Акварельные краски леса

   Начало   октября. Солнечный  радостный, драгоценный  день  осени.  Тихо, тепло, солнечно.  Речка  Пекша  освещается  и ивовым  светом  светло -  жёлтым  и  зелёным.  Осень   всё – всё  разделила  на  острова.  Острова  зелёные -  дубы, острова  густо -  оранжевые с  лёгкой  желтинкой -  берёзы,  малиновые -  черёмухи и  рябины, жёлто  -  зелёные – ивняки. 
По руслу  речки  Пекши, как  карасики  плывут  жёлтые,  оранжевые, зелёные  листья. Хмельно, резко  пахнут палые  листья. А  запахи!  И  грибной, и  палых   листьев, и  дождевой  воды, и увядающих  трав.
Вот  загорелись, охваченные  рыжим  пламенем  берёзки на  лесной  опушке. Сейчас  гляжу на  них и удивляюсь: как  стройны, как  воздушно -  легки, как  девушки на  выданье. Солнечными  островами  отливают березняки, а  молодой  осинник  пронзительно -  малиновый, празднично – необычен.                А  это что за светло – оранжевая  лента, которая  повторяет излуку?  Ивняки, но как  изменились, не  вдруг и  признаешь.  Они и теплят уже  студёные  воды в  речке.    
А  что  там  на  том  берегу, между  двух  старых  дуплистых  ольх -  малиновый  шар. Такой  броско – яркий! Откуда  он взялся  тут? Ага, всё  ясно: это волчье  лыко  прощается с   ласковым  летом.
Рябины  - краса  осени. Ветви  щедро  унизаны  гроздьями  алых  ягод. Среди  листьев яркие, огневые гроздья делают  кусты  рябины  нарядными, праздничными, приметными. Там, где  были  рябины, взметнулись  алые  кострища до самого  неба. Как  славно сразу  выкрасили  лес!   
    Идёшь  по  тропинке и  вдруг остановишься, как  вкопанный. Что  поразило, что  притянуло  глаза? На  земле, словно  положен  пёстрый  ковёр  листьев, светло – жёлтый,  лимонный, местами  даже с лёгкой  изумрудной   мантией   мха.
 Глазам  было  покойно, от  пёстрых  листьев, от  ярких  гроздьев  рябин, умиротворяющее  чувство  проникало в  душу. Душа, словно  наливалась  гулкой  лесной  тишиной и  осенней  благодатью  покоя. Разные  чувства  будил  этот   запах  листвы, брусники, грибов. В нём соединились:  и  грустное  ощущение  наступившей  осени,  и  острое  наслаждение
акварельными  красками  леса.


Рецензии