Где учился тов. Сталин 16

   В м е с т о  п р е д и с л о в и я:
   Языковеды меня поняли. Нейролингвистика – современная дисциплина, которая возникла благодаря развитию компьютерных технологий и сближению научных интересов неврологии и лингвистики (реакции головного мозга во время коммуникации).
   Вспомните шедевр Александра Пушкина:
                Я помню чудное мгновенье:
                Передо мной явилась ты,
                Как мимолетное виденье,
                Как гений чистой красоты.
   Остальные строки – так себе, однако эти напевные нь и ль пронизывают это четверостишие непонятным на первый взгляд волшебством – так работает н е й р о л и н г в и с т и к а.
Кто из лидеров СССР обладал в написании своей фамилии волшебную букву «Ль»?.. Или кому дозволялось ее иметь: тов. Ленин, Сталин&Калинин, далее – Маленков и господин Е л ь ц и н.
А у кого была простая «Л»?.. Прежде всего:

                Л У Н А Ч А Р С К И Й

   Анатолий Луначарский родился в 1875 году в Полтаве, от внебрачных отношений действительного статского советника Александра Ивановича Антонова  и Александры Яковлевны Ростовцевой, дочери Я. П. Ростовцева. Отчество, фамилия и дворянское звание получены Луначарским от усыновившего его отчима Василия Фёдоровича Луначарского, фамилия которого, в свою очередь, — результат перестановки слогов в фамилии «Чарнолуский» (происходит от дворянского рода Чарнолусские).
   Отчим Луначарского был внебрачным сыном дворянина и крепостной крестьянки и при рождении не получил дворянства; в 1848 году В. Ф. «Луночарский» окончил в Нежине Юридический лицей князя Безбородко со степенью кандидата. В 1880-х годах в чине действительного статского советника служил членом Полтавского окружного суда и дослужился до дворянства на государственной службе. Сложные семейные отношения матери и отчима, неудачные попытки развода драматически отразились на маленьком Анатолии: из-за жизни на две семьи и ссор матери и отчима ему даже пришлось остаться на второй год в гимназии.
   *«В 1904 г., — пишет Луначарский, — в одно раннее <…> утро ко мне в дверь комнаты в отеле „Золотой лев“ около бульвара Сен–Жермен в Париже постучались. Я встал. На лестнице было еще темно. Я увидел перед собой незнакомого человека в кепке, с чемоданом, поставленным около ног.
   Взглянув на мое вопросительное лицо, человек ответил:
   — Я — Ленин.
   - А я – Луначарский! – с вызовом ответил я.
   Столько «Я»!.. В этом весь действительный статский советник, как и отец Ленина – Илья.
   «Его исключительная даровитость органически сочеталась в нем с расточительным дилетантизмом дворянской интеллигенции». (Лев Трокий)
Л у н а ч а р с к и й  и  р е л и г и я
С марксизмом познакомился ещё во время обучения в Первой мужской гимназии в Киеве; одним из гимназических товарищей Луначарского был Н. Бердяев, с которым впоследствии Луначарский полемизировал.
   В 1892 году как представитель гимназии был включён в состав нелегального общеученического марксистского центра. Вел пропаганду среди рабочих. В 1895 году, окончив гимназию, отправился в Швейцарию, где поступил в Цюрихский университет.
   А в 1898 году приехал в Москву, где стал заниматься революционной работой. Далее: аресты, т ю р ь м ы, ссылки и вновь т ю р ь м ы…
   П р о п и с к а  в  ц а р с к о й  т ю р ь м е.
   - Ну, что, фраер, по фене ботаешь или по помойкам летаешь?! – и такой вопрос могли блатные задать даже князю.
   Прибытие нового постояльца воспринимается камерой, как настоящее событие. Оно вносит интерес в скучную однообразную жизнь, и иногда меняет расклад среди самих заключённых. Сложно жить под одной крышей с человеком, которого не знаешь. Для этого проводится специальная проверка. От её результатов зависит дальнейшая судьба прибывшего и его благополучие.
Традиции «прописки» имеют давнее происхождение. Историки отмечают, что впервые это явление появилось в бурный XVIII век, когда жизнь России быстро менялась. Государство росло и укреплялось, поэтому увеличилось количество граждан, промышлявших разбоем, грабежом и убийствами. Система негласных воровских законов развивалась и приобрела современные черты к концу XIX века.
П р о ц е д у р а  п р о п и с к и
Процесс «прописки» со стороны напоминает дружескую беседу. Новичку задают ряд вопросов, на которые ожидают правильные ответы. Многие из них имеют двойное и тройное дно, поэтому стоит быть предельно внимательным и осторожным. Некоторые ответы можно узнать заранее, но важной составляющей для успешного прохождения проверки является также интуиция.
Инициацию редко проходят взрослые люди. Она больше характерна для несовершеннолетних. В результате проверки новичок получает собственный статус. Процесс состоит из ряда хитрых вопросов с подвохом и загадок. Их задают с целью понять знания новичка и его ориентацию в преступной среде.
**С 1903 года – б о л ь ш е в и к. Эмиграция. Швейцария, Плеханов & Роза Люксембург, сближение с Лениным. Арест в России, но бежал за границу. Разногласия с Лениным, вскоре переросшими в политическую борьбу. Развивает идеи богостроительства Под влиянием Ленина – п а ц и ф и с т. Снова Россия. Арест – две недели в «Крестах». Пацифист становится горячим сторонником Вооруженного восстания…  После Октябрьской социалистической революции вошёл в сформированное II Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов правительство в качестве наркома просвещения.
   В ответ на бомбардировку большевиками исторических памятников Москвы во время вооружённого восстания во второй столице России, покинул пост наркома просвещения 2 ноября 1917 года, сопроводив свою отставку официальным заявлением в Совет народных комиссаров:
   - Я только что услышал от очевидцев то, что произошло в Москве. Собор Василия Блаженного, Успенский Собор разрушаются. Кремль, где собраны сейчас все важнейшие сокровища Петрограда и Москвы, бомбардируется. Жертв тысячи. Борьба ожесточается до звериной злобы. Что ещё будет. Куда идти дальше. Вынести этого я не могу. Моя мера переполнена. Остановить этот ужас я бессилен. Работать под гнётом этих мыслей, сводящих с ума, нельзя. Я сознаю всю тяжесть этого решения. Но я не могу больше.
На следующий день народные комиссары признали отставку «неуместной», и Луначарский отозвал её.
   Подобные метания в рядах «пролетарского» движения могли позволить себе помещики – действительные статские советники.
*** *** Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви
   Принят Советом народных комиссаров 20 января Устанавливал светский характер государственной власти, провозглашал свободу совести и вероисповедания, лишал религиозные организации каких-либо прав собственности и прав юридического лица. Заложил основы для развёртывания атеистической пропаганды и атеистического воспитания. На территории РСФСР утратил силу постановлением Верховного Совета РСФСР от 25 октября 1990 года.
       Ц е р к о в ь  д о  п а д е н и я  м о н а р х и и
   В России 1721—1917 годов (а формально — до издания декрета) действовала заимствованная у протестантов система государственной церкви, при которой Православная церковь в законодательстве именовалась господствующей. Создателем этой системы стал Пётр I, при котором упразднили Патриаршество и учредили Святейший правительствующий синод (Ведомство православного исповедания) — высшую законодательную, административную и судебную инстанцию Русской православной церкви. При Петре же была введена должность обер-прокурора Синода: по мысли Петра, ему надлежало быть «оком государя и стряпчим по делам государственным». При этой системе Церковь находилась в подчинённом положении у государства.

P.S. Нарком просвещения Анатолий Луначарский очень любил балерин, хотя и подозревался в нетрадиционной сексуальной ориентации, и, если верить исследователям, закатывал в своем особняке вечеринки, перераставшие в оргии. С одного из таких приемов списал бал Сатаны в «Мастере и Маргарите» Михаил Булгаков, которого Луначарский нещадно критиковал на «контрреволюционность».


                П р о д о л ж е н и е  с л е д у е т

http://proza.ru/2020/09/10/86

Фото/инфа - Инет



               


Рецензии
Очень интересный материал! Спасибо!
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   09.09.2020 21:45     Заявить о нарушении
Странные это люди - пролетарские вожди.

Серафим Григорьев -3   09.09.2020 22:11   Заявить о нарушении