Негативный рассказ 2. Депрессия женщине

 Рассказ “Б”, в форме обращения




Грустная женщина! Что в твоей комнате? Ты плачешь! Ты плачешь… Лицо бледное и вытянутое, как у лошади. В руке пепел. На окнах - красный перец, отливается своими боками в электрическом свете. От желания Твоего? Или от желания Его? Душа ли умирает в живом теле? Смотришь - и не видишь. Значки, знаки, смыслы, значения, слова - а беззнакового, бессловесного неба, солнца, травы, деревьев,  воздуха, вечера, дня -нет! Лишь слабое утро вначале, и то испаряется росой - и опять: голова, где знаки. И так, что не видит она -голова -не голова? Я - не я? Нужно - нет? Ждёшь его? Боишься себя? Бежишь! Бежишь: от себя, от него, от Бога, от чёрта. И куда? Чья будешь? Одной тоски - колодца тоски, чёрного, бездонного. Если играешь, выделываешься - живёшь. Перестанешь играться - потеряешь гордость. А нет - не будет тщеславия, тогда кончай самоубийством. Человек живёт физически тщеславием и гордостью. Потерял гордость - уходи из мира людей - здесь не место таким.. Все живые - гордые. Так что подумай сначала, прежде чем терять смысл в гордости. Сделай румяное лицо, убери эту лошадиную вытянутость, будь яркой и яростной, выпендривайся - сколько хватит сил. Не хочешь? Твоя проблема. Всё равно, говоришь?
А наперекор всему. Наперекор всему. Очарование? Удивление? Интерес? Да на пустой земле! Пустая -значит твоя. А чужие - обитаемые. Где они, эти чужие?  Где они, где они? Долетишь ли? Полетишь ли вообще. Только подумай: ведь жизни не хватит биологической, и тысячи миллиардов световых лет до своего ближнего, а уж до чужого… Всё твоё: выбор, десять, тысячу и один раз добавлю: выбор. Решай. Или не будешь? Опять то же: твой выбор: или с выбором или вообще без него. Кончай, хватит резину тянуть. Ну, как?         
12. 07. 1995 год.


Рецензии