Незабываемое. Дотянуться до облаков. 18. Стальная

Стальная воля

МММ... Вот написала заголовок и думаю: а не слишком ли я ...не переборщила? Нет. Ни грамма. Итак, поехали!

Последний день перехода домой начинался лениво. Чистка зубов у ручья, пока все спят. Прогулка к Аккему за утренними фото. Завтрак и сборы вещей.
За поход я уже вполне сносно научилась быстро запихивать  невпихуемый спальник в малюсенький мешочек, заталкивать все ненужные в пути предметы в определенном порядке в рюкзак. И самое главное - напихать в карманы брюк шоколадок, конфеток и налить воду в бутылку.
Дорога - она такая! Не терпит ошибок. В пути не расслабиться. Нужно быть готовым ко всему!

- Сегодня у нас 20 км пути. Первая часть идёт вверх, потом, после обеда вниз. 5 прижимов, 3 ручья и мы ночуем  у "3-х берёз". Ольга, Вы опять замыкающая. С рацией! Следите, что бы за Вами никого не было! - говорит  наш инструктор проводник Денис.
Я, довольная, киваю головой. Рация! Я опять иду с рацией!

Молодежная часть нашего отряда рванула вперёд, я же степенно и неторопливо поползла за ними. Рюкзак накидываешь на спину, согнувшись в три погибели подкидываешь его на плечи, и в этой веселой позе застегиваешь фастекс на талии. Надо сказать эта процедура без наличия пенька до пояса, с которого напяливает рюкзак, для меня была абсолютно невозможна.
Но об этом позже.

Дорога/тропа постепенно стала прижиматься к бушующему Аккему. - А, это и есть прижимы!

Прижимы, такое ласковое слово, абсолютно далёкое от реальности. Ты идешь по камням, нет никакой тропы, ты лезешь по каменной насыпи рядом с бушующей рекой. Неверное движение и ты можешь оказаться в воде. Бррр, холодная, ледяная вода это ещё не самое плохое. Рядом с тобой несётся бешеный водяной поезд... Ну, Вы поняли какая прелесть эти прижимы.

Второй прижим был для меня самым сложным. Наши ребята ушли уже далеко вперёд, а я колупалась, перелезая через огромные камни, вместе с одной бабушкой и ее десятилетним внуком.  Перелезая очередное препятствие я потеряла равновесие и грохнулась локтем на камень. Больно. Но ничего.
Не стоит плакать перед молодым поколением. И я полезла дальше. Бабушка с внуком сели отдохнуть, а я пошла.  Через какое то время меня обогнал на тропе суховатый мужчина с милыми усиками. На ногах у него были обычные резиновые сапоги, а не треккинговые ботинки, и на плече маленький, лёгкий, полупустой рюкзачок. Оглянувшись на меня,  он спросил: - ну что, тяжело идти?
Я, как истинный самурай, скромно ответила: - да доползу как-нибудь потихоньку.

Он ничего не сказал, лишь сочувственно посмотрел на меня и понёсся дальше, сверкая пятками. Забегая вперёд могу сказать, что это был какой то крутой руководитель группы туристов, на базе Нижний Высотник он вручал грамоты о прохождении.

3,4, и наконец 5 прижим пройдены. Наконец то большой, огромный камень с медной табличкой погибшей здесь туристке. От камня у реки идёт вверх крутая тропа. Ну, вперёд, Олечка. Просто вперёд! И я поползла вверх.

Дальнейшее помню не очень хорошо. Для того чтобы спуститься к базе мы будем подниматся. - так говорил нам Денис.

И я поднималась, поднималась и поднималась. Потом я спускалась и опять поднималась. Одышка замучила, сердце выпрыгивало, но я упорно лезла и лезла вверх. Шаг вправо, прыжок вниз, шаг влево и опять вверх. Дорога была тяжёлой, а я старалась ни о чем ни думать, а просто идти. В ушах звучала музыка. Божественный Бочелли сладким голосом вещал о вечной любви, а я ползла по тропе вверх.
- Ольга, приём. Вы где?- из рации донесся  голос инструктора.  Мы уже на привале. Ждём вас.
- да я уже близко, кажется я прошла уже второй ручей. Я тут.
- Ольга, вы не у второго ручья. Вас тут нет. - отвечает Денис и я понимаю, что я даже не знаю где я.
То, что я считала ручьями, по всей вероятности ими не являлось. Надо было идти дальше. Я на тропе, это ясно. Не потеряюсь. - ну, родная! встала и пошла! - говорила я себе.

Когда я дошла до первого ручья - я сразу поняла. Огромная бушующая горная река и 2 бревнышка через нее. А у меня нет сил даже присесть и налить воды в бутылку. У меня нет сил. Вообще.

- А, не хотите ли чаю со смородиновый листом!? - симпатичный мужчина предлагает мне, мельком взглянув на мое лицо.
Что то, видно, он увидел там.

- Нет, нет, спасибо. Меня ждут ребята уже час. - отвечаю я, превозмогая желание упасть.

И гордо иду к бушуюшему горному потоку. Меня колбасит. И шатает. Я понимаю, что у меня нет сил перейти эту реку. Нет сил. Совсем.
Я приседаю с рюкзаком, делая вид, что хочу налить воды в бутылку. Спинным мозгом вижу, что все 5 брутальных туристов, друзей милого мужчины со  смородиновым чаем смотрят с интересом на сумасшедшую бабу/доходягу.

Неимоверным усилием воли, каким то чудом подтянув от ехавшую в сторону ногу, я грациозно, опираясь на треккинговые  палки, встаю, не оглядываясь на смотрящих на меня мачо, элегантно прохожу по брёвнам над бушующим потоком. Апплодисменты! Занавес!
Лишь уйдя с поля зрения этой группы, я смогла попить немного воды и двинутся дальше вверх.
Не знаю точно, но мне кажется я произвела на этих мужчин впечатление) .

Это придало мне силы и я поползла вверх дальше. Я дошла до второго ручья. Денис забрал у меня рюкзак и донес его до точки обеда. Я рухнула на землю. Вокруг меня началось движение: кто-то принес мне воды, кто то уговаривал съесть кусочек сыра, хлебушка. Я была китайским болванчиком без мозгов. Ни двигаться, ни есть я не могла.

- Ну, что? Мы отдохнули 1,5 часа и можем идти дальше.

Я вздрогнула и тихо сказала: - а, давайте ещё 15 минут отдохнем.
Я только пришла, я упала, я доползла, превозмогая все и вся, а тут надо уже идти дальше!

Странный у человека организм! Через 15 минут медитации энергетических упражнений я была готова к выходу. Впереди ещё 3 ручья и ночёвка на стоянке " три березы".

Вперёд! Только вперёд! И я встала и пошла!


Рецензии