О героях былых времён

08.09.2020. Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
77-я годовщина освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Роман Донецкий о героях былых времен:
…134 стрелковая дивизия создана в 1939 году и базировалась в городе Мариуполь, на 1941 год ее возглавлял комбриг Базаров Владимир Кузьмич. Дивизия содержалась в 6000 составе и не была полностью укомплектована техникой.
162 стрелковая дивизия сформирована летом 1940 года в городе Артемовск, один из ее стрелковых полков базировался на Славянск. По аналогии с 134 стрелковой в дивизии было 6000 человек личного состава и нехватка вооружений. Возглавлял дивизию полковник Колкунов
442 корпусной артиллерийский полк сформирован весной 1941 года и находился в городе Сталино. Командовал им майор Николаевич.
Корпусом командовал генерал-майор Честохвалов, командир конечно кадровый, но из политработников. Оно и понятно - лучшие воинские части и лучшие командиры находились на Западе, страна готовилась к войне с Германией, в тылу же держали кадрированные, свежесформированные и недостаточно обученные части с командирами с числа тех кто попроще…
В любом случае война поломала все планы и Донбасские дивизии, по плану предназначенные на фронт Юго-Западный, попали на фронт Западный, который был фактически разгромлен в первую неделю войны. Второразрядные, недовооруженные дивизии с малоопытными командирами были брошены в район Витебска закрыть огромную дыру и прикрыть дальние подступы к Москве. Успели они как раз к началу Смоленского сражения, и сразу же попали в Смоленский котел…
при отступлении был убит немцами. Дивизии же сражались поодиночке…
Базаров с потерями но дивизию с котла вывел, правда сам при этом погиб...Дальше дивизия участвовала в обороне Москвы и была окружена под Вязьмой, снова вышла с котла но была расформирована в виду больших потерь.
162 стрелковая дивизия с окружения тоже вышла, ее командир был осужден за уничтожение военного имущества условно, но продолжил командовать подразделением. Дивизия погибла вместе с командиром в Вяземском котле.
Сам штаб корпуса и корпусные части (442 артполк, 248 саперный батальон) переформированы в штаб 52 армии и сражались на Волховском фронте и обороняли Тихвин. 442 артполк погиб в районе печально известного Мясного бора в 1942 году в составе 2 ударной армии.
Зато вошел в историю заместитель командира 25 стрелкового корпуса генерал-майор Горбатов. Во время выхода из котла собрал вокруг себя менее сотни бойцов корпуса и четыре дня удерживал город Ярцево, позже - генерал армии, второй комендант Берлина.
Вот такой корпус можно назвать Донбасским, что по дислокации, что во многом по личному составу, с учетом призванных на БУС. Следов от него осталось немного, его подразделения погибли защищая Москву и Ленинград(донбасским хохлам москвичи ничего не должны, ага), но они были, и тогда, в мае 1941 года ушли на войну, на ту войну, победы в которой без них бы не было.
https://donrf.livejournal.com/904583.html

Тогда. Сейчас дожили до «поздравления» полномочного представителя РФ в ТКГ по урегулированию ситуации «на юго-востоке Украииы» пана Грызлова с упоминанием:
- тех, кто защищает Донбасс от новой угрозы с запада (американского? европейского? украинского?);
- «несокрушимого отпора» (ц-цинизм? ответка ВСУкам категорически запрещена) украинским «наследникам нацизма» («уважаемых партнёров» язык не поворачивается назвать нацистами?);
- старания киевской власти сорвать реализацию Минских соглашений (без минских сговоров русские люди не интересуют?);
- международном праве на стороне Донецка и Луганска в сегодняшнем конфликте (по какой же тогда причине Кремль не признал Новороссию?)… /

https://www.youtube.com/watch?v=poH__s7S_8Q


Рецензии