Искусство в моей жизни. глава 4

ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ
   Начну эту тему с небольшого  отступления общего порядка. Тут один досужий человек по имени Михаил, заглянув в мои записи через плечо, заявил:
А кому будут интересны твои рассказы о перепетиях судьбы? Ты же не Толстой и не Станиславский?..
    Ну, да, он по-своему прав...
    Но все же я, благосклонные мои читатели, с вашего позволения продолжу свой документальный роман.
А там будет видно. Вдруг мои приключения, злоключения и переживания кому-нибудь сослужат хоть какую-то службу? Вдруг станут неким уроком? Уберегут от ошибок? Помогут лучше понять себя, определить свое предназначение, оценить свое призвание? Наконец, понять через эти строки лучше меня и истоки моего скромного творчества.
 Как знать, "как слово наше отзовется"!!!
Хочу здесь же, в этом отступлении, хотя это нужно было сделать уже во Вступлении, обьясниться по поводу стиля и слога моих заметок. Как вы уже почувствовали, язык мой несколько старомоден, от него веет слегка "Рассказами охотника" Ивана Сергеевича. И вовсе не потому, что я престарелый, замшелый литератор и застрявший в далеком прошлом человек. Отнюдь. Я ежедневно гуляю по просторам кипящего, бурлящего, клокочущего Интернета, общюсь в социальных сетях, пользуюсь электронной почтой, публикуюсь на литературных Интернет-порталах, в Ютубе есть наш видеоканал "Театр Игоря Калинина "Диалог"...
 Но скажу откровенно: мне не по душе все эти заморские лайки и дезлайки(от слова ЛАЙ, значит, облаивать), все эти ОК и т.п. Я хочу слышать и читать традиционную русскую речь. Благородную речь наших предков. Это как сравнить сегодняшние селфи и фотографии начала прошлого века. Вот я смотрю на семейный снимок моего деда. От вида этих людей, моих предков, исходит благородство, спокойствие и доброта. Взгляните и вы на свои фотографии из старых семейных альбомов. Те люди поражают нас своей ясностью и моральной чистотой. Это их послание через время нам, сегодняшним: творите добро, продолжайте наши традиции, наш язык и наши песни, берегите леса и поля, реки и озера, храните Русь...
Невозможно представить своего деда Семена, делающего селфи и выставляющего фотки на всеобщее обозрение: это я на сенокосе, а вот мы с моей супругой встречаем нашу Буренку...
...Вот и мне хочется общаться с вами, мои дорогие, не на современном птичьем сленге, а на достойном уровне. Простите мне эту маленькую слабость.
Еще хочу попутно сказать, что, бесспорно, мои некоторые рассуждения весьма спорны...Что ж с того?
И плюс к этому, вынужден констатировать, что моя книга получается не так весела, как хотелось бы. Так ведь именно такими пыльными дорогами вела меня судьба, не всегда радующая праздничным перезвоном и гладким асфальтобетоном...
...Ну, а теперь- в первую Гумбейскую весну!
ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ назвал я эту тему.
Речь в ней не о комедии Гуркина, покорившей всю нашу страну. Нет, с автором этой пьесы Владимиром Гуркиным я познакомлюсь лишь в 1990 году на Всесоюзнм семинаре молодых драматургов под Ригой. Пьесу эту яркий сибирский автор из городка Черемхово , талантливый человек, напишет
 много позже, на основе своих жизненных наблюдений. Володя рассказывал, что образы главных героев Нади("Людк, а, Людк!") и Васи Кузякина
( "Ешкин кот!") он списал со своих родителей. А история с загулявшим во время лечения "органов движения" мужиком произошла в действительности с его соседом...
   Нет, у нас будут свои голуби и, естественно, своя любовь. Помните, был такой фильм " Любовь под вязами"? А у нас будет... Ну, допустим, Гумбейская весна...
   Начнем с голубей. Тем более, что тема эта сейчас самая "горячая". В Хабаровске их кормят уже два месяца( на 8 сентября 2020), а в столице за это дело накачанные братки в масках уволокли в автозак как-то из парка даже задремавшую хилую старушку...
Гумбейские голуби- очень сытые, так как совхоз выращивает много зерна пшеничного и ржаного. Эти голуби мне были нужны как воздух, чтобы стремительно вылетать в зрительный зал. Где же их брать на каждый концерт? Покупать очень начетисто! Идея пришла неожиданно, когда Анна Егоровна сказала, что некоторые строители, проживающие в общежитии, пропившись, питаются дичью... То есть, дикими голубями, за которых никому ничего платить не нужно. Они их наваривают целое ведро на кухне общежития и едят с луком за милую душу... Как там ощипывают, потрошат бедных птичек, это лучше у этих живодеров поинтересоваться. А главное- голуби живут на нашем же чердаке!
Птичек, безусловно, очень жаль! Но выход был найден. Осталось забраться на чердак ночью, именно ночью, когда голуби подремывают, сидя на стропилах. Днем они тебя не подпустят, а ночью - легко. Люк на чердак закрыт на замок и находится во втором подьезде, где детсад... И тут я сообразил, как именно любители подхарчеваться проникают на чердак. Труба! Помните, я писал, что прямо в полутора метрах от левого торца здания возвышается большая металлическая труба. Она осталась от бывшей котельной, которой когда-то отапливался наш дом... К трубе были приварены металлические скобы. Правда, начинались они на высоте больше двух с половиной метров.
Техника ночного восхождения накануне концерта была такова. Нужно было подтащить к трубе большой ящик, подпрыгнуть с него, ухватиться за скобы и при свете луны начать подьем до уровня крыши со слуховым открытым окном...
Кстати, в хорошую погоду при ясной луне отлично видно, как Козлиха на метле пролетает в сторону пекарни. Завидев меня, она радостно машет своей костлявой рукой и показывает четверть самогонки!..
Шучу!
Нужно аккуратно перебраться с трубы на крышу. Делается это так. Забираешься по скобам повыше крыши и прыгаешь. Полтора метров полета- это совсем немного. Вот прыгать с крыши обратно на трубу- опасненько, да еще с рюкзаком, где четыре- пять голубей...Но на что не пойдешь ради искусства!
Признаюсь, что было страшновато. Тогда я, вспомнив молодость(город Горький),решил изгнать из своего сердца это недостойное чувство и стал ночами по этой трубе забираться ввысь до самого верха... Жуть!
А если бы оказалась бракованная сварка и отлетела стальная скоба?.. Но ничего не попишешь, такое было. Говорят же, что искусство требует жертв!
   А еще иллюзионисты говорят, что ни в коем случае нельзя посторонним и просто любопытным раскрывать свои секреты мастерства. Но я сейчас ведь не говорю о секрете своей шкатулки, а о голубях для фокусов рассказываю лишь для того,чтобы вы лучше представляли из чего куются чудеса...
Итак, я с рюкзаком в своей комнате. Перемещаю добычу в специальную клетку. Там зерно, водичка. Знакомлюсь с птицами, выбирая для концерта тех 2-3, кто завтра поедет на концерт. Помоложе и покрасивее являются приоритетом. Накрываю клетку легкой тканью, чтобы голубям не мешал свет. Назавтра голуби-артисты вылетят на свободу сами, оставшихся "запасных" я выпускаю на волю...
...Теперь о кроликах из шляпы, раз уж мы заговорили о птицах. В принципе, голуби и кролики- считай, одно и то же. Это- живой реквизит... Так вот, кролики. Вернее, крольчата,так как откормленный до 6-7 килограмм ушастик редко в какую шляпу поместится и затолкать в нее эту живность на глазах у зрителей - нереально даже графу Калиостро...
И этот секрет, скажу по секрету только вам, а не всему свету, тоже довольно прост. Я одалживал крольчат на время у любезной матушки братьев Смирновых Евгении Андреевны. Возвращал всегда с гонораром безмолвному артисту в виде морковок...
Хочу сразу успокоить защитников природы и животных: за всю мою карьеру иллюзиониста ни одно животное не погибло. Даже та лягушка, которая выпрыгнула из сумочки зрительницы с третьего ряда. Во-первых, это была не простая дамочка, а подсадка, то есть, моя помощница. А, во-вторых, лягушка была заводная, то есть, игрушечная. "Ква-ква" за нее говорил из- за кулис Владимир Смирнов...
Но это так, к слову...
... Теперь о любви, хотя и пелось некогда, что " о ней все сказано"... Помните знаменитые " Письма другу"...
Так вот, на 21 мое письмо  Гале Санниковой, не пришло ни одного ответа. Наконец, я написал и двадцать второе ее бабушке Анисье. Ответ пришел через две недели. Бабушка сообщила мне, что месяц назад Галя уехала в Коми навестить свою непутевую мамашу. А почему внучка не отвечала мне, ей неизвестно...
   Я был в трансе от столь обыденной развязки такой романтической истории... Но работа и творческие поиски несколько притупили боль еще одной утраты. Правы те, кто говорят: "С любимыми не расставайтесь!".. А я в письмах звал девушку приехать ко мне, даже уже подыскивал ей работу, надеялся, что дадут общежитие, что мы будем выступать вместе...
В один момент все рухнуло. Ну и ладно, постараюсь пережить. Видимо, любовь должна быть сопряжена с разлуками, слезами, тягостными переживаниями.
Хотя... Бывают и счастливые исключения.

 Например, парочка, с которой я познакомился, когда стал бывать на совхозном складе. Я уже писал, что там получил первую спецодежду, зимнюю. Потом получил и летнюю и разные инструменты для работы, а также розетки, выключатели, патроны и прочее. На этом складе работала странная парочка. Муж-начальник Иван Степаныч был маленького росточка, щуплый,невзрачный. Зато его жена-кладовщица - настоящая русская баба: сажень в плечах, могутная, громогласная, румянощекая, зеленоокая! Как уживаются эти двое? Но каждое утро они приходили вместе и уходили с работы также под ручку, хотя Матрена  вполне могла унести муженька под мышкой...Они прожили уже пятнадцать лет и всегда эта грозная Матрена беспрекословно слушалась этого тихонького малыша... Глядя на них, возникало теплое чувство. Побольше бы таких влюбленных пар!..

  ... Еще одна счастливая пара- женился наш новый завклуб Анатолий. Его очаровала(или охмурила!) солистка хора Тамара. Прекрасная вышла пара. И никуда она теперь не сбежит в чужой песенный коллектив, будет у нас выступать как миленькая! Да еще и детских голосов подбросит...

О Славе с Татьяной я уже писал, как говорится, совет да любовь!

А женщины по весне как ошалели.
...Кассирша Шурочка продолжала строить мне глазки, безбожно обсчитывая при этом... Я решил этот вопрос кардинально, хотя чисто внешне мне эта яркая красотка и нравилась. Но вот это нахальное присвоение трудовых копеек... Ведь у нее и зарплата была побольше и питание- бесплатное, да еще и домой кое-что уносила... Не жалко мне копеек, а обидно, что она меня за дурака держит...
В общем, при очередном обходе домов с целью контроля потребления электроэнергии, я , наплевав на улыбочки и глазки, взял и обрезал провода, которые шли в шурочкин хлев с живностью, по местному стайку, мимо счетчика... Кто и когда это сделал? Кто- то из наших, за пару литров... И переключил нагрузку стайки на счетчик, который закрутился гораздо живее... И предупредил бабусю(Шурочка была на работе в столовой), что ежели они опять будут мухлить, то приведу комиссию. которая составит соответствующий акт!
...Наутро Шурочка сдала сдачу с рубля до копеечки. Правда, улыбка у нее уже была не такая обольстительная. Может, я погорячился?..

   ...Теперь о другой работнице общепита, Валечке. Валера Пятницкий, ее муж и мой друг, уехал с концами. Из Магадана не шли переводы ни ей, ни мне. Однажды синеокая подошла ко мне во время обеда из своей посудомойки и попросила срочно отремонтировать розетку- искрит... Я пришел, наладил. Девочки не было, Валя отвела ее к своей матери. Валя пригласила к столу поужинать. Налила две стопки. Обе сама и выпила, так как я, как ей было давно известно, не употреблял. Она налила себе еще. Все это время молодая хозяйка как-то странно улыбалась. После этого Валя завела разговор на тему, правда ли, что я раньше занимался борьбой? Я подтвердил.
А меня на лопатки положить не сможешь!
Я? Не смогу?
 Через короткую борьбу с молодой, довольно гибкой и энергичной, соперницей, она была припечатана лопатками к половикам. Однако, покинуть борцовский ринг я не мог: молодая женщана обхватила меня руками и ногами... Причем, ее юбка оголила эти самые ножки, надо сказать, довольно симпатичные... Однако, лежание на жене друга нужно было прекращать и я, сделав усилие, сполз с разгоряченного женского тела... Кажется, я стал догадываться о смысле этой борьбы... В общем, я сбежал...
Натиск продолжился. Вскоре Валечка заявилась ко мне в общежитие вечером. Она была навеселе, румяна, возбуждена. Женщина без лишних слов закрыла на засов дверь и сказала, что пришла на матч-реванш... "Реванша" не получилось. Правда, когда мы лежали все в том же финальном положении, женщана несколько раз поцеловала меня в губы и стала пробираться под брюки своими шаловливыми пальчиками... Меня тоже охватило желание, я еле-еле удержался от порыва схватить ее и взять!.. Но как я мог отдаться звериной страсти, когда приникла ко мне, дрожа всем молодым телом, жена ДРУГА!!!..
Скорее всего, я поступил очень негуманно по отношению к молодой особе, изголодавшейся по мужской ласке, но... Продолжения не было... Таков тогда был моральный кодекс, таковы были мои несколько пуританские устои. По- моему, ничего странного...
Последняя попытка была вскоре предпринята Валей прямо в столовой. Я припозднился и пришел перекусить попозже. Посетителей кроме меня не было. Я сидел за столом, лицом к посудомойке. Вдруг дверь туда как бы сама собой случайно отворилась и я увидел эту прелестную миниатюрную женщину. Она, якобы не видя меня, поправляла чулок на ноге так высоко, что дальше уже некуда!.. Как говорится, намек понятен. Я же продожал тупо жевать свой шницель...
... Валечку успокоил заезжий офицер Феликс. Дело в том, что на уборочную в помощь совхозу пригнали автороту- несколко офицеров и около 30 солдат- шоферов. Этот старлей Феликс был хорош! Стройный, молодцеватый. Он так лихо исполнял в общих наших концертах цыганочку! В общем, они нашлидруг друга- бравый офицер и первая красавица поселка. А моя совесть по отношению к Валере до сих пор чиста и непорочна... К сожалению!..

...Было еще несколько дам, загадочно улыбающихся при встречах. Это две Марии.
 Директорша как-то на танцах сама пригласила меня на белый танец и так прижимала меня к себе...
 Другая Мария, проезжая со своей бочкой, напрямую предлагала: "Сегодня приходи, поищем птенчика!"

... Еще одна, дочь директора школы(Николай Гринько) интересовалась,почему я привел к ней друга, а сам не захожу пообщаться?..
Дело в том, что один мой приятель Саша Глазков( из семьи первых переселенцев), закончил десятый класс. В 1966 году было сразу два выпуска в средних школах Союза: десятиклассники и одиннадцатиклассники.
 Я должен был заканчивать в Кирове 11... После этого Минобразования постановило школьников учить 10 лет. Так вот, Саша был настоящий качок. Его во мне подкупило еще и то, что, когда он однажды, шутя схватил меня в фойе клуба сзади, я прилюдно тут же провел бросок через бедро! Можете себе представить реакцию деревенских, когда первый силач описывает дугу и грохается на пол...В общем, меня зауважали еще больше, а с парнем мы подружились... И как-то Санек попросил меня познакомить с какой-нибудь мадам с целью переспать, а то скоро в Армию забреют, а он еще ни одной не пробовал... Чудак, как будто я пробовал!
Тогда и привел я приятеля к 29-летней одинокой барышне, проживавшей в соседнем со мной доме. Саша прихватил с собой спиртное, а я вскоре откланялся под благовидным предлогом... У них все получилось.
А вскоре Глазков ушел отдавать воинский долг. Тогда-то и пошли мне новые намеки Светланы. Но уже поздно- я встретил женщину...
...Но прежде чем вы узнаете, кто она, одна печальная история...

   ...Ее звали Нина Дорогина. Ей 19 лет. Она жила на первом этаже соседнего дома, в новой двухкомнатной квартире. У нее был грудной ребенок 8-9 месяцев, кажется, девочка. Ее муж, вернее, сожитель- тракторист Леша Малышев, уже известный вам по погрузке бревен... Что-то там у них не заладилось
 ( "На меня девочка непохожа!), и тракторист гордо ушел жить к матери... Тоже в этом поселке. Время от времени он неожиданно появлялся вблизи дома Нины, ходил, бродил, что- то высматривал... Наверное, того, от кого, по его подозрению, родился ребенок... С ней не разговаривал, ничем не помогал, денег не давал. Короче, они жили как чужие люди, тем более, что официального брака не было... Об этом как-то и поведала мне сама девушка, когда я проверял счетчики... Я обратил внимание на то, что в квартире у нее летает очень много мух, несмотря на две-три липучки, свисающих с лампочек освещения.
А мухи- моя особая тема. Дело в том, что Паля был исключительный мастак по ловле этих жужжащих. При нем бы редкая муха долетала не то, что до середины Днепра, но и комнаты!.. Я много лет наблюдал за отчимом во время такой ловли и перенял некоторые приемы... Нине за липучками в райцентр было выбраться невозможно, а мухи, как известно- разносчики заразы, тем более, что в квартире малышка(дочь Малышева, каламбур...). В общем, я вызвался переловить незваных, назойливо носящихся повсюду , гостей...
...Весь вечер мы спокойно беседовали с молодой мамой. Оказывается, она как и моя младшая кузина Нина Уланова, тоже по отчеству Ивановна. А ее отец Иван Дорогин, как и я, работает электриком, правда, в другом районе...Итак, в квартире яркий свет. Я принес хозяйке в подарок лампочки в 200 ватт. Занавесок на окнах нет, пока не куплены. И комната, если, к примеру, смотреть из зарослей лопухов на пустыре- как на ладони. Я между разговорами вылавливаю мух и складирую на подоконнике. Малышка спит. Через час-полтора мух  уже больше ста!.. Каких-то лирических мыслей по отношению озабоченной проблемами хозяйки, у меня нет. Она, во -первых, далеко не сексбомба: худенькая, щупленькая, изможденная, измученная проблемами и непонятным семейным положением... Да и я не сексгигант!  И к тому же, была еще одна причина...
В общем, я просто помог человеку, пожелал спокойной ночи и ушел, так как утром надо было рано вставать- я уезжал...
На прощанье Нина чмокнула меня в щеку...

   С утра я отправился на две недели в город Пласт. Дело в том, что меня направили от совхоза на областные курсы повышения квалификации электриков. Это пробил  Вениамин Савельевич, чтобы повысить мне оклад. Я к этому времени уже многое умел. Взбирался на опоры при помощи когтей и бетоноступов, мог один отрыть лопатой двухметровую яму для столба, умел подключать магнитные пускатели, менять розетки, выключатели и патроны,проводил в домах проводку... В общем, хорошо вписался в профессию. Забегая вперед скажу, что разряд мне повысили , а зарплату подняли до 68 рублей...
   Курсы проходили интересно, я узнал много нового по части теории... Нас поселили в общежитии одного ПТУ, на учебной базе которого во время летних каникул основных учащихся и проходило наше повышение. Питались в столовой ПТУ. Я еще успевал тут заниматься пробежками, гирями, штангой , на турнике... За три дня до окончания курсов одного из моих новых старших товарищей Ивана Дмитриевича  вызвали куда-то телеграммой и он немедленно уехал... Вскоре  Иван Дмитриевич  вернулся. Странно смотрел на меня.
Так это оказывается ты?!
В каком смысле?
Я ездил в Гумбейский. Нина моя дочь. С ней беда...
А что с Ниной?
Этот подлец плеснул ей в лицо уксусной эсенцией... Сейчас дочь в больнице...
Какая беда!!!Простите меня, но у нас с Ниной ничего такого не было!..
Знаю... Нина говорила... Глаза вроде бы целы... А вот лицо...
   Больше мы с отцом Нины не разговаривали.
 На душе у меня было мерзопакостно...
Курсы окончены. Я получил соответствующее удостоверение и прибавку.
Бедная Нина!
Мне до сих пор стыдно перед ней. А за что и сам не знаю... Но ведь девушка пострадала из-за меня!...
   ...Когда я вернулся в Гумбейский, там уже не было ни Нины, ни ее дочки, ни ревнивого тракториста- ему дали  15 суток за хулиганство... Всего 15 суток лежания взаперти! А женщина на всю жизнь осталась с обезображенным лицом. Вот до чего доводит безумная ревность и... алкоголь, я думаю...
...Позже мы встретились с этим Лешей случайно. Столкнулись лицом к лицу ночью.
Он глухо сказал:
Не боись, не трону!
И мы - разошлись. Навсегда...

Нина,солнышко, прости меня, если сможешь!..
(Продолжение следует)

   


Рецензии