Грибной поход

   С  раннего  утра  пошёл, заморосил  нудный  дождь.  Дождь  был  дружным, шумливым, мелким, как  горох.
К  полдню  небо  очистилось,  прорезалось  солнце, стало  солнечно, тепло и  тихо, как  будто  ещё  лето.  Теперь же  в правах  законной  хозяйки -  ранняя  осень. 
Благодать  ранней  осенью  в лесу!  Душа словно  поёт:  забываются  быстро  все  заботы  быта, неприятности, и  охота  за грибами -  приятная   радость.
- Здравствуй, опушка. Вот  и снова  встретились, шепчу я и  замираю  на месте. Обмахивая вершинами  небосвод, опушку  охраняют  стройные корабельные  сосны, с медной  корой, молодые  берёзки, кудрявые  молодые  дубки охотно  обрамляли  её  края. У  старых  сосен -  корни, как  распластавшиеся  по  земле  ползущие  змеи.
   У настоящего  грибника  острый  глаз, всё  он  видит, всё  знает, всё  замечает и всегда у него  есть  в запасе лесные  тайны, сокровенные  грибные  места,  ведь он так  близок  к   природе!
Только  я перебрёл, по  брёвнышку, лесную  речёнку  Мулигу, что  в деревне  Черкасово, только  вступил  в молодой  сосняк, как  глаз сразу  засёк  на  хвойной  подстилке  странные  взрывы: под  молодыми  сосёнками  землю  вспучило, приподняло  хвойную  мантию  местами.  Молодые  маслята!
А  на самом  краю  сосняка, в  траве сумел  разглядеть  крохотные серо -  зелёные  кружочки, которые  прятались, таились в  поблекших  прядях  густой  травы. Рыжики!
   Вот  и засыпал  дно  корзины  молодыми  маслятами и  солнечными  рыжиками. Рыжики  самые  лучшие  грибы  для  солки.
    Теперь куда? На  Таратинские  залоги, в ельник, там  под  ёлками  боровики  часто в сентябре   встречаются.
Волнушки и сыроежки  попадались  всюду.
А  подосиновики, как  пожарники  всегда  на страже   росли  на  старой  заросшей  стройной  осиной   тропе. Когда  я нёс  десяток   целый  к  стоящей на  пеньке  корзине, застрекотала  громко  сорока.  Часовой   всегда  на  посту!
Всё очарование  ранней  осени  в её  красках. Как  всё  меняется, как  всё  преображается  до неузнаваемости. До   удивления и радости  знакомые  наизусть  Таратинские  залоги.  Тишина… Не  чутко -  настороженная, краткая, а  глубокая  -  глубокая,  спокойная. Только шуршание  листьев, да  далёкий  перестук  дятла  слышится. Поднимаешь голову,  глядишь на осенней  лес, на  это  зыбкое, захватывающее  зрелище, от  которого  пробуждаются  в душе  щемящие  чувства.  Моргаешь, жмуришься, себе  не веришь:  там, где были  рядком  рябины, взметнулись алые  кострища, солнечными  островками   выделяются  берёзовые  опушки. В  березняке  всюду  солнечные блики.   
Мне  хорошо  видно, как  листья  с берёз срываются, порхают, кувыркаются  в тишине. Хлопни  в ладони  и  вспугнёшь целую  стайку золотых  листьев.  Это  их  последние  усилие  привлечь  к  себе  наше  внимание.
Жёлтые  листья  берёз  пересыпали  тропинку, веселили  её. Солнечный  свет  растекался  по  залогам. И  только мглистый  ельник  оставался   сумеречным.
Кусты  можжевельника  росли  вперемешку с  сосёнками, берёзами, а по краям  загорелись  пламенем  молодые  стройные  осины.
Медленно, как  бы   нехотя, сохатый, похожий на  пьедестал,  лёгким, упругим шагом пересёк  тропинку и  направился в глубину  ельника.  У  лосей   начинался  гон.
Возле  лосиной  тропы  нашёл  первый  боровик.  Большой, крепкий, без единой червоточинки, с тяжёлой коричневой  шляпкой на  длинной, точно  вырезанной  из  берёзы  ножкой.   
Всегда испытываешь особенное чувство  радости, когда  нежданно встречаешься с  первым  боровиком.
Причудливо  петляла по  залогам  тропинка. Будто  родные  сёстры стояли  по  краям  рослые  бородавчатые  берёзы, тронутые  лёгкой  позолотой  ранней  осени. Лёгкой  приятной  желтинкой отливают  листья  прибрежных  ивняков – они – то и  теплят  остывшие  воды  в речке  Пекше. Птиц  певчих  почти  не слышно -  улетели  многие, и лишь неугомонные  сороки, радуясь  редкому  солнечному  дню, который  так  славно  разгулялся, трещат  без умолку.
Во  втором  залоге, там, где во  мху, росли  толстые  губастые  свинушки, прятались стройные, как солдаты  подосиновики, из  под листьев  выглядывали  разноцветные сыроежки, мухоморы  стояли  рядками, как  на параде.   
Здесь, же  набрёл на  грибное  диво: два подосиновика вышли из одного  корня, потом почему – то отделились один от  другого, потом снова  соединились шляпками. Сколько  загадок в одной  грибной  композиции.
Нет, нет, не  оторваться  мне от  такой  увлекательной  охоты. Вот и у старой, поваленной, бурей  набок  ёлки я  снова  наткнулся  на  боровик.  Хорош: ядрёный, шляпку  будто  выточили из  морёного  дуба, весь в каплях  дождя. Я  медлил: уж больно  красиво сидел  боровик. Наверное, и  ёлке было  жалко расставаться с таким соседом.   
Нет- нет, его не  сразу срезаешь, заходишь то так, то этак, оглядываешь, любуешься, даже нагибаешься, а то и на  колени становишься, чтобы  насладиться  грибным  духом. Какой  земной, какой  волнующий  запах у боровика!   
А  вот  ещё  один  красавец  попался,  полезай  в   корзину. Приземистый, ядрёный, с  светло – коричневой  шляпкой. Боровик  уже  шляпку  откинул от  стержня. В  одном  месте краешек светло -  коричневой  шляпки  почему – то  отломлен чуть – чуть.  Может, это   белка  обедала, и я   спугнул  плутовку?
Повеселел  я, продолжаю  грибной  поход.
 Глаза уже  привычно  бегают по  рыже – войлочной  подстилке из  хвои. Вот там под  комлем  ёлки,  вспучился  какой – то  комок и  под ножиком  приятно  скрипнула  ножка  гриба.  Ещё  один  боровик!  Боровиков  набралось  уже  два   десятка, как  это  здорова.
Теперь  я  оставляла  корзину, ходил спиралью влево -  вправо, заглядывал  под  каждую  ёлку  и резал, резал  боровики.
По   речке  Пекше стайками  плыли – жёлтые, оранжевые, красные  листья.  Диво  дивное, да  и  только. Нет, это не  так! Это  флотилии  осени выплывали из  излуки, подчиняясь течению, их  время  сейчас  настало.
 Глядишь  на тропинку, а  она  горит.  Горит! И  как – то  неловко  шагать  по этой  горящей   
тропинке, по  опавшей золотой  листве  берёз, настолько  она  живая. Природы  дивная  картина!

Я выходил  из   леса  усталый, но  довольный
необычно  тем,  что  набрал,  целую  корзину  боровиков.  А  про себя  думал, что  это  мой не  последний  грибной  поход. Деньки  стоят  отличные, солнечные, тепло.  Бабье  лето  в разгаре.  Всё  ещё  впереди.


Рецензии