Жертвенность Рецензия 10 Андрея Терехова
Рецензия 10 подполковника Андрея ТЕРЕХОВА
2.6.42.13. Тринадцатая рецензия на историко-биографическую эпопею «ЖЕРТВЕННОСТЬ»
Комментарий автора к снимку из архива А.В. Терехова: «Полковник юстиции в отставке Вячеслав Семёнович Алёхов, помощник начальника Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации, председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по городу Санкт-Петербургу, поздравляет подполковника в отставке Андрея Валентиновича Терехова с наградой. На его груди медаль «За активную работу по патриотическому воспитанию» Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России, г. Санкт-Петербург, 11 октября 2019 года.
Есть замечательный снимок из рукописи книги Андрея Терехова «Путь длиною в жизнь» (он считает, что продолжает дальше служить Родине, как и его друг Александр Ищук, с пером в руках своей прозой, стихами, песнями и балладами с гитарой на перевес, прославляет традиции ратного пути своих товарищей и в целом внутренних войск). На снимке карта Советского Союза и стрелами отображён «Боевой путь бравого офицера» подполковника в отставке Андрея Валентиновича Терехова, выпускника 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 г.:
1. ЛЕНИНГРАД, 1973-1977 годы, – курсант Высшего политического училища МВД СССР;
2. МИНСК, 1977-1979 годы, заместитель командира 4-й мотострелковой роты по политической части 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);
3. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК, УССУРИЙСК, 1979-1980, – первый в истории заместитель начальника заставы, сформированной в г. Минск, по политической части N-ского Уссурийского отдельного батальона (в/ч 3523) 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518, охрана сооружений на ТРАНСИБЕ);
4. КРАЙНИЙ СЕВЕР, ЧУКОТКА, БИЛИБИНО, 1980-1983, – заместитель начальника 641-й отдельной специальной комендатуры по политической части (в/ч 3537, охрана БИЛИБИНСКОЙ АЭС);
5. СИБИРЬ, АНГАРСК, 1983-1984 годы, – заместитель командира учебного батальона связи по политической части 645-го Ангарского учебного полка (в/ч 6652) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531);
6. МОСКВА, Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия им. В.И. Ленина, 1984-1987 годы, – слушатель академии;
7. ВОЛОГДА, 1987-1989 годы, – заместитель начальника политотдела 495-го Вологодского конвойного полка (в/ч 7409) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 651);
8. НОВОЧЕРКАССК, КАЗАЧЬИ ЛАГЕРЯ, 1989-1990 годы, – первый в истории заместитель командира по политической части 46-го Новочеркасского полка оперативного назначения (в/ч 3654) 100-й Новочеркасской дивизии оперативного назначения МВД СССР(в/ч 3660, ДОН-100);
9. ТБИЛИСИ, 1990-1991 годы, – заместитель командира по политической части 19-го Тбилисского учебного полка (в/ч 7442) 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3405);
10. ТБИЛИСИ, 1991-1992 годы, – начальник отделения социально-правовой работы и дисциплины политотдела 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3405);
11. МОСКВА, 1992-1994 годы заместитель командира по работе с личным составом 504-го Лунёвского учебного полка (в/ч 7576) Оршанско-Хинганского Краснознамённого Центрального округа ВВ МВД России.
2.6.42.13.1. О комбате – 3
«А я лично всегда избегал встречи с Комбатом – 3, тогда подполковником Анатолием Трофимовичем Бадеевым!
Если к комбату – 2 подполковнику Борису Дмитриевичу Герасимову мог подойти спокойно и вопрос от души задать, так он доброжелательно тебя выслушает, ещё анекдот расскажет в напутствие, очень душевно с юмором поговорит с курсантом!
Тоже относится и к комбату – 1 полковнику Юрию Александровичу Шишкину, нас он водил в многодневный поход по Дороге жизни и был весельчак – балагур и добрый рассказчик при жёсткости в принципиальных вопросах, которые мы ему задавали и в умении тактично курсанта в строй поставить, напомнить о дисциплине!
К подполковнику Василию Георгиевичу Чаплыгину, комбату – 4, прислушивался, когда он по доброму матерился на свою «банду» «Бангладеш», что они ему никак полковника присвоить не дадут своими выходками хулиганскими!
О своих комбатах – 1 не говорю, они же родные и подполковники Валентин Павлович Солнцев и Анатолий Сергеевич Сергеев!
А вот подполковник Бадеев А.Т. запомнился мне именно своей исключительной строгостью, умением держать на своей дистанции подчинённых, конечно, это не сродни высокомерию и чопорности, надменности!
Это совсем другое, но это вот меня лично совсем не устраивало!
Я привык к живому общению, когда командир, как Чапаев – он в строю командир, «а видишь пьёт чай, заходи и рядом садись, угощайся» (образно)!
А от Бадеева А.Т. исходила всегда холодность, уставность, практичность во всём!
И он стоял как памятник на своём, его трудно было в чем-то переубедить! (Это из моих личных наблюдений со стороны. Я шастал по всем батальонам в поисках схем, передовых конспектов, методичек и разработок у старших братьев).
И при всём этом столько у него в батальоне было добрых и отзывчивых курсантов и офицеров! Самый талантливый батальон из всех, которые я знал по Высшему политическому училищу МВД СССР, и о котором, обо всех творческих личностях я написал в этой книге, в главе «Последние романтики социализма!»
Парадокс, но это правда, что методы воспитания и обучения от своего личного примера комбата – 3 показали прекрасные итоги!
Вот и в подборе кадров ему не было равных!
И он, по-моему, больше всех и раньше всех на подъём личного состава прибывал! Это я видел, когда плац подметал с утра или от снега убирал, а в это время 3-й батальон на физзарядку выбегал или мы все вместе выбегали!
А Анатолий Трофимович на контроле своих курсантов стоял!
Но всё равно, мне ближе по душе мои комбаты – 1 и комбат – 2, «БД», как звали его между собой курсанты – «Герасимовцы»!
И вот о такой сравнительной характеристике от простого курсанта вам больше никто не расскажет! А я от души сказал: честно и правдиво!
Я врать не умею!
А как иначе? Зачем нивелировать одними красками достойного офицера!
У каждого комбата в ВПУ МВД СССР была своя индивидуальная неповторимость, и я лишь со стороны простого курсанта выразил своё мнение, что командиры у всех разные были, со своей изюминкой!
Что мне больше по душе не застёгнутые на все пуговицы глухо, что со стороны лишает курсанта возможности подойти к нему, чтобы по душам поговорить, а открытость!
А я вот курсант – рубаха парень ко всем подходил, включая генерал-майора Ивана Андреевича Орлова и Героя Советского Союза полковника Михаила Владимировича Ашика, без всякого стеснения. Это чтобы мне добавку в столовой выписали. Не наедался мой молодой организм после физических нагрузок, усиленного занятия спортом!
Правда, Ашику М.В. один раз надоел своими расспросами о войне и Сталине. Да так, что он мне открытым текстом по-русски сказал: «Слушай, ..... курсант, запомни на всю свою армейскую жизнь! Будь поближе к кухне и подальше от начальства!»
После этого меня, как ветром сдуло, и я всегда смотрел – нет ли на горизонте моего «доброго учителя»!
А комбатам и курсовым офицерам из всех батальонов, которые внешне располагали к доверию, только так вопросы задавал. Особенно любил про международное положение спросить, личное мнение узнать по тому или иному вопросу.
Или, как они относятся к присвоению сержантских званий и назначению на должности младших командиров – школяров, которых я на дух не переносил и сам отказался от этих лычек.
Потом – о любом запомнившемся эпизоде войсковой службы! Меня всё интересовало у наших офицеров!
А вот к Анатолию Трофимовичу Бадееву не мог подойти, какая-то глухая стена у меня лично с ним возникала! Я, может быть, конечно, ошибаюсь и ребята – «Бадеевцы» поправят меня, но точно, что так думала половина нашего 1-го батальона о малой доступности в душевном с ним разговоре!
Всегда прямой, как струна со стальным взглядом непреклонности и строевого поведения! Ну, как тут – «по душам поговорить»? Лучше смыться быстрей!
2.6.42.13.1. О комбате – 4
Да, ещё отвлеченно, не про доблестный 3-й «Бадеевский» батальон расскажу, а про юмор от комбата – 4 подполковника Василия Георгиевича Чаплыгина, (он звание «полковник» только на 4-м курсе получил) командира знаменитого, самого хулиганского батальона в Высшем политическом училище МВД СССР – «Бангладеш», что довелось мне услышать от самих старших братов!
Ведь и сам Герой Советского Союза Михаил Владимирович Ашик (судя по стихотворению Валеры Кудрякова, а этого курсанта все ребята прозвали «полковником» с первого курса, когда однажды он надел портупею офицерскую и в ней щеголял) называл этот батальон – «убогим, что живут там, на отшибе, одни обормоты!»
Они ведь и массовой дракой метро в городе Ленинград останавливали и доски в распутицу через траншеи с водой разбирали, чтобы к ним дежурный по училищу не смог пройти! Чего только они не чудили!
И вот их классный комбат, в очередной раз, после новой выходки своих обормотов, вызвав командиров групп, в кабинете открывает сейф, достаёт, заготовленную давно, полковничью папаху и начинает долбить провинившихся сержантов и старшин: «Смотрите, му..ки – паразиты!! В который раз я вам её достаю и не успеваю надеть, как вы уже в неё тут же и «наложили»!
И в сердцах – шмяк папаху об пол перед застывшими по стойке «Смирно!» неудачниками в этой ситуации. Затем сам поднимал папаху с пола, и предлагал каждому из присутствующих понюхать, чем пахнет «коллективный труд» батальона:
– Сколько раз мне ещё надо её из сейфа доставать и в таком обделанном виде вам её показывать?» Ну а далее... без перевода!
Вот, Василий Георгиевич, внешне добряк, располагая к доверию и открытому с курсантом общению, мог так отчихвостить, что запоминалось и через поколения другим курсантам!
Это я в продолжение о характеристиках наших замечательных комбатов родного училища!
И это тоже вам никто не расскажет, вот подумал и сам решил рассказать! Добавил ещё один штрих к портрету тех, кто в моей Памяти живёт со своей неповторимостью, уважением, благодарностью к ним, что я от всех понемногу перенял их командирские качества!..»
Свидетельство о публикации №220090802229