Stella

Ничто не нарушало тишину, которая, казалось, была здесь всегда. Удивительные миры; далекие, недосягаемые планеты; мерцающая звездная пыль, - все это двигалось по хаотичной на первый взгляд траектории. И сквозь весь этот чарующий парад лилась музыка звезд, которые перешептывались между собой на расстоянии миллионов световых лет. За свою долгую жизнь они уже обсудили тысячи тем, но им по-прежнему было, о чем рассказать друг другу. И каждый раз, когда они беседовали, вся эта космическая гонка словно ненадолго останавливалась, чтобы послушать, о чем они говорят. Звезды порой общались так нежно, что даже холодный, безжизненный космос становился чуточку теплее. Во время одной из таких бесед к ним с невообразимой скоростью приближался яркий, испепеляющий свет. Озаряя все вокруг алым огнем, он предвещал собой мучительную гибель. Чем ближе становился свет, тем ужаснее казались разрушения вокруг. Кометы, астероиды, спутники, - все они вспыхивали словно одуванчик, поднесенный к костру. Даже Планеты-гиганты, не выдержав такой силы, раскалывались, обнажая кровоточащее лавой ядро. В этот миг жизнь угасала, будто бы ее и не было. Спасаясь бегством, все звезды резко бросились в рассыпную, все больше удаляясь друг от друга. В этой суматохе, отрезанной от остальных оказалась одна маленькая звездочка, которая была младше своих собратьев всего на несколько тысячелетий. Поддавшись нарастающей волне страха и отчаяния, она тоже бросилась наутек, но небывалая по силе взрывная волна сбила ее с курса. Потеряв равновесие, звезда рухнула с небес словно ребенок, падающий с лестницы. И ей еще долго предстояло блуждать по голубой планете.


Тишина. Только шелест волн и шепот ветра доносились из-за старой скрипучей двери. С тяжелым, хриплым дыханием он проснулся, словно от удара в грудь. На краю стола мерно догорала свеча, будто она готовилась отойти на покой. Внезапно для себя всем своим существом он почувствовал непреодолимую жажду. Несмотря на боль в ногах, которая еще вчера казалась невыносимой, он встал с кровати. Опустошив стакан воды, он поднял свои веки на потрескавшуюся оконную раму и стекло. На него смотрел когда-то бывалый матрос - офицер королевского флота, который всю свою жизнь бороздил неизведанные моря и бушующие океаны. Его светлые волосы были насквозь пропитаны морским соленым ветром; его юные могучие плечи гордо несли на себе идеально сшитый для него мундир, а огонь великих свершений и жажда новых берегов еще много лет не угасали в его глазах. Ныне же сквозь замутненное стекло старой хижины этот огонь еле виднелся.  На лице его подобно наградам красовались глубокие морщины; его седая борода была лишь жалкой тенью тех золотых локонов, которые не могли оставить равнодушной ни одну даму. С тяжелым вздохом опустив свои когда-то величавые плечи, старик направился к выходу.
Под ногами шуршал белый песок, море в эту ночь подбиралось к нему необычайно близко, словно давний друг, который после долгой разлуки решил напомнить о себе. Из старой потертой куртки он достал портсигар и не спеша, с придыханием закурил. Ночь сегодня была необычайно теплая; с каждой новой затяжкой жар сигареты подкрадывался все ближе к его пальцам. На небесной скатерти были вышиты причудливым узором тысяч ярких звезд: подобно маякам, они манили за собой в дальний путь. Неожиданно для себя он почувствовал прилив сил, как в былые времена. Это позволила ему ощутить, что этот путь ему по плечу. Сделав еще один вдох прохладного ночного воздуха, старый моряк затушил самокрутку и направился вдоль берега. В десяти метрах от него лежала потрепанная, но все так же верно служившая ему лодка. Он медленно подошел к ней и нежно провел рукой по влажной древесине. Все было на своих местах: два весла были бережно укутаны рыболовный сетью, а острые железные крючки на удочке выстроились вряд как по команде. Лишь его компас томился дома среди запылившихся книг, но сегодня он вряд ли ему понадобится. Уже отплывая от берега, он с любовью взглянул на свой ветхий, но на такой родной дом будто бы в последний раз. Сидя спиной к морю, он наблюдал за тем, как медленно отдалялась его мирная тихая жизнь рыбака. Он мог не беспокоиться о правильности своего курса. Этой ночью волны сами вели его на долгожданную встречу. Часто жестокое и беспощадное с бесстрашными моряками море в эту ночь было к нему особенно благосклонно. С каждым движением вёсел он становился все ближе к звездам, которые разжигали огонь памяти в его сознании, как если бы они были мерцающими искрами костра. Наверное впервые за всю его долгую жизнь чувство забвения чего-то важного начало проясняться.  Та, ранее невидимая нить, которая связывала его с далекими недосягаемыми звездами сейчас, казалось, горела ярким светом, приглашая за собой.  Опустив вёсла, он остановился и заметил, что все вокруг притаилось. Старый рыбак нашел свою последнюю гавань прямо посреди океана. Душа его наконец испытала настоящий покой, и само море глядя на него словно замерло: ни одна волна не решалась нарушить эту тишину. Оглядывая небосклон затаив дыхание, он почувствовал себя дома. Но все же они были так далеки…
Вдруг один из этих небесных маяков направился к нему, точно не выдержав томительного ожидания. За мгновения преодолев, казалось бы, огромные расстояния, этот огонек плавно и бережно, боясь ему навредить, приблизился. Увидев это, моряк ничуть не удивился; казалось, он десятилетиями ждал именно этого момента. Мерцающий шар, который еще недавно согревал холодный космос, теперь завис над водой прямо у его лодки. Он был не больше ладони. Старик осторожно, будто боясь спугнуть ребёнка, встал на край кормы. Ему нужно было сделать пару шагов, чтобы прикоснуться. Неуверенно всматриваясь в водную гладь, он сделал первый шаг. Осознав, что океан не утащит его к себе на глубину, старец уверенно выпрямился и продолжил идти. Оказавшись совсем близко, он с волнением протянул дрожащую руку. В тот же миг звезда поддалась ему навстречу. Глубоким вдохом отозвался в нем град былых воспоминаний. Тысячи прожитых жизней проносились сквозь его разум, дарую ту истину, которая была сокрыта. Из карих глаз мощным потоком лились слезы, избавляя от земной боли и освобождая от тягостей поиска.
- Ну здравствуй, милый друг…
Не скрывая своих слез и ощущая тепло небесного светлячка, старик закрыл глаза, чтобы сделать свой последний вдох.



- Вам очень повезло, - руки медсестры аккуратно передавали новоиспеченной матери завернутый в одеяло комочек. - Врачи много часов боролись за то, чтобы она сделала свой первый вдох. Уставшие глаза матери светились от счастья, когда она прижала к себе дочку.
- Знаете… Это должно быть какое-то небесное чудо.
- Спасибо вам, - благодарно улыбнулась женщина.
- Как назовете малышку?
- Стелла – моя звезда.



(Соавтор Ксения Сахарова)


Рецензии