Слово довлеть

(Викисловарь)

дов-ле́ть

Глагол, несовершенный вид, непереходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 1a.

Корень: -довле-; глагольное окончание: -ть [Тихонов, 1996].


Семантические свойства
Значение
кому-чему, устар., книжн. быть достаточным для кого-чего-нибудь, удовлетворять * И хотя человек собою благодать божескую приобрести невозможен, но всемощность его и милость творит возможным, яко сам рек к Павлу изнемогшему: «Довлеет ти благодать моя, сила бо моя в немощи совершается» (2 Коринфянам, гл. 12, ст. 9). То есть где человеческая немощь, тамо и сила божия совершит по благодати его. В. Н. Татищев, «Духовная», 1734 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) * Да, впрочем, друзей не нужно: дружба — милая, юношеская болезнь; беда тому, кто не умеет сам себя довлеть. А. И. Герцен, «Кто виноват?», 1841–1846 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) *  — Понимаешь ты, что ты курица слепая; что ты ворона, и что довлеет тебе, яко вороне, знать свое кра, а не в эти дела вмешиваться. Н. С. Лесков, «Божедомы», 1868 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) * Истинное искусство свободно в своих путях и исканиях, оно само себе довлеет, само по себе ищет, само себе закон. С. Н. Булгаков, «Чехов как мыслитель», 1910 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
над кем-чем, книжн. господствовать, преобладать над кем-, чем-либо; тяготеть * Значит, над ним довлеет какая-то тайная сила, какая-то тайная партия. С. М. Степняк-Кравчинский, «Россия под властью царей», 1886 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) * Да, люди искали всевозможные варианты выхода, и те, у кого здравый смысл, наблюдательность и способность к самостоятельному мышлению перевешивали навыки, привитые догматическим воспитанием, те, над кем не довлела почти мистическая сила «формулировок», иногда находили этот выход. Е. С. Гинзбург, «Крутой маршрут», 1967 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы
удовлетворять
господствовать, тяготеть, могуществовать
Антонимы

уступать
Гиперонимы
соответствовать
властвовать


______________________


Толковый словарь Ушакова

ДОВЛЕТЬ

Толкование Перевод

ДОВЛЕТЬ
ДОВЛЕТЬ
ДОВЛЕ́ТЬ, довлею, довлеешь, несовер. (церк.-книжн. устар.).
1. кому-чему. Быть достаточным для кого-чего-нибудь, удовлетворять.
2. С недавних пор стало встречаться неправ. употр. этого слова в смысле "тяготеть над кем-нибудь" или "иметь преимущественное значение среди чего-нибудь": довлеет что-нибудь над кем-нибудь или над чем-нибудь (м.б. по ошибочной связи, по созвучию, со словом "давление").
* Довлеть себе (книжн. устар.) - не зависеть ни от чего, иметь самодовлеющее значение.


___________________________________
___________________________________

Смысл достаточности в одном случае применяется как удовлетворенность, в каком-то как некий предел избытка в достаточности, а значит, в чем-то и смысл доминирования прослеживается.


Глагол довлеть происходит от старославянского довлети, означавшего «быть достаточным, хватать».
Созвучие "под завязку", т.е. полностью, до предела.
Никак не менее, чем предостаточная полнота.
Отсюда и глубокий отзвук с "давление": картина переевшего гурмана, у которого от сытости аж язык вываливается. Это довлеет над ним? Он повернуться не может.
Здесь "довлеть" означает достаточность? Конечно: до упора. Но тут же и давление данного обстоятельства ощущается.

Весьма непростое и мудрое слово в русском языке.

Однако, четко прослеживается грань соотношения между "достаточностью" и чрезмерным переизбытком, то есть, если "довлеть" в смысле доминирования, то человека никак не горой придавило, ибо здесь никак нет смысла [раздавливания].


Рецензии