Вода доступное чудо!

В один совершенно обычный зимний день Коля, его лучшая подруга Лиза и их общий друг Игорь гуляли на улице. Они кидали снежки, катались с горки, играли в догонялки и ужасно устали. Коля решил пригласить друзей к себе домой погреться и выпить чаю. Придя домой, он застал своих дедушку и бабушку в хорошем расположении духа. Бабушка Шура к приходу внука напекла вкусных ватрушек с ароматным яблочным повидлом.
– Как хорошо, что ты пригласил в гости своих друзей, – сказал дедушка Виктор. – Ступайте мыть руки и приходите на кухню пить чай, – спокойно произнес он.
Дети вымыли руки и расселись за кухонным столом в предвкушении чаепития.
– А вы знаете, что вода – это чудо, которое всегда рядом? – спросил дедушка.
– Что в ней чудесного? – с ухмылкой спросил Коля. – Вода себе и вода.
– Вот смотри! – дедушка взял чайник и начал набирать воду из крана.
– Опишите мне воду, какая она? – задал он вопрос Лизе.
– Влажная, сырая, холодная, прозрачная! – ответила она.
– Да, все правильно. Ты молодец. Только ты не заметила самого главного ее свойства, – загадочно улыбнулся он.
– Чего? – в один голос спросили дети.
– Какого еще свойства? –  с любопытством спросил внучок.
– Вода жидкая. Она бежит из крана в чайник. Будь у нее другое состояние, этого бы не происходило, – подытожил он.
– ААААА! – услышал в ответ дедушка.
Чайник стоял на плите и вдруг звонко засвистел.
– А почему чайник засвистел? – поинтересовался Игорь.
– Вода, которую мы с вами набрали в чайник, была холодной. Когда чайник поставили на газовую конфорку, она начала нагреваться и закипела. Температура, при которой закипает вода, – 100 градусов. В процессе кипения появляется пар и с силой давит на свисток чайника. Поэтому он и свистит. Такое состояние воды называется газообразным. Пар очень горячий. Он такой же горячий, как и сама вода. Им можно обжечься и получить ожоги. Трогать пар, подставлять руки и лицо нельзя. Запомните это раз и навсегда!
– Ну вот, – произнес дедушка. – Пейте чай и угощайтесь ватрушками.
Дедушка хотел было выйти с кухни и расположиться в кресле с газетой, как вдруг услышал голос Лизы.
– Чай очень горячий, – промолвила она. – Я боюсь им обжечься.
– Я тебе сейчас помогу, – ответил дедушка Коли.
Он открыл морозильную камеру и достал из нее замороженные ледяные кубики.
– Посмотрите сюда! – сказал он. – Что это такое?
– Конечно, лед! – воскликнул Коля.
– А как он получается, вы знаете? – поинтересовался у них дедушка.
– Так замерзает, и все тут! – опередив всех, ответил Игорь.
– А из чего получается лед? – задал вопрос дед.
– ММММ? – услышал он в ответ.
– Из воды, юные вы мои следопыты! – воскликнул он. – Это еще одно состояние воды – твердое!
Он опустил несколько кусочков льда в чашку Лизы.
– Попробуй, – произнес дедушка. – Твой чай стал прохладнее?
– О да! – воскликнула Лиза. – Большое Вам спасибо!
– Лед всегда холодный, – резюмировал дед. – Но если мы не вернем его обратно в морозильник, он растает и снова превратится в воду. Разве это не чудо?
Когда дети попили чай и поели румяные ватрушки, то не спеша стали собираться домой. Дедушка Николая вышел в прихожую, чтобы проводить друзей внука.
– Огромное Вам спасибо за все! – в один голос произнесли Игорь и Лиза. – Коле повезло! У него замечательная семья, и особенно дедушка с бабушкой!
– Благодаря Вам, мы сейчас знаем три состояния воды: жидкое, твердое и газообразное. Мы стали умнее, и это радует, – с благодарностью в голосе сказал Игорь.
– До свидания! – улыбаясь, сказали дети.
– До скорых встреч, мои любознательные собеседники! – произнес дедушка и оправился дальше читать газету «Знание – сила».


Рецензии