Грибная разведка

   Набежавший  лёгкий  ветерок  принёс  тучку, тучка  уронила несколько  капель  слепого  дождя и иссякла. Из – за  облаков  выглянуло  красно  солнышко, день  пасмурный  превратился в ясный, в  солнечный.
Над  пойменным  лугом  речки  Пекши
повис  чёрной  точкой  в поднебесье  жаворонок и запел  свою  удивительно  звонкую  песню. Шустрая  трясогузка  уселась на  куст   бузины, раскинула в  разные  стороны  крылья, пискнула, перелетела на  другой  куст:  жарко.
Речка  Пекша  прижалась к самому  лесу.  На  опушке  неподвижно, словно  бронзовые  колонны, высились  сосновые  стволы, между  ними   косо  струились  длинные  жёлтые  лучи  солнца.  Словно  часовые -  сосны  охраняли вход  в  смешенный  лес.   
Когда  я  проходил  по  левому  краю  опушки, как  в  грибной  разведке  заметил во  зелёном  мху  шляпку  первого  необыкновенного  гриба-  подберёзовика.  Подберёзовики  уже  выскочили  на волю.  Ещё  десяток чистых, серых  молодцов  нашёл  в   березняке.
Лес  делался  таинственней, загадочней, сумрачнее.  Было  тихо – тихо.  Прошелестел  сухими  прошлогодними  листьями  ёжик, тоже  первые  грибы  ищет.
Отчётливо слышались  сигналы  птичьей  морзянки:» Тук… тук… тук». Это  красноголовый  дятел  долбил  сухую  вершину  сосны, в поисках  пищи.
Галдёж  сорок  кончился.  У  комля  сосны  зеленел  брусничник.  Я  обошёл,  зачернённый  комель и увидел клок буро -  серой  шерсти, на ребристом  выступе  коры, лось  чесался и  оставил  улики.
На  просеке  тепло, светло, уютно. Белые  стволы  берёз  светятся  среди  сосен, с пахучими  янтарными  стволами. Мой и противоположный край отбит юными  ёлочками, стоят  изумлённые, что  их  увидели.
А вот тихо  трезвонят   колокольчики, а там  бушует  Иван -у  чай. Просека  упоительно  благоухает  цветочным  ароматом, кружатся  пчёлы.
Грибная  разведка, поход  продолжается.      
Я  перепрыгнул  через  торфяную  канаву и вступил  на  рыбацкую  тропу, ведущую к речке  Пекше. И  сразу  здесь же, на бровке, встретил первый  боровик -  внушительного  телосложения с  коричневой  шляпкой. Присел  возле  гриба, любуясь, отгрёб  лесной  мусор  ножиком, обнажил белую, словно  кованую  ножку и – чик  под самый  корень!
Какой  у боровика приятный, пряный  запах – так и влился в  мою  грудь, так и  взволновал.
В  молодом  осиннике, что  быстро заполнил, разросся  по  закройку  поля, взял в двух  местах  десяток  подосиновиков.
В  молодом  сосняке, что  примыкает к  заросшему  полю, глаз  засёк какие – то  светло -  коричневые  взрывы на  хвойной  подстилке.  Неужели  маслята?
Когда  я  чуть  разгрёб  хвою  и  прель, то  обнаружил  молодых « бравых  ребят»! Сколько  же их  здесь – и  не  сосчитать!
    Солнечно и тихо. И   только  нет – нет,  да и  плеснёт  в  луговине  перепёлка свою  переливчатую   песню, ответит ей  коростель  своим  скрипучим  голосом. И  снова  тишина.
Снова  в залоге, под  рослой  берёзой встретился  подберёзовик -  тугая  коричневая  шляпка, а сам  серый, как  зайчонок притаился  в траве.
Нет -  нет,  его  не сразу  срезаешь, а  заходишь то  так, то  этак, оглядываешь  от  корня  до  шляпки, даже  нагибаешься, а то  и на колени становишься, чтобы  насладиться давно  уже  позабытым  грибным  духом. Какой  земной, какой  волнующий  запах!
Повеселел  я, продолжаю лесной  поход.
  В  овражке  лесной  ключ. На  сломанном  сучке можжевельника  висел  ковшик. Черпнул  ковшиком  водицы, сделал  большой  глоток. И  сразу   почувствовал облегчение, пропала  усталость, бодростью  налилось  тело. 
Лесной  ключ  стерегут, охраняют  ольхи, берёзы, кусты  орешника. Вот  он  и  живёт. Вот он  и радостно ликует.
Тропинка  запетляла, то в  солнечный  березняк, то в хмурый  ельник, то  выбилась на  берег  речки  Пекши.
И  как же красива наша  речка  Пекша, в которой  плещется, дробя  солнечные  пятна, колебля  отражение  ивняков, гуляющая  мелкая  рыбёшка!
Несколько  раз  между  соснами  мелькал  бурый  силуэт   лосихи с лосёнком, косо  струились жёлтые  пучки  солнца.
- Ау – у -  у – у – послышалось  вдруг  из  сосняка. Это  перекликались  женщины из  деревни  Пекши, то  же  пришедшие  в лес  за  первыми  грибами  -  колосовиками.
Вошёл  в берёзовый  залог. Тропинка  рассекала его  на  две  половины. Берёзы  выстроились  в ряд, как в хороводе, от  густой зелёной  листвы зарябило в глазах.
Надо  же! Чудо,  да  и  только! Сколько загадок  в  одной  грибной  композиции: на  одном  корне  выросла  целая  семейка  серых подберёзовиков, с  коричневыми  шляпками. В  центре подберёзовик – папа,
кругом пятеро  детишек, все- как  на  подбор: на половину  меньше  «папы». Но  такие  ладные,  крепкие,  литые.  Глаз не отвести от  красавцев!
Молодые  берёзки, кудрявые  дубки  обрамляли края  залога. Доносился  клекот  молодых  дроздов. Бодро, весело зацокал  рослый  дрозд  в ольховнике, а потом всё  чаще  звучал звонкий  голос  кукушки где - то впереди.
В  моей  душе  ожило  радостное  чувство  лесного  отшельника.
Причудливо петляла, пряталась, таилась, терялась  тонкая   тропинка. Речную  излучину  обступили  со всех  сторон  густые  папоротники, и от  них  в  русле вода, казалась, с зеленым  оттенком, зыбко  взблёскивала  на  солнце, слышались  перекаты  птичьих  голосов.  Только  внимательно слушай и  наслаждайся птичьим  пеньем.
    Жара сошла, спала и  первые  робкие  тени  стали обозначаться в гуще кустов. Я   решил  возвращаться в  деревню  Пекшу. Над  лесной  опушкой  заалела вечерняя  заря, бросая багровые  отсветы  на вершины  берёз и  опять в эту  пору  заката, провожали меня  до  самой околицы  две  трещотки -  сороки.


Рецензии