Последний привет лета

За  околицей  деревни  Липна  рассвело.  Пахло сыростью,  горьковатым  запахом  палой  листвы, поблекших  трав, дождевой  воды.
Вот  загорелась, вся  - вся  рыжим  пламенем  берёза на  закройке  поля. Кажется, что  сама  берёза  потрясена:  не  раскиданы  жёлтые  листья, а ложатся  кругом  возле  ствола.
Речушка  Липенка освещается  ивовым  светом.  На  берегу  тихо, ни  рыбьего  всплеска, ни  птичьего  крика, только  шуршанье  листьев  берёз, черёмух, ольх, ивняка.
На  опушке леса  вдруг слышу:» Тинь – тинь – тинь», такой  знакомый звонкий голосок, синички. Не ошибся. Да вот и она: прыгает на  кусте  ольховом, поглядывает  на  меня  с  удивлением. Попрыгала, попрыгала, повертела  головкой, вспорхнула с  куста и  села  на  тропинку. Прелесть как  хороша: щёчки  белые, на головке  чёрный  чепец, к  жёлтой  округлой  грудке  ладно  прижался чёрный  галстук. Этот  галстук  протянулся по  всему  брюшку.
Синичка  решительно, безбоязненно задёргала  головкой: увлечённо клюёт  какие – то  семена.
Сороки стрекотали  так  громко и неутомимо, стараясь,  перекричать  друг  дружку, может, о чём – то  спорили или  просто  ссорились -  кто  их  разберёт.                Я был  готов осудить сорок, а они  торопливо,  задорно так:» Чурр – чурр, чер- чер, черр».  Дают  знать, что  я в лесу  не  один.                Над  муравейником на  разлапистой ёлке странно  мелькает  хлопотливая  птичка. Трудно  разглядеть  её в  густоте  ветвей. В  тишине  гулко  раздаётся  деловитое  постукивание, как  молотком.  Дятел.                Интересно, захватывающе  интересно  наблюдать  за   птицами. 
На  старой порубке, в самом  начале, я повстречался  с  опятами. Они сбились в кучку, будто в  инкубаторе  цыплята – глупыши. И когда срезал  их, то набрал  ещё  целую  горсть  спелой,  душистой, сладкой  малины -  последний  привет   лета. 
 Немало  покружив  по  лесу, я  вышел  на   поляну.  Трава  на краю  поляны  белая – белая – заморозок  оседал.
А  по дуге  зеркального  омута  речушки  Липенки  лёгкой  желтинкой отливают  листья  прибрежных ивняков, стройные  осины   выстроились  в ряд и  красные  тона  листьев  манят  своей  яркостью.  Глаз  не оторвать от  них, просто зачаровывают.
Всё  очарование осени – в её  красках. Как  всё  меняется, преображается до неузнаваемости.   
В глуши, как  прежде  ворчал ручей, сбегая по  канаве к  большому  омуту. Дикий  хмель  развесил свои яркие  багряные плети над  тропинкой. Листья  прибрежных  ольх с  шорохами ложились на  изумрудный  ковёр  мха.  Таинственная  тишь обволакивала  всё  кругом.
Над  болотом  послышался  журавлиный вскрик. Внезапно  ветер  подул  порывистый, -  затрепетали  листья осин и  берёз, и как – то  сразу  померкли  яркие  краски  листвы.


Рецензии