Сказочное время осени

  Идёт  по земле  золотой   листопад.  Это   сказочное время  осени, когда  неслышно  летят, моросят на  землю  золотые  дожди  листьев.  Солнце светило  так  щедро, так  ярко и  небо  было таким чистым, голубым, что  не  верилось, что  наступила первоначальная осенняя  пора.
Какими – то  растерянными  стайками  носятся  дрозды -  рябинники, высматривая  поспевшие  гроздья рябин. Глухари  вывели свои  подросшие  выводки из  густых  зарослей, поближе к  брусничнику. С  болота  доносятся  трубные  крики  журавлей. С  торфяного  озерца слышится свист  утиных  крыльев, над  спокойной  гладью  появилась  стайка  разжиревших  уток. Как – то  особенно, необыкновенно  приятно  слышать  тихую  песенку  пеночки. Пичуга  тенькает и  тенькает  себе, как  будто  её  не  касается   вовсе   осень. Пусть  эта  песенка  не  звонкая, одним  словом -  осенняя, как  бы  дополняет  глубокую  лесную  тишину, заставляет  настроиться  на  лирический  лад   душу. 
 Горели, как  кострища  рябины  по опушкам. Жаркими  языками  пламени  пламенели  листья  трепетных  осин. Приковывали  взгляд светло -  жёлтые  липы, золотые  косы  берёз, слегка  буроватые  кроны  дубов  по  берегам  реки  Клязьмы. 
За речкой   Пекшей, ближе  к торфяникам, по  болоту  разбросала свои  яркие  красные  брызги  поспевшая  клюква. Глаз  не  отвести от  красно -  бардовых  россыпей  на  изумрудно -  зелёном  мху,  кочках   болотных.
 Лёгкой приятной  желтизной  отливают листья  ивняков -  они – то и  теплят  остывающие  воды  в омуте  речки  Пекше.
Благодать в  это  время  в  лесу! 
  На  паутинках  оседает  холодная   роса, и всё  полотно  паутины  блестит  хрусталём  бусинок. Румянятся,  горят  гроздья  кустов калины, а  листья  становятся   пунцово – красными. Глаз   не оторвать  от  них.
Любуешься  оранжевыми и  красными  тонами   листьев в  осиннике на  фоне  мелколесья, будто  на  ветки  сели  жар -  птицы, волнуются, хотят  улететь и  не  могут.  В  осиннике  особенный  шелест листьев  совсем  не  похож  на  летний -  густой, мягкий  и  терпеливый. В   этом  сплошная  тревога, загадка, предупреждение, неожиданность. А  листопад  идёт своим  чередом. Осенний  лес  переполняется  тишиной.                Румянится  опушка  гаммой  осенних  красок, чарующих  своей   яркостью.                Багрянцем  пылают  по  берегам  ручья    кусты   тальника. Приковывают  взгляд  липы, ольхи, дубы, солнечными  островками  выделяются   берёзовые  залоги.
Осень  идёт  по  земле, радуя, печаля, бодря, настраивая  на  лирический  лад. Нередко  можно  оказаться  в таких  местах, которые  как   будто  природой  созданы  для  услады  человека.    
Где  - то  далеко  впереди, в прибрежном  речном  ольховнике, заглушая разговорчивого  жаворонка  в  поднебесье, запел  соловушка.
Ястреб,  кося  огромными  крыльями, парил в синем   небе,  высматривая  добычу. С    опушки смешенного  леса, нежданно  закуковала  кукушка:» Ку  - ку, ку -  ку». Роем  вьются  комары -  к  теплу. Пролетела одна  ещё  бабочка в сторону  берега, с  красно -  малиновыми крылышками, с раскраской  радуги. В  траве  застрекотали прыгучие  кузнечики.
Интересно, захватывающе  интересно     происхождение  их  « музыки». Словно  скрипачи, они пиликают  лапками  по  крыльям.  А  лапки  и  крылья для  этой  цели имеют  специальные  приспособления:  на  лапках -  зацепки, а на  крыльях -  зазубрины.
Но  удивительней  всего то, что кузнечики не слушают  ушами, они  слушают   ногой: орган  слуха  у них   находится  на  ноге.
  Дышится  легко, глубоко, отрадно, воздух  чистый, настоянный  на цветах, на травах, на росах.
Каравеллы  облаков  одиноко  плыли по  горизонту, но там они  выглядели  рдеющими, светлыми, от  утреннего  солнечного света.  Высокий  сине  - голубой  небосвод  дышал  утренней свежестью, прохладой, сыростью  тянуло  с болота. 
    Явственно  слышался то крик  дергача, то возглас  перепёлки. Было  тихо  и  солнечно.
Вторгаясь  в луговое  раздолье, причудливо  петляла  тропинка,  поворачивая то вправо, то влево, образуя столько  замысловатых  петель, что  диву  даёшься.
Над  луговиной беспредельный  солнечный  разлив и тот  покой  солнечного  утра, в который  входишь, как в  Божий  Храм, а  выходишь  совсем  другим -  обновлённым, 
с  крепкой  верой  в  добро  людей, в высшую  справедливость.
С  густой  травы  гулко   падали  капли мелкой  росы, лениво  летали, паслись  пчёлы, со взятком, витали  густые медовые запахи, ароматы  наступившего  лета.
В густых  кустах  ивняка  повторяющего  речушку  Липенку, звонко  просвистела иволга. Внимательно  поглядывали  по сторонам длиннохвостые  сороки, деловито  исполняя  круг  своих  обязанностей.


Рецензии