Мистика, наука и мораль

Сколько людей столько и мнений, а ещё больше переживаний, не говоря уже о фантазиях и заблуждениях. Люди склонны верить всему, что покажется им убедительным. А убеждают человека больше всего не факты и не знания, а собственные внутренние мистические ощущения. Знания требуют много времени, учебы, размышлений, опыта, проверки, наблюдений и труда, а мистика не требует ничего, кроме веры и фантазии.
 
К тому же жизнь коротка, и ни у кого нет столько времени и возможностей, не говоря уже о способностях, чтобы узнать всё обо всём. Более того, каждый осознает, что кроме тех знаний, которые всё человечество может вместить, существует ещё множество знаний, которые понять не представляется возможным даже за миллиарды лет! И это не считая того, что отдельно взятый человек живет всего около плюс, минус ста лет.
 
Но, как известно, все то, что неизвестно, ужасно интересно. Остаётся уповать на мистику и мысленно додумывать самому ответы на все возникающие вопросы. Потому что не задаваться вопросами человек не может. Из-за этого возникает один из парадоксов человеческого бытия, который заключается в том, что люди способны задавать вопросы, на которые не способны ответить. Хотя, на многие вопросы человечество вполне способно найти ответы. Но  тут же возникает новый парадокс, чем больше человек находит ответов на свои вопросы, тем больше вопросов у него возникает.
 
Складывается впечатление, что люди являются заложниками своего разума, поскольку, постоянно ищут ответы на свои вопросы, а найдя, задаются ещё большими вопросами, осознавая, что в целом, человечество никогда не сможет найти ответы на все существующие вопросы и открыть все тайны мироздания.
 
Может быть, тогда и не стоит стремиться искать ответы на свои вопросы, если в результате, никто и никогда не сможет познать всё сущее?
 
Но дело в том, что находя ответы на свои вопросы, человек обретает на время хорошее настроение, то есть испытывает душевную радость и облегчение. Это мотивирует и помогает жить, а значит, придает сил благотворно влиять на других людей и радоваться жизни, то есть не страдать, хотя бы временно. Поскольку, самой большой проблемой человека является даже не поиск ответов на свои вопросы, а  зависимость от страданий, от душевного состояния, внутренних переживаний и волнений.

Осознание бренности существования жизни, как своей, так и своих близких, всегда сопряжено с болезненными душевными  переживаниями, и забыть о смерти невозможно. Можно заставить себя не думать о неизбежном, а можно попытаться, и действительно отыскать истину. Хотя страдания и тогда не прекратятся, но появиться понимание ради чего всё это. Причем, обман всегда развеивается и усугубляет страдания, а истина не меняется и только с годами крепнет в человеке. Что придает сил и вселяет надежду даже на смертном одре.
 
Что и говорить, умрут все, и никто никогда из смертных не узнает всех тайн. Очевидно, что смерть это закономерное следствие жизни, но от этого не легче. Принять смерть, как должное, человеку мешает собственное сознание, которое однозначно не может смириться со смертью, как с итогом и смыслом жизни. Отсюда и вера в мистику, то есть вера в мистические силы и параллельные миры, где жизнь продолжается после смерти. И хотя мистика не имеет научных обоснований, но добро и зло тоже не укладываются в научные рамки, тем не менее, без представлений о добре и зле, и без мистического восприятия мира, человек существовать не может. Чего стоят только одни сны. Впрочем, наука имеет не меньшую ценность. Человечество уже не выживет без науки, а, следовательно, и наука и мистика и добро и зло –  всё умещается в крохотном бездонном сознании каждого человека.
 
Познать сущий мир научным путем невозможно, так как невозможно постичь все тайны мироздания. Также невозможно познать мир мистическим путем, поскольку, тайн и загадок только прибавится, к тому же мистический путь познания настолько зыбкий и бездоказательный, что даже трудно назвать знанием результаты мистических переживаний. Таким образом, путь науки и путь мистики это два тупиковых пути к познанию истины.
 
Остается один единственный путь к истине, и он не нуждается в научных теориях и религиозных догмах, поскольку укладывается в золотое правило нравственности, провозглашенное ещё библейскими пророками, древними мудрецами и Иисусом Христом, а ныне и всем цивилизованным миром. Другое дело, что мало кто соблюдает это правило, но понимают абсолютно все, кто способен понимать. Таким образом, вся общечеловеческая мораль проста и доступна даже ребенку, так как сводится к элементарному уважению человека человеком, которое сводится к простой древней заповеди: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф.7:12).
 
Для того и дана каждому совесть, чтобы потом не говорили, что не знали и не слышали. Всё всем известно. Все люди прекрасно всё понимают, но мало понимать, нужно жить по совести, причем, добровольно. С этим и проблемы. К сожалению, для многих мораль не несет в себе высшей ценности и является чем-то условным и менее важным, чем их собственные желания, амбиции, страсти и фантазии. Но, всё же, главное это не наука и не мистика, и даже не личные ощущения и впечатления, а только мораль!
 
Без морали вся наука вместе с мистикой лишь жалкое подобие знаний, а все чувства и переживания лишь самообман. И только чистая совесть вместе с высокой моралью делают, или можно сказать, рождают в любом человеке, независимо от его материального или социального положения, образ и подобие Божие. Тогда и остальное приложится.
 
Нельзя быть совершенным в знаниях, тем более невозможно познать мистику в совершенстве, но можно быть совершенным в правде самому себе и научиться поступать с другим так, как хочешь, чтобы поступали с тобой, чтобы не делать другому человеку того, чего не пожелаешь ни себе, ни своим близким.
 
И самое интересное то, что овладев принципами морали, человеку уже невозможно разучиться и стать безнравственным. Это гарантия и это спасение. Только суть не в том, чтобы научиться притворяться, а в том, чтобы научиться: не притворяться, и действительно сделать нравственные принципы образом жизни.


Рецензии
Браво, Римма, о сложном -
просто и доступно,а потому убедительно -
спасибо за Ваши мысли!

Еще бы вот следовать им пренепременно -
всем и каждому - цены бы нам не было!
Но в жизни - увы, многое не так, к сожалению...

А Вам- поклон! Разъяснили и убедили умело!

С добром и
новогодним теплом -
Володя

Владимир Федулов   05.01.2021 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за добрые слова и ваше честное мнение!
С лучшими пожеланиями,

Римма Ромашич   05.01.2021 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.