Грибная разведка
Над пойменным лугом речки Пекши
повис чёрной точкой в поднебесье жаворонок и запел свою удивительно звонкую песню. Шустрая трясогузка уселась на куст бузины, раскинула в разные стороны крылья, пискнула, перелетела на другой куст: жарко.
Речка Пекша прижалась к самому лесу. На опушке неподвижно, словно бронзовые колонны, высились сосновые стволы, между ними косо струились длинные жёлтые лучи солнца. Словно часовые - сосны охраняли вход в смешенный лес.
Когда я проходил по левому краю опушки, как в грибной разведке заметил во зелёном мху шляпку первого необыкновенного гриба- подберёзовика. Подберёзовики уже выскочили на волю. Ещё десяток чистых, серых молодцов нашёл в березняке.
Лес делался таинственней, загадочней, сумрачнее. Было тихо – тихо. Прошелестел сухими прошлогодними листьями ёжик, тоже первые грибы ищет.
Отчётливо слышались сигналы птичьей морзянки:» Тук… тук… тук». Это красноголовый дятел долбил сухую вершину сосны, в поисках пищи.
Галдёж сорок кончился. У комля сосны зеленел брусничник. Я обошёл, зачернённый комель и увидел клок буро - серой шерсти, на ребристом выступе коры, лось чесался и оставил улики.
На просеке тепло, светло, уютно. Белые стволы берёз светятся среди сосен, с пахучими янтарными стволами. Мой и противоположный край отбит юными ёлочками, стоят изумлённые, что их увидели.
А вот тихо трезвонят колокольчики, а там бушует Иван -у чай. Просека упоительно благоухает цветочным ароматом, кружатся пчёлы.
Грибная разведка, поход продолжается.
Я перепрыгнул через торфяную канаву и вступил на рыбацкую тропу, ведущую к речке Пекше. И сразу здесь же, на бровке, встретил первый боровик - внушительного телосложения с коричневой шляпкой. Присел возле гриба, любуясь, отгрёб лесной мусор ножиком, обнажил белую, словно кованую ножку и – чик под самый корень!
Какой у боровика приятный, пряный запах – так и влился в мою грудь, так и взволновал.
В молодом осиннике, что быстро заполнил, разросся по закройку поля, взял в двух местах десяток подосиновиков.
В молодом сосняке, что примыкает к заросшему полю, глаз засёк какие – то светло - коричневые взрывы на хвойной подстилке. Неужели маслята?
Когда я чуть разгрёб хвою и прель, то обнаружил молодых « бравых ребят»! Сколько же их здесь – и не сосчитать!
Солнечно и тихо. И только нет – нет, да и плеснёт в луговине перепёлка свою переливчатую песню, ответит ей коростель своим скрипучим голосом. И снова тишина.
Снова в залоге, под рослой берёзой встретился подберёзовик - тугая коричневая шляпка, а сам серый, как зайчонок притаился в траве.
Нет - нет, его не сразу срезаешь, а заходишь то так, то этак, оглядываешь от корня до шляпки, даже нагибаешься, а то и на колени становишься, чтобы насладиться давно уже позабытым грибным духом. Какой земной, какой волнующий запах!
Повеселел я, продолжаю лесной поход.
В овражке лесной ключ. На сломанном сучке можжевельника висел ковшик. Черпнул ковшиком водицы, сделал большой глоток. И сразу почувствовал облегчение, пропала усталость, бодростью налилось тело.
Лесной ключ стерегут, охраняют ольхи, берёзы, кусты орешника. Вот он и живёт. Вот он и радостно ликует.
Тропинка запетляла, то в солнечный березняк, то в хмурый ельник, то выбилась на берег речки Пекши.
И как же красива наша речка Пекша, в которой плещется, дробя солнечные пятна, колебля отражение ивняков, гуляющая мелкая рыбёшка!
Несколько раз между соснами мелькал бурый силуэт лосихи с лосёнком, косо струились жёлтые пучки солнца.
- Ау – у - у – у – послышалось вдруг из сосняка. Это перекликались женщины из деревни Пекши, то же пришедшие в лес за первыми грибами - колосовиками.
Вошёл в берёзовый залог. Тропинка рассекала его на две половины. Берёзы выстроились в ряд, как в хороводе, от густой зелёной листвы зарябило в глазах.
Надо же! Чудо, да и только! Сколько загадок в одной грибной композиции: на одном корне выросла целая семейка серых подберёзовиков, с коричневыми шляпками. В центре подберёзовик – папа,
кругом пятеро детишек, все- как на подбор: на половину меньше «папы». Но такие ладные, крепкие, литые. Глаз не отвести от красавцев!
Молодые берёзки, кудрявые дубки обрамляли края залога. Доносился клекот молодых дроздов. Бодро, весело зацокал рослый дрозд в ольховнике, а потом всё чаще звучал звонкий голос кукушки где - то впереди.
В моей душе ожило радостное чувство лесного отшельника.
Причудливо петляла, пряталась, таилась, терялась тонкая тропинка. Речную излучину обступили со всех сторон густые папоротники, и от них в русле вода, казалась, с зеленым оттенком, зыбко взблёскивала на солнце, слышались перекаты птичьих голосов. Только внимательно слушай и наслаждайся птичьим пеньем.
Жара сошла, спала и первые робкие тени стали обозначаться в гуще кустов. Я решил возвращаться в деревню Пекшу. Над лесной опушкой заалела вечерняя заря, бросая багровые отсветы на вершины берёз и опять в эту пору заката, провожали меня до самой околицы две трещотки - сороки.
Свидетельство о публикации №220090802171