Добро пожаловать, Джо!

На грязно-белом полотне стен, хаотично увешанном брендовыми вещами, ютились незамысловатые «граффити», изображающие символику Gucci, Dolce&Gabbana, Balenciaga. Ещё там было много детских и семейных снимков вперемешку с рисунками и вырезками из глянцевых журналов.
Словно на витрине модного бутика на полу была выставлена, по-видимому, вся имеющаяся обувь. Там же стояли вешала с одеждой, вместе с сумками и рюкзаками заполнявшие пространство комнаты, но скорее учиняя беспорядок. На зеркале, возвышавшемся над небольшой тумбой, повисла чёрная фетровая шляпа с широкими круглыми полями. С каждым поворотом гудящих лопастей вентилятора она трепалась будто на ветру.
У обрешёченного окна, выходившего во двор с видом на соседский дом, что уже можно было считать невиданным везением, прямо на полу лежал высокий двуспальный матрац. Постель была не заправлена: на ней царил такой же хаос, как и во всей комнате.
- Располагайся, - и рюкзак ловко заскользил по холодному кафелю, - Левее, в конце коридора душевая, - и Ан грузно плюхнулся на матрац.
Джо аккуратно приставил к стене свой огромный чемодан и какое-то время молча, с неподдельным интересом, продолжал рассматривать комнату. Такие обычно показывали в американских фильмах и шоу про подростков типа «Обыск и свидание» на MTV. И в этом было что-то «олд-скульное», притягательное и крутое.
- О, - вдруг воскликнул он, - Какая классная шляпа! – и тут же накинул на себя. – Ты ещё тот модник, Ан, - усмехнулся Джо и вернул её на место.
Ан как обычно «залип» в телефоне и в комнате тут же стало предательски тихо. Эта тишина перерастала в неловкость, что становилась всё ярче, отчётливее. Джо казался подавленным и потерянным. На что были свои причины: за последние две недели он вынужденно сменил жильё три раза и вот сейчас он здесь, в комнате своего друга, в обычной вьетнамской семье, которая не задумываясь приютила чужого человека, не требуя от него ничего взамен. Казалось, к ощущениям себя «не в своей тарелке» пора было уже и привыкнуть, только это не его случай.
- Расслабься, Джо, - ощущая напряжённость друга прервал молчание Ан, отбросив телефон в сторону. - Оставайся у нас, сколько тебе будет необходимо! Родители не против, а я только за, дружище!
- Спасибо, Ан, - с некоторым облегчением начал Джо, узнав, что его появление в этом доме ни для кого не станет сюрпризом. - Тебе и твоей семье, за всё…
- Давай прекращай, Джо, - вдруг рассмеялся Ан, - Эти твои сентиментальности ни к чему! Мы с тобой уже столько всего пережили вместе, - и он перевёл взгляд на затянувшиеся ссадины.
- И правда, - подхватил его заразительный смех Джо, - Братья по крови!
                * * *
Ан уже похрапывал на полу, как самый гостеприимный хозяин, он уступил в распоряжение друга весь матрац, но Джо не спалось: он продолжал думать о том, что за эти пару месяцев их знакомства столько всего успело связать его с этой семьёй.
И те злосчастные ссадины, доставшиеся в награду, без преувеличения, после досадной аварии на пустом перекрёстке – так сказать боевое крещение их дружбы. Тогда ещё в доме бабушки Ана они «зализывали» раны и смеялись над этой нелепой ситуацией. Правда, именно после того случая у Джо усилился страх передвижения на байках не только по вьетнамским дорогам, но и любым дорогам в принципе.
Всем рабочим коллективом «нелегальных трудовых эмигрантов» Джо и его друзья закупались необходимыми лекарствами в аптеке родителей Ана, который по совместительству был личным и доктором этой шайки: на месте проводил и осмотр, и назначал те или иные пилюли с доставкой на дом.
И трудились они все вместе: в одном ресторане, бок о бок. Там же сдружились с местными и обрели вторые семью и дом. Оказывается, где-то далеко-далеко от родины это тоже возможно.
И разумеется, кто бы ещё показал самые необычные и интересные места в городе? С кем были бы открыты и опробованы лучшие «чисто» вьетнамские заведения, с местным колоритом и уличной «гастро» культурой, где удалось попробовать столько всего нового и вкусного? В противном случае – о них не суждено было узнать.
Вместе был проложен путь по всему морскому побережью от самого юга и до севера города. Не говоря уже о том, что по всем вопросам, с любыми проблемами обращались только к нему, налаживая связи и коммуникации с вьетнамцами. Он стал нашим гуру, а на деле был ещё и засланным казачком: свой среди чужих и свой среди своих. В благодарность за это ребята таскали его с собой на все «эмигрантские» тусовки: по клубам, барам и ресторанам. Да и сам Ан во многом приверженец и последователь именно европейско-американского образа жизни. Как ни крути – свой парень!
В потоке кружившей карусели мыслей Джо не заметил, как быстро окунулся в сон: спокойный и уютный, как дома.


Рецензии
Хороший рассказ...

Олег Михайлишин   27.09.2020 23:00     Заявить о нарушении