Мысли, связанные с картинной галереей г. Энгельса

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ, ВОСПОМИНАНИЙ И МЫСЛЕЙ, СВЯЗАННЫЕ С КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕЕЙ г.ЭНГЕЛЬСА

Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами некоторыми любопытными фактами и своим воспоминаниями и мыслями о довольно уникальной картинной галерее, расположенной в г.Энгельсе. Так как я не искусствовед и не художник, я не буду вам рассказывать о её художественных достоинствах. Но, в тоже время, так уж получилось, что судьба свела меня с людьми, которые её организовывали и вкладывали огромный труд в её возникновение. Тем более, что я сам 10 лет проработал в Радищевском музее и приложил некоторые усилия в этом.

Интересна судьба названия этой галереи и как с ней был связан известный советский художник А.А.Мыльников.

Но, сначала небольшая справка о нём.

Андрей Андреевич Мыльников (22 февраля 1919, Покровск — 16 мая 2012, Санкт-Петербург), российский и советский художник, монументалист, график, скульптор, педагог, профессор, Народный художник СССР (1976), Герой Социалистического Труда (1990). Вице-президент Российской академии художеств (1997—2012), руководитель мастерской монументальной живописи (1953—2012) и заведующий кафедрой живописи и композиции в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (1953—2012) и руководитель творческой мастерской монументальной живописи Российской академии художеств (1960—2012).
 
Здание, которое до этого довольно долгие годы было в пользовании города и которое было построено ещё до революции дедом художника, картины  А.А.Мыльникова, которые хранились в Энгельсском краеведческом музее, подарки самого художника и т.д. на рубеже веков передали в Радищевский музей, чтобы под его эгидой здесь был организован филиал - "Энгельсская картинная галерея А.А.Мыльникова". При этом сам художник ещё был жив и даже приезжал в Радищевский музей и заезжал в Энгельс.

В середине нулевых годов, в связи с ужасным состоянием здания и его пристроек, двора и после капитального окончания ремонта Исторического здания самого Радищевского музея Москва выделила деньги на ремонт Мыльниковской галереи - так её даже сами сотрудники тогда называли.

Но, к концу десятых годов наконец закончился этот продолжительный ремонт, в 2012 г. в Питере умер сам А.А.Мыльников и к моменту открытия галереи по каким-то причинам имя художника пропадает из названия. И остаётся - просто Энгельсская картинная галерея (филиал Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева).

С этим официальным названием она и была торжественно открыта, при стечении народа и губернатора не так давно.

В августе 2018 г. в Энгельсе напротив галереи был торжественно открыт памятник А.А.Мыльникову и назван один из центральных скверов г.Энгельса в его честь, однако, галерея в своём официальном названии почему-то потеряла это славное имя.

 А вообще, надо отдать должное и низко поклониться в ноги Светлане Ивановне Спиридоновой,  жительнице Энгельса, которая будучи в начале нового века сначала первым заместителем генерального директора Радищевского музея, а потом став директором тогда ещё Мыльниковской галереи на своих плечах вынесла все перипетии борьба за её создание и дальнейший долгий ремонт.

Жаль, что её не было на торжественном открытии и открывали галерею и "купались" в лучах славы уже совсем другие люди.

И сама галерея и дворик и внутри дворовые помещения - это всё Светлана Ивановна Спиридонова ! Мы часто в те "нулевые" годы там встречались, собирались в пустом, готовящемся к ремонту здании и обсуждали разные идеи и планы по тому, что там может быть и стать.

Мы - это Люда Калинина, Люда Пашкова, Лена Савельева, Лена Слухаева, Маша Шпак, я - ваш покорный слуга и Светлана Ивановна ! Практически половина тогдашнего руководства Радищевского музея ! "Команда близнецов" ! У всех у нас - дни рождения в июне, только у Маши Шпак в июле, но, мы и её приняли в нашу "команду".

Обидно, что сейчас залы галереи пустуют. Вот что я прочитал буквально накануне на страничке галереи в ФБ :" Мы находились в галерее в выходной день не менее двух часов, но кроме нас и сотрудников музея в здании больше никто так и не появился. Роскошные демонстрационные залы пустуют, скучают охранники и смотрительницы, сетующие на то, что к ним ходит мало народа. Возможно, администрации галереи надо активнее привлекать потенциальных посетителей, используя таргетированную рекламу в соцсетях ? " - Галина Тепер.

 Тут, как мне кажется и видится, всё напрямую и во многом, зависит от руководства этой структуры.

С.И.Спиридонова буквально жила музеем и галереей. Сколько сил и энергии было потрачено ею на всё это, чтобы она (галерея) появилась, заработала, стала украшением города... Теперь время других, которые пришли на готовое. И их главная мысль и задача не развивать, а пользоваться. Вот и пользуются в своё удовольствие.

Вместо того, чтобы идти к руководству города - это же для города престиж, шедевр - преподнесённый им на блюдечке от Радищевского музея. Вот они то пускай и пользуются им !

Уникальная история и прекрасные экспонаты, води сюда высоких гостей (в неофициальной обстановке, когда такая красота вокруг - многие вопросы можно решить !), а за ними и другие потянутся ! Тем более, что галерея расположена в самом центре города, в шаговой доступности.

Сам Радищевский музей в Саратове постоянно посещают разные ВЫСОКИЕ ГОСТИ - от нашего президента до первых лиц других стран и зарубежные делегации, многие известные и знаменитые люди. Вот так и зарабатывается реноме музею, да и галерее не грех бы об этом подумать. А есть и другие приёмы, их масса... Только это всё надо знать и применять !

P.S. Кстати, в Шанхае (Китай) есть Шанхайский музей живописи имени А.А.Мыльникова и у него есть очень интересный и информативный сайт - http://www.sbdart.net/,  с чем я всех нас - земляков художника и поздравляю !

Фото со страницы Энгельсской картинной галереи в ФБ,
с сайта Шанхайского музея живописи имени А.А.Мыльникова и из интернета

Игорь Пролеткин


Рецензии