Белые бараны

Дорогие мои читатели, если вы не против,
то я, попотчую вас сказками Абхазии.


   Жил-был на свете пастух по имени Апшисба. Он с детства пас своё стадо возле горного озера Рица. И когда он весной пригонял своих овец туда на пастбище, то из озера Рица, выходили белые, как облака на небе, бараны и оплодотворяли его овечек. Пастух знал, что в это время нельзя шуметь, громко разговаривать иначе, бараны испугаются и уйдут в озеро и уведут за собою его стадо.
Однажды, в это время, Апшисба должен был по каким-то неотложным делам отправиться в село. Ему для смены прислали его младшего брата, но тот был парнем придурковатым, и Апшисба предупредил об этом своего младшего брата:
– В эту ночь из озера выйдут белые бараны к нашим овцам, когда ты их увидишь, ради всего святого, молчи не говори ни слова. А лучше завернись в бурку и лежи молча. Если ты заговоришь, то бараны уйдут в озеро и уведут за собой наших овец. И наше стадо всё погибнет.
– Ладно, не беспокойся, – ответил ему младший брат, а сам подумал: «Интересно будет посмотреть!».
Ещё раз повторив этот наказ, старший брат ушел. И вот, ночью из озера вышли белые бараны, и в стаде началось волнение. Младший брат, помня наказ старшего, лежал, завернувшись в бурку. Но его одолевало любопытство. В первую ночь он преодолел себя, и тихо лежал не стал подсматривать. На вторую ночь – тоже терпел, но на третью – не выдержал. Он отвернул край бурки и то, что он увидел, заставило его вскрикнуть от удивления. Бараны испугались и бросились в озеро Рицу. И все овцы последовали за ними. В отчаянии младший брат побежал в село и рассказал старшему о том, что случилось.
– Эх ты, я же предупреждал тебя! Почему ты меня не послушал? – Сказал старший брат с упрёком. – Ну что ж, попробую я вернуть наше стадо. Ты только не ходи за мной, а то опять испортишь всё дело.
Пришел старший брат к озеру, сел на берегу и стал играть на ачарпыне (свирели) песню кормления стада. Долго он играл, овцы, послушные его зову, стали постепенно выходить из воды. Однако младший брат засел в кустах. И, только овцы начали выходить на берег из глубины озера, младший брат возьми и крикни:
– Ой, ой, слава Богу, выходят наши овцы!   
Овцы тут же бросились в озере и исчезли в нём все до одной. Бранил, бранил старший брат младшего за ослушание, да что с дурака возьмёшь?
– Иди домой, я ещё раз попробую вызвать стадо. Сказал ему старший брат.
Прогнал он младшего брата и снова сел у озера. Но, сколько он не играл, овцы больше не появлялись. Отчаялся пастух Апшисба, поднялся на скалу, завернулся в бурку и бросился в озеро. Так он и утонул.
И, в течении трёх лет весной и осенью во время стрижки овец на поверхность озера всплывали клубки шерсти. И люди понимали, что это пастух на дне озера стрижёт своих овец. Затем и этого не стало видно. Вот так, из-за дурака погиб старший брат и его стадо овец.


Рецензии