Нравственные перевёртыши

 Алексей Навальный возвращается к жизни в клинике "Шарите" как-то невовремя: немецкие политики как раз увлеченно занялись привязкой его судьбы к проекту "Северный поток-2". Дескать: "если вы так, то мы в ответ этак"
 И по этому поводу министр здравоохранения Германии (!) принялся рассуждать об экономике и энергетике, взвешивая все "за" и "против" отказа от этого проекта.
 И вновь возникает вопрос: управляет ли государственная экономика политикой, как ей и положено, или уже политика управляет экономикой.
 А для политиков жизни людей, как известно, это разменные монеты...

 Захарова была права, заметив, что НЕМЕЦКИЕ ПОЛИТИКИ БЕРУТ НА СЕБЯ РОЛЬ ВРАЧЕЙ
 Но мы замечаем и другое: судя по заявлению Мясникова и Рошаля, омских медиков, РОССИЙСКИЕ ВРАЧИ БЕРУТ НА СЕБЯ РОЛЬ ПОЛИТИКОВ.
 Это можно назвать врачебно-политическим равновесием... Но ведь ценности и антиценности асимметричны.
 Мы уже привыли, что политики профессионально равнодушны к людям, которыми управляют и манипулируют. А задача врачей всё-таки быть к людям неравнодушным, спасая их здоровье и жизни. Клятва Гиппократа и всё-такое в нравственном смысле (хотя в нашу практическую эпоху всеобщей политизации и монетизации, какая уж там клятва Гиппократа, положа руку на сердце!)

 Люди в погонах, точно выполняющие приказ, каким бы он ни был, тоже бывают врачами и токсикологами...А еще они бывают политиками. Да и врач, который лечит известного политика, при известных обстоятельствах сам не превращается ли в политика?
 А политик...действительно ли он к судьбам людей должен быть равнодушен?
 Если послушаешь иных, то как раз нет. Политики якобы и пекутся о народах день и ночь, они и заботятся о Родине. А собственные яхты на море и четырёхэтажные поместья при этом появляются как-то сами по себе.

 Политики определенного рода уверены, что поступить с врагом безнравственно это есть нравственность по отношению к Родине, которой угрожают враги.
 А еще есть немало людей, искренно считающих себя патриотами, которые убеждены, что ложью и убийствами можно служить Отчизне, ей на пользу.
 Так сказать, цель в этом случае оправдывает якобы средства.
 Но..так ли это?

 Нам скажут: "А как же логика войны? Или враг тебя или ты его. А за твоей спиной родной дом и родные люди"
 Видите-ли в чем дело. У нас с вами мир, а у "бойцов невидимого фронта" идет постоянная война. А у остальных, кого задевают эти бои, кого заставляют сутками сидеть у монитора, участвуя в словесных баталиях?
 Все дело в том, кто твой враг. Ведь очень часто, посмотрим правде в глаза, человек становится врагом самому себе...
 Думал ли кто-то, почему солдат на поле боя, который умерщвляет врага, при этом ..не убийца? А когда приканчивает штык-ножом девочку, оправдывая себя законами военного времени, то убийца?

 Многие из нас могли бы сказать словами поэта: "Я не участвую в войне, война участвует во мне"
 Так вот: если внутри людей не будут прекращаться войны с врагами или якобы врагами, то войны никогда не прекратятся вовне их. И тогда врагов вообще нельзя истебить, и чем больше ты с ними борешься и устраняешь их, тем их становится всё больше, а не меньше. Как у древнего Змея-Горыныча: отруби его голову, а не её месте вырастают две...

 Когда-то эту особенность добра и зла заметил Бог на Земле по имени Христос и научил этому христиан. Но дойдут ли Его слова сегодня до людей?


Рецензии