***
Смерть мгновенная, смерть по болезни, вообще смерть.
Сегодня я убирала как обычно территорию дома и двора, немного злилась,потому что воды в кране нет и приходится мыть посуду бумагой, а туалетом пользоваться дворовым, без крыши и с обветшалыми стенами. Я вошла в сарайчик, где живут курочки, взяла коврик, на который насыпаем им еду, вытряхнула на улице от земли,так как пол в сарайчике земляной. Захожу обратно, забываю,что дверь ужасно низкая, по видимому прежние хозяева были все низкого роста! И ударяюсь головой о дверной проем, да так сильно,что падаю назад на землю с этим злополучным ковром. Упала,потом лишь поняла что к чему. Упала удачно, быстро встала и продолжала уборку.
А теперь давайте вместе задумаемся. Предположим, что я ударяюсь об этот косяк неудачно и падаю уже навсегда. Осознаю потом, что тело отдельно, а душа летает в воздухе, осознаю, что создала моим домашним множество проблем. Осознаю,что ничего не успела сказать напоследок и вообще я очень люблю жизнь для того, чтобы она оборвалась так глупо и внезапно. И тут же у меня появляется подленькая мысль. Может, это правильно, что люди перед смертью долго болеют, они успевают всем близким дать инструкции. Плохая мысль. Прогнала ее тут же. Но давайте спокойно разберемся. Человек, который уходит из жизни по болезни, у него действительно есть шанс все изменить и остаться жить. Однако не все этот шанс правильно используют. Последние слова успевают сказать. но толку-то! Кому они нужны эти последние слова? Что, в них вселенская истина? Да нет, вселенская истина в том, чтобы человек остался жить, был счастлив, видел рассвет и звезды на небе,кормил любимых собачек, ходит в магазины, покупал вкусняшки. Зачем человеку умирать? Конечно, если болезнь тяжкая и долгая, то человеку становится не в радость жизнь и он смерть предпочитает как высшее благо. Но мы же рождаемся не для смерти! Человек уходит из жизни. Неужели ему не жаль расстаться с привычным телом? Даже если оно старое и обветшалое! И старое тело можно приукрасить, как это в морге делают с покойниками очень умело. Старое тело можно приукрасить не для смерти, но для жизни. Человек умирает потому что надоело жить? Так неужели в неисчерпаемой Вселенной он уже все для себя исчерпал? Странно. Хочет сменить тело, которое уже не нравится? Так есть ведь множество способов, и пластические операции, и вообще изменение образа жизни. Неужели настолько осточертело данное тело, неужели настолько! Или просто никто не понимает вокруг, никто не любит? Так надо самим любить и самим понимать и видеть в этом смысл. Мне кажется, что человек может здесь задержаться довольно долго. А уходит он лишь тогда, когда оставаться не видит смысла. Например, мать, заботившаяся о сыне до старости сына, живет и не умирает. но когда она уже уверена,что сын без нее справится, сын-пенсионер, и сыну на нее, грубо говоря. наплевать, тогда мать уходит спокойно, как бы ей здесь уже нечего делать.
Держитесь жизни, ищите смысл. Даже если вас все близкие и родные бросили. предали все друзья, всегда найдется кто-то,кто нуждается в вас, в вашей помощи и заботе, всегда найдется кто-то, кому вы будете нужны. И старушка, которую уже не почитает ее сын, всегда может найти дедулю, который потеряет от нее голову и предложит жить поживать да добра наживать до ста пятидесяти лет. Идея продления жизни заключается вот в чем. Вот в чем секрет и он действенен. Жить так. чтобы постоянно быть кому-то или чему-то нужным. чтобы постоянно видеть смысл в своем пребывании.А смысл доставлять себе радость – это первейший смысл. И если мы все скопом будем следовать этим инструкциям, мы будем жить долго. И постепенно излечимся от давлеющих стереотипов, а именно – возраст человека – от семидесяти до девяноста лет. Нет, это стереотип, навеянный прежними жизнями, когда мамонты забивали бивнями дикарей, когда люди из-за своей непомерной алчности вели войны. У человека нет возраста и срока жизни. Только вера в то, что семьдесят это уже много – укорачивает век. Если бы с детства ребенок слышал слова: Бабушке сто пятьдесят, она еще молода. Или же – наша соседка в сто двадцать вышла замуж. Или же – моему другу двести лет и он решил пойти учиться в университет.
Ребенок бы с молоком матери усваивал эти истины и ребенок бы прожил не семьдесят, а уж сотню так точно!
А наши стереотипы – деньги зарабатываются с трудом. Или – если родился в бедной семье то бедняком и сдохнешь.
Это ведь чистейшей воды вымысел. Я точно также могу сказать,что по городу ходят драконы и дышат огнем. Каждый день говорить буду это моему ребенку и в конце концов он приедет в город и там произойдет нечто – или пожар грандиозный или не знаю что, но человек всегда видит то, что хочет увидеть, видит то, во что он верит.
Заклинаю, декларирую – нет срока жизни у живого. Есть срок в нашем уме и ум наш бесчинствует в этом вопросе по полной. Не понятно только, зачем это уму? Зачем уму смерть, зачем он ее призывает? Хочет, чтобы эти долбаные мозги скушали черви? Не лучше ли полюбить нашу прекрасную жизнь и перестать себя программировать на беду?!
Я училась в университете и мой однокурсница умерла в возрасте девятнадцати лет! Это ужасно! Тогда я ничего не понимала. Никто ничего не понимал. Все говорили кощунственный бред. А девочка та вышла замуж за однокурсника, помню ее улыбку… Вскоре он нашел похожую и женился. Молодец жених, нечего сказать!
Собирали по 60 копеек на венок, а я сдала рубль (когда рубль был равен доллару). И услышала обрывок разговора между однокурсницами. Запомнила на всю жизнь. Тогда ничего не понимала, но казалось мне, что они говорят ужасные вещи, они вторгаются в святая святых своими грязными языками.
Вот, из прошлого эти фразы. что впечатались в мою память горькой татуировкой.
"А как она выглядела? Она раздулась или высохла? А, высохла, понятно…"
Сволочи, как же вы могли обсуждать это! Человек страдал и ушел в юном возрасте из жизни. Человек не познал радости материнства. не увидел множества рассветов и закатов, не увидел то, что увидели мы все, оставшиеся жить!
Я не верю, что та девочка исчерпала всю неисчерпаемую Вселенную. Где-то она ошиблась, и не было никого рядом, чтобы сказал ей: Послушай. нее уходи, ты – прекрасна, и прекрасна жизнь. И если что-то произошло не так. если ты ошиблась в выборе супруга (а это так и есть, иначе бы не произошло трагедии. Муж всегда ответствен=нен за жизнь своей жены!). Послушай, сказали бы ей. найдешь себе еще сотню таких вот бездушных пряников, если они тебя будут интересовать! Неужели ты хочешь себя принести в жертву тому. кто не стоит и одного твоего волоска!"
Но никто ничего не сказал той девушке и я не сказала. Потому что не знала, что она болеет. Просто перестала ходить на занятия. Какая же я была недалекая, что не поинтересовалась, почему моя однокурсница перестала посещать лекции!
Слушайте, слушайте. слушайте!
Живите. живите. живите!
Я кричу, я прошу, я заклинаю – жизнь прекрасна. А наши ошибки – пыль, стряхните ее с одежды и забудьте о ней! Когда-то настанет такое время, что человек выберет бессмертие. А это будет тогда, когда он полностью полюбит свое тело и полюбит все вокруг и простит себя и всех. Смерть будет не нужна. Смерть – это всегда наша ошибка. Смерть приходит исправлять ошибки. Но если их не допускать, смерть превратится в жизнь!
Потому что изначально была жизнь и она разделилась на жизнь и смерть. Смерть – ошибка, а жизнь – любовь. Если все люди будут здоровы, куда денется армия врачей? А никуда. Они все будут сочинять трактаты по психологии, вести беседы,они будут служить не больным, но здоровым. Так и смерть. Она превратится в жизнь, когда люди перестанут себя казнить.
Свидетельство о публикации №220090800986