Из переписки 2013 Новогодний разговор о равнодушии

Рецензия на «Россия в ритме Змеи» (Зера Черкесова 2)

Читать начал бегло,быстро. Но..потом медленнее, внимательней и даже трепетно.
По тематике конкретно пока ничего не скажу.. Ибо у Вас целый ТРУД,много, сложно,обоснованно.. И для оценки нужен подобный же ТРУД..
Но мысль следующая. Такие люди,как Вы и Я обзываются- общественно активные.. А некоторые называют-слишком грамотные,выскочками,много хотят итд..(ветер воет..с)
И всё-таки.. Какие силы нас сподвигают к этой активности?.. Отлично понимаем,что кроме забот -НИЧЕГО.. Почему такая самоотдача?.. Почему нас значительно меньше? Это генетика,или отдельные условия жизни,которые сформировали нас.. Интеллект и образование примерно одинаков у значительного большинства..
И всё-таки это я к чему:.. Просто пытаюсь понять истоки всеобщего равнодушия.Даже на той же стихире,почти все сыро-равнодушные..
Когда и как общественная мысль просыпается.. Я не говорю о каких то действиях.. Хотя бы о просыпании..
Наверно гуманитарии способны дать ответ..Вы же из их плеяды.. Неужели правы Гумилёвы,Тютчевы,Хлебниковы-.. Т.е. историю делают одиночки-смертники?..)))
/Добрый день/

Рус Любомир   03.01.2013 07:43   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Спасибо за высокую оценку моего эссе. Извините, но сразу не получилось ответить. Это такие сложные дискуссионные вопросы... Та же концепция Льва Гумилева многими полагается спорной как минимум.Да нет, не соглашусь:))-уж гуманитарии никогда ни на один вопрос ответов дать были не в состоянии: Такова сама природа гуманитарного мышления. Теория этногенеза Л.Н.Гумилева потому и пролила свет на многие загадки и парадоксы исторического развития - взлетов и падений народов и империй-что автор концепции подошел с позиции синтеза гуманитарного с естественнонаучным знанием. На широком материале физической географии, астрономии, биологии - в сопряжении с историей и социологий. Здесь и источник неординарных идей и решений, а не в замыкании в узкой специализации. Но я не отношу себя к гуманитариям, как Вы решили-скорее, к тем, кто ищет универсализма и синтеза.

Образование отнюдь не примерно одинаково у всех. И чем выше уровень реальной образованности и уровня интеллекта - тем, на мой взгляд, выше и уровень общественного темперамента и альтруизма. А поскольку степень обучаемости и тяга к знаниям все же в большей мере вещи врожденные - то и получается, что один из вариантов вашего же взгляда на проблему - генетика.
Другой план-это ритмы истории. В определенные, заданные космосом циклы взаимодействия космоса и человечества, пробуждается энергия и активность масс в целом. Один из наиболее заметных таких циклов - годы активного Солнца(11, 11-летний цикл солнечной активности).
В этой статье я прогнозирую на основе другого цикла по восточной системе сопряжений Земля-Космос - особый год , задающий новые пути для России - на 2013-2014 гг.
Ну а каковы ваши два технических образования, интересно: от чего Вы отталкиваетесь в осмыслении проблем.



Зера Черкесова 2   04.01.2013 10:22   Заявить о нарушении
Ваш ответ интересен и во многом я согласен... Да будет Свет!...

/С Уважением/

Рус Любомир   04.01.2013 15:58   Заявить о нарушении
Благодарю. С Рождеством поздравляю-праздником возвращения полноты солнечного света!

Зера Черкесова 2   07.01.2013 10:45   Заявить о нарушении
+ добавить замечания


Рецензии