Часть 9. Антильские пираты 5

На офицерском совете было решено, что на открытое боестолкновение с пиратами идти нельзя, так как во первых экипаж «Штандарта» не имел реальногого боевого опыта, хоть все офицеры и были кадровыми военными, а во вторых они понимали, что капитан Блек в этих водах у себя дома, они же не имели представления о местных глубинах, отмелях и фарватерах.
Воевать было нельзя ни в коем случае, так что было решено перехитрить врага, используя знания и опыт Немекене, который столько лет был пленником и матросом у пиратов, и данный регион знал не хуже противника.
Опять же, зная, что у Блека имеется фрегат, и возможно уже отремонтированный линкор, то вступать в пушечную дуэль с имеющимися на «Штандарте» тремя орудиями по борту было бы просто самоубийством.
Сверре ещё мрачно пошутил, мол, «Не устроим  мы ни Чесму, ни Калиакрию, ни даже Гангут, не смотря на то, что наше судно носит имя легендарного Петровского  фрегата «Штандарт».»
Долго думали офицеры, от табачного дыма в кают компании было непродохнуть, и бутылки от спиртного заполонили весь стол, как Отто стукнул трубкой по столу:
- Гангут! Точно, Гангут! Господа, а ведь мы можем повторить подвиги Петра Алексеевича! Осадка у нас всего- ничего, всё меньше, чем у пиратских судов, ну за исключением конечно той фелюги, так что можем попробовать повторить подвиги Петра с «москитным флотом»! Тем более, что как говорит Венди, Немекене знает все отмели и рифы возле того острова, где хранятся сокровища его народа!
Решено!
Было принято решение как можно скорее идти туда, где скрывался залог их удачного возвращения на родину при не выполненном задании, спасение состояния лорда Смита, и его дочери, а так же небывалое приключение, которое не всякому моряку выпадает в жизни.

Хоть и не гребная галера, не шнека, а парусное судно было у русского экипажа, и не шхеры Ботнического залива окружали их, а всё же смелость стратегической мысли, отвага и бесстрашие чем- то роднили экипаж «Штандарта» с героями- морякам Северной войны»!
…………….

Они заходили в мелководный пролив между островами, на всех парусах уходя от пиратского линкора, и теперь всё зависело от  своевременного выполнения команд капитана, который полностью доверился Немекене, как лоцману.
Главное было пойти первую, самую высокую отмель. здесь, где ежегодные шторма набивали песок с мелководья в самый настоящий бруствер, им предстояло выполнить сложнейший маневр.

Так как они не знали заранее как при прохождении этого участка поведёт себя ветер, а так же из за которого острова, с какой стороны объявиться пиратское судно, то риск был  просто сумасшедшим.

И вот, при прохождении остров их заметили пираты, невидимые за островом заложили галс, и на всех парусах преследовали их, загоняя на отмель между островом на котором были спрятаны сокровища муисков и соседним с ним низинным островком, поросшим, впрочем густыми джунглями.

Разумеется Джон Блек уже предвкушал победу, ведь когда набегающая волна и ветер посадит «Штандарт» на песчаную отмель, борт его задерется, орудия не смогут вести огонь, и пиратам останется лишь при поддержке артиллерии линкора подойти на шлюпках к борту, закинуть «кошки», и абордажем взять клипер, но  их ждал сюрприз…

«Штандарт», (как удачно рассчитали офицеры!), завалился на борт, будто в шторм, и, скрежеща левым бортом по песку, да так его завалило, что в орудийные порты полилась бы вода, не будь они заранее задраены!

Верхняя палуба то же почти перпендикулярно была к поверхности моря, неубранные концы такелажа волочились по волнам, но «Штандарт» прошел мель, и потихоньку начинал принимать вертикальное положение, распуская паруса, а пиратский линкор, он паруса убрал для прицельного залпа, теперь бортом несло на отмель!

 Если бы не знания Немекене, точный секстант и хронограф Лорда Винсента, и опыт офицеров, такого манёвра Отто никогда бы не смог спланировать!
 
Они заходили в этот пролив между двумя цепями островов абсолютно не зная, откуда, с какой стороны, нападут на них пираты, но в том, что это случиться, они были уверенны.

Поверив Немекене, они подгадывали время входа в эти опасные воды в связи с распорядком приливов- отливов, а так же зная, что осадка их судна ниже кораблей пиратской флотилии, и зная историю Флота «Под Андреевским Флагом», то и решили воспользоваться данными преимуществами.

Ещё до входа в «коридор» между островами все грузы на средней палубе были растакелажены, их оставалось только передвинуть к нужному борту, а пушки верхней палубы , разумеется без лафетов, были через блоки принайтованы к реям.
Так что, как только появился пиратский корабль, как стало ясно, с какого борта он собирается заходить на залп по «Штандарту», то был заложен курс на эту самую отмель, и как только на всех парусах клипер к ней подошел, была отдана команда «АТЬ!!!», пушки палубы усилием почти всех матросов поднялись к реям, на средней палубе все грузы вторая часть команды перекидывала на лево, рулевой перекидывал штурвал как только быстро мог, и «Штандарт», клипер с осадкой чуть не в три сажени, почти скользя реями, а некоторые поднятые пушки и вовсе окунулись в волны, сработав как плавучие якоря, прошел отмель и теперь стоял между двух островов, на оном из которых хранились сокровища, а пиратский линкор выбросило на эту самую мель, пожило почти на борт, и теперь ни одно крупнокалиберное орудие с него не могло вести огонь по островам или проливе между ними, опасаться приходилось только мушкетного огня.

Это была победа!

Правды Отто её быстро остудил, ведь не стоило забывать, что у Блека есть ещё фелюга, а тем более фрегат, да и то, что пираты редко отпускают свою добычу, как и то, что они почти официальные партнёры губернатора  острова Аруба.

Продолжение следует…


Рецензии