификации специального факультета.
                В 1986 году переведён в политотдел училища на должность старшего инструктора. В 1987 году назначен заместителем командира 8 батальона по политчасти.
                С 1992 года проходил службу в должностях: старшего инспектора учебного отдела, начальника курса, заместителя начальника факультета подготовки оперативных работников по учебной и научной работе.
                С 2003 по 2009 годы служил в должности начальника управления учебно-методической работы. Прослужил во внутренних войсках и органах внутренних дел 37 лет, 7 месяцев и 13 дней.
                За время службы принимал участие в подготовке более 1000 курсантов и слушателей. Среди них выпускники: Герой России О. Кублин; статс-секретарь, заместитель министра внутренних дел РФ С. Булавин; генералы милиции А. Агошков и И. Жуков.
                Награждён 10 медалями. Почётный сотрудник милиции. Имеет двух дочерей, сотрудников органов внутренних дел. Одна из них майор полиции, кандидат юридических наук, старший преподаватель в Санкт-Петербургском университете МВД России, вторая капитан полиции, служит в ФМС.
                («Честь имею!» От юридического факультета высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР до Санкт-Петербургского университета МВД России / Ашик М.В., Семенов В.А., Лойт Х.Х. и др. / Под общей редакцией Кудина В.А., Берекета В.М., Семенова В.А. Изд. 2-е, исправленное и дополненное. – 348 с.
                © Санкт-Петербургский университет МВД России, 2014
                © Коллектив авторов)


                Комментарий автора к снимку из архива Н.В. Суслова: «Коломбо. Портрет Николая Суслова. Наталья Скакун, бумага, акварель, 2015. Москва, частная коллекция».


                Полковник Николай СУСЛОВ
                ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

                Книга, которую вы заканчиваете читать, рождалась мучительно долго. Её идея появилась и слегка обсуждалась в узком кругу однокашников ещё в 2005 году. На встрече «бадеевцев» по случаю 30-летия выпуска. На банкете мы сидели рядом с Иваном Денисовичем Ходановичем. Опытный педагог, историк и публицист внимательно слушал все тосты, даже делал какие-то пометки в блокноте. После длинного выступления  Пети  Билыка о «бамовских приключениях» не выдержал и взял слово.
 
                – Друзья мои! Какие интересные рассказы я сегодня слушаю. За каждым таким коротким повествованием проглядываются яркие и непростые офицерские судьбы. А почему бы вам не написать книгу? Попробуйте. Я со своей стороны помогу её издать в нашем Военно-историческом обществе. И заглавие уже просится на обложку: «Бадеевцы: люди и судьбы».

                Раздались громкие аплодисменты. За предложение учителя выпили по чарке. Выплеснулись наружу эмоции. Чувствовался творческий подъём. В кулуарах обсуждение шло бойко.  Но как только вопрос коснулся сбора материала – энтузиазм поубавился. А когда я стал предлагать конкретным лицам начать предметную работу в своих группах – согласия не получил. Книга образца 2005 года не состоялась...

                В 2010 году я написал электронный вариант воспоминаний о встречах с однокашниками под названием «Непроизнесённые тосты». Эта версия разошлась давно по сети. Народ читал и смеялся, но писать алаверды согласились только трое: Саша Трибой, Султан Бокаев и Каюм Саидов. Потом подключились Саша Ищук, Жора Даценко. Проявили себя новые поэты: Саша Костеневский, Коля Вихренко, Володя Осадчук. Это была большая радость!

                Вторая великая радость для меня заключалась в том, что комбат на традиционной (один раз в 5 лет) встрече в июле 2010 года предложил встречаться почаще, учитывая возраст участников. Анатолий Трофимович сказал просто:
                – Суслов, найди-ка повод, чтобы мы каждый год встречались.

                Сказано-сделано. Приказ начальника – закон для подчинённого! На следующий год мы встречались в Москве 1 октября. Торжественно отметили 40 лет начала учёбы. В 2012 мы приехали 3 августа в Питер и в узком кругу отметили 75 лет комбату. В 2013 нас пригласил в Киев Георгий Даценко и украинская диаспора «бадеевцев». В столице Украины 14-15 сентября мы провели первую Международную встречу выпускников ВПУ МВД СССР. Юбилей училища в 2014 году был очередным поводом собраться в Питере. Ну, а 40 лет выпуска мы отметили традиционно в июле 2015 года в стенах альма-матер.

                Да, мы встречаемся каждый год. Покажите ещё такой батальон, у которого сложилась такая замечательная традиция? Пока второго похожего коллектива выпускников ВПУ я не знаю.

                В 2016 году был повод – 45 лет начала учёбы. Место сбора – Москва, Поклонная Гора, ЦМВОВ. В 2017 году – 80 лет полковнику Бадееву, Питер. Комбат нас встречал и потчевал в маленьком уютном ресторанчике «Старый Пловдив», что на проспекте Ветеранов.

                Вторая Международная встреча выпускников Высшего политического состоялась в Минске 3-4 июля 2018. Она была приурочена к 100-летию внутренних войск МВД Белоруссии. На высшем уровне нас принимал Борис Долмат. Ну, а в 2019 году мы встретились на юбилее родного училища. Банкет впервые прошёл с участием не только «Бадеевцев», но и представителей легендарной «Багладеш». На нём мы презентовали первый том из серии мемуаров выпускников ВПУ МВД СССР.

                Очень надеюсь, что славная традиция ежегодных встреч будет подхвачена и другими батальонами. Ведь для русского человека, тем более – советского офицера – найти повод для встречи не проблема. Здесь главное  – желание.

                Мы, благодаря постоянному общению, смогли коллективными усилиями подготовить отдельный том воспоминаний. В книге представлены рассказы 54 авторов, из них 50 – сами «Бадеевцы» во главе с командиром.

                Молодцы! От идеи до реализации прошло 15 лет. Но мы сделали это.
                Путь верный проложен для тех, кто идёт по нашему следу. Дерзайте, друзья!

                Полковник в отставке Суслов Н.В
                15 июля 2020 года, Ленинград – Москва. 


                Комментарий автора к снимку: «Некролог в газете Росгвардии».
                Этот снимок мне прислали 27 июня 2020 года – на 40 дней, как Алексей Карев ушёл в мир иной. Искренние соболезнования родным и близким, однокашникам и сослуживцам. Память о нашем батальонном поэте мы сохраним в наших сердцах».


                Алексей КАРЕВ
                СОСНОВАЯ ПОЛЯНА

                Выпускникам ВПУ МВД СССР посвящается


                Годы, словно кони, ускакали…
                Сердце только памятью и живо!
                Значит, в душах мы не расплескали
                Молодость курсантского розлива.

Сосновая Поляна, ты начало всех начал,
Ты наш родной порог и наш причал.
Сосновую Поляну забывать нам не к лицу,
Как песни, что звучали на плацу.

                Нам пришлось пройти такие дали,
                Но святым осталось чувство строя,
                С той поры, когда нам всем раздали
                Судьбы офицерского покроя.

Каждого своя судьба хранила,
Пусть рукою щедрой не ласкала,
Но ни разу нам не изменила
Дружба ленинградского закала.

                Окрыляет Боевое Знамя
                Тех, кто служит так, как мы служили.
                Если кто-то вслед идет за нами,
                Значит – след  мы верный проложили.

Сосновая Поляна, ты начало всех начал,
Ты наш родной порог и наш причал.
Сосновую Поляну забывать нам не к лицу,
Как песни, что звучали на плацу.


                7 июля 2005 года, Москва.

                Слава Богу мы имеем видео ролик «Сосновая поляна» полковника Ахмаджона Касымова, выпускника 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1979 года, в 1980-1992 годах – заместителя начальника спецфакультета по политчасти, начальника спецфакультета Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент, завершившего службу в 2000 году в должности старшего преподавателя (преподавателем он не был, сразу назначили старшим преподавателем), доцентом кафедры вооружения и стрельбы Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России.

                Стихи полковника Алексея Николаевича Карева, выпускника 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года и заочно редакторского факультета Высшей партийной школы в Свердловске в 1988 году, завершившего службу ответственным секретарём войскового журнала «На боевом посту».

                Автор музыки и исполнитель подполковник Андрей Валентинович Терехов, выпускник 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 года, завершивший службу в 1994 году в должности заместителя командира по работе с личным составом 504-го Лунёвского учебного полка (в/ч 7576) Оршанско-Хинганского ордена Краснознамённого Центрального округа внутренних войск МВД России.
https://ok.ru/video/710041275006



                ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ ПРОИЗОШЛО В ГОРОДЕ МОСКВА: 1 октября 2020 г. СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ВЫПУСКНИКОВ 3-го «БАДЕЕВСКОГО» БАТАЛЬОНА ВЫСШЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА МВД СССР – 1975 г., ПОСВЯЩЁННАЯ 45-летию ВЫПУСКА и 49 ГОДОВЩИНЕ НАЧАЛА УЧЁБЫ В АЛЬМА МАТЕР.
                СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВТОРОГО ТОМА КНИГИ «ЦВЕТ МОЕЙ ЖИЗНИ – КРАПОВЫЙ», ПОДСТРОЧНОЕ НАЗВАНИЕ «БАДЕЕВЦЫ», СЕРИИ «МЕМУАРЫ ВЫПУСКНИКОВ ВЫСШЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА МВД СССР».               



                Мой друг и соратник по творческому союзу «Красное Солнышко Данко Микола Терищукас» полковник Николай Владимирович Суслов прислал небольшой фоторепортаж Московской встречи «Бадеевцев» и примкнуших к ним выпускников других курсов. Предлагаю его в полном объёме:


                Комментарий Николая Суслова к его снимку: «Посылаю маленький репортаж с презентации второго тома книги «Цвет моей жизни –  краповый», подстрочное название «Бадеевцы», в городе Москва.
                Встреча выпускников 3 батальона Высшего политического училища МВД СССР  образца 1975 года состоялась в маленьком кафе в центре столицы 1 октября 2020 года.
                Собралось 12 человек. Как отметил старый пересмешник Анатолий Чибисов: «Сели за стол 12 апостолов 3-го батальона и провели Тайную вечерю «Бадеевцев»!


                Комментарий Николая Суслова к его снимку: «Присутствовали: майор Владимир Севастьянов –  31 группа, генерал-майор Борис Сиренко, полковник Николай Зайцев и майор Александр Киселёв –  32-я группа, полковник Николай Суслов –  35-я группа, полковник Александр Лытов и подполковник Анатолий Чибисов –  36-я группа, полковники Георгий Каспер, Александр Денисов и Владимир Шепеленко –  37-я группа, полковники Вячеслав Иванов и Валентин Продченко –  38-я группа...
                Были и представители других выпусков: Александр Кассихин –  1976 года выпуска и Анатолий Голышкин –  1977 года...»


                Комментарий Николая Суслова к его снимку: «Открыл «вечерю» генерал-майор Борис Сиренко. Он провозгласил тост «За «Бадеевцев», которые отмечали в тот день сразу две даты: 45 лет выпуска и 49 лет начала учёбы...»


                Комментарий Николая Суслова к его снимку: «Потом слово предоставили члену Союза журналистов СССР, заместителю главного редактора журнала «На боевом посту» Анатолию Чибисову. Он уже успел прочесть книгу воспоминаний и дал ей оценку, как специалист-редактор...»


                Комментарий Николая Суслова к его снимку: «Анатолию Чибисову понравилась компановка (макет) издания и наличие редких фотографий.
                Из авторов он отметил лучших: Володю Осадчука, Славу Судоргина и Бориса Сиренко...»


                Комментарий Николая Суслова к его снимку: «Мы «обмыли» выход книги в свет и началась официальная её презентация.
                Все  участники презентации получили свой экземпляр книги. В том числе и Толя Голышкин, который написал рассказ в память о своём старшем брате – «Бадеевце», орденоносце-дзержинце Станиславе Владимировиче Голышкине...»


                Комментарий Николая Суслова к его снимку: «Книга пошла в массы! Надеюсь, что она найдёт своего читателя не только среди ветеранов 3-го батальона. Это уже второй том серии. Верится, что по нашему пути пойдут и другие батальоны. Все условия для творчества есть!..»


                Комментарий Николая Суслова к его снимку: «В конце «тайной вечери «Бадеевцев» Коля Зайцев – наш художник, дизайнер и фотограф
презентовал свой авторский календарь на следующий год. И предложил 1 октября 2021 года собраться в Москве,чтобы отметить 50-летие начала нашей учёбы в Высшем политическом училище МВД СССР.
                Инициатива получила поддержку. Но друзья-москвичи взяли паузу для подготовки «Культурной программы» встречи.
                Сегодня мы уже можем огласить основные мероприятия программы. Они связаны с посещением парка «Патриот» и Главного Храма Вооружённых Сил России.
                Сбор участников 29-30 сентября 2021 года. Экскурсия в парк и храм планируется 1 октября.
                Наш комбат полковник Анатолий Трофимович Бадеев эту идею уже одобрил. Тех «Бадеевцев», кто хочет посетить ещё и училище, наш командир батальона пригласил в Санкт-Петербург на 2 октября 2021 г.
                Экскурсия по Высшем политическом училище МВД СССР и Санкт-Петербургу временными рамками не ограничена...»


                Комментарий Николая Суслова к его снимку: «Всех участников Московской встречи ещё раз поздравляю с получением второго тома книги «Цвет моей жизни –  краповый», подстрочное название «Бадеевцы». А тебе, Саша, высылаю его почтой!..»


                Предлагаем Вашему вниманию видео ролик «Сосновая поляна» полковника Ахмаджона Касымова, выпускника 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1979 года, в 1980-1992 годах – заместителя начальника спецфакультета по политчасти, начальника спецфакультета Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент,.завершившего службу в 2000 году в должности старшего преподавателя (преподавателем он не был, сразу назначили старшим преподавателем), доцентом кафедры вооружения и стрельбы Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России.
                Стихи полковника Алексея Николаевича Карева, выпускника 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года и заочно редакторского факультета Высшей партийной школы в Свердловске в 1988 году, завершившего службу ответственным секретарём войскового журнала «На боевом посту».
                Автор музыки и исполнитель подполковник Андрей Валентинович Терехов, выпускник 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 года, завершивший службу в 1994 году в должности заместителя командира по работе с личным составом 504-го Лунёвского учебного полка (в/ч 7576) Оршанско-Хинганского ордена Красной Звезды Центрального округа внутренних войск МВД России.
https://ok.ru/video/710041275006


Рецензии