Код ошибки 451

Приходилось ли вам на просторах интернета сталкиваться с кодом ошибки 451?
 Что означает этот код?
Интересно отметить, что
2012 году компания Google предложила стандартизировать новый статусный код протокола HTTP — HTTP 451, который будет предупреждать пользователей Интернета о том, что запрашиваемая ими страница существует, но недоступна им по юридическим причинам. Код был одобрен группой по выработке инженерного регламента Интернета в 2015 году и добавлен в стандарт HTTP в 2016 году; в тексте извещения о введении нового кода выражена благодарность Рэю Брэдбери...

Благодарность Рэю Бредбери несомненно была выражена за его роман "451 градус по Фаренгейту", изданный в 1953 году
Роман описывает американское общество близкого будущего, в котором книги находятся под запретом; «пожарные», к числу которых принадлежит и главный герой, сжигают любые найденные книги. В ходе романа главный герой разочаровывается в идеалах общества, частью которого он является, становится изгоем и присоединяется к небольшой подпольной группе маргиналов, сторонники которой заучивают тексты книг, чтобы спасти их для потомков. Название книги объясняется в эпиграфе: «451 градус по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага». В книге содержится немало цитат из произведений англоязычных авторов прошлого (таких, как Уильям Шекспир, Джонатан Свифт и другие), а также несколько цитат из Библии...

Образы и темы романа, в том числе тема сожжения книг, подвергались различным интерпретациям, в том числе как метафора государственной цензуры и притеснения свободомыслия в тоталитарном обществе...

Недавно, читая этот роман, наткнулся на фразу известного английского реформатора Хью Латимера, который выступал за свободное чтение Библии на английском языке и который был сожжён на костре вместе со своим коллегой Николасом Ридли. Перед своей смертью он произнёс такие слова:
"Будьте мужественны Ридли! Ибо в этот день, по благодати Божией, костер зажжет свечу в Англии, которая, я верю, никогда не будет потушена..."
Можно сказать, что  Рей Бредбери, упомянув слова одного из реформаторов, подхватил свечу памяти, и показал в своём романе, что может быть в обществе, в котором запрещаются книги, в том числе и Библия...
Именно этой теме ровно три года назад я посвятил одно из своих стихотворений...

Маразм всё сильнее крепчает,
Надежды на лучшее нет,
"Фемида" жестоко карает,
Опять налагая запрет*

Потуже закрутят все гайки,
И вынесут вновь приговор,
Распустят по "телеку" байки
Про заговор "пятых колонн"

Свобода печати и мысли,
Поставлена вновь под вопрос,
Когда запрещаются книги,
"Система" идёт под откос...


Рецензии