вредная привычка

  Кот Васька встречал Иркина-ака с работы каждый вечер. Да не просто встречал, а выходил за ворота, доходил по тропинке до дороги, садился там в тени дерева и ждал. Каким-то непостижимым образом видел он хозяина издалека. Срывался с места и бежал навстречу. Запрыгивал к нему на руки. И вот так с котом на руках Иркин-ака заходил домой.
         
И заметьте, часов кот Васька не наблюдал, и никто его не выгонял на улицу вовремя. Но каждый день ровно в половине шестого Василий был на месте.
         
Но этого мало. Весь вечер котяра сидел рядом с главой семейства, не отходя ни на шаг. Когда хозяин выходил покурить во двор, котейка выходил вместе с ним. А на ночь укладывался в ногах у Иркина.
         
Но все это происходило лишь только тогда, когда хозяин приносил с собой бутылочку винца. Если вина не было, кот терял к Иркину всякий интерес. Махнув хвостом, уходил куда-то, и никто не видел его весь вечер.

Что за странная закономерность, спросите вы.
Выпивая бокальчик вина, Иркин-ака обязательно наливал и Ваське в его персональное блюдце для спиртного напитка. Кот, мурлыкая, лакал напиток, затем терся об ноги хозяина, видимо выпрашивая добавку. Но Иркин-ака угощал только один раз.
         
В 1976 году дом, где жила семья, снесли. При этом дали трое суток на сборы. Когда уезжали, Васьки во дворе не было. Дом сломали буквально на глазах. Семья выносила последние вещи, а дом уже начали разбирать.

         Иркин-ака несколько раз приходил за Васькой. Давал задание своим детишкам, и они искали его по всему массиву. Как в землю провалился.
          - Видимо не захотел окончательно спиться. - шутили соседи.


Рецензии