Запись сто восемьдесят седьмая. Декан-философ

19.09.10 Сегодня был "Автограф" с Ованесовым: декан философского факультета ТГУ, пишет стихи. Восточного типа мужчина лет сорока пяти, симпатичный. Среднего роста. Уроженец Искитима. Стихи не понравились – формальные какие-то: образы, упражнения с языком. Чувства не уловила. Похоже, что он создал для себя свое представление о мироздании и мироустройстве, («РМ» он не одолел, увидел в Андрееве только что-то типа фантаста, поэзию его вовсе не знает) и живёт с этим представлением в гармонии. С моим миром почти не пересекается, разве только в принятии православия и что выполнение всех предписаний церкви – это воля каждого. А стихи я не поняла, они у Сергея Сергеевича – своеобразный путь, он что-то на нём видит, я – нет, мне трудно уловить смысл их, хотя они и ритмичны, и в них есть мелодия, но я их просто не поняла.

На анкету отвечал очень традиционно (в мужчине ценит мужество, в женщине – женственность). Ни любимых писателей, композиторов, художников, ни любимых литературных героев или реальных людей не назвал, отговорившись – много, назовёшь одно-двух, других обидишь. Всеяден? Или другое: случайная аудитория, состав оставляет желать лучшего (по возрасту, например) - что тут выкладываться?

В общем, мне он не показался интересным. А начал с ударного: его волновал вопрос о несвободе человека - появляется не своей волей, так может, ему хотя бы умереть можно тогда и так, как он сам пожелает. То есть его интересует вопрос самоубийства – можно ли совершить и надо ли (и можно ли) избежать. Ответ (его же): самоубийство – это слабость, надо преодолевать. Я при постановке вопроса загорелась, а при ответе – сникла. А О.Г. стала его в литературное русло перенаправлять.

Со стихами получился вообще казус – их никто не понял, хотя Люда Костюченко и Галина Сергеевна взахлёб хвалили и хотели получить книги. Их не было. Он издал в 100 экз. и «все разошлись». Ольга тоже была разочарована.


Рецензии