Татарин

     Родилась Эльнара в татарской семье и с малолетства очень часто
слышала фразу
     - Замуж только за татарина.
     Это относилось к ней, и это говорила ее мама - чистокровная красавица-татарка. Партийный работник, женщина с железной волей и не менее сильным характером.
     Эльнара была копией своей мамы. Но только внешне. Высокая, тоненькая, с осиной талией и красивым изгибом бедра, она сводила всех местных парней с ума. В отличие от своей мамы она была нежная и хрупкая как первый подснежник. Но все парни , вившиеся вокруг красавицы , были русские, немцы, евреи , а значит не подходили ей. Эльнаре нужен был татарин. Так приказала мамочка. Ее нельзя было ослушаться.
     Всех потенциальных женихов девушка оценивала по этому принципу. Если не могла понять, кто парень по национальности, то задавала вопрос в лоб, чем приводила кавалера в замешательство. И если он был не татарин, то теряла к нему всякий интерес.
     И вот как-то на горизонте появился Володя , уже по имени Эльнара понимала , что он не татарин. Но этот парень заворожил ее. Он был высок , на голову выше стройной Эльнары, чёрные брови вразлет делали его лицо мужественным , а тонкие едва пробивающиеся усики свели восемнадцатилетнюю красавицу с ума. Но главное он был очень весёлый, добрый и умный. С ним было интересно. И это была взаимная любовь с первого взгляда.
     В этот же вечер Володя вызвался проводить Эльнарочку. И каково же было удивление всех парней - неприступная красавица позволила это сделать. Несколько пар восхищенных глаз завистников смотрели вслед удаляющейся паре.
Встречались уже примерно месяц, когда слух дошёл до матери Эльнары. В тот вечер она ждала девушку с ремнём.
     -Ты что удумала?-хлестанула она дочь не больно , но очень обидно по заднице. Я тебя с детства учу.Татарин , татарин и только татарин. Не сметь якшаться с этим Володькой.
И мама перешла на татарский язык. Эльнара от страха плохо понимала, о чем она кричит. Но ничего хорошего она не говорила. Это точно.
     С Володей рассталась. Он долго еще ходил, но Элечка (так он ее называл )сказала , что скоро выйдет замуж за татарина. Девушка долго страдала.
Ей стало страшно, что она влюбится снова. И снова будет больно. Нет не заднице. А душе.
     Поэтому в сентябре, когда стали играть татарские свадьбы,на первой же,она наметила себе в жертвы простого татарского парнягу.
     Поженились через три месяца. Татарин был на седьмом небе от счастья. Думал ли он, что такая красавица обратит на него внимание. Но больше всех была счастлива мать. Стоит ли говорить, что Эльнара не любила своего мужа.
Но самое интересное, что через несколько месяцев его перестала любить и теща.
     Зять оказался очень ленивым, чванливым, любил выпить. И не задерживался долго на одном месте работы. А потом и вовсе выяснилось, что у него в гараже припасены удочки и сапоги. И он давно не работает, а ходит на рыбалку.
Когда все это открылось, он даже обрадовался. Не нужно больше скрываться. И на рыбалку стал ходить открыто , из дома
     Эльнарочка много работала. Боялась беременеть. Кто же будет кормить? Но мать сказала
     - Рожай , чего уж. Помогу , пока в силе.
     И Эльнара родила чудесную девочку Эльвиру , как две капли воды похожую на себя. А значит и на бабушку , и бабуля души не чаяла в малышке.
Файзи, мужу Эльнары, было все равно. В гараже он устроил коптильню. Продавал рыбку. Сам попивал пивко ,закусывая своим уловом. Домой приходить почти перестал. Не нравилось ему , что ребёнок орет , как он говорил , круглосуточно.
Бабушка именно за это возненавидела зятя пуще прежнего. И , рассказывая своим подругам о нем, всегда добавляла.
     -Я ср@ть с ним на одном поле не села бы, - забывая о том, что он татарин, а ее родная дочь выполнила ее волю.
     Прожила Эльнара с Файзи 25 лет. Ничего не изменилось, становилось только хуже. Файзи бухал, не работал, скандалил, стал бить Эльнару. Она частенько с дочкой ночевала у мамы или у соседки.
     Умерла мамочка. Похоронили. А через 5 лет ушёл в мир иной и Файзи. Умер тихо ,на рыбалке.
     Когда на мусульманском кладбище дали номер могилы, и вся процессия направилась туда, то дядя Эльнары понял, что идут они в сторону могилы его сестры, тещи Файзи.
     Захоронили его на одном поле с тёщей. Совсем близко их могилы.
Когда Дядя Эльнары рассказал ей об этом (у мусульман женщины не ходят  хоронить), то она подумала
    -Мама не хотела с ним ср@ть на одном поле, а теперь будут лежать рядом .... вечно. Упокой , Аллах, их душу.


Рецензии