Сильное сердце

    В семье моего отца было шестеро детей. Николай старший , затем Аня, потом Нина, Борис, мой папа Александр и самая младшая Валюшка.
Николаю было девятнадцать.
    Их Отца ,моего деда Дмитрия уже не было в живых. Он умер в дороге, когда они,  раскулаченные , ехали в Казахстан. Ведь туда выселяли немцев с Поволжья. Умер мой дед Дмитрий от стихийно начавшейся дизентерии. Ну диагноз то никто не поставил конечно. Ибо некому было. Все больше степь да степь кругом. Это потом Ане стало понятно после окончания медучилища (много лет спустя) , от чего умер папа.
    В общем в свои девятнадцать лет Николай стал главой семьи. Мама и бабушка были тоже не совсем здоровы после годового переезда из одной части страны в другую. Ибо добирались целый год. Дети были мал мала меньше и все время хотели есть.
    Женщинам удалось посадить на огороде какие-то овощи. Ну и в горы ходили. Щавель дикий собирали, морковник, ягод много было, грибов. Иногда в суп обычную траву добавляли для густоты.
    Но основной вклад конечно же был от Коли. Он работал с утра до ночи. Благо работы было очень много. А был он электриком-монтажником. И тогда тот район Алма-Аты , где поселилась семья моего отца, только-только электрофицировался.
    Коля лазил по столбам не хуже кошки по деревьям. Был он ловкий, цепкий и быстрый.
    Мать очень переживала и говорила всегда
    -Коленька, будь осторожен. Все-таки ток.
Но пришла беда...
Утром Коля как всегда очень рано ушёл на работу.
    А в двенадцать часов уже пришли люди. Все мрачные, и мать сразу поняла, что что-то случилось с сыном.
Она отправила всех детей на улицу. И завела нежданных гостей в скромное жилище.
    -Аполлинария Алексеевна, ваш сын погиб. Высокое напряжение.
                **********

    Когда Николая сняли со столба, он не дышал. Вызвали скорую. Врач констатировал смерть. Отвезли в морг. Патологоанатом, следуя законам вскрытия , сделал свою работу. Когда внутренние органы открылись взору, врач увидел, что сердце бьется.


Рецензии