2. Гениальная жена гения, Наталья...

2. Гениальная жена гения,  Наталья...


     Была женой, поэта Пушкина.  От её загадок многие тайны открылись после кончины…
Основной… Книга – бомба и она состоялась! Взорвалось общественное мнение.
Читатель, обрати внимание на невероятное совпадение… Наталья Николаевна долго болела, знала, не вытянет… умерла в 1863 году.
Данзас еле дождался… Да и не он один, а многие заинтересованные и выпускает (даёт отмашку) на фальсификацию столетий, опубликовать…

«Последние дни жизни и кончина А. С. Пушкина. Со слов бывшего его лицейского товарища и секунданта К. К. Данзаса» — очерк А. Н. Аммосова, изданный брошюрой в 1863 году вместе с некоторыми важнейшими документами о дуэли Пушкина с Дантесом, опубликованными впервые. Во вступлении Аммосов написал: «рассказы Константина Карловича, тотчас по окончании наших бесед, старались мы записывать по возможности слово в слово и сделанные нами заметки прочитывать потом ему».

Показательна стилистика произведения…
Каждое слово выверено, начитанное… европейским западом. Данзас – немец… Российские цари были немецкой родовой с древности.
Противоречия, Николай I, окружил заботой память о поэте, помогал Наталье и её детям, ушёл из жизни в 1855 году… Наследник – сын, Александр II, не сумел сдержать вакханалию предательства памяти, извращение биографии гения.
Как же они (фальсификаторы) боялись и страшились живой Натальи, что не решались при её жизни, когда была в здравом уме, выпустить мистификацию, которая и развязала руки в очернении её личности в первую очередь.

Из книги Аммосова, «Пушкин <…> очень любил и уважал свою жену…»
Главный ключ к разгадке, вот это определение и послужило началом клеветы, особенно женской «пушкинистики». Сами были оторви да брось, начиная с Веры Вяземской, а тут честная фифа, не им чета, которую Пушкин  не просто любил, а уважал… Уважал – высшее понятие чувства – почтение. Почёт своей жене, степень гениальности, как жена поэта, в этом Данзас оказался честен…

     … «19 февраля 1837 года суд вынес приговор о повешении Дантеса и Данзаса; о Пушкине было сказано: «…дело за его смертью прекращено».
Читатель, обрати внимание на метаморфозу судебного вердикта. Вскоре приговор превращается из сурового «повешения» в…
Дантеса, «как нерусского подданного выслать с жандармом за границу, отобрав офицерские патенты…
Данзаса, «ввиду беспорочной 19-ти летней службы Данзаса, имевшего ранения в боях и получившего высокие награды, суд окончательно решил выдержать его под арестом в крепости на гауптвахте два месяца, а после того «обратить по-прежнему на службу».

С 19-го века, 1837 года, до наших дней идёт молва о загадке двух веков… А была ли дуэль?
Чтобы с приговора на «повешение» одного дела, и тут же  спустить на тормозах, «наказать гауптвахтой, грубо, «за самоволку»!

Вот эта милость власти к Данзасу и сквозит фальшивостью строк, начитанного им очерка Аммосову.
Невероятное трагическое сопровождало… Слухи о секунданте Дантеса д, Аршиаке… Застрелен, убит якобы случайно на охоте в 1851 году. Писал, но не дописал мемуары своей жизни, подробности обязанностей той якобы дуэли,  черновики исчезли.

«В 1900 году было опубликовано «Подлинное военно-судное дело 1837 г.», которое, (необъяснимо, авт.), не содержит «двух листов дела Военно-судной комиссии (л. 67 и 68), на которых, по-видимому, было изложено собственноручное показание секунданта Пушкина инженер-подполковника Данзаса, данное им Комиссии военного суда, при лейб-гвардии Конном полку учрежденной, и заслушанное комиссией на заседании 10 февраля 1837 года. Эти листы утрачены».

Утеряны, выкрадены, уничтожены свидетельства Данзаса, секунданта Пушкина…
Как же его, окружение, все «нечистые силы»,  держала Наталья Николаевна до 1863 года, не давая «брехать» про мужа, подробности смертельного ранения!
Данзас дождался, она умерла и мгновенно появилась сенсационная публикация Аммосова…

Опять невероятное… Аммосов, автор нашумевших строк на всю Европу о Пушкине в 1866 году неожиданно умирает. В возрасте 43 лет?!
Три года эйфории и похвал ему… Но и проклятий, пожелания смерти. Столь неоднозначная оценка была его писанию рассказа Данзаса.
По советскому «самиздату» 70-х, а он был от зарубежного «тамиздата», в смысле, за границей, подполковник Данзас от пожеланий всё равно его наказать достойно, одной из сторон, кто за приговор «повешение», скрывался на кавказском фронте. Другая сторона, заставила Данзаса, что он не договаривает… проговориться:
«Стрелялись, были оба в защитных приспособлениях».

Но, это же сенсация! Переворачивает «пушкинистику» с ног на голову. Какое глупое утверждение, ранение Дантеса, рикошет тяжёлой свинцовой пули от пушинки - жестянки  пуговицы?!
Данзас, под угрозой вернуть ему приговор «повешение», поклялся, не исключено, лично царю, хранить секрет, тайну поединка… Сейчас известно, Николай I оказался непосредственным участником трагедии, знал всё заранее, Пушкин просто стал жертвой…

По «самиздату», Данзас не сам лично проговорился, был засекречен царской клятвой… Сделал это Аммосов, писатель, журналист, думал… ему всё можно… Вскоре загадочно умер, якобы от старых ран, тайны «царского двора» охранялись, утечка каралась жестоко.

     Читатель помнит… Прошло два года после похорон мужа, два года завещания перед смертью ей: не появляться в столице жить с детьми в деревне. Наталья вернулась в Петербург, посещает салон Карамзиных, где собирались в равной пропорции враги и друзья, четы Пушкиных, когда он был жив.
Наталья входит гордо, без смущения, уверенно, с достоинством устраивается в зале. Состав салона, как вчера, одни и те же люди. С её стороны, никаких эмоций вины или раскаяний, виноватости неземной… Она уверенная, ничего плохого не делала. … Тишина… Нам известно только это…
Загадка… Ни сомнений, ни смущений…
Агрессивная «пушкинистика» очернения жены поэта, такое и не вспоминала…

Разгадка проста, прозевали мистификаторы мемуары Араповой А, дочери Натальи Николаевны от Ланского. Та была осторожна, знала, что будут преследовать враги наследия, писала отрывками, частями, хранила в разных местах. Редактировала, вставляла, анонсировала, неожиданно переписывала, убирала…
Умышленно вставляла сплетни, сама придумывала ситуационные сюжеты. Сочиняла, фантазировала. Умная писательница, добилась интриги секретности. Использовала пушкинский хитрый подтекст.

 Заметна непредвзятость, мемуары опубликовала 20 лет спустя после кончины Веры Вяземской, «друга – биографа» в кавычках,  православного Пушкина. Ставшей к концу жизни вновь католичкой, бывшей принявшей православие, жившей католическим духом всегда…

Арапова события книги запутывала так, что видные критики, эксперты, «пушкиноведение», академики ничего не заподозрили, до сих пор обзывают её бесценные мемуары… беллетристикой.
А если вычленить каждый по отдельности эпизод… Применить современные приёмы форм  психологики. Разложить грамматику её тезисов и просчитать методом аналитики о чём пишет, современными электронными носителями, ПК…
Например, известные обсуждаемые, где правда, где враньё факты.

«Среди сведений, которые сообщает А. П. Арапова, особенно значимы сообщение о существовавшей якобы интимной связи Пушкина с его невесткой Александрой и рассказ о свидании Н. Н. Пушкиной с Дантесом у Полетики...»
Два факта, установленные исследованиями последних десятилетий, «откуда ноги росли»… найдены. …

Такое нужно было только одной…, числящейся женой Петра Андреевича Вяземского, Вере Вяземской. И она через салон Карамзиных, разнесла сплетней «до самых, до окраин».  Разгадка трепотни после смерти поэта, в словосочетании «якобы»…
Почему Вера в такой интерпретации подавала обществу брехню?

Оказалось… Читатель не поверит… Петя, её муж, знатный ловелас, неоднократно посещал дома и Полетики, и Пушкиных. Неоспоримое, незадолго до своей смерти, Александр Сергеевич грубо выгонял Вяземского из своего дома. В «пушкинистике» факт трактуется, как «отвратил свой взор от дома Пушкиных», чтобы переврать, кто был с…  Александриной.

Четыре сестры и все… женщины! Наталья верна мужу, исключается, но три сестры…
Идалия тоже дальняя сестра. Что было и как, и было ли, неважно, сплетня княгини уравнивала многое
Вера старалась, гений умер, свалить на мёртвого… От своего мужа, «ходока» по чужим бабам, отвести негатив, негоже князьям шастать по простолюдинкам, простым дворянским постелям.

     «Рассказ Араповой о преддуэльных событиях (в том числе и свидании Пушкиной с Дантесом) содержит ряд серьёзных ошибок. По мнению Н. А. Раевского:
Так, по словам Араповой, во время свидания, «во избежание каких-либо помех» у дома Полетики дежурил П. П. Ланской, (будущий отец мемуаристки, авт.), тогда ещё не знакомый с Пушкиной. Однако, согласно исследованиям М. И. Яшина, с октября 1836 года по февраль 1837 года (время, когда могло состояться свидание) Ланского в Петербурге не было»

Писательнице Араповой нужен был подтекстовый антураж, чтобы мемуары были читабельны. Интрига, навороченный сюжет о матери, которого на самом деле не было. Расчёт на думающего, сопоставляющего концы с концами читателя.
В практической жизни случилось всё наоборот… В народе живучи сплетни: жена Наталья – стерва ещё та, изменяла, загнала мужа Пушкина в могилу.
Писателям, кто пишет пушкиниану,  тоже нужна завлекательная интрига, строчат романы, в них неправда о Наталье… веками. О жанровых выдумках сносок не делается, фантазируют. Женщины – писательницы,  всегда примеряют по – женски, часто вымышленные чувства по себе, сравнивают.

     … Наталья Николаевна в карамзинском салоне встречается и беседует с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым.
Содержание беседы со слов матери, поведала потомкам, дочь А. Арапова. Фрагмент.

Лермонтов:
- Когда я только думаю, как мы часто здесь встречались!.. Сколько вечеров, проведённых здесь, в этой гостиной, но в разных углах! Я чуждался вас, малодушно поддаваясь враждебным влияниям. Я видел в вас только холодную, неприступную красавицу, готов был гордиться, что не подчиняюсь общему здешнему культу, и только накануне отъезда надо было мне разглядеть под этой оболочкой женщину, постигнуть её обаяние искренности, которое не разбираешь, а признаёшь, чтобы унести с собой вечный упрёк в близорукости и бесплодное сожаление о даром утраченных часах. Но когда я вернусь, я сумею заслужить прощение и, если не слишком самонадеянная мера, стать когда-нибудь вашим другом. Никто не может помешать посвятить вам ту беззаветную преданность, на которую я чувствую себя способным.

…Ему не суждено было вернуться в Петербург…

Слова Лермонтова, показатель невиновности Натальи ни в чём, была клевета от зависти, наговоры врагов, сплетни из салона Карамзиных, где блистала бешенной неприязнью лично к ней, Вера Фёдоровна Вяземская.
М.Ю. Лермонтов произносит фразу: «Но когда я вернусь, я сумею заслужить прощение…».

     Снова невероятное, читаем, «… Данзас… был отправлен в Тенгинский полк, где оказался прямым начальником М. Ю. Лермонтова». Или по – другому, Лермонтов следуя в ссылку, при полном «военном параде», (это в ссылку – то), прибыл в полк подполковника Данзаса.
«3 апреля 1840 года был опубликован приказ о том, что лейб-гвардии Гусарского полка поручик Лермонтов переводится тем же чином в Тенгинский полк».
Мощнейшее совпадение… Совпадение ли? Автор стихотворения «Смерть поэта», «ссыльной»,  вдруг «неожиданно» встречается на войне с секундантом Данзасом!
Командировка в «горячую» точку, называлась ссылкой!

     Загадка столетий, Лермонтов Наталье обязательно обещает вернуться.
У поручика Лермонтова в этой трагически закончившейся командировке – ссылке, было несколько предписаний. Обязанности курьера, спецпочты, доверительных писем, устных и письменных приказов.
И вот загадка… Требовалась отгадка, а она была на Кавказском фронте…
В столицах империи и за её пределами, продолжались шумные разборки, обсуждение общества, требования к властям… добиться правды смерти гения поэзии Пушкина. Ходатаи те и другие, враги и друзья поэта.

Заявления зарубежной «пушкинистики», «тамиздата» начала 70-х прошлого века, царь Николай I, определил Лермонтова специально в Тенгинский полк, где командиром одного из батальонов был подполковник Данзас. Бывший секундант Пушкина… Возможно ли такое?
Цель Лермонтова: узнать дополнительно подробности, мотивы, выспросить детали смертельного ранения.
Провокация царя самого на себя? Царь знал наизусть, вне сомнения, ставший знаменитым и в Европе стих,
«Смерть поэта»

Отмщенье, государь, отмщенье!
Паду к ногам твоим:
Будь справедлив и накажи убийцу…

Вдова Наталья Гончарова – Пушкина всегда была невиновна, Лермонтов об этом разнёс на весь мир словами,
«… Государь…
… Будь справедлив и накажи убийцу…»

Она вела себя уверенно с достоинством, поведением честной женщины – жены…
Она категорически ни косвенно, ни намёком, ни случайно,…  не повод, не причина, не убийца, не соучастник…
Мотивы и  деяния  смерти мужа, были  скрыты в политических интересах, её никак не касались,
она честна…
Наталья Николаевна Гончарова – Пушкина, достойными жизненными поступками, должна  называться,  гениальной женой… гения…


Продолжение следует.


Рецензии
Прошли столетия,а всё так же
беспокоит душу ранняя смерть
любимого поэта.
И вопрос- виновна ли "ОНА"?

Нина Серебри 2   23.05.2021 21:26     Заявить о нарушении
Пушкин - муж, Пушкин - мужик!
Мужик сказал, как сделал...
Лёжа на смертном одре, произнёс: "Ты не виновна!"

Владимир Конюков   24.05.2021 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.