Злосчастный растворитель
Должен сразу сказать, что первопричиной написания мной этой истории, действительно, имевшей место с одним из сотрудников большого ташкентского проектного института, в котором я работал в течение многих лет, явилось появление в Интернете, на страницах Фейсбука, очень хорошего рассказа Алима Никадамбаева "Цветочный взрыв"
Человек, о котором пойдет речь в моем повествовании, был по профессии архитектором, причем проявил себя на этом поприще с самой лучшей стороны. Он был талантлив, отличался наличием прекрасной эрудиции, создавал очень хорошие проекты и был, к тому же, замечательным собеседником и душой компании.
Незадолго до описываемых мной событий, в Ташкенте был открыт первый в городе пивной ресторан. Он располагался в самом центре Ташкента, на втором этаже комплекса "Зеравшан". Первое время туда можно было попасть с очень большим трудом, так как он прославился в кругах любителей ресторанных заведений тем, что в нем подавали превосходное бочковое пиво знаменитого шестого пивзавода в сопровождении замечательных "соленостей", производимых высококвалифицированными поварами этого вожделенного предприятия "общепита".
Когда накал страстей вокруг этого заведения немного спал, несколько друзей - архитекторов и строителей из числа проектировщиков нашего института, включая, конечно, и героя моего "повествования", пришли к выводу, что наступило самое подходящее время для того, чтобы нанести визит в вышеуказанный пивной ресторан и самим убедиться в правдивости рассказов тех людей, которые уже успели в нем побывать, об уникальной привлекательности этого злачного места.
Попав туда, они, к счастью, обнаружили, что действительность даже превзошла все их самые радужные ожидания. Пиво было необычайно вкусным, закуски - выше всяких похвал, обслуживание - на самом высоком уровне. Так что и задушевные беседы велись за столом на самые интересные для такого рода профессионалов темы: о Бразилиа - новой столице государства Бразилия, о знаменитых архитекторах Ле Корбюзье, Оскаре Нимейере и Лусио Коста, внесших свой колоссальный вклад в проектирование и строительство этого города.
Домой наш герой пришел в самом лучшем настроении, но обилие выпитого пива и съеденных закусок заставило его первым долгом посетить "кабинет задумчивости", закрыв при этом изнутри дверь на задвижку. Усевшись на унитаз, он погрузился в сладостные воспоминания о только что состоявшемся посещении пивного ресторана.
Здесь я слегка отвлекусь от основной темы. Дело в том, что незадолго до описываемых мной событий, жена нашего архитектора посадила жирные пятна на свою любимую одежду. Она хотела отдать ее в химчистку, но подруги посоветовали ей купить в хозмаге рекомендованный ими определенный чудо-растворитель, сказав при этом, что данный химикат моментально уберет пятна с ее загрязненного одеяния. Так она и сделала. Состав растворителя оказался поистине чудодейственным, одежда полностью очистилась, поэтому наша дама, буквально за мгновения до прихода мужа, вылила довольно большую оставшуюся часть растворителя в горловину унитаза, забыв нажать на рычаг смывного бачка
Архитектор, плотно закрывший своей седалищной мозолью верх унитаза, закурил сигарету, но после пива и закусок она показалась ему невкусной, и он тут же, слегка приподнявшись, бросил тлеющую сигарету под себя, в горловину унитаза. Дальше произошло что-то совершенно для него невероятное: он полетел на дверь туалетной комнаты, вышиб своим телом эту дверь в прихожую, сорвав ее с петель и задвижки. Летел он на этой двери почти так же, как старик Хоттабыч с Волькой-ибн-Алешей на ковре-самолете, с той лишь разницей, что полет происходил на меньшей высоте и не на столь далекое расстояние. Прогремел взрыв, но пожара не случилось, так как туалетная комната, как говорят в народе, была полностью "обделана" кафелем.
Пострадавшего отвезли на "Скорой" в больницу, где ему оказали необходимую медицинскую помощь. Контузия, ожоги и ранения оказались не очень опасными, вскоре он вернулся на работу, но, точно так же, как и Этуш-Саахов в фильме "Кавказская пленница", на приглашение сесть скромно отвечал: "Спасибо, я постою".
Борис Пономарев
Свидетельство о публикации №220090800619