Вена. Асмик Григорян поёт надежду женской души

Звезда фестивальных сезонов Зальцбурга - Асмик Григорян - засияет в новой жизни Венской государственной оперы (с новым составом творческого руководства и репертуаром) сегодня вечером. Не каждая прима согласилась бы за несколько часов перед дебютом в новой партии в одном из знаменитых оперных домов мира дать интервью в реальной рабочей подготовке - без помпы продуманного туалета, макияжа, атмосферы и антуража места съёмки. Именно за естественность и уверенность в своей работе я так ценю Асмик.

Она приводит в рабочее состояние (разогревает/растягивает/сажает на место) голосовые связки и лёгкие перед предстоящим выступлением. Давно не видела подобных упражнений. Певица называет это игрой - с голосом нужно играть, как на тренировках с телом. Напоминает камушки во рту Элизы Дулитл для выработки чёткой артикуляции на занятиях с профессором Хигинсом или надувание шариков и дудение в детские игрушки после операции на сердце, когда пациент уже в палате после реанимационного периода: движение, движение, движение. В этом залог владения всем, что дано природой. Асмик пропевает партию в трубочку, опущенную в стакан с водой, создавая ровное бурление, но не отступая от текста и голосовых красок. Она прорабатывает тот же отрывок, сажая голос на низкие тембры в замедленном темпе. Эти упражнения дают стабильность и упругость всего аппарата, результат - полная свобода во владении голосом при исполнении.
 
А я ещё удивлялась, откуда у этой певицы такая сила в многочасовой работе со сложнейшими партиями в операх Рихарда Штрауса. Тренировка ежедневная певцов - и бег, и гимнастика, и дыхательный комплекс, и языковые занятия с репетиторами, чтобы партии звучали в оригинале красотой, а не акцентами. И анализ персонажа, вживание себя всей плотью и душой в образ. Не удивительно, что она признаётся в школе жизни: героини передают ей опыт жизни. И какая же краска доминирует у Чио-Чио-сан?

Надежда, безграничное свойство женского любящего сердца многое прощать и не замечать, потому что ты отдаёшь человеку лучшее, чем наградила тебя природа (Бог, боги, мироздание, ...) - истинную любовь. Ни расчёты, ни плотские вожделения не порхают «бабочками» в лучах света. Надежда сплетена с таким доверием другому, таким принятием общей защищённости от скверны, что о предательстве не может быть и речи. Тем более у родившей любимому ребёнка и отказавшейся от всех традиционных в её культуре правил ради него. И лишь убедившись своими глазами, как легко Пинкертон изменил смыслу своих слов и поступков, как легко он наносит ей удар жестокостью, разлучая её с сыном, надежда Мадам Баттерфляй уничтожена и не оставляет ей сил для собственной жизни.

Вот об этом Асмик Григорян будет петь сегодня на сцене Венской оперы - и надо постараться попасть на этот спектакль в течение ближайших недель: 7-10-13-16 сентября. Потому что в таланте этой певицы отражён её дар жизненный - любить, быть любимой, быть матерью и нести нежность, радость и уметь страдать.


07.09.2020


Рецензии