Тёмная роща Гл. 2

Гл.2


В ту комнату, где обосновались Ира со Светланой, подселили ещё двоих девочек, приехавших в этот город издалека. Но у них тут проживала бабушка, не родная, потому они сразу воспользовались общежитием, однако старушка вскоре забрала сестрёнок к себе и Света с Ирой вновь остались вдвоём. Комендант обещала, что обязательно кто-то ещё подъедет, многие студенты опаздывают по разным причинам, но пока девчата сами тут хозяйничали, а про себя молились, чтобы так у них было всегда. Вдвоём много лучше. Они с детства знакомы друг с другом, а то ещё нужно будет привыкать к кому-то. Да и вообще, как говорится: меньше народу - больше кислороду.

Однажды, когда они вернулись с занятий, к ним кто-то постучался. Девушки переглянулись, неужели комендант привела к ним ещё кого-то? Но это оказался мужчина, на вид сорок пять - сорок семь лет. Подтянут, сразу чувствуется военная выправка или что-то вроде этого. Одет просто: джинсы, кроссовки и светлая рубашка с длинными рукавами.

-   Здравствуйте! Туда ли я попал? Мне нужна Ирина... - он пристально оглядывал подружек. Затем прошёл к столу без приглашения и уселся на свободный стул. На двух других стояли сумки с книжками и продуктами, девчонки ещё не успели выложить содержимое пакетов.

-   А кто вы? И какая именно Ира вам нужна? Тут Ир много. - нашлась Светлана. А у Ирины и сердце в пятки ушло, она сразу поняла, что этот мужик не просто так здесь появился.

-   Простите, я забыл представиться. - мужчина переложил красную папку из правой руки в левую и полез в нагрудный карман рубашки, чтобы вытащить оттуда удостоверение, подтверждающее его слова. - Старший оперуполномоченный по особо важным делам, подполковник милиции Захаров Данила Данилович. - прозвучали заученные фразы.

Услышав подобное, ещё и увидев удостоверение, девушки ещё сильнее напугались, они и слова сказать не могли. Потом Светка всё-таки осмелела.

-   А зачем вы к нам, мы ничего такого не натворили...

-   Разберёмся. - проговорил оперативник. Вроде и не грубо, а у Ирины мурашки выступили на коже.

-   Так есть у вас Ирина или нет? - повторил вопрос Данила Данилович.

-   Есть. - подтвердила Ира. Чего тянуть резину, если всё равно найдут. С милицией шутки плохи. - Мельникова Ирина. Это я.

Оперативник скользнул по ней взглядом, вроде примеривался, способна она на преступление или нет? И тут же пригласил девчат присесть напротив него, как будто это они к нему заглянули на огонёк, а не он к ним. Затем Данила открыл папку и извлёк оттуда несколько снимков, которые протянул Ирине.

-   Вы знали этого молодого человека?

Ира увидела лежащего на траве парня, как будто тот спит, потому что был с закрытыми глазами. А на другой фотографии заметно, вроде голова у него разбита и вокруг всё перепачкано чем-то тёмным, практически вся голова измазана этим чем-то и трава тоже. Снимки чёрно-белые, но Ира догадалась, что это кровь.

-   Да, это Виталик... - обронила она, будто во сне. - Но что с ним, его убили, а кто?

-   Вы у меня спрашиваете? - немного разозлился оперативник. - Понаедут тут, а потом разгребай за вами...

-   Так, стоп! - выкрикнула Светка. - Вы почему с нами разговариваете в таком тоне? - когда Светка злилась, у неё сильно раздувались ноздри и краснело лицо, выявляя на свет Божий спрятавшиеся под кожей веснушки.

-   А что не так? Сколько раз студенты извне нарушали порядок в нашем городе, а теперь ещё и убийство. - огрызнулся Захаров, понимая, что перегнул палку.

-   А мы какое отношение имеем к этому убийству? - вдруг прорвало и Иру.

-   Хорошо, я начну сначала... Друзья этого Виталика сказали, будто он встречается с девушкой, поступившей в сельскохозяйственный техникум и проживающей в этом общежитии. Зовут её Ира. Ещё они дали мне словесный портрет. Да, всё сходится. Тогда у кого ещё я должен поинтересоваться о всех подробностях убийства, как не у подруги убитого, которая проводила с ним большую часть ночного времени.

-   Что? - закричала Светка.

-   Что за чушь? - проговорила Ира. - Он не был моим парнем.

-   Но его друзья сказали... - Захаров сделал паузу, он продолжал изучать Ирину, эта девушка не производила плохого впечатления, а наоборот - она, вроде, как сама первозданная чистота.

-   Да мало ли, что он наговорил своим друзьям?! - Иру всю трясло. - Он никогда не был моим парнем. Всё случилось иначе, вы же ничего не знаете...

-   Так расскажите, чтобы я знал. - тихо проговорил Захаров.

-   Это всё из-за меня... - начала Светка. - Говорю, мол, Ир, покатили в бар, хоть разок попробуем, что из себя представляет коктейль. Родителей нет рядом, вот и решили расслабиться. - но тут она посмотрела на подругу и сразу же поправилась: - Нет, Ирка не хотела идти, это всё я. А в итоге... И в переделку попали, и коктейль нам не понравился.

-   Давайте начнём с переделки, хорошо? - оперативник почему-то посмотрел на Иру, как будто приглашая её к диалогу.

-   К нам подсел пьяный парень, а Виталик, якобы, спас Светку. Он отправил её домой, а меня сам вызвался проводить, но попозже. - рассказала Ира.

-   Знакомый приёмчик. - себе под нос произнёс Захаров. - Потом он завёз тебя подальше от города, правильно?

-   В рощу. А откуда вам известно? -  с любопытством уставилась на него Ирина.

-   Да ты первая, что ли? Он тебя изнасиловал, а ты не подала заявление, потому что он решил исправить свою вину ухаживанием за тобой. Посулил прописку, золотые горы, ну, что там ещё я пропустил?

-   Всё пропустили. Виталик меня не насиловал, но пытался. У него не получилось, я хорошо сопротивлялась. Верно, он приглашал на свидание, а я обещала, но не пошла. А он приходил.

-   Откуда такая осведомлённость? - быстро спросил оперативник.

-   Так Толик туда ходил и нам после доложил обо всём. Толик - наш друг, мы тут со многими подружились, а он один из них.

-   У тебя был повод, чтобы лишить его жизни, не так ли? И друзей у тебя образовалось много... - на всякий случай сказал Данила, чтобы увидеть реакцию девушек.

-   Ничего подобного! - снова повысила голос Светлана. - У нас и мысли такие не проскальзывали!

-   Он же не насиловал. - поддержала её Ира. - За что убивать? Пусть он плохо поступил, но в итоге была только попытка.

-   Ладно, занимайтесь. Думаю, это не последний наш разговор.

Захаров удалился, а девушки молча смотрели друг на друга.

-   Ничего себе! - не выдержала Светка. - Кто это его? Может, опять кого-то завёз, а у той девчонки блат какой-нибудь, вот и убили его, чтобы больше не позволял себе подобного. А то, ишь...

-   Без понятия. - тяжко вздохнула Ирина. - Где-то, наверное, нарвался.

И Толика, и ещё многих однокашников Светки и Иры таскали на допросы. Больше всего Ира боялась, что тот случай станет достоянием общественности. Так и получилось, а как скроешь, если милиции надо рыть и искать преступника. Оперативники проделали огромную работу, вызывая в отдел всех приятелей, соседей, родственников и даже просто знакомых убитого парня, но никто ничего не мог сказать вразумительного.

Родители поведали, будто он, как всегда, отправился вечером на танцы. Конечно, не впервой, что он заявлялся домой очень поздно, а иногда и вовсе не приходил, оставаясь у приятелей, но на этот раз у матери так ныло сердце, что она не выдержала и лично направилась в участок с заявлением, когда сына не увидела дома и в полдень, и чуток позже.

Как раз его и нашли. В той роще. Виталика просто забили кулаками и ногами, но было не очень понятно: один кто-то с ним расправился или несколько человек. Виталик при жизни был щупленьким, вряд ли мог дать отпор какому-нибудь здоровяку, но самое главное - кто этот здоровяк и за что он отправил юношу на тот свет? Бывает, что просто так, а иногда и по причине. Да и не факт, что убийца находился в единственном количестве. Всё вопросы, а ответов на них пока нет и не предвидится. Вот такая рутина, радостного маловато. 

Но стряслось невероятное, Ира кое-что вспомнила о том дне, вернее, ночи, когда Виталик подвёз её к общежитию.
Девушка торопливо бежала ко входу и вдруг её кто-то окликнул.

-   Ирка, ты, что ли?... А что такое, почему ты вся опухшая, ты плакала? - возле лавочки, на которой сидел Миша, горел фонарь, потому у парня была возможность рассмотреть её лицо. Миша - это сослуживец Стаса, с которым девушки также познакомились в общежитии. Миша часто захаживал к Стасу со своей девушкой, а иногда они все вместе, и Ира со Светой в том числе, гуляли по городу и наслаждались жизнью и молодостью.

-   Да, это я. А ты без Наташи? - Ира собралась повернуть разговор в другое русло. Но не тут-то было...


Рецензии
Галочка, здравствуй.
Остановилась на самом интересном.
Жду продолжения.
С душевным теплом,

Лариса Малмыгина   09.09.2020 16:04     Заявить о нарушении
Здравствуй, Лорочка!

Глава очередная (она же и концовка) готова, никак не соберусь на правку.
Спасибо за визит) с теплом души,

Клименко Галина   09.09.2020 16:40   Заявить о нарушении