Когнитивный диссонанс

                если написать в резюме:" 2014 -2916 год -
                сомелье на фрилансе" , никто не догадается,
                что эти два года вы были в запое.



                когнитивный - значит, воспринятый и понятый сознанием.Диссонанс - " нестройно звучащий".
                Автор статьи Существенно дополнил, то что я понимал Лишь Интуитивно.Приятно иметь дело с Профессионалами, Ясно и Понятно излагающими свои Мысли.
                Я много чего читал о мозге, но из - за рутины будней, из - за того, что я лишь сейчас начал осознавать Свои НеСовершенства И НеДостатки, эта информация лежала под Спудом.
                Наш мозг -Большой биологический компьютер.Не без Недостатков и Существенных погрешностей. Начать хотя бы с того, что мы - человеки, получаем основную информацию зрительным путем, остальные лишь дополняют его.
                Видим же мы лишь весьма узкий спектр Отраженных волн...На этой основе и строим логику( или отсутствие оной)наших действий.
                Мозг и в нормальных условиях может быть лживым - доносить до нейронов неверную информацию,лениться и всячески ограждать внимание от верной информации...
                А УЖ ЕСЛИ ситуация стрессовая, то внутри царит хаос, преодолеваемый ... или -нет.Засуха в Африке вызвала к жизни такое явление среди выживших наших предков, как " одушевление " неживых предметов.И не случайно.
                Фриц Хайдер- австро -американский психолог проводил эксперименты в 1944 году эксперименты в этом направлении, и по результатам написал книгу " социальная перцепция и феноменальная причинность "
                Дело в том, что человек( большинство) воспринимает физические бездушные объекты и людей одинаково, очеловечивая первые.Так он уходит от стресса , делая картину мира понятной для себя.

                Дальнейшее развитие теории когнитивного диссонанса связано с именем Леона Фестингера.

                Как установил Хейдер, когда какой -то воспринимаемый элемент не укладывается " в картину мира ", то человек впадает в прострацию, столбенеет, впадает в ступор...
 Развивая идеи Хейдера Фестингер, установил, что "люди стремятся к установлению внутреннего равновесия между получаемой информацией и своими личными мотивами.сделав свой выбор, люди часто  получают результат, который их Не удовлетворяет и...когнитивный диссонанс.

                Всегда завидовал философам и ученым определенного профиля;:мне бы такое " умение оформлять ясное и понятное явление в гладкие и безличные фразы.Большую деньгу зашибал бы, вероятно.
               
                Из всего сказанного учеными ясно видно, что Болезненность и Шизофреничность " человеческого " мозга, вовсе никуда не ушла.В середине прошлого века там, в мозгу, все физические неодушевленные предметы по - прежнему живые, хотя вслух мы этого не произносим, и даже не осознаем, что так считаем.
                45 тысяч лет засухи.Тысяч двадцать лет в мозгах наших предков уже это присутствовало, и еще потом 90 000 лет...Итого -более 100 000 лет прошло, а "воз " и ныне там.
                Отсюда все упрямство, нежелание понимать другого, вся кровь и слезы...Если факт, как элемент не укладывается в картину " моего мира ", то и фиг с ним - наплевать длинной тягучей...

                Болезнь рода Хомо Хомо Сапиенс, куда "круче ", чем я себе представлял.Шизофрения никуда не уходит.И сто тысяч лет ей -- птьфу.
                А это значит, что путь " развития " будет куда более кровавым, чем мне представлялось, более бессмысленным( если мы вообще способны регенерироваться)...

                Маг Рун.


Рецензии