Зонтики

    Шел долгий осенний дождь. Серое небо тяжело вздыхало, нависая над городом. На дорогах лениво пузырились лужи, то вздрагивая и рассыпаясь от прикосновения колес несущихся машин, то слегка фыркая под тяжелыми сапогами и острыми каблуками.
    А по улицам, покачиваясь, двигались зонты. Они встречались и расходились. Иногда они случайно сталкивались, вон как те два – коричневый и черный, такие аккуратные, не очень большие и сразу видно интеллигентные, столкнувшись, они смущенно приостанавливаются, слегка раскланиваются и тихо плывут дальше.
     А вот там, смотрите, такой огромной на длинной ручке, ох, что же он делает… Летит вперед, сбивая всех. Все зонты так и шарахаются от него. Да сразу видно – это из тех новых русских, приехал с толстым кошельком из Богом забытых мест, купол свой отрастил, а культуре то взяться неоткуда.
    Дождь все идет и идет, и кажется, что теперь вся дальнейшая жизнь пройдет под заунывную песню дождя.
     А это что? Смотрите-ка, пестрый кокетливый зонтик, семенит вперед, соблазнительно покачиваясь, а за ним уже пристроились два зонта. Один черный, такой представительный, весь лоснящийся, сразу видно не молодой, но очень достойный. Он плывет неторопливо, зная себе цену, а за ним, пытаясь обогнать, суетливо спешит маленький, коричневый невзрачный зонтик. Он очень молодой и задиристый, постоянно пытается столкнуться со своим соперником, а тот вальяжно двигается, словно бы не замечая стараний коричневого. Вот они поравнялись с пестрым зонтиком. Молодой вертится вокруг, так что брызги дождя падают на элегантный пестрый зонт, тот досадливо отряхивается и наклоняется к спокойно ждущему самодовольному черному зонту, и вот они уже удаляются вместе, спокойно покачиваясь.
     Молодой коричневый зонтик остается стоять, вздрагивая и разбрызгивая капли дождя, а быть может свои слезы.   Не грусти, у тебя еще все впереди, и кто знает, быть может, судьба сохранила тебя от разбитого сердца.
     Вдалеке, смотрите, плывет темно–серый зонт...  и столько печали в его движениях. Вокруг него при всей суете остается пустота, как будто остальные бояться входить в эту зону горестной скорби.
    А вот стайка разноцветных зонтов, они весело несутся вперед, занятые разговором, не обращая ни на кого внимания. Зонты расступаются перед ними, добродушно посмеиваясь. Ох, молодо-зелено. Сами такими были.
     Осенний дождь. Плачут небеса, прощаясь с летом. Улицы залиты их слезами… Скоро наступит долгая холодная зима.


Рецензии