Памяти Футорного Афанасия Федотовича 1893 - 1935

Памяти нашего деда. Футорный Афанасий (Панас) Федотович (1893 - 1935)
Родился в селе Мартыновка. Похоронен в селе Самчики. Трагически погиб.

Не сохранили, позабыли, твою могилу, дед Панас,
Прости грешных и помилуй, О, Боже, нас, подчас.
Давно к тебе никто не ходит, и нет венка от нас,
Се, освяти и искупи, чтобы светильник рода не угас.

Прости  жену, юных детей, они покинули сей край,
Душа их скорбию обьяла, не обижайся, не упрекай.
Судьба тебя забрала рано, враги убили, не невзначай,
За что такая в жизни рана, прости нас, и… не прощай!

К тебе мы вновь найдем дорогу, наш праотец Панас,
Поставим памятник нерукотворный в делах, в словах.
Мы сохраним в потомках память добрую в сердцах,
В скрижалях начертаем слово, иже еси на небесах.

О, мы, потомки пострадали – но к Богу путь нашли,
В слезах  себя  смиряли и к правде, к вере шли.
Царство Небесное стяжали и тяжкий крест несли,
Да упокоиться твоя душа, Христос спаси, и Ей гряди!

Земля да будет тебе пухом, но не в Мартыновке, увы,
В красивом месте Самчики, где парк, дворец, сады.
Где похоронен поневоле, се, знак - сакральные миры,
Где заповедник завещает: почтите предков, О, Вы, сыны! 

Дед Митя и бабушка Фрося, и вы, простите нас, в Караганде,
В Михайловке вы оба похоронены на старом кладбище.
Истерлась ветхая табличка и ныне, жаль, вас уж не найти,
Простите нас, вы, Литвиновых, Бог да поможет вас найти.

Существует несколько способов найти захоронение умершего человека.

1. Администрация кладбища: На каждом кладбище имеются регистрационные книги, содержащие данные обо всех захороненных на данной территории.
2. ЗАГС: В отдел регистрации смерти ЗАГС по месту прописки человека.
3. Центральная служба ГУП «Ритуал»: Найти место захоронения можно, обратившись в архив ГУП «Ритуал», где ведется централизованный официальный учет. Для подачи запроса вам необходимо предъявить свидетельство о смерти.

Обращение в Ритуальное агентство Староконстантиновского кладбища. Украина.

Я, Виталий Футорный, обращаюсь к вам с просьбой. Мой отец родом из села Мартыновка. После войны он переехал в Казахстан и больше не возвращался. Мой дед Футорный Афанасий Федотович (1893 – 1935) похоронен в селе Самчики. У нас не сохранилось место его захоронения и нет никаких его документов. Мы сейчас обращаемся к дальним родственникам в Мартыновке и в архивы в поиске восстановления его документов. Даже если не найдется место захоронения, я планирую в будущем приехать в Староконстантинов и заказать у вас в Салоне - магазин "Ритуальные услуги" какой либо памятник, или крест с табличкой, чтобы установить его на каком либо определенном месте на старом кладбище села Самчики.

Обращение в Ритуальное агентство Михайловского кладбища г.Караганда. Казахстан.
 
Я, Футорный Виталий, хочу найти могилу моего родного дедушки и бабушки Литвиновых(Дмитрия Ивановича (19/11/1896 - 09/04/1979) и Ефросинии Васильевны(15/2/1905 - 7/08/1979) Они оба умерли в 1979 году и похоронены на новом Михайловском кладбище в г.Караганде.  В свидетельствах о смерти(имеются) указано место регистрации: Советский РайЗагс. К сожалению у родственников не сохранились данные номера места захоронения. Посоветуйте пожалуйста куда можно обратиться с этим вопросом. Спасибо.


Рецензии